X



【軽減税率】コンビニやスーパーでは店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合にはすべての食べ物の税率を8%に据え置き。財務省★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 10:24:15.01ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181007/k10011661891000.html

来年10月に予定される消費増税の際に導入される「軽減税率」について、財務省は、
コンビニやスーパーでは店内のいすやテーブルを飲食禁止とした場合にはすべての食べ物の税率を
8%に据え置くという基準を明確にしました。

消費税率を10%に引き上げる際に導入される軽減税率の制度では、小売店で買った食べ物や、
酒類を除く飲み物を持ち帰る場合には、税率は8%に据え置かれますが、店内で飲食する場合には10%となります。

このため店内にいすなどを置いて飲食ができるコンビニやスーパーでは、顧客への対応が複雑になると指摘されていました。

こうしたことから財務省は、コンビニやスーパーが店内での飲食を禁止にし、実際に飲食が行われていない場合には、
店内で販売する飲食料品にはすべて8%の軽減税率を適用するという基準を明確にしました。

一方、店内での飲食を禁止しない場合には会計の際に持ち帰りかどうかを確認することが必要になります。

コンビニの関係者の間では、すでにイートインのコーナーを設けている店では飲食を禁止とするのは難しいという
声も出ていて、今後各社がイートインを見直すかどうか注目されます。

財務省は国税庁が公表している軽減税率の事例集を近く改定し、周知することにしています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538872235/
1が建った時刻:2018/10/07(日) 08:36:07.96
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:41:40.10ID:EVhCyP0x0
小手先のごまかしだろう。いずれ食料品以外は15% 食料品は10%(軽減してるよと)
という段階を踏もうとしているんだろう。耐久消費財とか衣類とかは、食料品と比較し
重税感が心理的に働き消費が冷え込むんじゃないか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:41:54.77ID:NO+IoJjd0
増税やめろよって話
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:00.13ID:PdD4avsk0
>>167
単なるお前の都合やん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:02.03ID:BbLY9H0K0
>>213
タバコと同じで

いくら客が押したところ、捕まるのはやっぱり店主で
何の意味も無いに、なぜか買う側に余計な作業が増える

ですね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:04.82ID:d4thtAYk0
> コンビニやスーパーが店内での飲食を禁止にし、実際に飲食が行われていない場合には、
スーパーで買ったお菓子をフードコートで食ってる子供が1人でもいたらアウトか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:12.27ID:VQGX6pob0
そもそもあんなスペース要らないよ
全撤去で構わない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:12.58ID:k82EEs9A0
消費税は20%くらいまで上げないと意味がない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:15.15ID:LyjPD5L70
>>216
またコンビニの駐車場に食べ残しのゴミが散らかってるような状態になるんだろうな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:22.37ID:1zlx1EhR0
軽減なら下げろや
ただの維持じゃねーか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:23.06ID:Sq91XPBt0
安倍応援団「安倍ちゃんは悪くない悪いのは財務省のせい」
大合唱してたのは忘れない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:28.88ID:EIz44+i20
>>187
消費税20%でも北欧みたいに高福祉ならまだいーんだけどね
国の借金かえしまーすwwwっていいつつ公務員の給料あげるからな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:45.33ID:UQUq2PR90
>>229
コンビニは店内調理増えてるし
節操ないなぁ
時給1800円あげるべき
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:46.53ID:q+1aEeq30
絶対食うやつ出てくるのに
トラブルの元を作って店員の仕事増やして
ほんと役人はバカだ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:42:59.16ID:2qyOiw4r0
財務省は馬鹿だな
安倍さん増税のまえに財務省解体はよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:12.33ID:ih+LYDM+0
なんかレシートの表記とか判りづらそうだね
騙されてもわからん自信あるわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:13.77ID:auDYCqgE0
財務省の嫌がらせ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:14.68ID:IQ0cYv3/0
狸小路のベンチ周りが一層汚くなるな
今でさえ朝なんか見るに堪えんのに
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:17.72ID:fW2y7CaG0
簡易課税の取引区分と混同してて判りにくいな。
もう無茶苦茶になると思う。
事務員発狂するぞ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:20.24ID:JxUVDsnM0
>>235
大手町のイートイン行っても食べてる奴いっぱいいるぞ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:22.82ID:b/hXE8QR0
新聞の税率は謎理由で5%に据え置いたままだっけ?
報じられないけどまたメディア特権で据え置くのか?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:28.27ID:NO+IoJjd0
官僚はサイコパスだからね
まともな人間は病むらしいからな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:29.97ID:ums/SD5R0
>>163
今のところならない
ただ文句言うとそうなる可能性もある

