X



【CoCo壱番屋】ココイチ、ロンドン上陸へ 欧州に日本式カレー売り込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/08(月) 06:55:28.32ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181005004502_comm.jpg

 カレーチェーン「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)は5日、12月に欧州1号店をロンドンに開き、独仏にも出店をめざすと発表した。中国や東南アジアを中心に160超の海外店を出してきたが、欧州でも日本式カレーの売り込みを加速する。

 中間決算の発表にあわせ浜島俊哉社長が明らかにした。英国を起点にカレーの本場インドをめざす構想だったが、「英国に行くたび欧州が魅力的に見えた」(浜島氏)と欧州展開を優先する。まずは直営で店を出し、その後はフランチャイズで展開する考えだ。

 この日発表した2018年8月中間決算は、売上高が前年同期比0・4%増の248億円、純利益は4・9%減の15億円。「手仕込ささみカツカレー」などの期間限定メニューが好評だったが、人件費の上昇が利益を押し下げた。

朝日新聞 2018年10月06日17時16分
https://www.asahi.com/articles/ASLB55GY5LB5OIPE01Q.html
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:26:22.96ID:XorCpL0I0
>>337
兄がカレーの王子様しか無理なほど甘舌で
一緒のカレーが食べられなかったのを思い出した
慣れるといいね(´・ω・`)
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:26:32.73ID:9DX6Cw5U0
昭和中期?に編集した、はじめての〜系、つまり凝ってない料理つうか食材本に「カレーライス」なる項目がある
その頃、統一化された固形ルゥがなかったらしく、おもくそターメリック色の昭和の洋食屋さんカレーライスの作り方になってるw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:26:43.68ID:4illFe7R0
日本のカレーがそんないいものなら、寿司みたいにもうとっくに広まってるつーのに
すでにアメリカの日本料理屋とか普通にカレーあるのに流行らなかったってのは、見込み無いよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:26:50.95ID:8+gaqq340
>>313
英国は庶民向けのメシがあまり美味くないだけで
上流階級は美味いもの食べてるよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:00.95ID:YlP7X5ct0
>>336
ん〜、確かにイギリスの食文化は発展してないかな。
外れが多いのも事実だし、調理人の感覚が狂ってるのも事実。
ただ、イギリス料理でも美味しい店のはかなり旨い。

ちなみい、どれくらいイギリスを知ってる?
イギリスのカレーを不味いというくらいだから滞在期間は3日間ってとこかな?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:15.93ID:JU5OqTYW0
日本人は繊細な味覚ガーとかもアレ迷信な
レンチンとかインスタント食品でとうの昔にぶっ壊れてるから
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:30.14ID:KoH0WImM0
カレーそのものというより、上に乗せるカツが好きみたいなんだが?
チキンカツとかトンカツとかの。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:48.25ID:+wEdVKSi0
イギリスって味覚音痴というか食べ物ならなんでも良さそうだからカレー繁盛しそう
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:28:00.48ID:4illFe7R0
>>344
個人店こそ少ないってか、飲食でカレー屋は死亡フラグって扱いらしいね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:28:04.59ID:ckbCOKjJ0
>329
カレー自体は植民地から山ほど伝わってるからな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:29:13.84ID:UIiGbkInO
>>340
そういや原価率研究所ってのがあったな

ココイチに対抗するどころか消えてしまったが
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:29:14.57ID:+wEdVKSi0
>>346
カレーの王子様懐かしい!お兄さんの気持ちわかるわ…
どうもありがとう
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:29:19.11ID:I7blunXC0
>>329
え、いわゆるカレーライスは英国の国民食だぞ?
バルチカレーようにインドで英国風カレーとして考案されたものが逆輸入しているケースもあるから商機はある
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:30:00.63ID:1Ov4AW1y0
ラーメンが中華料理ではなく日本料理として
すでに世界中で大人気
日本式カレーも時間の問題
ココチイにとっていいのはほぼ競合他社が存在しないこと
一社で世界制覇可能
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:30:21.21ID:ckbCOKjJ0
>>344
カレー専門のチェーンは少なくても
すき家とかでも出してるし
ファミレスその他含めると
余裕で日本一だと思うわ

