X



【外食】「いきなり!ステーキ」は戦々恐々? 「牛角」創業者が“1人焼肉専門店”で殴り込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/09(火) 04:32:07.83ID:CAP_USER9
類似店が続々と誕生!?

東京・JR新橋駅近く、「焼肉ライク」という“1人焼肉店”が大きな注目を浴びている。
テレビの取材も少なくなく、専門家も「今年下期から来年にかけて、外食業界を席巻する」と太鼓判を押す。人気の理由を探った。

 ***

店のセールスポイントはシンプルだ。1人客をターゲットとし、可能な限り肉の値段を下げる――その分、メニューは厳選されている。
例えば冷麺やユッケなどは最初から用意していない。基本は肉と白飯、ワカメスープ、キムチだ。ナムルやチョレギならサイドメニュー。
アルコールは後述するが、日本酒を置かないなど、最小限の品ぞろえと言っていい。
要するに長居する店ではないのだ。ファミリー層を狙う住宅街の店舗や、繁華街の高級店とは真逆のスタイル。
「焼肉ライク」も公式サイトで堂々と「焼肉のファストフード」と宣言している。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b5a58_1523_3a3af50f_e0beacac.jpg
東京・JR新橋駅近くにある“1人焼肉専門店”、「焼肉ライク」

具体的にメニューを見てみよう。公式サイトにも公式Facebookにもメニューは掲載されていない。
そこで「食べログ」に投稿されている写真を参考に、主なセットメニューを紹介する。
全て「ごはん・キムチ・スープ付き」だ。値段の高い順に並べており、いずれも税別。単位などの表記は弊社規則を優先した。

◇牛タン【ネギ塩レモン】&和牛上カルビ【塩】セット
 100グラム 1260円
 200グラム 1960円

◇うす切りカルビセット【タレ】
 100グラム  530円
 200グラム  860円
 300グラム 1190円

◇豚トロ【タレ】&ホルモン【味噌だれ】セット
 100グラム 660円
 200グラム 960円

対して「カスタムメニュー」では肉を自由に注文することが可能だ。100グラムなら、牛タン780円、ハラミ530円、カルビ480円、ホルモン380円――など9種類が用意されている。
ハーフ50グラムの注文も、定食との組み合わせもできる。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/1/215b6_1523_3a3af50f_703bd3bf.jpg
牛タン&カルヒ?セット 100gで970円

http://news.livedoor.com/article/detail/15391585/
2018年10月3日 7時0分 デイリー新潮
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:32:51.27ID:4Ew720DS0
別に1人専門じゃなくても
普通の焼肉屋に1人で行きゃええだろーに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:33:08.75ID:4B4DvEZ50
アルコールは、グラスワイン(赤)550円、レモンサワー500円、生ビール480円、芋焼酎480円、ハイボール400円、ウーロンハイ400円の6種類。
繁華街にある一般的な焼肉店のように酒類に注力していないのは明らかだろう。

同店を訪問して実際に食べた経験を持つ、フードサービス・ジャーナリストの千葉哲幸氏(60)は「まさにコロンブスの卵です」と指摘する。

「1人焼肉をたまにやっていた人は意外に多いと思います。ただ私もそうですが、4人掛けのテーブルを1人で独占する罪悪感がネックでした。
焼肉店はグループやファミリー客をターゲットとし、満席にならなくとも経営が成り立つ戦略を採ってきました。
ところが『焼肉ライク』は盲点を突き、回転率と満席率を重視することで客単価を1000円台に設定しました。
1人焼肉の潜在的なニーズを考えると、これは外食産業における今年後期の大ヒットとなり、来年には、業界を席巻する可能性は充分にあると考えています」

運営するのはダイニングイノベーション(東京都渋谷区)で、代表取締役会長は西山知義氏(52)。
外食産業に詳しい方なら、焼肉チェーン店「牛角」の創業者としてご存知だろう。

