X



【調査】「広島県民の自慢」 1位カープ、2位宮島・嚴島神社、3位サンフレッチェ、4位レモン、5位むさし、6位しまなみ海道
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あしだまな ★
垢版 |
2018/10/04(木) 04:19:43.59ID:CAP_USER9
株式会社リクルート住まいカンパニーが、同社が企画・編集する不動産・住宅のフリーペーパー「スーモマガジン 広島版」10月3日発行号で、「広島の街 ご当地自慢ベスト20」を発表しています。

◆断トツの1位は「カープ」!3位には「サンフレッチェ」と地元チームが高順位に
3年連続でセ・リーグ優勝を果たした「広島東洋カープ」が断トツの1位に! 
「広島の子供は、ほとんどみんなカープ帽子を持ってるんじゃないかな(30代女性)」など広島県民なら当然というコメントも多く、自宅観戦で毎日盛り上がる家族も多いようです。
また、第3位には「サンフレッチェ広島F.C」がランクインし、広島県民の地元スポーツ愛の強さが感じられる結果となりました。

◆観光都市としての名所も多数ランクイン!2位「宮島・嚴島神社」6位「しまなみ海道」7位「てつのくじら館」etc
日本で唯一の中にはいれる展示潜水艦がある「てつのくじら館」は地元呉市民から多くの票を獲得し、第7位という結果になりました

◆第4位には県をあげたPRが実施されている「広島レモン」がランクイン!
国内レモン生産量1位ということで、県をあげてPRが行われており、レモンをつかった加工品も多く、料理やお菓子も人気のようです。

エリア別のランキング「広島市旧市内版」では、毎年GWに実施される「ひろしまフラワーフェスティバル」が第2位となり、第1位の路面電車ともわずか3pt差という人気ぶりです。

「博多どんたくに次ぐ日本2位のGWイベント、文句なく広島の自慢ポイント(40代男性)」
「40年続く、広島の一番大きなお祭り。動員数は毎年160万人を超えるそう(40代女性)」と総動員数の多さを誇りに思うコメントが多い傾向でした。

http://news.livedoor.com/article/detail/15395777/
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000124.000028482.html

エリア別回答ランキング
https://prtimes.jp/i/28482/124/resize/d28482-124-668593-10.png
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:10:38.87ID:LpL1qsFL0
サンフレとかカープに乗り切れなかったアウトローの吹き溜まりだしな。
市民球場が解体されるや否や「広域公園はイヤだ。市民球場跡地よこせ」とか、
収益も考えずのたまってるから県民にウンザリされるんだよ。

もうスポーツ振興の赤字はアジア大会でお腹いっぱいなんだよ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:10:51.21ID:CB7B+dn/0
広島極道はイモかもしれんが、旅の風下に立ったことはいっぺんもないんで
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:11:16.39ID:y70nwr4t0
>>869
頭おかしい人っぽいからレスしても無駄そうだが
月2回程度しか使わないスタジアムと考えると宇品って別に辺鄙な場所じゃないよ

>>875
跡地って狭すぎて難しいと思うよ
それに箱物なくても現状のイベント使用でサッカーより動員できてるし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:11:52.30ID:yglgGoMJ0
ジョールーツがいなかったら、今の赤ヘルもないからな
彼が赤色を広島に導入した。日の丸からイメージしたと言ってた

「お前のとこは、いつからチンドン屋になったんだと、他球団の選手によくからかわれましたよ。」

               衣笠祥雄
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:11:58.68ID:kTJpanae0
>>882
もうお仕事どころではなかったらしいよ
カープが優勝するって
巨人のバスをファンが取り囲んだ事もあったりとかねw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:12:15.45ID:LKypRTdJ0
>>878
普通にただの嫉妬、妬みだよ。罵ってる奴の生まれ育った故郷をぜひ知りたい。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:12:57.32ID:+Z8ZBj5m0
>>814
普通そうだよな。
宮本武蔵は岡山(美作市)
巌流島は山口(下関市)

