X



【龍角散】「のど飴」で怒号が飛ぶ熊本市議会。イギリスでは、咳き込むメイ首相がのど飴をもらい口に含む映像がニュースで紹介される★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/04(木) 17:49:00.07ID:CAP_USER9
熊本市の緒方夕佳議員が、質疑中に「のど飴」をなめていたことを理由に、市議会から退席を命じられた問題。海外メディアでも報じられるなど、国内外で物議を醸している。

【動画】咳き込むメイ首相に、財務相がのど飴を渡すシーン
https://www.youtube.com/watch?v=KpW-EpIEBQM

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181004-00010003-huffpost-000-view.jpg

のど飴をなめていた緒方市議に怒号をあびせ、陳謝を求めた市議会の対応に対して、ネット上には批判的な声が上がっている。

そんな中、2017年10月、イギリスで起きたある出来事にも注目が集まっている。

マンチェスターで開かれた与党・保守党の党大会で、テレサ・メイ首相が演説中に咳が止まらなくなり、財務相がのど飴を渡してフォローする一幕があったのだ。
.
■咳が止まらなくなったメイ首相に、財務相がのど飴を...

この党大会でメイ首相は、相次ぐハプニングに見舞われた。コメディアンが突然乱入する事態も起きた。

メイ首相はコメディアンの乱入をジョークで切り返したが、その後咳が止まらなくなり、何度も水を飲んで演説を中断。すると、フィリップ・ハモンド財務相が演壇に近づき、メイ首相にのど飴を手渡したのだ。

のど飴を受け取ったメイ首相は、「皆さんお気づきだと思いますが、財務大臣がタダでくれました」とジョークを飛ばして笑いを誘って、のど飴を口に含んだ。

熊本市議会で起きた問題をきっかけに、この場面は国内の報道番組などでも紹介されている。

ネットには、「普通はこうでしょう?」「子供には、メイ首相に飴が渡されてる写真を見て育って欲しい」などのコメントが寄せられた。
.
熊本市議会本会議で議長から退席を命じられた後、取材に応じる緒方夕佳議員
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181004-00010003-huffpost-001-view.jpg

■熊本市議会で何が起きた?「のど飴」で怒号が飛ぶ事態に...

緒方議員は9月28日、体調不良で咳が止まらなかったためにのど飴をなめながら定例会本会議の演壇に立った。

RKK熊本放送の議会中継動画を見ると、緒方市議が質疑のために登壇しようとした際、朽木信哉議長が「緒方議員、まだ待ってください!」と制止。続けて「何か口にくわえておられますか」と質問した。

会場から失笑が漏れ、緒方市議が「龍角散のど飴をくわえています」と答えた。登壇し、緒方市議が「のどを痛めておりまして...」と話し始めたが、その後、ほかの市議から次々と「臨時休会!」と怒号が飛ぶ事態に。

午前10時から始まった定例会は、通常であれば昼頃には閉会する予定だったが、このために議会進行は約8時間止まって紛糾した。

「のど飴をなめる」という行為が、会議規則にある「品位の尊重」に触れるとして急きょ懲罰特別委員会が設けられた。会議規則では「議員は、議会の品位を重んじなければならない」などと記載されており、飲食については特に言及はない。

休止して開かれた懲罰特別委員会では、陳謝させることが決まった。この時、「陳謝文」は本人が文言を考えるのではなく、緒方市議は用意された文章を事務局から渡され、そのまま読むようにと言われたという。

緒方市議は「自分の言葉ではない」として、用意された文書を読み上げるのではなく、自分自身の言葉で説明することにしたという。

だが、それが「陳謝文と内容が違う」として「違うだろ!」などと紛糾し、議会への一定期間の出席停止という、さらに重い処分となった。その結果、9月28日のその後の議会には出席できなくなった。