西山氏は東洋経済の取材に応じており、「いきなり!ステーキ」(ペッパーフードサービス/東京都墨田区)の成功に触発された経緯を率直に明かしている
(「牛角創業者が仕掛ける『1人焼き肉店』の勝算 業態開発のヒントは「いきなり!ステーキ」東洋経済ONLINE:2018年9月1日)。

「『いきなり!ステーキ』は当初、価格設定を牛肉1グラム5円とし、客単価2000円前後で大変な人気となりました。
ところが現在、スタンダードなもので1グラム6.9円となっていて、客単価は2000円をはるかに超えていることでしょう。
『焼肉ライク』の客単価はおそらく1200円あたり。
一般的に焼肉はステーキよりもおなじみで、お手軽な価格であればいつでも食べたいのではないでしょうか。
私がこちらで14時ごろに食事をしていたところ、中高年の女性が入ってきて『4人で予約したいんですけど』と言ってました。
こちらでは予約は取らないのですが、おいしそうな焼肉の写真にとんかつ屋さんなみの価格が表示されていると、どんな人も興味を抱かれることでしょう。
老若男女、広範な顧客層を見込めます」(同・千葉氏)

低い出店ハードルも追い風

千葉氏の見解では、「いきなり!ステーキ」だけでなく、「吉野家」(東京都中央区)や「松屋」(松屋フーズ/東京都武蔵野市)、
既存のラーメン、パスタ専門店やファストフードの顧客を振り向かせる力があるのではという。

「『焼肉ライク』は『牛角』のノウハウを応用して精肉業者がカットし、調理したもの仕入れています。
キッチンのスペースや作業も省力化され、坪効率や作業効率も良い。
新橋のお店では、中国人を始めアジア系のお客様も多く、従業員も英語が堪能で、インバウンドにもきちんと対応しています、
私の取材では、焼肉ライクは今後5年間で国内300店舗の出店を目指し、インドネシアを皮切りに海外にも積極進出するそうです。」(同・千葉氏)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:33:12.76ID:kiEDbo2o0
ぶりんぶりんヘルメット
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:33:49.75ID:4B4DvEZ50
今の日本経済はデータ上では好景気になるそうだが、我々の財布は相変わらずデフレモードであることは言うまでもない。
一方で外食産業は、人件費などランニングコストの上昇から、値上げ圧力が高まっている。

だが低価格均一の焼鳥で人気の「鳥貴族」(大阪市浪速区)が17年10月に一律280円の商品を298円に値上げして以来、
客数が前年を割り込む傾向が見られ、今年6月の既存店売上高が前年比9%減ったと発表した。

「外食業界で苦渋の値上げが相次ぐ中、『焼肉ライク』はみんなが大好きな焼肉を、1人でお手頃な価格で食べられるという形で登場し、消費者に大きなインパクトを与えることに成功しています。
焼肉ライクは実にタイムリーな登場と言えるでしょう」(同・千葉氏)

もともと小規模の焼肉店では、1人焼肉に注力していたところもあった。例えば東京・恵比寿の「焼肉おおにし」は1人焼肉の“メッカ”とも形容される人気店だ。
高田馬場に支店をオープンさせるなど伸長著しい。1人焼肉に詳しい関係者が解説する。

「大阪では焼肉店にカウンターが設置されているところもあり、古くから1人焼肉の文化がありました。
『焼肉おおにし』は、大阪のカウンター焼肉を東京に“輸出”することでヒットしたわけです。
和牛、赤味、ホルモン、希少部位、刺身など、品揃えは豊富。
全て80グラムで、ハツやセンマイなら600円ですが、赤身肉は1300円以上です。シャトーブリアン3500円というメニューもあります。
要するに低価格帯の店ではありません。
『焼肉ライク』は、こうした小規模店舗の動向も参考にし、チェーン店のスケールメリットを最大限に活用しようと考えたのかもしれません」

