X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 20:16:11.66ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538645616/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:01:43.54ID:u4NmFFhk0
公務員とここのネトウヨたちの共通点
自分のミスを認めない。
証拠突きつけられて、自分が悪い事が証明されても、
自分だけで無く相手も悪いと言い逃れを始める。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:01:43.76ID:bxNhrcIyO
S 目黒
A 文京
B 杉並 中野 千代田 中央 港 
C 大田 渋谷 新宿 品川 豊島
D 台東 江東 練馬 江戸川 墨田
E 荒川 北 葛飾 板橋
F 足立
H 世田谷
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:01:57.53ID:OHUTE1OF0
世田谷区役所は職員の教育もまともにできない自治体なのかまったく
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:13.18ID:A/z54bE30
>>527
公務員は私生活にも制限あったような?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:14.27ID:5OyM4/8Z0
>>494
漫画家が事前に知らされていない勝手な予約のキャンセル料が
契約事項の確認で済むとは凄いな。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:15.60ID:CYDwuGXB0
>>463
誰か一人しかできない特別な業務なんか
区役所にない
休みの日や病気になったらどーすんだ

だから平常時はゆるゆるのスケジュール進行なんだよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:23.70ID:n4Ms1KPB0
>>533
漫画家も内部情報をツイートにあげたからアウトでしょう
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:27.45ID:JE91PaFi0
>>524
だったら普通はギャラとは別に経費として画材代貰えるはずだが
ギャラの意味分かってる?報酬だから
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:34.33ID:JbyRIv/70
公人だろうが公務員だろうが、相手が特定できる状態で
(たとえ真実でも)公然と名誉棄損したり中傷したら犯罪だよね。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:36.78ID:XS9SY1UZ0
普通の仕事でも相手からデータ無くしました〜と平然と言われたらブチ切れるしあいつは無能だって言いふらすレベル
個人情報入ってるデータ紛失しても無くしました〜ってヘラヘラする人種なのか公務員ってのは
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:48.79ID:YidHzW6R0
>>23
つまり場所代二重取りするつもりだった?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:51.07ID:fWygTVve0
>>500

M山くん 本名どころかFBもツイッターも所属課も出身大学と年齢もとっくに特定されてるゾ・・・。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:59.17ID:T/fh4PvB0
別にこういう事がありましたよーってツイッターでつぶやきながら漫画バージョン
個人情報は含まれていない いいんじゃないの?
こういう事もあるので気をつけましょうねの貴重な体験話なわけだし
何が悪いのか分からない
0562愛国保守(パヨ禁止)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:00.67ID:4CbyTv3U0
公務員の仕事が適当であるとか
公務員が無責任ということじゃないからな

民間企業も

顧客データ紛失
調整失敗による顧客への損害請求

日常茶飯事だろ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:01.05ID:zwV1eomW0
民間なら担当職員は左遷されて辞職
損害賠償請求できる案件
コンプライアンス違反
公務員倫理規程違反だよこれ
世田谷区職員は区長が速攻で詫びを入れた事実を重く受け止めていない
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:01.98ID:YByMqgGA0
NHKニュースにもなったか
区役所も大変だが漫画家の方もこれから根掘り葉掘り聞かれてまいるだろうな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:11.79ID:SeGZhuHF0
>>543
それは間違いだね
だから担当に確認した結果、請求されなかった
なにもおかしくない
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:13.16ID:7Eoj4GRX0
>>537
実際には担当課長謝罪に行ってないんだろう。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:13.46ID:+CaGgmRu0
>>529
必要なら契約書に記載してるってことか?
わざわざ守秘義務課すわけないと思うけどw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:16.67ID:C341qlZd0
>>400
「業務委託の守秘義務」をまったく理解してなくて微笑ましい。

