X



【外食】吉野家が「6期ぶりの赤字」に陥る根本理由
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/07(日) 18:54:44.50ID:CAP_USER9
6期ぶりの最終赤字の見通しとなった吉野家ホールディングス。
主要業態の牛丼チェーン「吉野家」は客数が想定どおりには伸びなかった(記者撮影)

急転直下の赤字転落となった――。

牛丼チェーン「吉野家」やうどんの「はなまる」などを展開する吉野家ホールディングスは10月5日、2018年度上期決算を発表する。それに先立ち、9月27日に通期の業績見通しを修正した。

既存店が思うように伸びず
売上高は期初計画の2110億円から2050億円(前期比3.3%増)に減額。純損益については17億円の黒字から一転して11億円の赤字へと下方修正するなど、6期ぶりに最終赤字へ転落する見通しとなった。
下方修正を発表した翌日の株価(終値)は前営業日比105円(5.5%)安の1802円と、年初来安値の1771円に迫った。

吉野家ホールディングスのもくろみが狂ってしまったのはなぜか。要因の1つが吉野家の既存店売上高が想定どおりの伸びを達成できなかったことだ。
もともと、この上期は「鶏すき丼」といった新商品の展開や、夕食強化の一環として「炙り塩鯖定食」などを投入し、既存店売上高は前年同期比7%増を見込んでいた。

だが、ふたを開けると投入した新商品が伸び悩んだほか、6月の大阪北部地震、7月には西日本豪雨や台風12号と相次いで天災に見舞われた。
その結果、既存店売上高は4%増にとどまった。

加えて、グループ会社のアークミールの不振が重なった。
同社は「ステーキのどん」や「しゃぶしゃぶどん亭」など肉料理の業態を手掛けており、主に首都圏や京阪神地域のロードサイドに174店舗を展開する(8月末現在)。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6c95b_1635_f169ccdc58ebcaa55e22752beb55465d.jpg

アークミールはグループ全体の売上高の1割程度を占めるが、ペッパーフードサービスが展開する「いきなり!ステーキ」が出店を加速するなど攻勢を強めており、不振が続いてきた。

全席禁煙化なども実施したが…
会社側は「ステーキのどんは吉野家のようにふらっと立ち寄る店ではなく、『車で行こう』と思って行くところ。
一度客が離れると回復が遅い」と説明する。7月にはステーキのどんとステーキ店「フォルクス」の全店で終日全席禁煙化に踏み切ったほか、夏季限定商品を投入したが、効果はいま一つだったようだ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/8/e8e39_1635_61cd3b8fff44d145ef9860a90bf3c77e.jpg
9月のある週末に「ステーキのどん」の店舗を訪れると、ランチタイムにもかかわらず客席には空席が目立っていた(記者撮影)

アークミールでは8月末に長岡祐樹氏が社長を辞任。9月から池上久会長が、社長を兼任する体制になった。会社側は「体調不良による辞任」と言うが、業績をテコ入れする狙いもありそうだ。

売り上げが想定に届かなかったことに加え、コスト面でも苦しんだ。中でも痛かったのが、採用コストの上昇だ。

吉野家で期初に当たる3〜4月は、学生のアルバイトが卒業や進級を理由に入れ替わるタイミングで、例年、採用を強化する時期だ。
だが、今春は必要な人数のアルバイトを確保するのに苦戦。
結果的に店舗で働く社員の残業代が増えてしまった。
ドライバー不足やガソリン価格の高止まりを受け、物流費の高騰も重くのしかかった。

こうしたコスト増を受け、外食各社では値上げが相次ぐ。
鳥貴族が2017年10月に1品280円均一から298円に引き上げたほか、同じ牛丼チェーンのすき家が2017年11月に、松屋が2018年4月にそれぞれ原材料価格や人件費の上昇を理由に値上げに踏み切った。

https://toyokeizai.net/articles/-/241341
2018/10/05 6:00
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:06.25ID:80FkqnFj0
>>926
良い事じゃんw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:08.82ID:DtSPXZ890
よくあんな残飯みたいなの食えるな
都会の人はみなひもじいのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:12.03ID:xeWpjwD40
>>932
コストのことしか考えないから無個性になるからな
どこでも同じなら特に行く理由は無い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:15.45ID:StlJVj7Q0
潰れろ。恨みしかねえ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:21.86ID:bOnUKyrg0
>だが、今春は必要な人数のアルバイトを確保するのに苦戦。
>結果的に店舗で働く社員の残業代が増えてしまった。

社員が作ると単価上がるんだよな
まさに目先をケチったせいで損したおバカの顛末w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:57.47ID:UYp83JUW0
厨房も中華バイトで怖いわw
コンビニは外人バイトでもレジ打ちだけだからきにならんけど
外食でそれは怖い何か入れられてそうだろ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:28.99ID:A0lH5rMP0
牛丼史上が飽和してるのに尽きるでしょw

