X



【富田林署逃走】「日本一周中」とゆるキャラが印刷された紙、樋田容疑者からの依頼で愛媛県庁で作製していた・・・職員は本人と気づかず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/10/04(木) 14:15:26.83ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年10月4日12時00分(最終更新 10月4日13時33分)

大阪府警富田林署から逃げて加重逃走容疑で逮捕された樋田淳也(ひだ・じゅんや)容疑者(30)が8月24日、愛媛県庁の自転車新文化推進課を訪れていたことが、捜査関係者への取材で明らかになった。
「日本一周中」と印刷された紙を職員に作ってもらい、サイクリング用の地図ももらった。府警は、樋田容疑者がこの頃から日本一周の自転車旅行を装った逃走を始めた疑いがあるとみている。

樋田容疑者は8月12日夜、署で弁護士と接見後に逃走。9月29日、山口県周南市で万引きしたとして現行犯逮捕され、府警が翌30日、加重逃走の疑いで再逮捕した。

捜査関係者や愛媛県によると、樋田容疑者は8月24日、県庁を1人で訪問し、「今、自転車で日本一周中です。お薦めのルートはどこですか」などと尋ねた。
職員は県内で人気のサイクリングロードを記した地図を提供。
さらに「日本一周用のプレートが欲しい」という樋田容疑者の依頼を受け、「日本一周中」という文字や県のイメージキャラクター「みきゃん」が印刷された紙をラミネート加工して渡したという。

樋田容疑者は9月2日にも再び県庁を訪問。「旅先でアイスクリームをもらった」「人柄がよく、きれいな所が多かった」などと四国旅行の感想を語り、職員に謝意を伝えたという。
樋田容疑者は全国に指名手配されていたが、逃走時とは異なる短髪で日焼けしていたといい、職員は本人とは気付かなかった。

樋田容疑者はこの間の8月30日、高知県須崎市の道の駅で警察官から職務質問を受けたとみられる。
その後、香川県内で知り合った自転車旅行中の男(44)=占有離脱物横領容疑で逮捕=とともに、しまなみ海道で広島県に渡り、山口県まで移動した。

同県周防大島町の道の駅で記念撮影に応じた際、容疑者のリュックサックには「日本一周中」と書かれたキャラクター入りの紙が付けられており、愛媛県で提供されたものとみられる。【村田拓也、伊藤遥、竹田迅岐】

樋田容疑者のかばんには、愛媛県のイメージキャラクターと「日本一周中」の文字が印刷された紙が付けられていた=山口県周防大島町で9月18日、岡崎竜一さん提供(画像の一部を加工しています)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/04/20181004k0000e040290000p/9.jpg?1

関連スレ
【大阪・富田林】逃走13日目、もう四国に? 松山市の道の駅に容疑者酷似の男
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538593350/
【富田林署逃走】高知県警、8月末に深夜の道の駅で樋田容疑者を職務質問していた・・・山口での逮捕後の映像などで発覚★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538615048/

https://mainichi.jp/articles/20181004/k00/00e/040/279000c
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:24:53.18ID:dGsCA3U00
>>538
ジャップはもう負けたんだよ


         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   | ∧ /⌒l .∧ .|`Y}    諦めろwww
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{    
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!     (⌒)
  ,.ィ'´ト.       トェェェイ   .::::;'    ノ ~.レ-r┐、
イ´::ノ|::::l \       |r-r-|   :::/    ノ__  | .| | |
::::::::::::|:::::l   ヽ、   `ニニ´::  .:::/.、 〈 ̄   `-Lλ_レレ
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\ ̄
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:05.41ID:9ryUpOVO0
みきゃんは可愛いからなぁ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:06.68ID:LvohHFVi0
>>514
犯罪者のおもてなしって言うけど、何らかの犯罪捜査の役に立ってるよね。
岡山広島ってスルーしてるんだけど、そっちの方が優秀なのかな。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:19.04ID:bAXtyIAW0
気付くのは難しいだろー相当挙動不審だったらともかく
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:22.60ID:dLfMBjVm0
>>569
阿波踊り、総踊りでスゲー揉めてたから
参加してたら別の意味で大変な事になりそう
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:41.30ID:Rw4vgIfT0
>>545
役人によりも、民間人の方が遥かに優秀な人が多いからな。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:43.16ID:Q/fhj/fN0
>>535
詐欺師が捗るのも
お人好し&馴れ馴れしいと好感触を持つアホが多いからだな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:47.76ID:dQJlYm/h0
道の駅のカンボジア料理店のカンボジア人のあんちゃんもこいつに飯1食奢ったって言ってた
カンボジア人も人がいいんだな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:51.73ID:4RtUBu7D0
>高知県須崎市の道の駅で警察官から職務質問を受けたとみられる。
無能すぎるw
しね
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:54.41ID:j1nQFvXo0
こいつ、凄すぎて恐くなってきた。
逃走中のクソ犯罪者が、何で平気で一切物怖じせず
こんなこと出来るんだ? サイコパスすぎるわ。

