X



【携帯】「ガラケー不満ない」ほぼ半数 3G停波したら携帯持たない1割 2018年6月調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/07(日) 02:20:18.35ID:CAP_USER9
総務省の発表した平成29年通信利用動向調査によると、日本におけるスマートフォンの保有状況は75%を越えている。しかしこれは、世界各国と比べると決して高い数値とは言えない。日本独自の発達を遂げたガラパゴス携帯、通称ガラケーを使い続けている層が一定数いるからだ。

しかし、現在実用化に向けて開発が進められている5G回線のサービス開始にともない、多くのガラケーが通信を行っている3G回線が終了する可能性がある。そのとき、ガラケーユーザーはどう動くだろう。スマートフォンを購入するのか、それともガラケーにこだわるのか?

先日MMD研究所では、ガラケーユーザー1,009名を対象に「2018年6月 フィーチャーフォン利用者の実態調査」を実施した。スマートフォンを取り巻く技術が目覚ましく発展している今だからこそ、ガラケーユーザーの実態を把握し、改めて日本におけるガラケーのニーズを洗い出すためだ。本コラムでは、その調査結果をもとにガラケーユーザーの実態を紐解いていく。ガラケーがなくなる日は、本当にやって来るのだろうか?

(※通常MMD研究所では「フィーチャーフォン」という正式名称を用いているが、本コラムにおいては、より一般ユーザーに馴染みの深い「ガラケー」を用いることとする。)

2018年現在 5人に1人がガラケーを持っている
事前調査において、全国の15〜69歳の男女15,018人にプライベートで利用している端末を聞いたところ、スマートフォンを利用していると回答したのは全体の77.9%、ガラケーを利用していると回答したのは19.9%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/370/MqFxfEJFSTbVYEkBjlpIhVGgRKzmpYLq/de08c5fc-f25a-4a04-abb7-c0c730df3cbf.jpg

19.9%――この数値を高いと思われるだろうか、低いと思われるだろうか。 20. MMD研究所で過去に実施したガラケーユーザー対象の調査と比較すると、ガラケーの利用率は低下している。「2016年6月フィーチャーフォン利用者実態調査」では、ガラケーユーザーは全体の31.2%。「2017年2月 フィーチャーフォン利用者のスマートフォンに関する意識調査」では23.9%だった。年を追うごとにガラケーユーザーが減っていることは確かだが、2016年から2017年にかけては7.3%減少しているのに対し、2017年から2018年にかけては4%しか減少していない。

2018年現在でも全体の2割弱、言い換えればほぼ5人に1人がガラケーを持っているという結果が出たことは、調査担当者としても驚きだった。

スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーは23.8%
ガラケーユーザー(スマートフォンとの併用ユーザーは除く)2,364人にスマートフォンへの乗り換え検討状況をきいたところ、現在乗り換えを検討しているユーザーが23.8%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが17.5%、一度も検討したことがないユーザーが58.7%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/360/jEqhVAopyGXUacZSwcdBpepiwuMdoOly/e7e0b00d-6f77-4f09-92ea-7bca3b90466c.jpg

ちなみに同様の設問がある2017年の調査では、検討しているユーザーが20.2%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが22.9%、検討したことはないユーザーが56.9%という結果だった。

2017年から2018年にかけて、スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーの割合が増えていることが窺える。とはいえ、2018年の調査でもスマートフォンへの乗り換えを検討していないユーザーの方がはるかに多く、全体の76.2%を占めている状況だ。 現役のガラケーユーザーは、ガラケーに対して不満を抱いてはいないのだろうか?

ガラケーユーザーのほぼ半分がガラケーに「不満はない」
本調査において、ガラケーユーザー1,009人を対象にガラケー端末への不満をきいたところ、全体の49.0%がガラケーに不満を持っていないことがわかった。
https://cdn.zuuonline.com/700/426/fjxuzWQGSxTQAnSOkqWHIqoFKWUKsFhj/25a4918f-5f61-4c6e-b5e9-3a1135c5a5c3.jpg
https://zuuonline.com/archives/189231
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:28:40.21ID:dKOjnDSG0
>>427
おでんなんて原価30円だぞ
よく店で食べようと思うな
カモだな 君
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:28:43.76ID:jC0t4iR30
>>440
いや合理的じゃないと思ってな
スマホ推しというかスマホ1台で済むのになんで1台で完結させないのかと
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:28:49.05ID:tIZqhwY+O
カメラ無しのケータイ沢山出ないかな
会社の関係でカメラ潰すの嫌なんだよね
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:28:50.60ID:DKk8zzwM0
>>446
かんたんケータイとか輸出すれば売れるんじゃね?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:00.24ID:7++IhYHd0
無料wifiのところだけで繋がるポケベルみたいなの開発したら
儲かるんじゃないの
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:22.77ID:2k4Z8Nu20
つーかガラケーでネットバンキングとかセキュリティ大丈夫なの?
最近のトレンドな暗号化方式に対応してなかったりしてそうで怖い
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:44.03ID:DfQSzlBN0
通話はガラケー アプリはスマホ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:48.13ID:c0mJYU4M0
>>428
ホントそれな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:48.71ID:hzDE3J8T0
3G停波と、ガラゲー製造停止は無関係だろ。
3G停波されても、需要があればガラゲーはできるだろ。
基地局と端末が送受信できるかどうかがポイントであって、できるなら携帯の種類関係なし。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:48.81ID:nPhqzm8g0
この前スマホでラインとニュース見るだけなのに毎月6000円払ってるアホいた
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:50.65ID:TxMSYw5G0
>>478
まあ、各個人のライフスタイルにもよるよな

