X



【防衛省】空自F2後継機は新規開発 既存改良はコスト高く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 06:53:28.70ID:CAP_USER9
防衛省 空自F2後継機は新規開発 既存改良はコスト高く
毎日新聞2018年10月4日 05時00分(最終更新 10月4日 05時00分)
https://mainichi.jp/articles/20181004/k00/00m/010/192000c

 防衛省は、航空自衛隊のF2戦闘機の後継機を新規開発する方針を固めた。政府関係者が明らかにした。米英の3社から既存機種の能力向上型の導入を提案されていたが、コストや性能面から日本側の要求に合わないと判断した。年末に策定する次期中期防衛力整備計画に開発方針を盛り込み、外国との共同開発を視野に入れながら、エンジンなどで日本独自の技術開発も進める方向だ。【秋山信一】

 空自は現在92機のF2を保有するが、2030年代から耐用年数を超える。戦闘機の開発には10年以上かかるため、防衛省は(1)国際共同開発(2)国内開発(3)既存機の能力向上型の購入−−の3案を検討してきた。今年末をめどに後継機の導入方針を定める考えだ。
 16〜18年度には国内外の企業や米英両政府に対し、戦闘機の新規開発や既存機の改修に関する情報提供を計3回求めた。今年7月までに、米ロッキード・マーチン社がF22、米ボーイング社がF15、英BAE社がユーロファイター・タイフーンの既存機をベースに能力を向上させる改修提案を行っていた。だが最新鋭のステルス性能を持つF22の改修はコストがかさみ、「米国政府による輸出禁止措置の解除の見通しについても、明確な説明がなかった」(防衛省幹部)という。他の2社の案も機体の性能が日本側の要求水準に及ばず、防衛省は既存機の能力向上型の採用を見送る方向だ。
 ただ、数兆円規模の予算がかかる戦闘機の新規開発には困難が伴う。国内の生産・整備基盤を維持したい防衛産業団体や自民党の一部では国内開発を推す声が強いが、その場合は開発費全額が日本負担となる。戦闘機の開発実績が乏しい日本企業の主導は、技術面で不安が残るのも実情だ。
 防衛省は09〜18年度に約1900億円をかけてエンジン・電子システムなど次期戦闘機用の技術研究を行ったが、開発した国産エンジンはまだ基本性能を確認している段階で、飛行実験のメドは立っていない。
 このため政府は、戦闘機開発を検討している英国や独仏連合との国際共同開発で、開発費を分担することも模索している。だが共同開発にも開発の時期や要求性能、開発分野の分担などを巡って調整が難航するリスクがある。一方、同盟国の米国は最新鋭のF35ステルス戦闘機を本格運用し始めたばかりで、次期機種の開発計画は具体化していない。防衛省では年末に新規開発という大枠を定めた上で、共同開発か国内開発かの最終判断は先送りし、技術開発や外国との交渉を進める案が出ている。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:10.27ID:62Z+/J9W0
>>399
F35はF22で馬鹿みたいな維持費と手間が掛かることを反省して、その辺は随分と改良されてる
この前まで試験してたX-2は、ステルス塗料に頼らない形状ステルス技術の実証も兼ねてた
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:21.74ID:2jxiJRYC0
どのみち2030年とかあと少ししかないし正式配備には2040年ころになりそう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:22.39ID:+X4i2PjYO
>>400
島国で、洋上阻止が主任務の機体を欲しがる国はそこぐらいしか無いよね。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:25.02ID:1PbdSIWp0
>>407
>技術を貰っておきながら

もらってないよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:31.44ID:GCENr8Pl0
国産ミサイルの仕様に戦闘機を合わせないといけないのに外国機だと逆になっちゃうのでは?
腹に入らないとか
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:31.69ID:8Mditn230
>>395
陸軍戦闘機なら川重だろう。
カワサキならきっと世界をあっと言わす傑作機を作ってくれる。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:34.25ID:/aQf20HT0
BAEタラニス無人機を、対艦仕様に英米日協同開発したい処だな
いずれにせよ支那の殲30など、最近は大型機の風潮だよ
有人・無人問わずに
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:43:38.83ID:amoyqpMV0
>>396
いろんな会社がいろんな部品作ってるからね、、、、。
あの会社があんなもの作ってるのか、と驚いたこと数度。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:44:30.66ID:3ydnzNQv0
制空性能目をつぶって、攻撃機として色々詰める機体として割り切るなら
独自開発でもいけるのかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:44:34.52ID:62Z+/J9W0
>>405
いやF2後継だよ?
ただF15の任務もいずれ引き継ぐことになるので、マルチロール機として想定されてるって話
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:45:09.58ID:2fXVPpqx0
>>1
いいぞどんどんやれ
なんなら人頭税ベースで1万円くらいかきあつめろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:45:19.98ID:O1jB04SU0
新型機の実戦配備と9条改正が同じタイミングで出来るといいね
てか、それも見越した上での開発決定かな?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:45:29.86ID:pQoyeRAy0
>>91
お前の国と一緒にすんな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:45:31.96ID:1PbdSIWp0
>>421
F-15後継だよ
F-2の任務は押し出されたF-15が引き継ぐ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:45:36.85ID:eHZ5QLWr0
30年代に実戦配備されるF-15以上F-35未満機かぁ…
もうその頃にはF-35は改修モデルになってんぜ???
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:45:41.13ID:2jxiJRYC0
アメリカみたいにメーカー数社に試作機を作らせてコンペで選定するとかしたらいいのにな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:46:32.15ID:XkbbB5iq0
>>362
ttps://jp.reuters.com/article/japan-air-force-f2-idJPKBN1HR0ND
ロイターも米国との共同開発の可能性が高まった
までしか報道していないよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:47:22.86ID:3G8Nngun0
って事は、原寸大のモックアップが出来てる頃だな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:47:32.03ID:/63GB42i0
>>366
そういうのじゃなくても
装備品のアクセサリーとか何でもいいからとにかくルートは造らなきゃ菜造らなきゃ菜な
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:47:43.35ID:BSWtQumd0
>>413
ただ台湾は費用やコンセプトでの相違よりも
政治上の問題が難関だよねぇ…
中国が妨害しまくるだろうし
国民党に政権が渡ったら危険だし
やはり本命はイギリスか…
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:47:56.60ID:4W+ld98M0
>>405
だとしても、迎撃専従機なんて、現在、どこの国も作ってないからなぁ・・・

まぁ、それ以前に、対ステルス迎撃機なんて、日米以外で本気で取り組んでないしw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:48:07.36ID:FkWKjrvtO
>>344
イギリスの次世代戦闘機、タイフーンの後継機だね
イギリスも海洋国家であり第一人者でもある、フランスやドイツより期待は出来るが技術力が伴っているかが疑問ではないか
現在英空軍主力戦闘機はタイフーンとトーネードであり、トーネードは来春退役しF35Bを実装する
テンペストは2040年退役するタイフーンの後継機として予定していると記事に有る
F2退役は2030年、明らかに間に合わないよな
日本独自開発の方が中国・ロシアに対し睨みが効くしアメリカを顧客に出来る可能性もある、アメリカとの親化も含め国産化は必須だろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:48:26.17ID:2jxiJRYC0
>>429
1機200億以上で下手したら300億近い価格とか現実的ではないからな
アメリカの案は受け入れられないだろ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:48:27.83ID:2gCBlYc8O
>>417
陸軍だと
単戦は中島
爆撃機は三菱と中島
川崎は飛燕以外軽爆や双戦
のイメージしかない。
しかも液冷エンジンこだわるし。飛燕と同じ液冷の98式軽爆はトラブル多発で97式よりろくな活動出来なかった。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:48:54.22ID:auzKSbh00
20年後もF-2が主力で使われてそう
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:49:03.52ID:jqGcIebC0
>>399
ステルス機の維持管理費が高いというより、「F-22が」異常に高い。
なんせもう20年も前の機体なんで、いろいろと「古い」んだわ。
ちなみに、F-35ではシート状のステルス素材を機体に張っている。
ミッションコンピュータもF-22は古すぎてアップデートに苦労している。
(現在計画中の改修で、それも交換対象になるが)
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:49:16.27ID:FbWzVX150
単独開発は開発費をまかないきれない
共同開発するには期間が足りない
F-2を延命する必用があるからその費用も要る
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:50:01.32ID:4/DZ2s1l0
問題は20年後の戦闘機スタイルのコンセプトをどうするんかだよね
ステルス化がメインだったのはF22までで、F35からはネットワーク化というスタイルになったよね
もう20年後は単体の性能だけで自慢する時代でもなさそう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:50:53.22ID:3ydnzNQv0
>>361
アメリカとロシアの戦闘機のガチ戦闘しばらくないからなあ
ロシア兵器はロシア兵器売り込みたいロシアの思惑と、
敵の脅威煽りたいアメリカの思惑一致して、過大評価されがち
レバノン紛争みたいなのがあるとわかりやすいんだが
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:51:22.39ID:2jxiJRYC0
>>443
日本が6世代機のひな型を作るくらいの意気込みでやってもらいたいよね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:51:51.36ID:jqGcIebC0
>>421
名目上はF-2後継機ということなんだが、
性能上はF-2よりも空対空戦闘を重視した要求仕様になっている。
少なくとも最初のバージョンは。