わざわざ専門店にしなくても
レトルトで出しやすいからな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:30:43.23ID:8+gaqq340
>>344
スパイスの入手が難しい
ココイチはハウスとの関係があるからやっていける
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:02.04ID:2F3TOpi40
奴隷扱いしない社員に優しい会社は
消費者からたたかれる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:03.22ID:JU5OqTYW0
>>366
最悪だなその未来
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:16.80ID:pDhEflUR0
イギリスじゃ、日本資本じゃないアジア系チェーン店が日式カレーという名の謎の食い物出してる。
日本から出てって勝算ありと見たんだろ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:28.75ID:n/Lt4y3J0
一番好きなのは、手仕込みひれかつカレーだけど、メニューにはなんかひっそり書かれてるのが謎。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:41.91ID:JU5OqTYW0
また堀江鵜呑みとか湧いてるよ
どんだけ無行動情弱なんだよここの住民
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:48.60ID:Sfj7Lph30
>>1
スパイスも自分で調合できたら面白いのに。
ちょっと無理か。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:53.65ID:KoH0WImM0
カレーとかスパイス料理自体がそもそも冷凍冷蔵設備がないとか
新鮮な肉や魚が食べられない不潔な地域の生活の知恵だったりするんだが?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:59.54ID:Zjyxczsa0
東京ヒルトンにあるラウンジで昔ランチカレーバイキングやっていて、2000円だったか3000円くらいでホテルレストランのカレー数種類が食べ放題だったんだよな
一品料理もうまかったし、ラウンジだから座席はフカフカで快適だし、
マイナーだったからかいつも空いていて、だからか普通に女優さんやアイドルみたいなテレビでよく見る人が何人も食事してた
料理取ろうとした時に譲り合って会釈したりしてな
あのカレーバイキング復活しないかなあ…
最近あのヒルトン近くの地下にあるカレーバイキングの店に入ったら酷くて愕然としたし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:32:06.96ID:9DX6Cw5U0
>>322
海軍と違うの?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:32:19.23ID:KApZ1ePy0
日本と変わらない値段設定なら、向こうじゃ格安貧民向けになるんじゃないか?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:32:29.10ID:I4fH+rjW0
>>344
ココイチの次に大きなチェーン店ってどこなんだらうな?
ゴーゴーカレーかね
バルチックカレーは潰れたもんな
日の出カレーってのも最近増えてきたな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:33:11.46ID:41WIe/Id0
水みたいなカレーがうまいってどういう味覚もってんだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:33:12.69ID:lTBscoA00
CoCo壱番屋よりも旨いカレーを食った事がない
生涯CoCo壱番屋のカレーだけで生きていたい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:33:30.29ID:zMPqvGFN0
>>369
イギリス式ってのはルーを使ったタイプってだけじゃねえの?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:34:20.35ID:zMPqvGFN0
インドカレーのコレじゃない感
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:34:21.01ID:0vsl0deA0
カレーの王様美味しかったのになぁ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:35:05.60ID:mqd2qhMD0
業務用の機械的なカレー食ってる奴らって、カレーにこだわりないよね。
カレー好きならココイチなんか行かねえよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:35:07.91ID:O7zt+Wnr0
「ココイチ 中国産」で検索したら二度とココイチなんて食べたくなくなる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:35:11.06ID:bEN6uWJV0
>>382
ココイチ以上にカツに合うカレールーなんてねーだろ。
他のはルーが自己主張し過ぎで、せっかくのカツの味が台無しになるんだよ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:35:21.03ID:TuMu1E9q0
ココチイアンチはいつも発狂してるなw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:35:29.38ID:UIiGbkInO
>>368
やろうと思ったらできるだろ

どっかのカレギュウみたいに
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:36:00.89ID:SQZbnWkG0
>>2
これな
ココイチなんぞ行くなら日清のカップカレーラーメンでいい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:36:01.71ID:4illFe7R0
>>96
00年ぐらいから好景気のグルメブームでロンドンがグルメシティになったと知らないやつが多過ぎて
もしかしたらジェイミーオリバーとかゴードンラムゼイとか当時のスターシェフは知ってるかもしれないが