もう更生なんて絶対不可能でしょ。
脳が狂ってる病人じゃん、こいつは。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:56.45ID:gY7RDTMc0
>>558
風評じゃないだろ。自滅だろ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:26:12.17ID:ZPShdduL0
>>594
全くだ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:26:12.44ID:f4K8KwhY0
>>1
なんか、病的な感じすらしてきたわ。
こいつはどうもやばくねーか。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:26:13.34ID:4chEn2LS0
ジャップのポリスなんてこんなもんだよ
治安がいいのは民度の賜物でポリスが優秀だからではない
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:26:32.18ID:9dialJmm0
8月24日あたりなんか毎日大阪府警が総動員でやっきなって捜してた報道ばかりやったやん
余裕で愛媛県庁訪問しとるやんw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:26:35.97ID:4RtUBu7D0
>>604
反論できなくてまじレススンナで逃げやがった
冗談でも言うなかす
死ねよまじで
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:27:07.29ID:3vPLahPu0
>>樋田容疑者は9月2日にも再び県庁を訪問。「旅先でアイスクリームをもらった」「人柄がよく、きれいな所が多かった」
>>などと四国旅行の感想を語り、職員に謝意を伝えたという。

逃走犯らしからぬ礼儀正しさw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:27:23.94ID:e4YvZx7r0
>>575
あのモンタージュ写真から、一転して清原和博みたいな風貌になったからなあ・・・
日焼けもしてりゃ、気付かないわ
写真と全く違う
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:27:29.56ID:/eS6OOdQ0
無駄に行動力あるなぁ…
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:27:38.52ID:46xMhnIm0
警察官が職質する最大の理由を知ってる?

パトカー見てコソコソと逃げようと動くやつ
パトカーの中からはよく見えてんだよな
あと挙動不審でも特に靴が汚いやつ

これ豆な
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:27:46.67ID:VXGsvdz+0
ローラー作戦だか知らんけど俺んちにもお巡りさん来て質問してったわ
家の周りぐるぐる回って人が隠れられそうなとこギラギラした目で探してた
ほんと大阪府警ご苦労さん
そのころはもう遥か西の地でこんがり焼けてエンジョイしてたってのにね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:05.65ID:tzQWn4oi0
>>550
千葉の市橋を、最初に整形した医者が何処かにいるんだよね、これが。
何度目かの整形に訪れたクリニックの医者が、鼻のホクロを取った後に気付いて通報したけど。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:20.14ID:E0cYG9860
これくらいで頭いいとか思っているやつの家庭とかすぐ振り込み詐欺に騙さそうだw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:31.89ID:MUWgN/Pb0
金さえあれば無事に日本一周を成し遂げていただろうな
楽しそうな人生だ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:32.06ID:VoS17Bh+0
>>625
ちっともされないなと思ってたら睨みつけていたからか
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:50.37ID:dJPmxIux0
大胆すぎワロタ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:59.27ID:ya9UDX3w0
>>1
なんでこんなに大胆やのにイップスになったんや
そんなに黒田にはビビったんか?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:22.11ID:8GUnEbkc0
俺も気づかない自信あるわ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:24.06ID:e4YvZx7r0
>>619
5年は出られないだろ
でもまあ、その後、日本一周自分探しの旅に出るのかも知れんな
家族が居るのかどうかは知らんが、絶縁状態だろうし
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:25.94ID:6t5HIV8f0
四国はお遍路さんや自転車旅行者を装った犯罪者の巣窟になりそう
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:29.88ID:vLPNwPjG0
最近サイコパスとは何か興味があって、マーサスタウトの『良心をもたない人たち』というサイコパス解説本を読んだのだが、
こういう犯罪を繰り返すタイプは知能の低いサイコパスだよ
知能が高ければ、経営者とか外科医とかになってる
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:30.59ID:kzLpMNlH0
とりあえず出版化決定やな
その次 映画化もほぼ決定www

出所したら先生やでwww
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:43.90ID:ftFclXiO0
>>483
自業自得だけど盗んだバイクで走り出して死んだ高校生
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:47.87ID:Y3n82VOQ0
中国四国にチョン犯罪者がのさばるはずだわ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:29:51.82ID:m0qUYtCC0
>>573
情けは人の為ならず。