今のところ
 イートインある店は客に持ち帰りか店内で食べるか確認する

文句出てくれると
 面倒だからイートインの店は軽減税率なしで一律10%
になることはあるかもしれない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:33.89ID:cgt9tm8k0
>>202
>【動画】山本太郎がこの5年間で政府が社会保障を3兆4500億円もカットしてることを暴く。消費税増税で社会保障の充実とは [368829159]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538874242/

割と真面目に山本太郎に財務大臣になってほしい
来年の参院選、消費税増税が争点な
「比例で自民にお灸を据えて、小選挙区は地元の自民先生に」も禁止だぞお前ら

小選挙区のお前らの地元の自民先生は消費税増税に反対してくれねえんだよ!
お前らが地元の自民先生に投票するせいでイートインが消えるんだよ!!
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:37.21ID:UzLtE/VR0
>>15
悪いが医療費クッソ高いよ
病気になったら破産しかねないぐらいな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:47.57ID:ViHWEW7r0
おれがよく行くスーパーには食事用のスペースがあってお湯の入ったポットも置いてある
買ったばかりのカップ麺を作って食べてるやつが必ずいるよ
それくらいいいんじゃねえのか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:48.18ID:DzZbJkoj0
>>22  
    ケインズによる、国家破産のパターン
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
A)
    政府によるデフォルト宣言(債務不履行の宣言)。
    あるいは、政府による預金封鎖の発令。
B)
    大増税して、「重税国家」 になる。
C)
    ハイパーインフレによる借金の軽減。
 
     ∧_∧
    (  ・∀・)   < 日本の将来は・・・
    (m9   )
C) を避ける為に、 B) を選び、その結果 A) となってしまう可能性が高いw
                          ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:52.42ID:8/a7lgfG0
もう税率と安さをわけてやらせろ。
高齢者に500円引きカードみたく。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:52.97ID:dYm77m7I0
>>245
同じ店内調理でもスーパーは対象外みたいだぞ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:53.53ID:UQUq2PR90
>>235
でも最近オープンしてるとこは
ものすごく綺麗で広くて飲食店以上なんだよなぁ
あれは酷いわ
周りの飲食店消えた
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:55.70ID:Lz666lsV0
イートインコーナーの撤去だな。
取る立場からすれば、コーナーある店では、みなしで一律10%だわ。店がサービスで8%にしてもしっかり納税してもらう。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:43:57.42ID:qvoqkaAP0
今イートインコーナーが無い店舗の改装抑止になっていいことだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:01.00ID:AjFwwzyK0
>>194
俺もそう思うんだけどな。

次回15%アップ時に、食品・外食を全て一律5%にすればよい。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:03.63ID:jXY1jWFb0
>>244
北欧はw
寝たきり老人はいないらしいからねえwww
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:04.20ID:F+zsyxFQ0
イートイン設備は顧客サービスだろ
企業努力に圧力かけんな❗
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:06.76ID:hfTue0Xl0
これ昔からイートインやってるオカラのミニストップを潰しにかかる公明党の嫌がらせだろ?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:19.79ID:YqjqDeYK0
コンビニは普通に10%にしそうだな
再改築に金かかるし

イートインは一部工事関係者も使うから
さすがに一斉には無くしにくい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:33.86ID:EIz44+i20
>>219
日本だと外食業死にそう
ただでさえ環境悪いのに
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:40.35ID:BbLY9H0K0
>>250
1円以下が切り捨ての合算で、

今より1円下がる、
下がらなくてもそのまま

になる可能性も
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:44:59.63ID:XZoUcTlf0
狙いは都心の朝のイートインだろ
何万人食ってるかと
マクドナルドに袖の下もらったとか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:02.25ID:UQUq2PR90
>>265
スーパーもイートイン増やしてるしな
対象外にするのがおかしくなってる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:06.18ID:2h2xe0AV0
>>171
一定期間の税率据え置きなら別に金持ち優遇ってことじゃない。
需要の山谷を均すための措置。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:10.00ID:vdArhs7EO
>>244
医療制度なんか日本の方が上だよ、診療所制だからな
私立校の助成金もないしね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:10.87ID:ppLSL6Gg0
>>75 >>123 (続き)
*政府純債務残高(対GDP比)の推移(1980〜2018年)
(日本, アメリカ, ギリシャ, スペイン, イタリア, 韓国)
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&;d=GGXWDN_NGDP&c1=JP&c2=US&c3=GR&c4=ES&c5=IT&c6=KR&c7=DE&c8=LB

2016年の「純債務 対 GDP比」を比較すると、
日本→ 152.85%
アメリカ→ 81.46%
スペイン→ 86.48%
イタリア→ 120.23%
韓国→ 6.82 %