つーか昭和のバブルもそうだが、金余るとグルメに興味が行くんだよな
日本も昔はデパートの洋食ありがたがっているような、グルメ不毛の地だったが
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:36:32.16ID:JU5OqTYW0
ココイチ擁護はいつも売上頼みで自分の舌で勝負できないビビリ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:36:55.91ID:XorCpL0I0
>>389
たしかに揚げ物には合うね
ココイチのカツ自体が美味しくないのが難点だが
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:37:07.75ID:NCWkeT760
最近バンコク行ったけど屋台の100円くらいのカレー
辛くもなくめちゃ美味かったなw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:37:30.89ID:L8c0FaVU0
パブなんかで食べるイギリスのカレーすげー美味いよ
あと中華の持ち帰りでまた少し違うカレーが食える
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:37:34.77ID:UIiGbkInO
>>388
よし、じゃあついでに「蕎麦 中国産」で検索してみろ

二度と蕎麦なんて食いたくなくなるから
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:38:04.20ID:PZOt99yB0
>>30

ここ位置では、福神漬けをスプーン2杯くらい大盛でとって、
カレー汁の中に直接入れて一緒に食べるとおいしい。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:38:41.15ID:q1jmfRhj0
ココイチってそんなに安くもないし美味くもないけど凄い流行ってるな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:38:45.96ID:9DX6Cw5U0
>>399
うまそっす

最近業務スーパーに一時期消えたグリーンカレーペーストが戻ってきた!!
中変わってるのかな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:15.18ID:hzP0aEVv0
この板でココイチ憎んでる奴って
親の仇というよりかは中学時代のいじめの恨みっぽいよな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:22.61ID:41xC+6Ok0
>>103
保守主義だからおいしくしてはいけないんだって。
フランス革命は良くないからフランスの逆をやろうと言うことで
フランスは料理がおいしいから不味く作るんだってさ。

アメリカはおいしいのにイギリスと一緒に見られて可哀想だよね。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:27.47ID:9GCOKcvb0
>>393
パイも食べる
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Baked_stargazy_pie.jpg
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:34.88ID:aOC3Z4XD0
ここのはさっぱり系だね
くせがないから飽きないがそういうのが嫌いな人は逆に駄目だろう
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:39.05ID:7dcOy3j90
ココイチはレトルトのビーフカレーも絶品この味を超えるレトルトカレーに出合ったことがない
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:39.12ID:n/Lt4y3J0
>>381
大阪だと、船場カリー、インディ、インデアンカレーとかがチェーン展開してた
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:43.21ID:fLx+iUfl0
ココイチってアホみたいにアンチ多いよな
それだけなら普通なんだけど、アンチの奴らが自分達の味覚こそ正常だって思い込んでるのが滑稽でならんw
常識的に考えて、本当に不味かったらここまで規模拡大出来るわけないだろうとか思わないのかな?
格安のバラエティに富んだ大衆食堂じゃないんだぞ?
大衆向けではあるが、カレーしか売ってない
しかも糞高い
そんな店が不味くても店舗どんどん増やすって…アンチって脳みそあるのかな?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:50.45ID:1Ts+ykDhO
インド統治していた国に乗り込むって胸熱。

ココイチが日本代表と思われるのは心外。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:40:46.47ID:7dcOy3j90
ココイチのアンチって高くて食べれない貧乏人だと俺は断言できる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:40:47.90ID:7wxB13Fj0
機械的に作る量産品な料理はダメ、料理は心を込めた手作りじゃないと
と拘る奴の料理の下手な奴の多さは異常
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:24.79ID:9DX6Cw5U0
>>408
それが一番安心
戦えないからもう大手新規は出ない、店も安心
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:26.24ID:fHz9JV8q0
間違いなく売れる!
んでねたんだインドの方が「金よこせ!」までテンプレートw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:31.33ID:+fSShky80
ただのポークカレーなのに出てくるのに時間掛かりすぎ
牛丼屋を見習えよ
手間はほぼ同じだろうに
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:32.21ID:zt1JyKDl0
CoCo壱は、10年くらい前はまだ旨くてよく通ってたが
ここ数年くらい前からは激マズになった