営業的な仕事をして外を回ってる人なら、スマホだろうし、
俺のように外出なしでPCで仕事してるなら、ガラケーのほうが効率が良い
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:29:54.06ID:9KOfrA15O
あえてガラケー持ってるアピールと言うなら「エッチな画像なんて見てませんよ」と「ゲームに興味ありません」かな?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:00.15ID:7cEy+QgG0
>>13
友達いなそう
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:00.62ID:FZx3r/W30
外でネットや通話しないことに気づいてスマホ自体手放した
憑き物が落ちたような清々しい気分
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:01.99ID:ovNyEeaw0
スマホは落としただけで割れるのがやだ。落としまくってるけど
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:04.17ID:pFh6WI5n0
メールもいらねえんだよなあ
通話機能と電話帳だけのガラケー作ってくれねえかなあ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:40.12ID:uL4EXv600
>>492
普通にスマホをwifi専用機として使えばいいじゃん
あくまでもポケベルみたいなのがいいってことかね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:55.71ID:OVBScZfJ0
>>427
おでんの写真をスマホで撮ってSNSにアップしないといけないしな
それは人生の50%くらい大切な事だもんな
スマホ最高
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:57.33ID:C9gIf7gy0
>>499
3G停波が無理な理由は、俺が最初に書いてる。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:11.75ID:udLtU4k60
3G停波の予定あるの??
FOMAガラケー最強だから困るな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:12.62ID:2pKSa1kD0
まもなく中国では5Gの時代に入るというのに、日本は石器時代でがんばるのだ!
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:13.64ID:BVL5dqGn0
>>457
そのくらいしてやれよ
お前のウンコ処理してくれただろ
孝行したいときに親はなしっていうだろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:15.49ID:+Vyypl+O0
スマホ持ちだがガラケーで充分派
移動がある生活ならともかく、ほぼ家から出ない仕事なんで
ゲームも仕事もPCでしちゃうし
スマホの機能殆ど使わないんだよな
少数派だろうけどこういうやつもいるってことで
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:18.34ID:4iQdd0zD0
ガラケーは親指の第一関節が痛かったけどスマホは指の付け根が痛くなるな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:24.69ID:dcMYeDAh0
>>488
年取ると新たに覚えるのが苦痛なんでしょ
ガラケーとスマホに分けとけば電話とメール以外のスマホ動作を覚えればいいけど
スマホ一本にすると電話とメールの使い方まで覚えなきゃいけないから
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:30.48ID:xG5/Ed+40
電話の聞こえ良い気がするのは気のせい?
だからスマホと別に持ってら
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:32.17ID:ZyWYnVzxO
>>395
お前はユトリ
喋ると教養の無さが解るからもう書き込むなww

お前 ネットバンキングはスマホからだと思ってんだろw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:42.40ID:Tfyi8/tN0
>>395
まさにアホの見本

貯金は郵貯、銀行なら預金

だいたい普通口座の残高確認する意味がない
確認しないといけないほど残高ないのか?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:43.48ID:lQdk374t0
>>486
車にナビついてればそれでわかるでしょ、むしろスマートフォンのナビ機能よりも誤差の精度で正確でしょ
何を証明したいのかわからんなあ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:44.98ID:nDJz3JgU0
この時世にレコードやカセット大絶賛ホザいてる
少数の時代遅れと同じだわガラケーアホルダー 笑
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:49.33ID:u8A6Lun80
通話だけならスマホでも2GB契約で1500円ほどだよ。
ガラケーから移行し易いから気が向いたらいつでも変えたらいい。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:52.49ID:AjrQuyTi0
>>471
スマホがあれば
クラウド経由すれば外出先でも家のPCの中身見れるし
家とほぼ同じ作業ができるので
スマホがあるとより便利になると思うがな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:31:55.55ID:W0mdACtB0
おまいら気付きが遅い。
「○○では電源を切りましょう」と言われ始めた時に
俺はケータイ自体を手放した。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:07.24ID:e5fiOhsi0
ガラケーじゃ心もとないんだよなあ・・・
計画が変わったり急な予定変更や
イレギュラーに対応できないんだよ