牛丼って「早い、安い、不味い」なんだからさ
安く無くなったら多くの人間は食わないよ

店舗絞って300円にするしかないよ
300円ならセルフでも我慢するよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:42.96ID:Ii2k0Tzp0
>>954
準富裕層だけど、昼飯にカネかけたくない。
年収450万だし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:44.54ID:nlR06XDiO
嫌と言うなら食べなければ良いのではないかと言った吉野家幹部の店では食べません
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:48.95ID:DtSPXZ890
>>956
潰れねえよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:55.39ID:Fp3VInGm0
>>939
最近つくづく価格が安くなると客層が悪化して働く側も底辺になるというのを
痛いほど知ったよwやっぱ客単価を安くして客寄せはあかんわ
ちゃんと取るもんは取らないとだめだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:02.87ID:OMNSYi7x0
ステーキ店はなぁ
いきなりステーキとブロンコビリーが強すぎるわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:17.51ID:fRamRGYU0
>>926
そうやねん。だから玉ねぎを出汁とワインで煮込んでから肉を入れる。

入れるが肉が厚いんよ。あの薄切りは素晴らしいわ。仕方ないわな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:21.65ID:m7yy4WMx0
牛丼なんてもう古いんだよ
体にいい肉魚野菜がたっぷり盛ったもん売ってくれ
600円以内なら飛びつく
頑張れ吉野家
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:31.02ID:A0lH5rMP0
>>961
お前言葉が違う
450万は準貧困層w
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:40.12ID:E9ekxn0p0
回転ずしの話が出てるけど

牛丼も寿司みたいに回してテーブルにレンジ置いてチンして
食べるパターンにしたらコスト削減になるのかw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:56.37ID:DtSPXZ890
>>961
昼飯くらいまともに食べたら?
都会の人はそうはいかないの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:20:22.92ID:Fp3VInGm0
>>961
高須医院長が同じ哲学だったな 飯は栄養補給だから美食に興味がないらしい
高級ずしを食うのが面倒だからと丼にまとめてお茶ぶっかけてくったりするらしい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:20:44.59ID:bI+16hCA0
証券会社や金融関係者を加えて、為替ヘッジすればいいだけやろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:20:51.94ID:xuEPlFtv0
>>944
雑魚は心底雑魚って事を
経営陣はわかってないよな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:02.73ID:A0lH5rMP0
吉野家も、これで値上したら40年前の二の舞だよなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:12.60ID:Xx2AAiYl0
>>969
金融資産があるってことだろう、株で当てたと思われる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:12.95ID:StlJVj7Q0
>>963
思い出すと探してぶち殺したくなる上司がいた。今思い出しても憎しみが湧いてくる。別にやりゃあしねえけどよ。あのクズは死ね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:14.44ID:Ii2k0Tzp0
>>971
昼休みなので解放感も無し。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:47.07ID:PyJXEZtS0
俺が吉野家を好きではない理由
他のライバル店に比べて たいして美味くもないくせに
牛丼の量が少なすぎる 
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:11.49ID:7hg5dxAH0
昼飯節約かダイエット中なら
500円のコンビニ弁当でええやん
幕の内
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:16.40ID:Ii2k0Tzp0
>>977
節約、子無し、共働き、持ち家有り。

これで行ける。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:27.92ID:DtSPXZ890
>>961
あんた普段なに食ってんだ?
身体壊すぞ
なんなら地方に来いよ
土地も山も腐るほどあるから売ってやるぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:44.36ID:Fp3VInGm0
吉野家は並500円でいいから思い切り肉と米を食わせてくれよ 満足度が低い
毎回肉がなくなって白飯が残るのはバランス悪いでしょう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:22:54.49ID:Ii2k0Tzp0
>>977
重要な「株」が抜けてた。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:00.71ID:sXkv9b2s0
>>1
たま〜に食うからうめーんだよ
半年に一回
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:03.25ID:BbLY9H0K0
他社が値上げしている中、値上げしなければ
客数が増えて人件費分は回収できる

って作戦に予定だったのしょう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:11.31ID:DtSPXZ890
>>979
もうそういうのやめれ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:22.42ID:03WqsTC/0
昔は商品やメニューに高級・特級をつけたら馬鹿みたいに売れたんだよな。
今は商品やサービスにプレミアムとつければ食い付きが良い。

ホントちょろいんだからやったもん勝ちだろ。

吉野山もプレミアム牛丼だせよ。
ちょろい奴が食いにくからw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:33.65ID:Ii2k0Tzp0
>>986
2つ頼め。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:59.36ID:Fp3VInGm0
>>993
その貧乏臭さがあかんねん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:24:05.62ID:wjkCZnx90
スキパスですき家で今日も280円です
吉野家もこれくらいかボリュームで勝負すりゃいいじゃん?
企業努力しないで赤字だしてるとか役員さっさと首キレ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:24:07.29ID:E9ekxn0p0
>>980 吉野家離れはこれだよな
吉野家しかない時代ならこんなものかって思ったけど
他の店が出来て吉野家のダメな牛丼みたら
誰も選ばなくなった 
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:24:23.40ID:DtSPXZ890
>>994
そんなもんねえよ 都市伝説だ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:25:04.79ID:Ii2k0Tzp0
1000
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 21:25:20.24ID:Ii2k0Tzp0
1001
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況