いつ行ってもカレールーの味が薄い
水で薄めてるのかと思うほどコクがない

うちの近所のCoCo壱だけかも知れんが、それからはどのCoCo壱にも行ってない
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:38.30ID:36K38tl70
>>379
日本でカレーが普及したのは、海軍きっかけだろうね
東京慈恵会医科大学創設者 高木兼寛  宮崎県出身
海軍軍医総監(少将相当官。海軍軍医の最高階級)の時に
脚気の撲滅に海軍の食事へ麦飯採用や当時日本の食文化で馴染みの薄かった
カレーを脚気の予防として取入れたのが(海軍カレー)
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:42.96ID:vXQJvnQ10
さすがカレー専門店だよなっていう味はしないんだよな
1回行ってそれきりだわ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:44.57ID:MOYfZsW50
あれを日本式として売り込まれるのか、、、
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:08.60ID:RI6qFPqv0
カツカレーくってるんじゃねえ
カレー味のカツくってんだ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:10.58ID:bEN6uWJV0
>>397
揚げ物なんて揚げたてならなんでも美味いよ。
揚げたてのカツを食わしてくれるチェーン店なんてトンカツ専門店とココイチと味ベイぐらいだろ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:16.92ID:NVQ4T1sA0
>>6
ヨーロッパのレストランで食うカレーの方がココイチよりも高いよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:43:13.80ID:C89MKsY80
ココイチのカレー食べるくらいなら、肉じゃがにカレー粉入れて食った方がいい (´・ω・`)
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:43:16.33ID:w4UMQLQy0
他のカレー専門チェーン店と比べたら価格は良心的、味もまあまあ、店内もきれい
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:43:54.36ID:lCe6HsVG0
イギリス不味いモンで溢れてるならカップラーメンとか持ってったら簡単に覇権取れんじゃねと思ったがアイツら保守的だししかも調理法(熱湯3分とか)も無視しそうだし無理か…
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:44:25.06ID:41xC+6Ok0
ルーのみ持ち帰って食べてみたら、しょう油みたいな味がした
やけに味が濃い、あとカレーとしてはさらさらで舌触りがスープのよう
たぶん通常のカレーより塩気が強いのだと思う
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:44:27.50ID:JU5OqTYW0
>>413
たまにはいいご飯食ってね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:44:43.68ID:BWwK1JUr0
まともなカレーの味を知らない情弱専用。
本当に可哀想。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:44:53.65ID:7dcOy3j90
ココイチの成功は味だけじゃないからな基本は接客
飲食業はこれで半分は決まる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:45:06.69ID:YlP7X5ct0
>>411
自分もココイチだけは正直、理解不能な外食の一つ。
金を出してまで食べたいとは思わない。
他に理解不能なのが、びっくりドンキのハンバーグとマック。
正直、自分の味覚が特殊なのかという疑念はある。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:45:10.22ID:C89MKsY80
俺が行くのはカレーのチャンピオンとゴーゴーカレーくらい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:45:29.24ID:iID6zXYw0
まともなカレーライスないんで
ココイチ出店ですら大喜びする欧米のオマエラ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:45:41.64ID:+wEdVKSi0
>>347
わかりみすぎるわw真っ黄色のシャバシャバそうな奴
旨味はなさそうだけど、ルーは脂沢山入ってるからスパイスで作ったほうがまだヘルシーだよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:45:45.34ID:bEN6uWJV0
>>432
トンカツ屋で食うカツカレーはココイチほど完成度高くねーんだよ。
カレー味のカツを食いたいのに、人参やジャガイモ入れんなっつうの。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:45:47.98ID:Ii49cgpG0
ココイチって美味しいカレーを食べるところじゃなくて1300gのカレーに挑戦するところ
というイメージだな、超地元の一宮出身の俺からしたら。
カレーよりパスタデココのあんかけパスタが欧州で通用するかどうか実験してくれ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:46:06.38ID:wwsXI4yy0
「あ、キスしたい…」「あ、キスして欲しい…」ふたりの心が繋がる瞬間
http://bbygo.redibai.com/entry/6.jpg
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:46:16.59ID:7BQJn6r70
>>2
10年くらい前にはなまるうどんのカレーがかなり良かった
作り方が変わって行かなくなったが
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 08:46:25.01ID:7wxB13Fj0
帯広あたりのチェーン
インディアンカレー(だったか)は好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況