興味深いことに、「焼肉おおにし」が支店を作った高田馬場では、「トノサマカルビ」という、同じ1人焼肉の専門店が営業中だ。
「熟成カルビ定食」が690〜1400円で6種類用意されるなど、「焼肉ライク」に非常に似たメニュー構成となっている。

「運営会社・スターティングオーバーの住所は、『吉野家』の持ち株会社である吉野家ホールディングスと同じです。
吉野家グループの事業会社と見るのが自然でしょう。スターティングオーバーの公式サイトを見ると、他に親子丼や唐揚げなどのチェーン店も経営しています」(外食業界ウォッチャー)

近年、一気に注目を集めている1人焼肉。来年はチェーン店も個人店も更にバラエティを増し、斯界の覇権をかけてしのぎを削っているかもしれない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:35:28.95ID:kTWR20aE0
ペッパー事件揉み消そうとする会社に殴りこみかけたら
潰されるに決まってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:36:13.26ID:n4N+g2dJ0
家で食うからいらねえよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:36:17.05ID:wrsvxpf00
あっという間に大金を失うでok?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:38:11.99ID:w10Y4fWT0
焼肉屋は一人お断りの所あるから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:38:57.96ID:GNqt3rtB0
そ う か そ う か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:40:15.20ID:Wc4+DRnB0
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガン.で苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:40:20.82ID:omHLd3C90
一人で焼き肉食べる店とか
昔は想像もしなかったな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:41:29.01ID:foHTeqB/0
こういう情報で出る東京の新しい店はビジネス臭が強過ぎ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:42:05.67ID:eux6KBeI0
コスパ最悪の、いきなりに行くバカなんか、まさかいねーよな?まさかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:42:39.12ID:bdy08iO10
孤独のなんちゃら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:43:18.11ID:eux6KBeI0
>>12
それよか、日高屋とか、ファミレスで酒盛りとか、未だに信じられない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:43:26.66ID:Mo/vTmeb0
当店は腹ペコでもいきなりステーキ、の意味がよく分からん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:44:26.76ID:eux6KBeI0
いきなりじゃないよね。結構、待たされるよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:45:10.95ID:yCEsPae10
キチンと仕切りで囲って他から見えないようにしてくれ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:46:11.26ID:K5EvcWfV0
独身増えてるもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:46:11.60ID:m0+t+XLX0
私は>>2です。
>2で終わってた、と言われたカイカンが忘れられず本文読まずに的外れなレスをしてしまいました。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:46:14.21ID:6RTUXzXW0
>>2
ひとりで焼肉店とかめっちゃ恥ずかしいだろ
本通りの風俗店に入るようなもの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:50:19.64ID:a8B/RwtU0
>>5
>『焼肉ライク』はみんなが大好きな焼肉を、

えっ!? 別に好きでも嫌いでもないけど
勝手にみんなを名乗るなクソが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:53:37.19ID:j4bS5ia30
松屋で焼肉定食あるしそれで良くね?
カルビも豚肉もあるしビールだってある
値段も安いそ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:53:45.93ID:bE5waw/C0
自分で家で焼いても良いんだけど
掃除めんどいからこー言うのありがたいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:53:55.30ID:eux6KBeI0
>>22
高島屋日本橋店の新しい方に行ったらさ、食べ物屋の仕切りがないんだよ。通行人に丸見えで飯食えとか、なめとんか?渋谷のヒカリエもそうだったな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:54:52.19ID:eux6KBeI0
>>37
北島康介にそれ言える?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:55:02.09ID:K5EvcWfV0
>>33
ケンモメン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:55:13.63ID:kE9QYQyS0
お一人様のOLがターゲットとかやばすぎる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:55:34.76ID:uMmsDX570
>>34
油が気化をして壁とか天井が汚れるしね
前にジンギスカンをよく焼いて食べていたら壁や天井がべとべとになったわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:55:57.41ID:0xm1TCkf0
安い肉をもっと安い値段でいいな
焼肉って家でやりたくないから店に行くだけなんだよね
焼きたてはスーパーの安い肉でもうまいしタレで誤魔化せるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:56:30.86ID:PeF9q9VV0
うす切りカルビセット【タレ】
 100グラム  530円