まぁ契約書が無い時点で義務もへったくれもないけど。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:20.89ID:Yrubexo80
担当者ってどんなやつなんだろうな?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:21.60ID:GUeaaDXQO
>>496
変なコテ付けて煽っても無駄ですよw
総括とか言っちゃってさ、過去ログから見てこいよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:21.66ID:mndji1ra0
漫画家側に問題あった時に公務員側がネットに漫画で悪口拡散したらどうなるか?
考えれば答えは簡単にでる
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:35.51ID:YYwIdhd90
区役所の左翼ほんま死ねよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:36.93ID:e5cXg68r0
>>508
契約によるというより、それ以前だと思うよ
守秘義務を課せられることに同意がなければ契約しません、ってこと
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:37.33ID:JbyRIv/70
あと、データはなくしてないとtwitterですでに明らかになってる。
情報古いし、いまだに、報告書とか読めてないのかここは。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:38.32ID:xv6Q0UAi0
>>529
普通はそこら辺ひっくるめてどっち持ちか契約書書くんだけどな
画材にせよ会場代にせよ
やってないのがもうおかしい
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:41.87ID:/c6ZtXpt0
>>537
お前も文盲かw
区長は詫びに行かせるって書いたの。
漫画家はそれまってるんじゃね?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:44.75ID:+2aHYbcT0
てか調整段階のメールがどっかに残ってないのかな
口頭だけでやってたとすると登場人物全員が非常識な気がする
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:52.31ID:T/fh4PvB0
役人でもこういう事例があるので鵜呑みにしてはいはい聞いてはダメだと教訓になったね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:03:52.91ID:lZAOexNl0
住民は監査請求をすべき
公務員の犯罪を許すな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:03.36ID:E6lwpgiW0
ノルマとか予算の縛りとか制約が緩いから頭も緩いのが多いんだよ役所は
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:05.72ID:mffWvUGf0
>>551
「ニュース見てないんか」「息子やろが」 東名追突死亡事故、デマ拡散で無関係企業に嫌がらせ 暴走する“ネット私刑”の恐ろしさ

おまえらアウト
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:05.92ID:ZosJcpls0
嫌われてるから知り合いに晒されたんだねもみたん
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:06.34ID:8rEaWMIw0
擁護と漫画家叩きのレスがレベル低すぎて逆効果になってるぞ!
この程度の脳みそじゃ仕事も出来ない奴らが書き込んでいるんだろなぁ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:09.44ID:XjralwJM0
>>562
軽作業終わったのか?
施設も大変だなw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:11.58ID:Uh27z0Px0
どうせ社民党系だから公務員には大甘な処分しかできないよ
昔の美濃部都政もそうだが、労組系が権力握った時の弊害
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:13.43ID:qoH7VBtZ0
これだけの騒ぎになってしまっては
もはやモミ消せ無いなぁ〜(笑)
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:24.27ID:Yrubexo80
フリーランスってのはやっぱり立場が弱くなるようだな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:27.59ID:ErDL6qo50
>>301
それな
0597愛国保守(パヨ禁止)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:37.76ID:4CbyTv3U0
漫画家擁護苦しいなwww