緒方市議は、ハフポスト日本版の取材に対し、「市民のために真剣に議論するという場である、議会の本旨が理解されていない。議員の発言は市民の声を代弁する重要で重大な権利。質疑や討論をする権利を、このようにいとも簡単に奪うのはいかがなものか」と話している。
.
10/4(木) 12:15
ハフポスト日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181004-00010003-huffpost-soci

関連スレ
【世界が注目】熊本市議の「のど飴」問題、英国でも報道 「がんじがらめに束縛された社会」と批判★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538440584/

★1が立った時間 2018/10/04(木) 16:14:34.91
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538637274/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:04.61ID:WwqDD7bR0
マジくそどうでもいいんだけど
こんなことに時間使うなよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:09.16ID:r6xnYSFOO
>>1
これ喉飴じゃねえだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:13.45ID:XITRuDUc0
>>950
イギリスからも叩かれるw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:22.06ID:s4wDe/N80
ワザとやってるからね
目論見通り叩かれて
内心ほくそ笑んでるよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:33.98ID:CVnxPVjY0
これがジャップの国
しょーもない決まり事が何よりも優先されて本質を見ないw

精神論とか根性論もこのたぐいだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:35.37ID:XpsRkitP0
熊本政令指定都市には早すぎたw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:35.75ID:B/yJhOjE0
ビーサンで議会に来たり
事前申告なしで赤ん坊つれてきたり
これまた断りなく答弁中にのど飴なめたり
赤ん坊の言い訳はあの議員たちもやってた!だからな、その議員たちはちゃんと事前申告してたが
今までの積み重ね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:48.42ID:lFHnuOYT0
>>887
・緒方用の個室もあって他の女性に赤ちゃんを預けてたのに、何故か赤子を抱いて議会に登場  緒方「私は悪くない!」 日本は中世だとアピール
・去年の12月に体調が悪いと言って議会を休んだのに何故か東京で政治活動
NEW!→ ・喉が悪いと言って飴を舐めながら質疑応答し議会は中断  緒方「私は悪くない!」 
0960ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/10/04(木) 20:27:54.86ID:EFbL+Twg0
舐めやがって
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:28:12.77ID:4Hk8Fg2o0
>>955
有名になって国政でも狙ってんじゃね?
どこも相手にしないだろうけど
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:28:21.10ID:TJTbxb130
もっと頭を働かせて考えてほしい
のど飴で怒号が飛ぶほどみんなをイラつかせてる議員なんだと

そらね、日本でものど飴ごときで激昂してんのは異常だよ
それはそのくらい些細なことで吊し上げくらうような言動を繰り返してる議員だからなんよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:28:29.62ID:VBqSMIaf0
ジャップランドと自嘲気味に言うことにするよ、もう日本を擁護できない。
政治家は日本でも最低のレベルの国民だわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:19.34ID:CVnxPVjY0
出る杭をたたくジャップの特性がよく表れた事例

お前らも目立つ行動するのが悪いとすーぐ叩く

出る杭たたく国 クソジャポン 
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:22.03ID:JA64AC3g0
なあ、一言言っていいか?
おっさんが咳払いするよりかマシ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:22.58ID:lXZMLA6T0
>>1
グロ。熊本ババアに関しては放っておくとどんどんつけあがるからこの対応が正しい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:27.15ID:ASrIUx8d0
相手からのど飴提供されるのと
自分で勝手にのど飴舐めるの同列に語るんじゃねぇよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:36.06ID:/QJLeaTr0
まあ、この女性議員は自我が肥大しすぎてて気色悪いレベルではある
近くに居たら、家族共々、絶対に関わり合いにならない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:55.18ID:XpsRkitP0
>>962
北口和皇にも言えよ
びびってんの?熊本市議会w
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:58.89ID:HskVd2Ps0
日本じゃ、首相が手洗いに立つだけで野党からブーイングの嵐なんだがw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:30:16.02ID:p+fsvTaw0
>>958
敢えて挑発行動を取り続け、周りが怒ると被害者ぶって
海外に向けて「見てよ!これが日本の女性差別よ!」とアピール