・このように、イタリアの120%もかなり高いレベルだが、
そのイタリアよりも高いレベルの日本の債務や財政状況はかなり悪い。

・『日本』は、
1991年のバブル崩壊後から、『右肩上がり』に急激に債務を拡大させて来ている。

原因として、「1989年のベルリンの壁の崩壊後に『世界がグローバル化』して来たこと
と少子高齢化の影響が強い。」と思われる。

・『イタリア』も前々から債務が多く財政状況が悪かったが、
近年債務が大きくなって来ているのは、やはり「グローバル化の影響が大きい。」と思われる。

(このことも大きな要因となって、
イタリアで「アンチ・グローバリズム」の極右政権が誕生したのだろう。)

・『アメリカとスペイン』は、
2000年代あたりから、他の欧米など先進国と同様に「グローバル化の影響を受けて」、
債務が右肩上がりで増えて来て、
日本やイタリアほどでは無いが、財政が悪化して来ている。

しかし、ここ数年債務が増えていないのは、歳出を減らすなど『財政再建』に取り組んだからだろう。

・『韓国』は(中国もだが)、
少子高齢化のスピードが数年後には日本と逆転するが、
「純債務 対 GDP比が、約7%弱」と、
他の先進国と比較してかなり債務が少なく、財政を健全に保っている。

その理由として、年金制度などで『先行してた日本政府の政策の失敗を見て』、
韓国政府は、社会保障に税金を投入することを諦めたからだろう。

そうしないと、韓国の財政が持たないので。

・『中国』も同様の理由で、社会保障に税金を投入することを諦めたようである。
それで韓国ほどでは無いが、中国も比較的債務が少なく、財政が良好な状態のようだ。

*『純債務』とは、
「一般政府の総債務から、(年金の積み立てや外貨準備などの)金融資産を差し引いた債務」のことを指す。
純債務=総債務ー金融資産、総債務=金融資産+純債務

*『一般政府』とは、「国と地方自治体と社会保障基金(年金の積み立て)」のことを指す。

○ これを見ると、「韓国や中国のように年金など止めてしてしまえ。」という過激な意見が出て来ると思うが、
それをやって行くと、結局非正規など低所得者や孤立して孤独な人、(貧しい)高齢者、
いわゆる『社会的弱者』の人たちに特に大きな負担や被害が与え、
たくさん死に追いやったり、自殺させることになる。

(次は、「なぜ法人税や所得税の増税が難しくなって来て、これから消費税を増税するしかないのか?」
についての俺なりに解説をしたコピペを貼る。)
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:27.39ID:dYm77m7I0
>>269
なんで次回にする必要あるの??
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:34.84ID:jvT4/sdm0
ただの弱者いじめ。
車のあるやつは車内で食えばいいけど、普段店内テーブルで昼飯食ってる年寄りや俺みたいな視覚障害者はどこで食うの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:38.19ID:eY6dFXgB0
休憩所に、しても買って食ってるのいたら追加で2パー払えって役人でてくんの???
ふざけた制度で混乱して不景気突入税収減る
デフレ加速w
まじ意味ない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:45:47.45ID:/7u5Hsxs0
さすがに役人もここまで頭悪いはずないし
2〜3年後に

役人 業務が煩雑なので一律10%にしよう
国民 賛成!

みたいなのを狙ってるのかな?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:09.82ID:WXfChEXZ0
財務省役人が大好きなノーパンしゃぶしゃぶの飲食代は消費税5000%な
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:15.27ID:ums/SD5R0
>>223
ふるさと納税も金持ちほど得する制度だからな
あれも廃止でいい

軽減税率ななし
その代わり低所得者には所得税減税
生活保護と年金支給者は支給額アップ

こでいいのにね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:21.07ID:NO+IoJjd0
>>285
おとなしく10%払えばいい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:22.25ID:BbLY9H0K0
そもそも
国会で決めた法改正なのに

なんで、ザイムショガー
って理屈になるのかと

 麻生、氏ね!!

とか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:40.89ID:VuzWcqor0
収入日から一ヶ月以内に使ったら消費税0
二ヶ月以内なら10%
それ以降は20%
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:45.69ID:KAEP1Ucw0
>>224
新聞は宅配やお持ち帰りは8%。
ショッピングセンターで買って休憩コーナー読んだら10%。
まさかね。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:48.36ID:iUQqMbc00
>>239
日本人はマジメだから
ゴミ袋を持って電車に乗って帰宅して捨てますよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:59.35ID:yJJhSDQF0
いすやテーブルは最初から食おうとは思わないけどなぁ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:11.76ID:TEuMmXDl0
莫大な血税喰いの天下り腐敗利権に加え、日本の富裕層がタックスヘイブンしなきゃ、
消費税なんざ0%でも問題ない
どころか、ベーシックインカムで国民に毎月お釣りが来るぐらいだわ
狂ってるとしか言いようがない