割安感はないね・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:56:49.70ID:YvUedmKc0
高すぎだろ
じゅうじゅうカルビの999円食べ放題のランチで十分だわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:57:43.74ID:QEaz2XzI0
いきなりステーキはライスが高けー。
たれも今一つだな・・・。
やっぱり千円前後で、少し満腹感がいいよな。
そりゃー金出せば、うまい肉はいくらでもあるし・・・。
焼肉ライクってのも、ちと高そうだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:58:13.63ID:eux6KBeI0
>>42
荒川区の肉屋じゃん。超有名
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:58:31.74ID:OIVvi77h0
>>45
どれくらい薄いんだろ
まあグラム数は変わらないから良いんだけど
いや、よくない
高い、うん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:59:07.90ID:mhrzZxiX0
たまに凄く焼肉食べたくなる時があるから助かる
思いつきだから一人でふらっと寄って焼肉楽しみたいんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:59:19.27ID:vIWHlinN0
一人焼肉はいいけど
安くねえ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 04:59:19.70ID:l+pDXxZj0
昔の焼肉屋は普通に一人で立ち寄れた
ビール片手に肉焼いて普通に晩酌モードで食えた

それをいつの間にかグループ向けの店舗にしたのは業界側
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:00:33.90ID:OIVvi77h0
客単価いくらで考えているんだろ。2000円くらいかなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:01:51.37ID:vIWHlinN0
一人にこだわるなら100gじゃなく50g単位での注文可能にすりゃいいのに
一人で単品100gは多い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:03:32.43ID:BmKVWryO0
>>1
悪くないけど、いきなりステーキは超えられない
いきなりステーキは社会人のマクドナルド


一人で食べて腹一杯にもできるし「安いから行こう」と仲間や知り合いを誘える
いきなりステーキで女同士で来てるのも多い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:04:36.23ID:l+3HyDJA0
ステーキじゃなくてBBQNの方かよ
がっかりだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:05:02.75ID:VkzUnQdu0
>>1               |ミ|
                 |ミ|
                 |ミ|  .,
         | 、       |ミ| ./ |
         | \_____.|ミ|.'  |
         r´ 、   .,      \
        ,!^ 、ヽ,, (" ,/フ  /(  \
       /  \> =-'</   ⌒   \
      /   , "    、     ,     >
      〈  、  ゝ_人_ ノ   /   /
       \ \ (三ニ^J   '   /
        \    _, -_-≡≡≡K
          `i三彡"´       ヽ
                         _ ・ ・  
    ┼ヽ  -|r‐、. レ |     ̄ ̄   /_/
    d⌒) ./| _ノ  __ノ   ___   _/
                        ̄
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:05:47.59ID:Fg4G347S0
いきなりレイプ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:06:00.62ID:FRH1k95h0
牛角のキムチは韓国産
気に入らないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:06:58.64ID:CZaoYkLk0
最近ではケバブ屋位だよなー長く続いている斬新さを狙った飲食店って。
たいていは、奇抜なことやっても需要一巡でおしまい。
限られた外食牌を奪うわけだから、新規は思い切った価格設定をしないとだめだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:08:24.07ID:HeCb+KKw0
肉の値段がそこそこ高いな
1人でさっくりすませるなら安肉でいいんだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:11:04.08ID:1F08mzgh0
キムチとか要らないから、サラダ付けてくれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:11:17.95ID:wGxOCqzK0
>>2
焼肉屋でバイトしてたけど一人客ははっきり言って迷惑
本来焼肉屋は一人客を想定してない
俺はバイトだったからどっちでもよかったけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:11:40.22ID:fnfxXTxy0
肉は将来性ないよ
日本人の高齢化(胃もたれ、食が細く、健康志向、脂もの回避)
就職考えてる学生いたらやめとけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:11:49.09ID:l+pDXxZj0
>>67
そうやって値段を下げ続けると、結局は共倒れになる