今後は一切情けをかけるなの意味になるな。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:11.53ID:P533nMFb0
>>569
阿波踊りは8月12日〜15日のお盆開催
脱獄したのがそのお盆の12日なので阿波踊り参加や鑑賞はまず無理だよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:17.23ID:rH0F15jW0
これが、泳がせて遠方での微罪で逮捕という
逃走犯を油断させる為の大阪府警の作戦だったら凄く尊敬するな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:17.73ID:G5LJbTqL0
>>91
そやな
小道具、美術さんとしても優秀
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:31.12ID:tzQWn4oi0
>>575
まさかって思うしね、目の前で普通に堂々とされたら
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:46.72ID:aGMOhMRk0
>>636
愛媛の人は優しいなあ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:47.00ID:KAQHSiHY0
公務員は脳みそ入ってる?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:30:59.77ID:z3ZV/piu0
>>524
>>566
元々ひったくり犯で捕まってる。黒いミニバイクのひったくりの背格好で樋田かどうかぐらい目星はつくだろう。
自転車でひったくりして稼ぐことは難しいから、逃走資金を得るために黒いミニバイク使ってひったくりして稼いだと考える方が自然
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:31:12.80ID:PvApnT2f0
市橋達也も四国のお遍路行ったな
あっちは逆で極力目立たないように行動してたが
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:31:18.41ID:e4YvZx7r0
>>639
四国は、おまわりさんの絶対量が少ない
数時間、車で走ってても、白パト 白バイなんて遭遇しない
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:31:19.54ID:fNoUZwRE0
おまえら知らないだろうが四国はお遍路さんをもてなす文化があるんだよ
観光お遍路はともかくリアルに托鉢しながらお遍路周りしてる人もいる その人達は人が集まる場所でお経を読んで前に茶碗を置いてるが100円玉から1000円札までぎっしり放り込まれてるんだぞ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:31:51.52ID:VoS17Bh+0
>>658
入ってませんが何か
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:31:59.16ID:VjtALzcz0
「日本一周中」の文字が手書きじゃなかったから、あれって思ってたけどw

こんな経緯があったのかw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:14.32ID:DxVt5DwF0
>>575
気付くわ
目と口はかなり特徴ある
あと身長
府警が大阪から脱出した可能性を強調してればもっと早く捕まったろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:21.23ID:QjvVQBKa0
>>26
あるから 人に頼んで自分は楽することを考えた
それで自分は努力しなくなった
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:32.46ID:WTOC424D0
もう映画にしていいレベル
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:32.61ID:FLDC9O300
堂々とし過ぎてワロタw
自分でも気づかないなこれ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:35.25ID:JyKNRyj30
これ不謹慎だけどみんな騙された一連の流れの話好きやわーw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:38.97ID:m0qUYtCC0
>>625
だからヒダは逃げおおせたのか。
学ぶことが多いな。

捕まえたのも万引きGメンだし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:48.23ID:Cf7KKR5X0
本物のサイコパスやな
罪の自覚がない
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:33:17.46ID:TBUUyMSE0
尼崎市でバイクに乗ってた樋田容疑者は影武者だったんかよ?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:33:19.98ID:2EBh2dWt0
人当たりの良さはこいつじゃなくて他人が持ってたわけだから最中に情で更正したろ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:33:23.89ID:e4YvZx7r0
>>641
一緒に行動していた男性とは、同じテントで過ごしたのかねえ?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:33:36.86ID:vLPNwPjG0
>>671
日本をはじめ、東アジアはサイコパス率が低い
一方個人主義的な欧米人はサイコパス率が高い
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:33:52.77ID:LvohHFVi0
四国はお遍路の格好をして歩いてたら、国際指名手配のテロリストが歩いてても誰も気づかないよ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:00.17ID:bbBE0asd0
仮出所したら出版社からのオファー確実に来るでw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:03.66ID:Q/fhj/fN0
>>584
金なくて万引きして捕まったんだぜ
しかも財布を取ってくるだけとか金のあるふりをして
財布を忘れたならp物は置いてくのがふつうだろうに
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:13.03ID:QlBNi85I0
>高知県須崎市の道の駅で警察官から職務質問を受けたとみられる。

このアホ警官クビでいい
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:18.97ID:CDFpfMm00
公務員は本当に無能
分からなかったじゃ済まないんだがな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:38.54ID:ml90TmuM0
万が一、逃げ回らなきゃいけない人生がきたら四国行くわ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:40.74ID:sSfees+C0
樋田の目撃情報どんどん出てくるのがすごいな
つまり誰も気づいてない
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:41.01ID:TBUUyMSE0
>>677
逆に、おまえらは真面目な引き篭もりとも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況