X



【航行の自由作戦】米中の駆逐艦、南シナ海で41メートル 超近接対峙…衝突直前の瞬間を米海軍が公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/04(木) 15:33:35.36ID:CAP_USER9
米海軍が公開した米軍艦「ディケーター」(左)と中国軍艦「蘭州」(右)が30日、南シナ海で超近接対峙している
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181004-00000020-cnippou-000-view.jpg

南シナ海で先月30日に米国駆逐艦「ディケーター」と中国海軍駆逐艦「蘭州」が41メートルまで接近した瞬間の写真4枚が公開された。

米海軍ニュースサイトgCaptainは2日(現地時間)、米海軍が提供した「ディケーター」と「蘭州」の対峙を撮影した写真を公開した。全長150メートルほどの最新ミサイル駆逐艦2隻が超近接対峙する場面と、「ディケーター」が衝突を避ける場面が見える。

gCaptainがウェブサイトに公開した写真は、旅洋級ミサイル駆逐艦「蘭州」が船尾でアーレイバーク級駆逐艦「ディケーター」(DDG−73)の船首が向かう航路をふさぎ、接触しそうな瞬間だ。米海軍は当時の両軍艦の距離は41メートルだったと発表した。衝突を避けるために「ディケーター」は右側に船首を向けた。

「ディケーター」は当時、中国が領有権を主張するスプラトリー諸島(中国名・南沙諸島)のガベン礁(南薫礁)、ジョンソン南礁(赤瓜礁)など12カイリ(約22キロ)内の海域で「航行の自由作戦」を実行中だった。

軍事専門家のコリン・コー・シンガポール南洋理工大学教授は香港サウスチャイナモーニングポスト(SCMP)に「最近の対峙で中国の行動は2014年に米中両国が締結した拘束力のない条約『海上での偶発的衝突防止基準』(CUES=Code for Unplanned Encounters at Sea)に反する」と述べた。続いて「今回の対峙は南シナ海に軍事的に介入しようとする外国軍艦に対する警告信号であり、国内の世論を意識した行動」と評価した。

米国は2015年10月の「ラッセン」のスプラトリー諸島進入をはじめ、1カ月から7カ月単位で計12回の「航行の自由作戦」を遂行した。今回の「ディケーター」は2016年10月21日にもスプラトリー諸島のガベン礁(南薫礁)、ジョンソン南礁でジグザグに航行した。同じ戦艦が航行の自由作戦を2回遂行したのは今回の「ディケーター」が初めて。

10/4(木) 10:31
中央日報日本語版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181004-00000020-cnippou-kr

関連スレ
【南シナ海】「航行の自由作戦」 米軍のイージス駆逐艦に、中国駆逐艦が40メートルの距離まで接近 中国側を非難
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538446408/
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:59.20ID:3NPEJuO60
アメリカ敗走?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:29.40ID:5LWckhPD0
sengoku38
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:35.02ID:AGrzTF+D0
>>1
画像なんか特撮っぽいけど・・・
このプールで撮影しました感すげぇ・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:40:43.92ID:+96hNqEq0
鳥羽伏見で、平和ボケしてた幕府軍に対して
先制攻撃一発かましただけで新政府軍大勝利

さて、アメ公とシナ公
どっちが平和ボケの間抜け集団かね?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:30.97ID:BtwVO3BX0
空軍機どうしがぶつかって、アメリカ軍機が海南島に着陸したこともあったが
結局おさまったな

あの時のほうがよほどやばかったろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:45.12ID:1l6SAOMk0
第四艦隊事件
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:51.28ID:FbxZwN5a0
日本が独自に航行の自由作戦を出来ない理由がこれ
9条第1項がある限りいざとなったら日本は退く以外の選択肢が無いからね
領土問題はちゃんと戦える軍備と法整備が無いと解決する事は不可能なんだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:13:29.68ID:WHqXU8gd0
素人見解だが軍が舐められたら終いなんじゃないのか?

