X



【長崎】突然運休の五島産業汽船、破産へ 野口社長が会見 「利用者の怒りわかる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/05(金) 07:26:06.95ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181004005879_comm.jpg

会見で全航路運休となったことを陳謝する五島産業汽船の野口順治社長=2018年10月4日、長崎市尾上町の長崎県庁

長崎・五島列島と長崎、佐世保両市を結ぶ定期便など全航路を運休した五島産業汽船(長崎県新上五島町)の野口順治社長が4日、長崎市内で会見し、近く破産手続きを裁判所に申し立てることを明らかにした。負債は子会社を含め約21億円にのぼるという。

2日の運休後、野口社長が公の場に姿を見せたのは初めて。野口社長らによると、1日に2回目の不渡りを出し、銀行取引停止になったという。従業員35人は2日までにほぼ全員を解雇。乗船券を購入していた利用客に払い戻す意向だが、時期は未定という。

野口社長は運休の要因を「資金繰りの悪化」と説明。佐世保―有川(新上五島町)の航路が2015年4月の就航以来赤字続きで、経営を圧迫していたという。

野口社長は「何とかできないものかと頑張ってきたが、残された道は法的手続きしかない」。運休した2日は従業員を確保できずに窓口で対応できなかったといい、「利用者の怒りは十分にわかる。頭を下げても足りない」と述べた。

一方、同社の高速船2隻を所有する新上五島町は、この2隻による長崎―鯛ノ浦(新上五島町)の運航再開をめざして協議を開始。佐世保―有川ではすでに航路を持つ九州商船に増便を要請するなどして、利便性の維持を図りたいという。(堀田浩一)

2018年10月4日23時05分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLB45JJTLB4TOLB00T.html

関連スレ
【企業】「まるで夜逃げ」 五島産業汽船運休/長崎
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538564391/
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:35:31.65ID:F+Y/O4E80
>>1
>乗船券を購入していた利用客に払い戻す意向
偏頗弁済じゃねーかwwwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:37:07.34ID:mnSQZawr0
>>40
味噌ニート米原厨は他所のスレにまで出て迷惑をかけるんじゃない
隔離スレに篭っとけよカス
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:37:14.52ID:3g8jtNV30
無人島にしたら領土を主張しだす国が近くにあるからな
コストかかっても守っていかないと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:38:54.49ID:AC/AmRea0
まあでもみんな乗らないから破産したんだろ
破産した後に文句言うとか自分勝手な
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:40:12.77ID:ISoT+Hc90
元ジャパネットたかた社長の出番じゃね?
彼ならなんとかしてくれるかも。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:41:04.79ID:pUQc9TvE0
>>191
確かに使わないかえら赤字倒産になったのだ。
いらないんじゃないの、ホントは?

オレは困らん。
0196愛国保守(パヨ禁止)
垢版 |
2018/10/05(金) 09:41:48.10ID:3shXorJU0
>>151
はい??

五輪が地方より重要だろうが
3兆でも足りんから税金投入だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:41:51.81ID:z4EgVi3j0
>>75
この件に東海は無関係
原発新幹線だもん

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/a145032.htm
>以来福井県、特に若狭の住民は、この三十年近く「いつか新幹線が通る」という悲願で生きてきた。
>そのために原発銀座を許容するという苦渋の選択を受け入れてきたのである。

ttp://toyokeizai.net/articles/-/98080?page=3
>ところで、なぜ北陸新幹線は小浜市経由とされたのか。在来線は米原駅を起点としているのに不思議な話である。
>与党の検討委員会でも質問されたが、国交省は回答できなかったという。

>北陸への新幹線誘致活動が始まったのは1960年代だ。当初、福井県も含めて沿線の自治体や政治家は「米原ルート」を推していた。
>しかし、1972年になって、中川平太夫福井県知事が突然「小浜ルート」を主張し始め、田中角栄首相に直談判を繰り返す。