富裕層大優遇で、一般国民には非正規雇用増大政策(世界最大のピンハネ派遣会社天国)で貧乏人を大量生産
(元凶の一人・竹中は大手派遣パソナの会長として巨万の富を築く)
そして世界一の「大重税国家」(実質税金のNHKや規制産業で超割高な電気料金を含)
経団連の要望で法人税を下げて、貧乏人ほど苦しむ消費税を上げる(しかも公務員の給料爆上げとセット)
国民は限界まで搾取されて苦しんでも、海外には糞安部の格好つけで湯水の如く何十兆以上も無尽蔵の血税バラ巻き

(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上を土下座謝罪で無償献上)

既に日本人のGDPは「世界22位」で、日本は実質的に先進国から脱落し、
「中進国」に落ちぶれている
まさに今の日本は、既得利権層がやりたい放題の勝ち逃げ沈没国家

これらの惨状をエスカレートさせる元凶・キチガイ自民と日本人の敵・安部下痢三チョンは、
即刻地獄に落ちろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:22.68ID:UQUq2PR90
>>287
いやいや
コンビニとスーパーに
政党献金と官僚の天下り増やさないと
軽減やめるぞ!と脅すよ
税率操作は利権だから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:24.22ID:SsXjPGUQ0
増税しまくって公務員の給料ボーナスは上げて五輪にも4兆円以上ぶち込みます
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:29.01ID:o+eJEDrU0
買った後に、店内の椅子だけ持ってきて座るのは脱税になるのwww?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:30.36ID:EIz44+i20
>>281
いや医療費下げろよ
ジジババを無駄に延命させてるだけじゃねーか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:33.24ID:RjYLS0Sm0
これスーパー内で飲食テナント出してるとこも死亡するよな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:37.86ID:jXY1jWFb0
>>285
どうやってコンビニ行くんだよw
めがみえないのにw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:45.01ID:tAxESD1B0
酒類はすでに酒税あるのにさらに軽減税率なしで10%とかふざけてるの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:47:46.58ID:8/a7lgfG0
つかレジが無料だから、ちっともエコが捗らん!
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:03.76ID:JxUVDsnM0
これに加えて環境保護とかでレジ袋も有料になるんだろ
国が経済をぶっ壊してるなあ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:13.98ID:NFOX1H0G0
財務省は糞馬鹿だらけ 法人税まず上げろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:32.50ID:NO+IoJjd0
お前らは
お国の為に10%払えよ
選択するな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:39.27ID:AjFwwzyK0
>>187
どこの新幹線のことか知らんけど、2兆円ならいいやん。
東京五輪なんかたった20日間程度なのに3兆円超えだぞ。
その後も施設の維持費も掛かり続けるし、解体もある。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:48.05ID:sVmHYwk60
>>1
自民党はまずはイートイン利用している客層がどの程度の層なのか調べるのが先だろう

税金は資産を独り占めしている富裕層の税率を上げれば一気に解決する問題

弱 者 い じ め 、 か っ こ 悪 い  

弱い も の い じ め が い けな い と 学 校 で 習  わ な か っ た ? 
官僚ってバカなの??
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:50.46ID:5cveqUTN0
今だって見て見ぬふりだろw ちょっとした買い物した客が持ち込んだ昼飯食ってたって文句言わない。言ってる暇も店員にはない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:51.57ID:2qyOiw4r0
イートインあるコンビニ スーパー増え続ける状況デ消費冷えることする糞財務省
反日ダロコレ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:48:55.94ID:0OMyR+D80
知識不足で申し訳ないが
そもそもコンビニとは小売店であり食堂ではないはず
ものを食べさせるなんて保健所の許可とか風俗営業許可、得ているのか?
いつから食べさせるようになったんだろうか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:49:05.93ID:7UKiJjyd0
>>237
飲食店や外食産業が少ない田舎では、朝食が摂れる貴重な場所になってる。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:49:06.10ID:ums/SD5R0
>>244
北欧ってもう移民で終わってるからなあ
その高福祉があったあために

2104年の国連統計でスウェーデンなんか
韓国以上のレイプ国家になったからな

レイプしても人殺しても衣食住がある刑務所に入れる
母国の生活より断然いい
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:49:06.32ID:6OsBoPt+0
財務省って何が目的で存在してるの?こいつら日本に要る?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:49:16.72ID:tSUV+FYq0
ファストフードでトラブルおきるだろうな
持ち帰りとして買った人たちが平気でテーブルとイス使って飲食始めるのあるだろうし
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:49:18.41ID:90J5di0X0
消費税8%で払ってイートインで食べたらどうなるの?
店が罰せられるの?買った人が罰せられるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 10:49:19.46ID:F+zsyxFQ0
そもそも軽減税率なんていならい
一律10%で構わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況