X



【奈良】“憧れの田舎暮らし”のはずが、まるで「村八分」 自治会入り認めず 天理市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/05(金) 09:34:19.42ID:CAP_USER9
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20181004/GE000000000000024693.jpg

 田舎への移住者が増える一方でトラブルも相次いでいます。自治会から回覧板を回してもらえなかったり祭りへの参加を断られたりと、「村八分」状態による精神的な苦痛を受けたとして裁判にまで発展するケースも起きています。

 奈良県天理市のとある村。伊藤さん(仮名・70)は自然豊かな環境が気に入り、25年前、妻と2人で移住してきました。早速、土地を購入して家を建てようとしたところ村人から信じられない条件を突きつけられたといいます。

 「この町の(当時の自治会の)区長さんなんですけども、『村に電信柱を建ててもらったら絶対困る』と。そんなん言われたんで、もうどうしたらええんかなということで」(伊藤さん・仮名)

 悩んだ末、伊藤さんは隣村の友人の土地に電柱を建てさせてもらい電線を引くことにしました。さらに、困ったことに回覧板や祭りの案内などが届かないといいます。なぜ、こうした差別的な扱いを受けているのでしょうか。

 「村では235世帯のうち、『神社の氏子』52世帯だけしか自治会員として認めていないということです」(渡紗也子記者リポート)

 天理市では約3年前から人口減少を食い止めるため移住や定住を推奨しています。しかし、この村では「神社の氏子」だけを自治会の構成員としているため、移住者は自治会員として認められないというのです。

 「よそ者なんですね、僕は結局。隣の町から来ましたんで。そういう扱いなんです。ただ『協議費』っていうものだけはきちっと取りに来るんですわ。払うということは、自治会の構成員になれると思ってましたんで」(伊藤さん・仮名)

 自治会に対して「協議費」という名目で年に1万3000円あまりを20年間、払い続けたという伊藤さん。その後、自治会に納付済みの「協議費」の返還と慰謝料の支払いを求めましたが、拒否されたため奈良弁護士会に人権救済を申し立てたのです。そして先月末、弁護士会は「協議費を徴収しながら正当な理由なく構成員を限定するのは信義則違反」などと指摘。全ての住人に自治会員の資格を認めるよう勧告したのです。この勧告に対して自治会の区長は…

 「差別をしているつもりはない。自治会に所属していない人はほかにもいる。協議費の支払いも強制ではなかった。祭りに参加するのを拒否したことはない」

 では、天理市はどのように受けとめているのでしょうか。

 「差別的であり人権侵害があるということで勧告を受けたことにつきましては、厳粛に受け止めています。是正に向けて真摯に話し合いを進めているという状況でございます」(天理市 岡本匡史市長公室長)

 「村八分」の問題は各地で起きていて、今月2日には大分県にUターンした男性が自治区への加入を拒まれ人権侵害を受けたとして、自治会の区長や市を相手に裁判を起こしました。移住を斡旋するNPO法人はトラブルを防ぐには移住する側と移住者を受け入れる側の意識が変わる必要があると指摘します。

 「移住者を戦力として、新たなまちの担い手として頑張ってもらいたいと。逆にまちを盛り上げようという意識を含めて移住するという意識をもっていただけたら」(認定NPO法人大阪ふるさと暮らし情報センター 井内秀起所長)

 伊藤さんは、自治会が勧告に従わなければ裁判で決着をつけることも検討しています。

 「結局、普通の付き合いができたら一番いいんですけど。『裁判で争ったらええやないか』とおっしゃってるんで、それは仕方ないかなと思います」(伊藤さん・仮名)

毎日放送 2018/10/04 19:25
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20181004/GE000000000000024693.shtml