もし海上自衛隊が同じことされたらガッカリしたと思うけど
アメリカはよく公表したよな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:33:27.90ID:dDgCqcoX0
中国が敵対行動を取ってると国際社会やアメリカ国民に知らせることによって中国への圧力を正当化できる
民主国家には国民の支持が不可欠
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:34:54.37ID:aXZc88WH0
中国側は衝突覚悟だなこれは・・・。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:50:44.67ID:FbxZwN5a0
>>198
だから改憲しようという流れになってんだよ
今のままじゃアメリカ追従しか選択肢無いからね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:54:15.44ID:/d+VWZh80
結局アメリカも大国相手にはこうなるんだよなw
北朝鮮を攻撃できないアメリカが中国攻撃できる訳がない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:12:29.08ID:dZkSCnIG0
アメリカって、(アメリカ人の自己認識としては)我慢に我慢重ねてついに「キレる」国民性なんだそうだ
そしてそれをアメリカ人自身が「カッコイイ」と思っている(高倉健だなw)
今はその「我慢に我慢重ねてる」状態なのかもしらん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 15:23:16.15ID:+XqwarQJ0
中国バブルの崩壊

東京新聞:米のハードウエア攻撃か 「中国、機器にチップ埋め込み」米通信社報道:国際(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201810/CK2018100502000292.html

今まで散々中国のハッキングを隠してきた日本のマスコミ

ついに隠せなくなった模様

参照
「中国 ハッキング」ニュース検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD+%E3%83%8F%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&;rlz=1C1CHWL_jaJP755JP755&tbm=nws&ei=AwK3W6uZEomD8wW93JyADQ&start=0&sa=N&biw=1069&bih=1028&dpr=1

これで中国製品を使っていた企業は全てアメリカ製に買い換える必要が出た

職場に中国製コンピューターが置いてあるだけコンプライアンスが疑われる時代到来
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 07:19:14.26ID:M984o/Pc0
傍若無人な支那駆畜艦、世界のならず者。

支那が正当なら攻撃してみろよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:38:05.12ID:yghQIm9M0
>>196
愚民による民主主義は害にしかならないってことは、土井や小泉や鳩山や盧武鉉やトランプや安倍が証明してると思うんだけど
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 20:41:45.49ID:yghQIm9M0
民主主義ってのは封建主義の対義語ね
生まれで君主が決まるのに対して多数決で親分を決めるってことね
多数決だから少数派の意見は無視されなければ真の民主主義とは言えない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:21:15.80ID:2UzGeGH30
多数決なら中国とインドでなにもかも決定してしまうがな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:23:11.35ID:KI63Jgu60
>>31
ちがうな
「バカめ、と言ってやれ」が正解
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:27:27.00ID:Ptb/MBBh0
>>15
あたごしょぼ過ぎ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:31:36.79ID:Vwj6C0y20
> 同じ戦艦が航行の自由作戦を2回遂行したのは今回の「ディケーター」が初めて。

惜しいなーなんで最後だけ「戦艦」と誤訳したのか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:32:41.21ID:LKvUXA6U0
米財務省、山口組幹部4人と関連2社(株式会社山輝、東洋信用実業株式会社)に制裁〜ネット「日本の警察は今まで何やってたの?警察のコメントは?」
投稿日:2018年10月3日


米財務省、山口組幹部4人と関連2社に制裁

【10月3日 AFP】米財務省は2日、日本最大の指定暴力団山口組(Yamaguchi-gumi)の幹部4人と関連企業2社を制裁の対象に指定した。

 シーガル・マンデルカー(Sigal Mandelker)財務次官(テロ・金融犯罪担当)は、
「性的搾取、武器密輸、強要などのあらゆる行為から利益を得るこの危険な日本の犯罪組織と地方暴力団幹部に対し、われわれは圧力を強めていく」と述べた。

 制裁対象となったのは、森尾卯太男(Utao Morio)山口組本部長ら幹部4人と、
神戸の山口組本部がある土地を所有する株式会社山輝(Yamaki KK)および、
本部や同組織の多様なビジネスで使われている不動産の運営・管理を行う東洋信用実業株式会社(Toyo Shinyo Jitsugyo KK)の2社。

 この制裁により、リストに含まれる個人・企業が米国の司法管轄下に保有する全資産が凍結されるほか、米国の個人・企業との取引が禁じられる。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3191879