まじでこの女ゴミカスだわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:30:19.95ID:r6xnYSFOO
>>1
モラルも糞もねえなw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:30:20.63ID:ganTJrRE0
熊本と言えばオウム麻原
水俣病
数週間で忘れるだろうけど頭いかれた女
こうなるとクマモンも現実の誤魔化しにしか見えない
ぶっちゃけ熊本に関してろくな情報が入ってないや
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:30:28.54ID:3vtngiLC0
トローチなら良かったのに医者から処方されてないならダメだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:31:02.20ID:KwcoCORO0
喉飴じゃなかったそうだな
赤ちゃん抱いて会議出席とか
ビーチサンダルはいて出席とか
喉飴じゃなく普通の飴なめて出席とか
死ねよと
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:31:47.55ID:NKr7fDL/0
喉飴は嘘
しかもこいつ風邪でもなんでもなかった
病院にも行ってねーし
嘘がどんどんバレる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:31:49.97ID:XpsRkitP0
>>974
30才サバ読みおばさんも熊本だったな
あとはショーンk
変なのばかり出てくるな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:32:22.67ID:amR2bl9E0
パヨクって本当に基地外しかいねーのな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:32:27.03ID:ykHkF1WK0
なんでメイ首相のケースとこの爬虫類のケースを同じように語るんだ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:32:56.76ID:p+fsvTaw0
>>978
まあぶっちゃけ詐欺師の巣窟だと思う
ネズミ講も熊本発祥だし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:32:58.99ID:CVnxPVjY0
土人ジャップの特性がよく表れた事例

これがジャップ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:33:35.43ID:PFHNhKiE0
ペロペロキャンディ舐めてたら、さすがに怒られるだろうけど、
のど飴で糾弾はおかしい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:34:03.10ID:Le9Vz+sUO
>>939
決定したことを、蒸し返し質問か…。

のど飴議員の理解力が無いのか?
決定した内容が一般人に理解しにくいものなのか?

まぁ、議会はスームズに越したことはないが、
のど飴ごときで出席停止とはね…。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:34:12.51ID:lFHnuOYT0
>>976
ググってみたけどビーチサンダルは出勤時らしいからそこは別にいいんじゃね?って思った
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:35:03.33ID:dES33qhN0
>>971
それと同じだね
本当日本の議員は猿しかいない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:35:19.00ID:eq7Nf4yd0
飴がどうのというもんだいじゃなくて、そこで許されないことをやることが問題だろ
イギリスでいうなら、イギリスでタブーとされてることをやられてそれを許容できるかで話さないと
文化が違うで話が終わる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:35:22.99ID:CVnxPVjY0
のど飴で 怒号と退場

頭おかしいよこの国w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:35:40.35ID:pSAgbAB30
>>30
何故いけないの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:35:55.82ID:CVnxPVjY0
>>988
タブーがのど飴の日本wwwwwwwwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:08.41ID:pSAgbAB30
>>985
くだらないよね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:20.15ID:4Hk8Fg2o0
>>1
まあ大坂なおみに非常識な質問する記者がいるハフポストらしい記事だね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:21.48ID:W2lGWi1k0
故意にやってるんだと思うわ。問題になるような行動を意図的にやってるよね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:24.27ID:4NsshAXV0
飴なんぞ喰うより咳止め薬飲めよ!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:35.79ID:eq7Nf4yd0
>>991
日本語ワカル?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:56.08ID:v4OA9y9T0
1000もレスついていて飴舐めちゃいけない理由を合理的に説明してる奴が一人もいないっていうね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:37:21.98ID:BCNKmtBu0
熊本なら10人に2人か3人がまるでチョンで1人がチョンの方がましなくらい
かろうじてまともに付き合えるのが多数派
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 20:37:25.09ID:RLRXQL8F0
のど飴が問題になってるわけじゃない
ババアの対応が問題なんだよ
まともな情報が海外に伝わっていないようだな
コイツ擁護してる奴は狂ってるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況