簡単に言うと、対地・対艦攻撃の能力の付加は後回しにして、まずは
空対空戦闘能力を実現して実戦配備させる。
その時点ではまだマルチロール機ではないだろうな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:52:21.48ID:K44q3tut0
人を乗せて飛ばすが既に古い技術だからね
無人機をAIで制御でいいんだよ
人間は監視して、指示するだけ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:52:55.73ID:2jxiJRYC0
>>445
ロシアの兵器は世界中で西側の兵器にコテンパンにやられてるよね
すべてがソ連時代の延長上のもの
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:53:17.45ID:m9yuSrT+0
例えば戦車のM1エイブラムスは古くなった車体は完全にオーバーホールされ
内部の装置も最新式に交換され新型の戦車のように生まれ変わる
大型爆撃機のB-52も最新機能でレストアされる。
これを日本のF15Jでやることは出来ない契約になってる。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:53:28.23ID:4/DZ2s1l0
ステルス親戦闘機が無人AI子戦闘機を数機引き連れて戦闘するスタイルとかどうかね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:53:33.89ID:BrOiQvWh0
優秀な軍艦も戦車も作れるのだから戦闘機も作れるに決まってる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:53:38.44ID:jqGcIebC0
>>446
残念だが開発期間に余裕がない。(予算も人員も余裕はないが)
そもそもまだ、第6世代機の定義すら各国で決まっているわけではない。

そういう先進的な戦闘機開発はアメリカさんに任せておいて、日本は粛々と
実現可能で充分な性能を持つ戦闘機の開発に専念するのみ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:53:52.18ID:USssq29s0
>>443
次世代機構想はあったはず
ステルス機を中核としたデータリンクで無人機のミサイルキャリアを運用する奴
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:54:29.07ID:2jxiJRYC0
>>451
ミサイル型の使い捨ての子機を積む構想らしいよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:54:39.11ID:HCm3yOT10
>>440
>F-3は制空重視で対艦はそれほど重視してない

制空戦闘機と支援戦闘機の運用は明らかに違う
今まではF15とF4またはF2の組み合わせ
F15に代わる制空戦闘機はF35に決まった
F2の後継も対艦、対地攻撃が主目的
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:55:15.02ID:0X6pPM1n0
外国との共同開発を視野に入れながら

ばーか
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:55:23.54ID:O1jB04SU0
戦闘機は見た目の格好良さも重要だから
デザインには拘って欲しい!