★1:2018/10/04(木) 22:00:45.53
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538658045/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:34:41.00ID:6ZMdVUBP0
天理教に入れよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:36:37.76ID:RDh3fcwq0
だから田舎者と言われるんだよなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:36:39.75ID:ByMiImUL0
奈良って都があった場所なのに何であんなに田舎なの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:38:08.85ID:8yK5tAQ70
過疎化している地域にはそれなりの理由があるんだよ
誰も住みたくない地域性だからこそ人が離れて行く
そんなところへ縁もゆかりもないのにわざわざ入っていく方がバカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:38:08.98ID:vXpFuboD0
テレビの田舎美化のバラエティ、ドラマなんかに影響されないほうがいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:41:42.14ID:b9uATgWW0
虐めはジャップの国技
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:41:49.80ID:t2XHrYmt0
なぜ見知らぬ土地に住みたいと思うんだろ?
転勤なら仕方ないし都会なら何度か遊びに行くうちにある程度様子もわかるが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:42:09.12ID:S5yM/7lc0
田舎に憧れるって都会での仕事に疲れてるからだろ
田舎は暮らすだけで疲れるから都会に憧れるんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:42:14.41ID:rgtxm2KF0
都民だけど日本人として田舎もんの愚行は恥ずかしい
同じ日本人とは思えないほど頭が悪くてくだらない連中ばかりだ
日本人ってよく褒められるけど
ネットの書き込みは心無いのが多いし、田舎者は差別的で頭おかしいし、しょうもない国民性だよな
和をもって貴しを履き違えてるのか、悪い方向に働いてることが多い
ブラック企業の社員が何もおかしいと思わず異常な状況を受け入れるのもそういう考えからだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:43:10.11ID:/6T1dNkj0
田舎なんて陰湿な爺婆しかいないってちょっと調べればわかりそうなもんだけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:44:49.13ID:BDV5PLDN0
田舎になんか移住しちゃダメ
時々遊びに来る程度でいい
田舎もんが言ってるんだから間違いない
ホント移住しちゃダメ
特に都心部に住む人
絶対ダメ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:46:32.45ID:3J/UDzBk0
“憧れの田舎暮らし”のはずが!
「隣の町から来ましたんで」、・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:47:33.72ID:TDaP2S4g0
認められていない世帯のほうが多いなら、彼らが集まって別に自治会作ってしまえばいい
それに文句言われても、法廷に持ち込めば確実に勝てる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:47:43.95ID:zK7dm4gf0
そりゃ東京に人が集まるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:47:44.18ID:BKECH1ze0
自分の居場所は自分で作るしかないんだがな
そこらへんの努力は十分にしたのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:47:57.54ID:52UkCAgf0
“憧れの田舎暮らし”ってマスコミが煽っただけでしょ?
現実の田舎暮らしはもともと良いもんじゃない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:11.00ID:ycGa6Zyc0
こう言う閉鎖的な田舎は、どんどん過疎化して限界集落にして、地球から無くせば良いんだよ

もう誰にも必要とされないのが、田舎
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:48:54.77ID:AZgyfeTm0
最近の高齢者ときたらワガママ放題で朝鮮人と一緒
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:49:13.06ID:hLILShd80
憧れの田舎暮らしでよりによって天理市はないわ
バカじゃね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:49:26.41ID:jhDxrYKH0
よく内容を吟味すると
単なるおバカなめんどくさい都会年寄り
にしか思えないんだが
騙される奴はアホよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:49:45.06ID:r6g+2uMQ0
本当の話か知らんが葬式なんかもっと大変だろう。うちの田舎ですら色々あるし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:49:56.91ID:K2qfHkhy0
娘を差し出さないとダメとか?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:50:45.92ID:YihMpECj0
外国人労働者がたくさん入ってきたりして
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:52:44.99ID:ifCrbapB0
移転する前に歴史を学べばなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:52:49.54ID:G1WSzGLG0
> 『村に電信柱を建ててもらったら絶対困る』