予定が変わってどこかに行く場合は地図とか街情報が欲しかったりするじゃない
そういう場合ガラケーだと使い物にならないからさ

スマホの場合は地図や周辺検索とかHULU観たり時間つぶしとかなんでもできる
そういう意味においてもガラケーなんて使う気は毛頭ないよ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:08.35ID:cvNiTovg0
>>489
今あるか分からんがらくらくホンだったか高齢者向けの通話機能しか無い携帯あったが
デザイン除けばあれぐらいでよかった本当に
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:13.15ID:YS3krii4O
>>414
え?出来る
ノーパソのバッドで
IME部左クリック、バッド選んで手書き入力。
単語登録のところ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:14.30ID:ueWFpU+z0
>>505
いなさそう、な。
お前みたいなのと言葉交わすのが嫌なんだろ、時間の無駄なんだろ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:19.05ID:04WLNRlB0
通話はガラケー、ネットはスマホの2台持ち
二つ折り機構のガラケーは通話端末としてはひとつの完成形
通話ではやっぱり使いやすい
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:19.25ID:oWmGQ5sy0
>>104
逆だろ
何故かガラケー使ってるというと異常なほど叩いて古い人間扱いする
アンドロイド端末は別に持ってるし便利だと思うけど
電話はガラケーがいいわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:23.55ID:GVZQZrsU0
>>488
通話と通信を分けたいから。
通話はauだけど通信はドコモだったりするので。
通話番号は絶対変えないけど、通信シムはちょいちょい変えるから番号変わるし。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:27.42ID:MCWjV44z0
>>1
>「中国スマホは使うな」CIAやFBIが名指しで警告した理由とは…
実はファーウェイのCEOは中国人民解放軍出身者。
http://www.appps.jp/286279/

>韓国政府の諜報機関、LINEの通信内容を傍受
https://smhn.info/201406-line-kcia

>滞日中国人留学生 大使館に集められ情報工作命じられる例も
https://ironna.jp/article/2511

外国のスマホ使う人は自分の人生を外国に売り渡しているようなもの
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:33.93ID:3T2F7Q6H0
仕事で使うならガラケーの方が安心度高いからなー
電池は持つし通話メインだしなー
3Gをお安く提供ってのが中小企業は助かると思う
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:35.55ID:h3aUs+Wy0
停波したら携帯持たないって現状で持ってる必要性無いんだろうな
そりゃスマホなんて要らないしガラケーに不満なんて持つわけもない
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:39.58ID:c0mJYU4M0
>>455
同感、こんなのばっかじゃね今の日本w
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:32:44.83ID:sCpFzeSB0
賞味期間の短い便利さの押し付け、何度もアップデートを繰り返しながら肥大化してメモリーリークを起こしたり不安定化やトラブルを繰り返し、それが当たり前のアホ状態

便利なようで依存性を増やし、買い替え圧力を高めてコスパが悪くなるだけのアホ機器

ガラケーというよりは、 家電や固定電話の様に長く使える慣れた携帯電話で十分なわけで、掴みどころのない便利さの押し付けで金も時間も無駄になるスマホを使うのは。ただ振り回されて依存性になってるだけだろ

生活が豊かになるわけでもなく、スマホのコストが家計に響くアホ状態に気付け

掴みどころのない便利さの押し付けは、人をダメにするだけだ
いちいちスマホを頼るアホ人間ばかり

ガラケーというよりは、ベーシックフォンを求めてる人が多い筈だ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:33:00.02ID:KcKLktPH0
5Gでの異常な周波数と作用で人体、特に脳に対する有害性を全く公表されていない。
高密度なエネルギーで細胞は損傷を繰り返し、徐々に癌化するんじゃないか?
5Gなんか必要か?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:33:13.38ID:2k4Z8Nu20
兎にも角にも10代、20代の選択が正義だからね
ジジババには未来は無いんだから、その方向には絶対に進まないのが歴史
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:33:18.15ID:ZSuB2Brp0
データ専用の格安SIMを一枚持ってれば
タブやらノートPCに使い回せるしな