http://arc○hive.fo/vojTc
>もともと、米原ルートが有力で、北陸新幹線の沿線各都府県が67年に結成した建設促進同盟会の冊子にも「東京から長野、富山、滋賀を経て大阪に至る構想」と書かれ、滋賀県も同盟会に参加していた。
>73年の福井県議会会議録でも、議員が「政府や関係機関に強く印象づけられている敦賀から米原へのルート」と発言し、当時の中川平太夫知事が「米原へ出るのは図面でも慣行でもそうだ」と応じていた。
>ところが、5期務めた中川知事が72年ごろから小浜案を主張。知事をしのぶ「中川平太夫傳」などによると、田中首相に陳情を重ね、
>田中氏も同書への寄稿で「中川君は度々早朝から私邸にきて『若狭回りこそ福井県発展の第一歩だ』と力説。
>73年9月12日、ヒザ詰め談判にきて『ここで若狭ルートを決めて貰(もら)わないと帰らない』というのだ」と振り返っている。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:43:03.35ID:L6wDZ1t20
ここは沖縄みたいに騒がないと駄目よ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:43:48.77ID:z4EgVi3j0
>>187
新幹線が唯一の希望の原発カッペリーニが何か言ってるよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:44:52.27ID:vxefpru+0
船無償で借りていて破産するって相当なもんだがなw
燃料と人件費と整備代ぐらいだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:46:39.34ID:hWNc4cgA0
不便なら自家用ヘリコプターでも買えばいいだろ?
買えないなら島から出なきゃいいんだよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:09.40ID:IaEbJgIC0
乗組員公務員で雇えば解決
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:50:52.84ID:OCZqqc+20
>>6
公務員「こんな僻地行かんしw」
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:51:56.45ID:P5wCkWQ20
>>204
金持ちや観光客は航空機や高速船を使う。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:52:24.25ID:QzZG0g5f0
香川の瀬戸内芸術祭みたいなのやればいいのに・・
あれで小さな離島の名前まで知れ渡り台湾などの観光客もかなり増えた
長崎ならもっと観光客増えるだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:52:28.68ID:i6bxmd2o0
破産して責任とったんやで許したって
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:27.17ID:QAaW6RlX0
客のニーズに応えてきたんだよ、経営者なら潰そうとするバカが何処にいるんだよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:57:28.73ID:W3gksH8q0
野口五島
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:59:07.33ID:TRY+0MuN0
>>25
交通インフラにそんなことは言えない。虚業が隆盛を誇り、確実に人々の暮らしに必要なサービスが成り立たないなんて、おかしな社会。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:00:58.70ID:PFteqEnX0
>>18
ほんこれ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:05:11.93ID:HkpHEg6a0
五島は地味に九州有力者の出身地だからめんどうくさいところなんだよな・・・。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:07:04.79ID:ue/5rMez0
>>208
じゃあ国の直轄ないし東京都編入で
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:10:29.79ID:OCZqqc+20
>>221
公務員「こんなド僻地に行くために都や国に就職したわけじゃないし」
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:11:03.11ID:LRK0cvtA0
>>75
リニア開業後に、現状の58%にまで輸送量が減少する東海道新幹線に北陸新幹線が乗り入れるだけ。
これだけで税金が1兆5000億円節約できる。

自民党は、消費税8%を20%まであげないといけないのを
この北陸新幹線 米原ルートの税金1兆5000億円の節約とあわせて、国民に隠してるけどね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:14:51.01ID:LRK0cvtA0
五島列島7万人よりも人口の少ない地域に
北陸新幹線 小浜京都ルートは、米原ルートとの差額1兆5000億円もの税金を浪費しようとしながら、
長崎の離島にはわずか20億円も金出さない。
これが今の自民党。

国土交通省試算結果(リニア)
https://www.mlit.go.jp/common/000144961.pdf#page=16
(リニア開業で東海道新幹線の駅間断面交通量はほぼ半減)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:16:15.83ID:oeQMQWwr0
>>136
ねるは違うんじゃ?
長崎No.1の県立の長崎西高出身だし。
多分、長崎市内だろ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:17:50.29ID:/Nf/IE9+0
>>115
すでに地方の路線バスは廃線が増えてきていて陸の孤島がどんどん増えてる
電車と違ってバスの廃線なんて話題にならんからね
ここ数年で地方の疲弊は一気に進んだ気がする
でそれが田舎だけでなく地方都市にまでそれがおよんでる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:17:52.69ID:i+CUjLT90
>>224
リニアが名古屋から先に伸びるのは北陸新幹線延伸の予定よりもずっと後の話ではないかと思った。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:18:10.83ID:CNxvA8gq0
解雇しておいて従業員を確保できずって意味わからんな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:19:27.28ID:5y05j5hk0
>>216
バカウヨの捏造は否定しないのなw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:20:03.77ID:oDCYIQxl0
これもオリンピックによる影響かね?