じゃあ、天理市の電柱を全て撤去したらええがなwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:12.65ID:fCzkKgj90
>>5
昔都があったとこだからだろうなあ
地主、顔役が頑張っちゃうから、新しい人もの考えが入ってこない
奈良、京都、大阪、東京と新しい場所が発展してきたよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:25.77ID:hIy/w5Zu0
>>5
都があったころから田舎だったからだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:33.32ID:CqoUMeUN0
こんな自治区や地方自治体は中央政府とは切り離して
特別自治区指定した方がいいんじゃないの?
チベットとかポリネシアのこまごました島みたいにさ
そのかわり余計な医療だの福祉だのも税金で面倒見る必要一切ないよ
ぼくたちのおきてで排他しながら税金に集るのは筋がおかしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:39.05ID:R1uUidbL0
居住地を決めるなんて一生に関わる重大案件なんだからちょっとぐらい現地の情報集めろよ
なんでよりにもよって天理市なんだよwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:53.64ID:wiyJGzlN0
河内長野あたりでも良かったやん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:53:58.26ID:pBDI61840
一昨日にMBSでこの話題をやってたが、見知らぬ所へ引っ越してきたのではなく、隣町から引っ越してきた
といってたので、近くに知り合いも多く強気に出れるのだと思う。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:54:07.48ID:afGJan3w0
ウチの部落は消防団含め年間50日集まりあるからな
12月は毎日消防庫で深夜まで
だからもう地元の付き合い全部断って抜けたわ
村八分ですがすがしい    
でもそのうち放火されるんじゃないかと戦々恐々 両親元気なうちはたぶん大丈夫
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:54:19.28ID:3DxH5I4o0
こういう事する奴って発達障害だろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:54:37.96ID:afGJan3w0
決めたことをやらないことに怒りまくる人は一定数いるわけで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:54:47.08ID:N75eXNw20
野球は強かったよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:54:55.94ID:Ok9Cp+MJ0
加入させないのに金だけ払えって
こんなゴミ連中が神社の氏子やってんのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:55:02.28ID:gMuI42oI0
天理は同和だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:55:06.37ID:MA0HgMvb0
部落でしょ(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:55:10.57ID:zTvMztQ30
国の財政が苦しくなると
縁のない地域での田舎暮らしは益々デメリットばかりが目立つようになるんだろうな
ブログでコスパのいい田舎暮らし楽しんでますなんて言ってる人達も
大半は親族が買った家屋に住んで親族が持ってた田畑耕してます
みたいなパターンばかり
0053ハンターさん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:55:29.99ID:XQKbr1Fb0
陰湿陰険

ジャっぷりwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:55:30.77ID:jovCn0/g0
穢多か?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:55:54.26ID:afGJan3w0
何処の田舎だって言われるかもしれないが南関東だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:56:02.53ID:YBxBIwka0
今の自治会の方が少数派なんだから
新しいの作っちゃえばいいのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:56:50.66ID:afGJan3w0
気の利いた人は東京行っちゃうもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:57:26.40ID:9sOAjCVE0
田舎の年寄り共のローカルルールはすさまじいからな
価値観が昭和で止まってるから何言っても無駄だぞ
なるべく年寄りに関わらない方がいい

田舎暮らしだがもし俺にお鉢が回ってきたら無駄は全部切るつもり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:57:32.69ID:HtVg3Aad0
田舎は村八分あるだろ
田舎でも新興住宅地じゃないと怖くて住めないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:58:16.95ID:jovCn0/g0
カッペの土人こっわ笑
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:59:06.60ID:bdRI/2dG0
田舎が嫌いだから若者がバンバン
都会に流れこんでるのにはそれなりの
訳があっての事
のびのびと生きたいなら都会だわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:59:11.81ID:PU7cjrgc0
>>1

どっちみち少子化で消えていく村だろう
こういう時代錯誤は補助金カットと強制合併で駆逐せよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:59:32.24ID:ntGPqWxA0
>>1
アホやな。
年食ったらこそ都会暮らしやぞ。
頭悪いな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:00:08.58ID:BJzGL6Bn0
とりあえず宗教法人とかいうゴミ以外の何物でもない制度を無くさないと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:00:19.19ID:OYUavMDp0
田舎の人間ある程度集約しないと将来インフラ維持出来ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:00:31.61ID:lmSEowGm0
人生の楽園て番組みてると食堂やらカフェやらやって何かしらメリットあれば受け入れてもらえるんだろうか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:00:44.77ID:JewByN530
>>10
おまエラ在日チョップは国籍国に帰るんだな
ボラギノールのまとめ買いも忘れんなよ
0068ハンターさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:05.52ID:XQKbr1Fb0
田舎の陰湿なイジメか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:10.82ID:TRhRJzvl0
20年払い続けたのか
最近になって誰かから唆されたのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:32.37ID:afGJan3w0
人のうわさは100年だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:35.90ID:IUgEGIWZ0
こんな嫌われてるのによー長いこと住みよったな・・これがそもそもダメなんだよ
いきなし土地買わないでレンタルで空き家でも借りて住んでからにしような?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:41.70ID:jovCn0/g0
いじめは日本の国技だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:01:49.99ID:bdRI/2dG0
うちの街に飲み屋が何件か集まってところがあった。
地元民はそこを親不孝通りと呼んでいた
だから地元民は飲むときは遠い隣町まで
出掛けるしかなかった