担当者の対応はそんなにひどくない

喧嘩両成敗ですが?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:04:44.57ID:mHtGyUVa0
>>552
漫画家は公務員に注意することを覚えた
それだけでいい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:04.03ID:aQTKsl3u0
今北
どこまで追い込んだ?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:04.65ID:m0SU8CNh0
トレンドブログが山本さほと間違えて他人のカオシャシン載せまくってるの名名誉毀損にならんか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:05.30ID:YByMqgGA0
吉川のツイートも読むとこの担当者は元からおかしそう
区役所も大外れ引いたな。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:10.26ID:dceyow1t0
>>488
アホやな
この件に関しては漫画家一同が怒って大拡散したから、丸山支援に更に炎上加速させるだけやで
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:12.49ID:Mg02+RdC0
横領でしょう。
勘違いとかミスとか言い訳してるけど犯罪でしょう。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:20.44ID:YYwIdhd90
>>551
死刑だと思う
この漫画家の家族には夜道は気をつけたほうがいいと伝えておく
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:21.61ID:zwV1eomW0
>>545
企画運営は世田谷区だから
漫画家に自腹で買いに行かせるのは
明らかに違反
なぜ区長が速攻で詫びを入れたのか
その意味を理解出来ないなら話にならない
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:21.74ID:Yrubexo80
失敗があったときに公務員は責任をとらないんだよな
それってやっぱりおかしいよね
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:30.73ID:mffWvUGf0
>>557
ヘルスの高木@herusutakagi
1.○○会計センター(バイト)
7/22 履歴書送付 不採用
2.株式会社○○○ en
7/23 コンサルに履歴書送付
8/11 不採用
3.○○学園 (エンジャパン)
8/3 面接
8/10 不採用
4.株式会社○○○ (リクナビネクスト)
7/27 応募
7/28 不採用
ヘルスの高木@herusutakagi
履歴書でアピールすることがないから習字とかソロバンとか英検とか漢検とか簿記とか原付免許とか、
いつ取ったかもはっきり覚えてない資格を書いてるおれの気持ち、これが無職の本気だよ(*^^*)
ヘルスの高木@herusutakagi
履歴書1枚で6時間も掛かってるオレは馬鹿なのか(^^)
ヘルスの高木@herusutakagi
履歴書送付の時点で不採用を頂く事が多かったため、写真にワイルドさが足りないのカナー?
と思ってインスタント証明写真に替えて履歴書送ったこともあったけど、結果は変わりませんでしたね(^^)
ヘルスの高木@herusutakagi
応募企業探すのに一週間
履歴書を買うのに一週間
履歴書を書くのに一週間
履歴書を送るのに一週間
ヘルスの高木@herusutakagi
前に履歴書に貼る写真を撮りに行ったとき、視覚障害者だから「ちゃんと前を向いてください」と言われてイラッとしたから○○した(^^)
ヘルスの高木@herusutakagi
数年前、喫茶店のアルバイトに応募した。履歴書を持って喫茶店で働く自分を想像しながら面接に臨んだのだが、面接官のババアはおれを見るなり不満な顔をして嫌な質問ばかり投げ掛けてきた。
これは駄目だなと思った俺は面接終了後にその店で昼飯を食べた。やっぱり採用の連絡は無かった。
ヘルスの高木@herusutakagi
学校運営スタッフってマジで何やってんだよ ○○○大学に履歴書送ったけど当然のように突き返されたぞ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:32.74ID:EFy3bp2S0
>>536
どーかなー?
ちゃんとホーレンソーしてのコレだったかもとか
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:42.31ID:lkRuDuFi0
どういう根拠で費用を見積もって、バンバリー市に幾ら請求したのか
金の流れが全く分からんな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:44.84ID:lZAOexNl0
いよぉし、火消し人のおかげでスレが伸びる伸びるw
いいぞ!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:49.95ID:n48PWWS/0
ひでえ話だな
うちに公費で招聘したいけど、交通費でほとんど無くなって講師謝金に回せない…田舎は辛いわ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:53.18ID:ud1FWmAJ0
>>591
まじで害悪だな奴ら
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:05:55.90ID:0vRVYXJK0
>>441
NDA締結してるなら話は分かるが
契約結んでいるならそもそもこんな騒ぎは起きないんだよな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:07.60ID:3dZnj+Le0
>>563
もしお金返してもらえなかったら、被害者(漫画家)は世田谷区に対し国家賠償法に基づく賠償請求ができる。でもM山本人に対してはできない。

↓これのせいで
「公務員の職務行為に基づく損害については、国又は公共団体が賠償の責に任じ、職務の執行に当たった公務員は、行政機関としての地位においても、個人としても、被害者に対しその責任を負担するものではない。」(最高裁昭和30年4月19日判決)
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:17.34ID:FIPLzBBj0
これだけ騒ぎになると
区議会も懲戒解雇を要請するんじゃないかなぁ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:18.91ID:A/z54bE30
>>572
公務員は業務上知った内容を公言したら処分でいいんじゃね?
逆に一般人はそんな制限無いので契約してない限り自由だろうけど
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:19.13ID:+CaGgmRu0
>>533
情報が事実だった場合はまず無理だし仮に間違っていたとしても親告罪だから
M山として情報を上げられた人が動かないと話にならないし動いたとしても
一人一人の罪が軽すぎてまず不起訴になるよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:43.24ID:e5cXg68r0
>>550
別だとしても事前の見積もりと申請が必要なはず
後付けで審査なしとかあり得ないから
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:43.68ID:Yrubexo80
>>605
はずれをひいても首にできないのも問題だ
それは役所だけの損失ではなくて区民の損失でもあるからだ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:46.34ID:lZAOexNl0
>>610
はい、脅迫ですね
AUTO!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:47.37ID:Pmx1zVPj0
先月末に主任試験が実施されたばかりなので、こんなキチガイ主任試験に合格させるな!
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:52.56ID:mndji1ra0
仮に漫画家側に問題あった時に公務員側がネットに漫画で悪口拡散したらどうなるか?
バカはその程度の事も分からないのか
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:06:58.98ID:xv6Q0UAi0
>>545
妥当じゃなくてその都度契約書作れって話で
後出しで一方的に報酬から引くなっての
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況