オリンピックを招いたことで、東京のインフラ・関連工事で、
震災復興の作業者や資材を東京へ集中させ、
人件費や工事費の高騰を招き、地方はスカスカ…次から次へと押し寄せる天災復興もままならず。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:22:26.58ID:5a1Y3WYz0
破産なんだからどうしようもないわな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:25:06.65ID:LRK0cvtA0
>>231
2023 北陸新幹線 敦賀開業
2027 リニア名古屋開業
2030 北陸新幹線 (米原ルート開業)
2037 リニア新大阪開業
2046 北陸新幹線 (小浜京都ルート開業)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:08.28ID:SYEcVn8s0
バスもなー
公的資金が入ってないところを探す方が難しいレベル
運転手の成り手もいない
完全に廃線すると再開するときに多大な労力が掛かるので休線で年に1本ぐらい走らせる
という路線が激増中っすよ
ぶっちゃけ公的資金が入ってないなら現存路線の8割ぐらいは儲からず廃線になってるよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:40.45ID:a/LqyrdQ0
海外援助やオリンピックに湯水のように金使ってるのに、離島振興放置は将来的に国境問題で苦しくなるよ。
有人島の維持、発展にお金を。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:58.34ID:FDkogD8D0
海外の報道で、対馬海峡がKorean Straitになってた。
海外でしれっと日本侵略行為を繰り返し、既成事実化を目論む反日テヨン。
日本国内からの除鮮の早期実現が待ったなしの状況にきている。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:13.67ID:LRK0cvtA0
>>231
本当は、これだけで五島列島の定期船の維持費 数億円なんか簡単に出せる。

去年の豪雨で流されて廃線の危機にさらされてる福岡ー大分の日田彦山線の復旧費78億円も。
財源が1兆5000億円も節約できるから。

98 名前:小浜駅ルートおよび京都駅大深度工事案がアホだった[] 投稿日:2018/08/22(水) 09:48:51.15

もともと、敦賀延伸より馬鹿な自民党ローカル議員などが
小浜駅ルートを主張し、京都駅付近を地下で連結することを
言い出したことが実現座礁の元凶。小浜厨との言葉も生まれた。

★2016年から何度も言うように論拠喪失な案で次のように指摘される。。

1)京都駅と京都市街地の大工事は無理。
結局、「田舎議員が京都駅で既存新幹線に乗降できないんです。
すいません、議員辞職します。」と涙で言うしかない。

2)京都<−−>新大阪をガラガラの車両のために大深度工事するのは
  コスパ悪すぎるし、コスト急増・時間掛かりすぎで不適。30年先アホらしい。

(次に続く)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:11.25ID:xGj9MUjY0
ここは旅行した事があるから知ってる
船は人なんかおらへんかった
ガラガラでビックリしたんよ

盆と正月は人で溢れかえるんだろうが、それだけではとても採算が合わないだろうなと思った
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:16.08ID:LRK0cvtA0
(続き)
3)小浜付近を通過する案自体がキ印案であり、
  トンネルだらけの工事を京都駅手前まで行うなら、
  敦賀から湖西ルートでやるべき。この場合も京都駅工事困難だがw

★結局、コスト最小で工期も短い米原ルート案で米原駅で乗り換えの案が
第一期運用時に採択される。この場合、サンダバも併用される。

リニアの工事進捗をみながら運用し、東海道新幹線の減便を見てから
デルタ形状で米原駅から乗り入れるのが、第二期運用案である。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:32:56.49ID:jhDxrYKH0
アベノミクスで地方が死んだ
民主以上の冬が来ると
あれだけ忠告しておいたのに
バカだな、地方民
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:52.75ID:/Nf/IE9+0
>>229
というか地方のインフラ系は民間じゃもう無理
JRだって苦しいの北海道だけじゃない九州・四国だってかなり厳しい、そのうち問題になると思うが
民営化した郵政だって地方が足引っ張ってる、いずれ切り捨てるか大赤字出すかの選択の時が来るはず
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:36:51.00ID:WVZk2obS0
>>185
そもそもこの島は他社も運航してるんだろ
最初から必要なかったんでは
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:37:09.29ID:QHLnPOhG0
>>202
その半分押し付けられる形でのレンタルg
止め指したんだがw

定員100人未満の船で60人とかの乗客なのに自治体がそれだと、物資大量に必要な時小さくて困るって300人の大型を建設させてレンタル船として渡した

その燃料費とレンタル代がボロボロの100人の船の減価償却や中古の買い取り値段と燃料費より高いって状況だったわけだが

60人しか乗らない航路に300人定員の燃料その分バカ食いする船をレンタルで押し付けたな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:38:36.56ID:oDCYIQxl0
>>250
JR東も、鉄道より不動産業のイメージが強くなってきている気が…
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:41.73ID:QHLnPOhG0
>>251
自治体に言え。
その他社の航路の運賃が赤字って名目で(多分赤字の時も赤字じゃない時もあり)上がりまくって