開発費はプラモの売り上げで回収出来る
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:55:43.48ID:USssq29s0
>>456
バカキンペーや豚、プーチンがオモチャ揃えなきゃもうちょっと控えめに出来ますが
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:56:08.40ID:Ndb+Q+CX0
F−2開発の際に開発した、炭素複合素材のおかげで
エアバスやボーイングの仕事数兆円分が日本企業に発注された。

兵器開発単体で言えば、F−2開発は、性能対コストで考えれば赤字だろうが
産業界への二次波及効果、三次波及効果を考えれば黒字だった。

おそらく、二次・三次波及効果を考えて技術開発工程を考えた切れ者が居たおかげだろうが
単純防衛力試算だけではなく、そういった産業界育成の視点も含めて検討していただきたい。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:56:16.88ID:62Z+/J9W0
ラプターがどうしても欲しい
だってカッコイイんだもん
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:56:40.06ID:amoyqpMV0
ぶっちゃけると、本当にそんなに金かかるのかな?
材料費なんて微々たるものでしょ?
もちろん、それを超高精度、高精密、高耐久性を
もたせて作るのにお金がかかるというのは分かるけど、
それも国がちゃんとやればお金あんまりかからないと思うんだけど。
でも、やっぱり自分とこの技術使ってもらうために袖の下があって、
使用決定されたメーカーはバカ高い価格で国に売りつけるんだろうな。
それでも外国から買うよりは激安だとは思うけど。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:57:50.86ID:USssq29s0
>>462
米メーカーは日本に対して後継機を提案してる
XF-2の基礎研究はこういうところでも外国に対するプレッシャーになってるわけだ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:57:51.50ID:2jxiJRYC0
>>461
F3のエンジンもタービンブレードがセラミック複合素材とか言ってたよね
あれってどうなんだろうか、アメリカも覗きたい技術なのかな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:58:04.76ID:jHD7VePj0
こうやってダラダラやってる間にもカネ掛かってるんだから
さっさと自前でやれよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:59:06.62ID:m9yuSrT+0
開発費のコストだけで判断してもその後のメンテ代と改造禁止を考えたら高くつく
欧州車やアメ車でも同じ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 08:59:29.49ID:P7H3KHAM0
三菱重工一社択一だから
のらりくらりとお金だけむしりとられて終わる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:00:43.47ID:PGdDDhRA0
>>1
戦闘機は当然だが他にも離島奪還と防衛にもっと力を入れろ。
竹島から腐れ外道どもを叩き出すための装備を整備しろ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:00:52.89ID:r1eQniJv0
>>467
新型777用のエンジンで実用化してるし
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:01:12.91ID:Ndb+Q+CX0
>>467
蓋を開けてみたいと分からないと思う。

今までに無いものを発明するんだから、そういうもんだよ。

個人的には期待してみたいが、さてどうなるか・・・
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:01:26.41ID:mY9cFVDT0
運用コストも考えるとMIG35だろ JF-17という手もあるぞ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:02:03.61ID:r1eQniJv0
>>468
コンプラ地獄でとにかく手続きに時間かかるんだよ
完全にCIAのサボタージュマニュアル通り(笑)
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:02:26.82ID:QKhvh6O30
10年以上先の話だから
実際に作るのは今の学生たち
スマホばっかりパチパチパチパチやってるバカガキに作れるのかねw
はんだごてもったことあんのか?w
ソシャゲとSNSしかやっとらんやろ
かといって軍事機密分野は移民奴隷労働者には任せられない
完全国内生産は不可能
MRJの失敗忘れたの?w
金が許す範囲で同盟諸外国をどこまで利用できるかの勝負
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:04:12.24ID:NJcAjfcr0
要素技術はすでに出来上がってる。
XF9-1新型試作エンジンは防衛相に納入済
推力17t級の最新鋭である。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:04:55.42ID:amoyqpMV0
>>480
長い時間かかるね。時代によって業界それぞれ
どういう人材が活躍するかなんて変わる、
ということだね。今は戦闘機作ることを
実現させる力が必要ってことね。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:05:50.11ID:uYr97GoB0
と言うかさ、中国と仲良くなれば、こんな何千億円という無駄なコストがゼロにならなくね?