最近はナノが増えてマイクロだと使えないのが不便だけどな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:33:29.38ID:+KW2Xv+M0
>>528
そういえば今は電車の中でも普通に電話してるな
くだらないガラパゴスルールだと流石のジャップも気づいたか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:33:38.83ID:iKcHf49h0
親にスマホ持たせたけど、字が小さくて電話以外の使いみちがないと言ってるわ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:33:57.79ID:uaQY1MY70
じゃあ持つなよ
時代錯誤で未だにフロッピーディスク使ってるようなもん
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:34:08.55ID:hichThaD0
なぜスマホユーザーはガラケーの利点を理解しようとしないのか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:34:09.53ID:FZx3r/W30
そもそも重要な電話は家にかかってくるから本当に必要がない
PCで十分
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:34:53.95ID:tIZqhwY+O
ガラケーの話をしているのに持っているアピールうざいと思ってる人間の方がどうかしてる
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:34:56.02ID:C9gIf7gy0
>>554
悪いな・・・ナウなヤングの俺には固定電話が無いのだw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:34:56.70ID:e5fiOhsi0
>>435
>>439
>>448
>>460
>>473
>>531
PC押し付けてる馬鹿なガラケー持ちがいるが
悪いけどおれからすれば家ではインターネットをすべきではないが持論
おれは会社から帰宅して愛犬との時間を楽しんでる

ネットは移動やそういう時間にすれば十分だから
スマホの人は大体そんな感じだよね
外出先の時間を有効活用してインターネット
ガラケー派は家でポチポチキーボードを叩くような
不健康なパソコンオタクなんだろうなあ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:34:58.63ID:rI1c1Ld+0
>>474
iPhoneSEに3GBの通信付きで毎月302円

どこのプラン?
SEしか選べない?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:00.75ID:ykcz8HEuO
スマホとガラケーって別物なんだよ
無くなったら困るわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:02.69ID:HRguBTG50
ガラケー
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:07.93ID:TxMSYw5G0
>>527
どこからでも家のPCの中身を見たい人ならスマホでいいと思う

でも、緊急性のある連絡はガラケーのメールにしてもらうように
しとけば十分だから、俺にはその機能は必要ないな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:22.23ID:AjrQuyTi0
>>551
俺の親にスマホ与えたら
毎日動画漁っては見まくってて
いつの間にかツイッター始めてたわw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:27.88ID:jE89RKBs0
会社の携帯もスマホにされるとかうざいわ
ガラケーなら気を使わなくていいし
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:29.47ID:RTOAIzvE0
法人契約はほとんどガラケーじゃないの?
スマホ支給されてる人って個人用と合わせてスマホ2台持ちとかしてるの?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:35:41.10ID:MQLpXspk0
スマホは携帯するネット端末でガラケーは携帯する電話機
📞←受話器のような形状の機械でなければ通話はできません
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:04.29ID:udLtU4k60
FOMAガラケー
格安SIMスマホ

これが最強なんじゃないの??
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:19.19ID:TxMSYw5G0
>>560
うん、お前はスマホでいいよ

それぞれのライフスタイルで使い分けようぜ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:22.79ID:oWmGQ5sy0
スマホでもガラケーでもいいけど
電話とメールだけ出来る安い端末出してくれ
バッテリー長持ちの
アプリとかお財布とか一切いらん
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:23.60ID:jC0t4iR30
>>519
>スマホ一本にすると電話とメールの使い方まで覚えなきゃいけないから

これくらい覚えられなきゃ仕事なんてできんぞw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:25.33ID:pFh6WI5n0
>>560
IMEパッドにインターネット関係ねえw
お前PCも使えないのかよw
会社で使用してないのか?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:28.88ID:V9+2FbAM0


   5Gは、 頭が煮える。   海外で大問題になっとるだろが  

0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:29.83ID:cEm+p0FA0
>>580
パソコン買う金が無いなら、正直にそう言えばいいじゃない。
ちなみに、「土瀝青」は何て読むでしょう?
今まで教えてもらった方法で調べてみてね。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:32.78ID:7t8ZebDA0
今後来るであろう未曾有の大災害や戦争の時にiPhoneや韓国スマホや中国製スマホは耐えられるの?
津波(海水)や爆風や衝撃に耐えられるの?
街中まで津波(海水)が来てiPhoneや韓国スマホや中国製スマホが「海水」に浸かっても本当に耐えられるの?
手に持っていたiPhoneや韓国スマホや中国製スマホが爆風で吹き飛んでも耐えられるの?
そういう時の為に世界最強と言っても過言ではない、
頑丈堅牢な京セラ製のスマホTORQUE G03や京セラ製のガラケーTORQUE X01みたいのをさ、
一家に一台持っておくべきじゃね?

そもそも有事の際に、
反日国製スマホが所有者に知らせずに何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるしね

まあ最もそういう時に一番持っておいて損は無いのは各キャリアから発売されてる衛星携帯電話だけどね
未曾有の大災害などの時は通常の携帯電話回線はほとんど繋がらないからね
そんな時にこそ衛星を使った頑丈堅牢な衛星携帯電話だよ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:34.96ID:iKcHf49h0
>>556
文字拡大してるけどダメ。
電話するにもミスタッチでの誤作動が多くてストレスになってるらしい。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 03:36:35.34ID:rI1c1Ld+0
>>514
海外は3G多くて
その海外の連中が日本に来てるから
しばらく3Gは続くとスレの誰かが書いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況