自治体が安い運賃で参入してくれ。補助金だすからって拝んで参入させた。

でも、その自治体が>>252やらかして赤字増大させた。
で赤字で値上したいって言ってたのを自治体が補助金だしてるんだって反対してた
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:31.34ID:VIHOALym0
経営苦しいのになんで航路増やしたんだよ
とは言っても元々経営苦しかったんだから倒産時期が早まっただけだわなw
てか五島列島どうすんの?w
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:47:06.32ID:/Nf/IE9+0
>>253
くっそ田舎の温泉付き住宅とか売れてんのかなぁ
温泉とかパイプの維持管理とか面倒だし金もかかりそうだから意外と高くつきそうなもんだが
一番得しそうなのは長距離通勤で運賃稼げそうなJRというねw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:50:07.88ID:oDCYIQxl0
>>256
ん?
不動産業と言ったのは、都内や近郊の駅ビルや周辺開発であって、
地方は…頭に無かったよw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:50:31.66ID:VIHOALym0
ググったら九州商船っていう会社がまだ有るんだな
五島列島海の孤島化してないわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:51:03.07ID:4fR3DzHM0
五島列島とか各島の間は2kmぐらいしか離れてないんだから
全部橋でつなげて日本のキーウエストとか言って売り出せよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:51:45.25ID:wsREP4570
これもアベノミクスで好景気だからだな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:52:08.33ID:o+9S736E0
使うの島民だから、島民が利用して存続させるしかないのに
島民も文句言える立場にない
極論言えば、島に住んでるから困るのであって
佐世保駅周辺に住めばいい
今後地方はスマートシティーでやっていかないと立ち行かなくなるんだからね
島民が一人でもいれば、足を確保しなくてはいけない、これ税金の無駄
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:52:52.55ID:/Nf/IE9+0
>>252
長崎ってJリーグの新スタジアム構想でかなりの予算割いてなかったっけ?
建設後の維持費もどうなるかわからんし
インフラもに少し分けてやればいいのにねぇ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:56:40.75ID:i88RNMDG0
>>259
上五島の人は困ってるよ
下五島はもともと九州商船か飛行機利用だし、そもそも人口が違う
経済圏も上五島は佐世保、下五島は長崎
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:57:12.52ID:Gu8MGos30
>>18
これ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:57:40.45ID:rmJHvASZ0
糞五輪には恐ろしい金額がドブに捨てられてるんだから一部を地方のインフラに回せよ糞トンキンども
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:05.01ID:+iyyWSQb0
長崎なんて寺も祭りも中国に染まった売国奴県だからね、転出超過も止まらないし。
沖縄県と一緒に中国に譲渡しちゃいましょう。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:53.52ID:O4NtRu2N0
これ競合の大手がいて赤字出してたんだよな
潰れてもなんの問題ないやつ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:59:08.12ID:GquKsOAO0
>>255
博多、五島間の野母商船、長崎市、佐世保市、五島間の九州商船があるから大丈夫。
ただ競争相手が減ったら、運賃には影響するかもしれない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:59:44.96ID:o+9S736E0
>>270
対馬なんてチョンに取られたようなもんだからな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:01:51.23ID:SXqnViGK0
>>264
ジャパネット負担
J1長崎2万3000人新スタ 2023年完成へ 併設36階建てホテルから観戦も
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/v-varen/article/411887/
>高田社長は「借り入れを合わせて自己負担でやっていく。リスクを負ってやろうと考えている。
長崎の皆さんにとって誇りとなる場所にしたい」と述べた。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:03:55.83ID:/Gd2nkX10
>>223
はいキミ
明日から父島勤務ね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:05:55.38ID:o+9S736E0
>>269
地方のほうがひどい
山奥の一軒のために、道路や橋の維持
電力会社も電柱立てて電気供給
郵便局や宅急便もその一軒のために配達
移住促すも拒否
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:08:48.49ID:i88RNMDG0
>>279
そういえば、福江島には「一軒家」っていうバス停があったな
まさに一軒しかない
まだあるのかな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:10:22.80ID:FbxZwN5a0
ライバル会社との高速船レース動画が出回ってた所か?
客乗せた営業運転なのに普通に競争してたな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:11:04.01ID:8iO6SdIT0
振り袖レンタル詐偽とか旅行業詐偽の社長より余程誠実だろうに
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:13:01.59ID:B6WqcnbH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cjh
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:15:08.95ID:4fR3DzHM0
>>279
それ逆なんだよね
社会インフラが高度になりすぎたために山奥にまで都市部と同じ水準を押し付けることに

本来は人里離れた場所なんだから放置でいいんだよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:17:26.33ID:Xj+NVPb50
長崎県は長崎新幹線とかいう在来線破綻+赤字確定の糞粗大ゴミに6000億掛けようと必死こいてるんだよなあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況