まずやるべきは、こんなの開発するのではなく、膝詰めして話し合うことじゃね?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:05:55.04ID:4/DZ2s1l0
>>464
物の値段って直接、間接の人件費の積み重ねだからね
人間は自然にあるものを利用して加工して使ってる

自国開発すれば幅広い業界にお金が流れるね
それは軍事だけじゃなくて民間にも技術は流れる

だから総合的な経済力、工業力がないと軍事力は強くならないね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:06:15.43ID:m9yuSrT+0
ステルス戦闘機に使われる電波吸収塗料の塗り替えも
わざわざアメリカからの指定業者からの輸入なんだろ
どんどんコストだけが上がりアメリカだけが儲かる仕組み
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:06:24.60ID:FHmAfx8l0
T-4をミサイルキャリア&無人化
3機くらいを従えて飛ぶ
lock-on専任の有人ステルス機を開発して
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:06:46.39ID:r1eQniJv0
>>481
要素技術からが苦難の道
それをやり遂げるかどうかだね。
アホが要素技術あるからすぐに出来るとか勘違いしておかしなことになるんだわな。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:07:12.22ID:2jxiJRYC0
>>485
中国もロシアも善人な国ではないよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:07:29.31ID:8UwMQ8xw0
つーか軍事開発技術を民間と一部共同にしないと不味いんだよねー

利益が回らない。 CATIAとか良い例
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:07:55.34ID:pCuFC0dN0
F-2後継機となると無人機でも良いような気もするが
防空要撃にも使ってるんだっけ?それだと無人機じゃ駄目だな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:08:22.26ID:2ePWAzBR0
日本政府は律儀になんでもかんでも情報開示するのやめとけよ
後悔するぞ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:08:52.97ID:rAo9DbXS0
皮靴を改良するより最初からスニーカーを作った方が早いし安いとイギリス人が言ってたな( ̄▽ ̄)
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:08:59.96ID:+XxMHXsL0
いつも思うんだが、なんで今までにもF1、F2と開発しているのに開発実績が乏しい事になるんだ?
此れは戦闘機だけの話では無いが・・・。

アメリカ、ロシア並みに開発しないと開発実績に成らないのか?

(軍事スレとかで日本の軍事力は世界七位とかの話が有ったが)
軍事オタとかと話しても、核兵器が無い、空母数十隻無い、陸軍200万いないから日本はダメだ、みたいな話ばっかり何だよな。
いったい、こいつらの頭の中は、どんだけ軍事力有れば"普通の軍隊"と思っているんだ?と思うような話ばっかり何だよな。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:09:14.50ID:g4gyaD650
>>43
戦車も10式はそこまで高くないはず
デフレ経済停滞で国産高杉は過去の話だな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:09:23.06ID:/b/+q5V/0
>>384
JSF全否定かよw
そもそもアメリカ軍、その他F35開発参加国は、F35一本化でその腹だってのに
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:09:50.92ID:4/DZ2s1l0
>>472
総まとめは三菱重工でも、内部は電機、川重、IHI、東芝などとその下請けがいっぱい関わるのが普通だろね
国の工業総力だろうなあ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:11:14.94ID:/b/+q5V/0
F35でいいんだよ、どうせ作るのもF35もどきみたいなもんだし
そもそもF35自体無駄な開発やめよう、統合しようっていう目的で作ったものなのに、逆行
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:12:33.74ID:2jxiJRYC0
>>502
英仏独とかも次世代機を考えてるんだよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:13:33.36ID:FJ+YZ1ef0
どうせ米から横槍はいるんでしょw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:14:44.96ID:DwJxjbdU0
>>461
複合素材はマイナス面もある
耐用年限を過ぎて使うにはデータが無いからF-2の寿命延長を行うにはほぼ全て作り直すレベルの回収が必要となる事が判明
その為複合素材の採用は今後はやらない方針となった
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:14:53.21ID:4/DZ2s1l0
>>502
20年後30年後を考えてる話やで
いまでいうとF15しか戦闘機がないような状況はまずいだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 09:15:36.37ID:+LuVkyfC0
F35の1〜2機分くらいは研究開発に回してもいいと思う
何も持って無ければ足下見られるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況