戦艦なら大和(呉、大和ミュージアムがある)
だよな。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:12:59.28ID:kTJpanae0
>>887
勝利の赤だからね
今までは負けて当然だという精神を変えたんだよね
巨人寄りの審判に食ってかかったわけよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:13:41.65ID:SIwCMjxn0
>>875
というかサンフレは2位
それも1位と勝ち点同率で得失点差で2位になってるだけという状況。3位とは勝ち点9差だから年間2位以上は割りと硬いと思う。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:13:50.08ID:IAuiTxq/0
なんでむさし?行った事ないけど。
ポプラやちからの方が流行っとるだろ。

あー、無い物ねだりだけど、サラヤの広島菜おむすびが食べたい!
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:14:11.20ID:qKSNXnCG0
カープと言えば、樽募金
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:14:34.04ID:kTJpanae0
ラジオが大活躍だったんだよね
テレビでなかなか最後までやってくれなかったりしたからね
今は変な便乗芸人がRCCでも出て来てウンザリとするけれどもね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:14:58.97ID:nOsByEqt0
「広島にやくざはふたつもいりゃあせんのじゃ」
「喧嘩相手に金貸す馬鹿がどこにおるんなら。」
「あんたあ、覚悟きめんさいよ、新聞記者の人もよけえ来とるんじゃけえ。」

「神戸のモン言うたら猫1匹通さんけぇ、よぅ覚えとけえや」
「広島の喧嘩いうたら、トルかトラれるかの二つしかありゃぁせんのじゃ。」
「広島極道は芋かもしれんが、旅の風下にたったことはいっぺんもないんで」
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:16:27.78ID:kTJpanae0
>>895
球団存続危機の時に樽募金で市民がお金を出しあったのね
他と違って、カープは市民の球団だから
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:17:16.30ID:EBdlXNuj0
>>781
死ぬまでには帰ってこい
おれはじじいにになって病院に行くなら、瀬戸内海の近くの病院で看護婦さんに、
「はい、お熱はかりよって。体調はどんなかね?」って言われたい。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:17:29.17ID:X2QQDVxi0
何もないとは言わせないを忘れてもらっては困る!
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:18:49.97ID:MLJ6dVAQ0
>>904
一度宮崎日南のカープファンのおばさんたちの
チアガールズの見世物を市民で見たことがある
カープらしくてなかなか良かった
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:19:59.46ID:TC/laPjA0
3位なのになぜ客が来ないの?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:20:36.07ID:kTJpanae0
広島は風光明媚であれもこれも揃っているのに
出ていく人の気が知れんわ
でも色々な人生があるんだろうからね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:17.55ID:JFJerCxw0
つい最近まで12球団中一番優勝から遠ざかってる最下位不人気常連チームだったのに
その頃の自分らに当てはまってたような言葉で他球団を罵って
自分らは大昔からのダントツ強豪大人気チームみたいな顔してるからなあ
ものすごい傲慢さだよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:25.55ID:njFC2cKO0
新幹線からよく見えるズムズムスタジアム
宮島SAはひつまぶしがうまい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:47.17ID:kTJpanae0
>>913
郊外にあるんだね
一応広島市であるんだけれども、旧市内ではないんだよねぇ・・
そもそも広島市なんて拡大をするべきではなかったよねぇ・・
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:22:11.38ID:LKypRTdJ0
>>914
俺は絶対戻るよ(´・ω・`)戻りたくても家庭もつと戻れないやつ山ほどいると思うよ。
俺は独身の内に戻ってまた広島で0からスタートするんだ(´・ω・`)たくさん広島に経済の貢献をしてもっと発展させたい(´・ω・`)
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:22:44.50ID:+f2sc36e0
わし隣の岡山県民
三島食品が入っとらんがな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:22:56.54ID:kTJpanae0
>>916
宮島ならフェリー前の出来立てのもみじ饅頭が美味しいよね
チョコ味とかね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:24:01.00ID:nhzOyJs60
県外の人間だが、よくわからんけど・・