米財務省は2日、指定暴力団山口組に関連する神戸市の2企業と幹部組員4人について、
国境を越えた犯罪行為で利益を上げる「国際犯罪組織」に関係しているとして制裁対象に指定した。
米国内での資産が凍結され、米国人との取引が禁止される。

 オバマ大統領(当時)は2011年、「国際犯罪組織」に金融制裁を科す大統領令を発表。山口組などの日本の暴力団も相次ぎ制裁対象になっている。
今回の決定で、暴力団関連の制裁対象は、21個人、7団体、2企業になった。関連企業が指定されるのは初めて

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018100300046&;g=soc

4名
 光安克明
 森尾卯太男
 高木康男
 津田力

2社
 東洋信用実業株式会社
 株式会社山輝

https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20181002.aspx
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:36:39.89ID:7vLFyaQb0
次は10万トンの原子力空母で出かけて、ブロックしようとするチャイナ艦を轢き殺してやればいいw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:39:47.04ID:dO0r0pXA0
これまじでヤバかったんじゃね?
接触してたら第三次世界大戦
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:39:53.86ID:x42t2vJl0
>>95
ヤバいよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:40:51.03ID:AffWwiOp0
10年以上も前からこんなことやってて、戦争には至ってないからな。
日本も見習うべきだと思う。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:49:56.10ID:J9oqW5zF0
ソビエト時代のロシア艦は、まあ、それなりに操船できた
今の中華の電子艦は、装備は大した立派でも、操船下手過ぎで危険極まりないという
困ったもんだわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:53:13.38ID:3wxtw/5s0
>>77
紙装甲は中国艦も同じだろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 21:56:42.71ID:J9oqW5zF0
海自なら舷間距離が数十cm、英海軍で身長差、米艦同士が艦幅で、露助のそれは艦長=艦幅
中韓は悪いけれど、せめて射程距離外までにしてくれ
と、昔聞いたな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 22:05:24.23ID:m40Km6o40
>>15
この状況でF2の、ASM1or2×12の飽和攻撃を支那イージス擬が対応しきれるとは到底思えない。

で早期警戒機などのリンクも無しに艦艇から打ち込んだSSMであたごに打ち勝とうなど三文小説にもならん。

ましてやF2がASM3×6搭載だったなら…
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 22:12:47.93ID:UpOk6ew30
日本もオーストラリアもほか東南アジアも
ガンガンだせばいいのに
商船とかさ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:22:58.85ID:yKPSNOOk0
みんなー!はっじまるよー!!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:14:48.06ID:tDNY+Py/0
これ下手すれば衝突していたわけだが
接触していれば死者が出るのに
そこまでやる必要あるか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:24:23.26ID:Z1d/ld930
>>7
中国の有り余る人員が乗るポンコツ艦に、平時に、高性能米艦が、ぶつかって、貴重な兵器や人員を、失う

これがどんなに馬鹿馬鹿しいかわからんか馬鹿にはw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 00:28:13.17ID:Z1d/ld930
>>42
ぶつけて装備や人員を失う方が恥だわな 軍隊はチキンレースのためにあるんじゃねえよボケ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 05:34:20.31ID:d+z1wGm/0
日中の戦争も中国の身の程をわきまえぬ煽りが発端だからな
日本から仕掛けたと散々喚き散らしているが 中国から仕掛けてきた事はもうバレている

弱いものほど吼えるもんだ
実際にアメリカと戦っていないからこそこんなアホなマネができる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:16:25.64ID:NphDFxik0
だから満州国建国しときゃよかったんだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:19:36.84ID:vjPx4FR00
>>1
とっとと始めろよ、早めにケリ付けないと世界中が迷惑。ー
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 17:21:58.58ID:nvFP7D9m0
>>1
何やってんだか
893の事務所前に行ってきたんだぞって
いきがってるチンピラ並みやん

馬鹿らしい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:42:45.67ID:44SFspDb0
>>195
公表したことに意味があるんだな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:44:06.10ID:44SFspDb0
>>201
大国w
アフガンやシリアは小国だよな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:44:57.71ID:fEHAUopD0
中国人民銀が預金準備率引き下げ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 18:52:06.50ID:/6LgyIJx0
>>230
どっちがチンピラなのだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況