安値で物を提供すると言う事は
そこで働く人や、物流に関わる人もその店で食える所得ではなくなると言う事

客を減らしてる、全体的なπを食い潰し合ってるのと同じだから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:11:53.03ID:ftbVtP9P0
キムチは財閥じゃないから叩いても意味ないでしょ
キムチはほとんど中国産になったらしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:12:28.26ID:vIWHlinN0
一人焼肉行くことあるけど量が多くて3皿ぐらいで終わるんだよな
となるとだいたいハラミカルビ+一品ぐらいで終わってしまう
量を半分にしてくれたら5〜6皿頼める
一人客をメインターゲットに売るなら絶対こっちの方がいい
別に単価上がるわけじゃないしリピートも増える
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:12:33.63ID:/c+mv2tq0
一人焼肉待ってたぞw
阿部ちゃんのドラマ結婚できない男見てから
焼肉一人はタブーだったのかよと知らされた。
まあ安楽亭しか行かないけどw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:13:01.47ID:TuflWxRh0
1人の時は吉牛のカルビ定食食ってるもんな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:14:33.20ID:RIgyuy4Q0
>>2
一人焼き鳥、一人映画はできるけど
一人焼き肉、一人カラオケは無理だわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:14:51.15ID:eRf69hKQ0
焼き肉とステーキは別物だと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:15:57.03ID:PYXpketw0
汐留の高層ビルの店で一人焼肉したことあるわ
どうせならそこまでしないとね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:16:53.50ID:COr4/Ey60
てか100グラム200円で出せる焼肉屋作れよ。本当一つでもこういう店作れたら革新やぞ。
テーブルチャージ料として500円だけ取る感じでな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:16:58.26ID:buYUBvqT0
誘拐されない方に行くよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:16:59.85ID:wJO8aT1V0
昔ながらのBSE問題があった時に
近所の焼肉チェーンが客が来ないから全品半額にしてた時に
一人で焼肉行って肉やビールをたらふく飲み食いしたわ
今でも一人焼肉余裕で行ける
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:17:40.37ID:/c+mv2tq0
テレビでもついているともっといいなぁ。
NHKがらみでコスト考えてアメバでもいいから。
ポツリ、テレビを見ながらたん塩とカルビでビール
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:17:47.00ID:vIWHlinN0
>>82
いや一人焼き鳥ってようは一人居酒屋だろ
一人焼肉と変わらん
一人カラオケも別に問題ないだろ
周りに丸見えの一人ボウリングの方がきつい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:18:20.00ID:nGYFiMPO0
素晴らしい

大勢で焼肉すると必ずイラつく
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:18:20.08ID:l+pDXxZj0
>>86
そしたら今度はその200円でも食えない給与の人間が増えるだけ

どうしてお前らそんなに馬鹿なの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:19:05.21ID:3sPLF69t0
>>2 カウンターのある店ならいいんだけど テーブル席にひとりは行きにくい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:19:39.23ID:vIWHlinN0
牛角は一人で行ってもちゃんと炭火コンロ用意してくれるからいいわ
まあ家から少し遠いから2回しか行ったことはないけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:19:51.00ID:8p4y4U1w0
いきなりステーキはいったことないが
ペッパーランチは2〜3回行ったが
くっそまずいやんけ
イオンのグラム200円のカンザスビーフとほとんど同じ味がする
ぼったくりもええとこや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:20:04.08ID:l+pDXxZj0
>>90
要は店舗の形なんだよ
地元土着の居酒屋なんかカウンター席も席数多くて御一人様大歓迎型多いわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 05:20:49.45ID:DY44iMCW0
>新橋のお店では、中国人を始めアジア系のお客様も多く

アジア系?
はっきり言えよ朝鮮人だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況