広島お好み焼き
オタフクソース     >   むさしの握り飯
もみじ饅頭

の、気がする。。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:24:03.60ID:kTJpanae0
>>920
三島ダシが美味しいと思うれども、ゆかりのほうが有名みたいだね・・
あれでお吸い物を作っているけれどもね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:24:11.33ID:rkpMwqhQ0
>>867
知名度で完全に尾道に負けてるよな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:24:48.86ID:JFJerCxw0
土砂崩れで死にたくないからだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:25:19.26ID:FKofrKYD0
ダイソーは
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:25:42.19ID:rkpMwqhQ0
山賊は広島の植民地(´・ω・`)
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:26:14.03ID:LKypRTdJ0
>>928
尾道、すげぇよな。
何故か好かれる街、尾道。
でも人柄もいいし流れてる空気、時間もとてもゆっくり。穏やかな街。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:26:35.49ID:kTJpanae0
>>918
まあ頑張って頂戴
今は都市計画なのか、ものすごい街が変わってきているんだよねぇ・・
tamaruの果物ジュースが前は100円だったのに、今は200円になってたのね

ま、老人が住むにしろ便利じゃないかね?すべてコンパクトだしね
病院もあれこれあるじゃん

あとは交通網だけだね、って思ってる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:26:37.01ID:YC476hL20
もみじ饅頭
川通おりもち
洋酒ケーキ
バターケーキ
桐葉菓
お菓子系お土産ならこの5つだろうな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:27:17.29ID:kTJpanae0
>>936
平家物語、美味しいよ・・
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:28:29.83ID:MLJ6dVAQ0
>>937
まあタレントが言っても話半分だよな
黒田が本当に帰ってくるなんて信じてた人はほとんどいなかった
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:29:02.61ID:kTJpanae0
>>926
出来立てなんだよねぇ・・美味しいよねぇ‥

あと三原のシュークリームは子供らに持って行ったら喜ばれるわ
マジで美味しい。普段はモンテールの100円くらいのシュークリームなんだけれども、
あれは美味しいわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:29:31.48ID:+f2sc36e0
尾道の知名度は大林宣彦によるとこが大きいよなあ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:29:46.56ID:LKypRTdJ0
>>940
平家物語、だしか東広島のどっかでよくどでかい看板はみてて食ったことなかったんだけど(むしろネーミングセンスを馬鹿にしてた)
いざ食うと超驚愕の美味さだった。
あんなおいしいものは表現できないくらい美味しかった。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:02.39ID:+NgJVIZQ0

ちがう
これはただのビタミン剤
じゃ・・・
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:03.86ID:i6M9uGyB0
>>934
下水道整備が進まず汲み取り便所のバキュームカーが朝お目見えする尾道
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:23.19ID:3gjBsxhh0
広島風お好み焼きは入らないのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:25.39ID:HKw5Md180
>>433
福山駅ホーム真横にお城が有るやん
全国的にも珍しいと思うよ
てか駅自体城壁ぽいデザインにしてお城の一部にすれば良かったのにね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:31.96ID:YC476hL20
>>940
調べたら確かに昔食べたな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:35.88ID:h+GN5YtB0
>>938
サンフレッチェ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:54.08ID:nOsByEqt0
広島出身の女子アナ

小野文惠アナ(府中市出身)
http://livedoor.blogimg.jp/garlsvip/imgs/6/3/6391567a.jpg
青山裕子アナ(廿日市市出身)
http://livedoor.blogimg.jp/garlsvip/imgs/d/3/d3c070e2.jpg
大下容子アナ(広島市出身)
http://livedoor.blogimg.jp/garlsvip/imgs/c/1/c16f6aee.jpg
西山喜久恵アナ(尾道市出身)
http://livedoor.blogimg.jp/garlsvip/imgs/c/9/c9e08bcb.jpg
久保田智子アナ(東広島市出身)
http://livedoor.blogimg.jp/garlsvip/imgs/7/a/7ad1af9c.jpg
魚住りえアナ(安佐南区出身)
http://www.rie-speech.jp/blog/wpca/wp-content/uploads/2016/09/Dr.Recella-422x160.jpg

青山さんは女学院高校出身、西山さんの実家は尾道で旅館をしている
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:31:59.91ID:kTJpanae0
>>949
そうでしょう・・本当に私もあれは隠れた銘菓だと思うの・・
あと弥栄饅頭も美味しいのよ・・よろしかったら試してみて