誰がこんなところに住めるかってんだよ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:02:02.97ID:YgZTa3kt0
都会みたいな付き合いで田舎がやっていけるわけないだろ
ましてやよそから来て偉そうな顔で振る舞えるわけがないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:02:08.72ID:oZ/yydp/0
金を要求しといて祭りには来るなはアウト
村八分ならそれはそれで正しく不干渉を貫け
0076ハンターさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:02:12.24ID:XQKbr1Fb0
天理市は

陰湿陰険イジメ田舎
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:03:26.13ID:YgZTa3kt0
>>66
あれは都会のバカ老人を騙すためのプロパガンダ番組だから間に受けてはいけません
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:04:39.68ID:1XjMv/750
これが現実
むしろ大人になっても人間社会が見えてなかったおめでたさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:04:42.46ID:IUgEGIWZ0
田舎って移住者とか若いのが来ないっていうけど自分たちで拒否してるだけやんw
こんなしみったれたところなら。もう今住んでるジジババが死んだら廃村でいいよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:05:46.18ID:9sOAjCVE0
田舎の年寄りはな
何もしない、金も出さない、でも文句だけは言う、代替案は無い
これが基本

見て分かる通りの無能そのものなのに自分たちは正義で素晴らしい事をしていると思っている
年寄りに野党支持者が多い理由が分かるだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:07:06.83ID:Z6gI5QEd0
奈良なんかちょっと調べればヤバいことぐらいわかるだろうに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:07:09.55ID:IUgEGIWZ0
田舎って言っても中にはウエルカムな村もあるだろうがこんなことしてるような閉鎖的な村は滅びろw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:08:37.56ID:ni3toaHM0
自分は普通に受け入れてもらえて歓迎されたけどな(北海道)、地域性の問題か。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:09:19.27ID:QDXdWnk30
むかし住んでた某近畿北部の田舎町では、1か月に自治会費という名目で
3000円徴収されてましたw
基地外レベルでしたわ
もう田舎には住みたくない
老人なんかは、都会から来た人をなにげに差別するし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:09:55.06ID:3K2QirVl0
移民みたいなもんだからな
付け入る隙を与えてはいけない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:10:05.60ID:2xRTIveh0
よりによって奈良とか、レベル上位クラスだろ
ドラガリ に例えるなら戦力3000で上級凸
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:10:14.49ID:IUgEGIWZ0
岸和田とかは止めておけよ。あそこはだんじりのために生きてるバカばっかりだからw祭りの寄付も強制で奪っていく。払わないと即村八分
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:10:17.10ID:XHZzAScP0
>>83
ウエルカムでも、自治会の入会金が何十万とかあるから、
やっぱ自治会のことはよく調べてからじゃないと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:11:56.66ID:4mYIW8sb0
すまん
電柱のくだりがさっぱり理解できないんだが
だれか解説して
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:12:01.62ID:MNI5Q++m0
宗教色が濃厚な地域によく引っ越す気になったな。
普通は避けるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:12:01.70ID:XHZzAScP0
>>88
昔からの祭があるところとか、好きじゃない人にとったら地獄だからな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:12:29.34ID:uzrGO4sw0
住民がほしいのではないし頼んでもいない。我々は奴隷がやってきたと思っていたのだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:13:56.40ID:jtydmWOK0
>>84
政治そのものだからまともな人が手綱握ってるとこは平和
そんなとこでもキチはいるけどうまい事隔離されてるだけ
うるさいキチが手綱握ったら>>1みたいになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:14:28.24ID:C7x7Phtd0
田舎暮らしに憧れるって・・・・若いうちはまだ良いけどインフラや病院とか考えると絶対都会に住むべき。年取れば取るほど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:14:28.86ID:A0oV4a970
天理といえば未だに因習深い宗教をやってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況