>>947
そうでしょう。やっぱり川がいくつもあるものだから、
景色はとても綺麗
海みたいにベタベタとしないし、風数的にも良いのかも知れないと思う事があるの・・
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:32:10.82ID:i97QiAql0
牡蠣と極妻はサンフレッツェより上やろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:32:52.63ID:1s8+ZcI90
>>869
広島高速5号線をサクサクと作って広島駅から宇品までシャトルバスをどんどん出せば便利になる
サンフレとSTU48には宇品を盛り上げて欲しい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:33:37.44ID:SIwCMjxn0
>>957
順位表見てきてみ3位ではないから
ちょっと前まで1位で
今は勝ち点同率の2位だから優勝も狙える状況だよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:34:13.11ID:Sv979kQH0
>>960
このアンケートだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:35:08.09ID:nOsByEqt0
「京都より人気」広島が外国人観光客に絶賛されていた 満足度第1位

■ただ歩いているだけで幸せな気分になれるのが広島なんです
人口110万人以上を抱える、中国・四国地方最大の都市にもかかわらず、
すべてがコンパクトにまとまっている。路面電車の路線規模は日本一で運賃均一150円。
市内には6本の川が流れ、川の雁木を乗船場にする水上タクシーは風情がある。
水辺にはシャレたカフェがあり、牡蠣を食べさせる店があったり。そんな街歩きが楽しい。

■圧倒的に白人が多い
広島を訪れる外国人の特色は、圧倒的に白人が多いことだ
欧州・米・豪州からの旅行者78.3%を占め、広島は47都道府県のうち
もっとも欧米旅行者率が高い
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:35:46.72ID:rgOPiKmI0
>>918
ここらへん、中国地方では転入が圧倒的に多いからいいよね
戻ってこいよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:36:08.93ID:Be9SSbSc0
1位は水害が起きるとわかってるのに家を建てるのを許す行政と
安いからといって先を争ってそれを買い、案の定水害が発生すると、
国に対して保証金出せと喚き散らす世界最低水準の民度を誇る<県民性>
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:36:24.99ID:CB7B+dn/0
へろしま出身の美人さんと言えば・・・相沢紗世一択(過去形
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:37:02.29ID:kTJpanae0
てか、お土産は駅前で良いだろうけれども、
やっぱりyoumeタウンとかのほうが、色々とあるよね
地元の特産品を置いているのよ・・
私はもみじ饅頭だけではつまらないだろうと思って、個別販売しているのを
あれこれと詰めて持って行ったんだけれどもね
お好み焼きのソバにしろ色々な種類を置いてあるし・・

なんかyoumeタウンが島根にもあって、
あちらのお醤油を買ってきたんだけれども、魚の煮つけをしたらとても美味しかったのね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:38:08.43ID:kTJpanae0
>>970
あれはね・・広島市と言われているけれども、無理矢理広島市を拡大しちゃったのね
旧市内は全く影響がそうないから
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:38:51.61ID:lrRqignW0
>>17 >>29 >>68
なんで「翔んで埼玉」をスルーするし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:39:13.53ID:UrydvWpD0
カープとかレモンとかここ数年じゃん
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:39:34.13ID:YC476hL20
>>967
沈殿は今150円ちゃうぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:39:40.45ID:kTJpanae0
>>967
ちなみにJRのほうが早いけれども市電は宮島まで続いていているんだよね
もう少しお値段が高くなるけれども
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:42:10.82ID:kTJpanae0
>>979
私は他のむさしで食べたけれども、店舗によって味が違うんだろうと思ったのね・・
お墓参りの帰りに時々、土橋のむさしに立ち寄るんだけれども、あそこは美味しいわよ
建物もレトロだし。広島城のコンパクト版、みたいな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 11:42:41.50ID:JFJerCxw0
悪行でヘイト集めて元の最下位球団に戻ったら
強いからイキってるにわかバカファンも離れるし
空気不人気から不人気の上毛嫌いされる最悪球団にレベルアップだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況