X



【新潟】いじめ自殺 責任取るよう求める遺族に元校長「仕事続ける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/10/09(火) 05:32:20.29ID:CAP_USER9
 おととし新潟県で学校にいじめを相談していた男子高校生が自殺した問題で、当時の校長が遺族に学校の不適切な対応を謝罪しました。

おととし新潟県立新潟工業高校1年の男子生徒が自殺し、県教育委員会の第三者委員会は、
自殺の根本的原因が学校の対応にあるとする報告書をまとめ、学校が開くべきだったいじめに対応する委員会を校長が招集しなかった、などと指摘しています。

これを受けて当時の校長が8日、遺族の自宅を訪れ、仏壇に手を合わせたあと、父親の佐々木正さんに「学校の体制の甘さが招いた結果について深く反省しました」と謝罪しました。

これに対し佐々木さんは「息子の自殺にも苦しめられ、学校側の態度にも苦しめられた」と訴え、元校長に学校の不適切な対応に対する責任を取るよう求めました。

謝罪のあと元校長はいじめに対応する委員会を開かなかったことについて「自殺した生徒がもうこれでいいと言ったのでそのままにしていた」と話しました。

また自身の責任については、現在大学で教員を養成している立場から「再発防止にできることを今の仕事でやっていきたい」と話しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181009/k10011663881000.html
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 22:06:47.80ID:SgA+LvDL0
まぁ責任を取るのがトップの仕事なんだが、企業でいうと
課長か部長くらいの人事権権限しか無い校長を槍玉にあげるのは、
ちょっと違うようなwwww
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:37:36.76ID:UmMfcwhF0
>>390
いや、校内での校長の力は絶大

部下にいじめ問題を徹底追及も要求できるし、
こいつのように、部下にかん口令を敷いて無かったことにして
大学に天下って平気な顔で教職を教えることもできる。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:38:27.57ID:UmMfcwhF0
>>387
>>389
いやぁ、それは甘いでしょ?
いじめを無かったことにしようとした奴が大学で教職を教えるとかありえないでしょ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:47:04.61ID:rlpYc7RI0
金沢工業大学の小杉教授がちゃんと大学に来ているのか知りたい。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:18:21.09ID:uLVuk+ur0
金沢工業大学の教職課程か

日本教育再生機構の八木秀次(アンテナの人ではなくカルトウヨ自称法学者のほう)が関与した
道徳教科書「日本教科書」のメイン編集者・白木みどりもここなんだよなw

ネトウヨ道徳教育だけでなく、いじめ隠蔽まで教える気なのかw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:26:19.82ID:YDd+aMwm0
天下った大学で何を教える気なんだ?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:32:04.74ID:okzennZv0
責任を取らない責任者に責任者報酬なんて上げる意味無いよね?
責任者というポストの意味がなくなってるよねw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:37:00.02ID:YDd+aMwm0
教育委員会のようないわゆる「上」の人間と学校の管理職はべったりだから教委に処分求めても無駄。
そもそもへりくだってゴマスリするような人間しか校長にはなれん。
いじめ問題があっても教委は
「大変でしたね。頑張ってマスコミ、保護者対応を考えましょう」
で終わりよ。
飲酒運転、窃盗みたいな言い訳不可能な犯罪行為をしたならまだしもね。
保護者はさぞかし悔しいだろう。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:38:03.05ID:p/bryTvY0
>>1
校長の仕事はもう無い、とっとと出て行け
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:08:09.64ID:Te+VWr3x0
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一
u28
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:31:56.34ID:Sntca4f40
反省しる
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:50:53.21ID:R4G8+Qo60
どうやって責任逃れするかの権威ってことですか?
0402山上隆弘
垢版 |
2018/10/11(木) 21:28:39.84ID:LGgU38XO0
パワーハラスメントを正当化する奴は教育者にむいとらんぞ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:05:49.76ID:rlpYc7RI0
>>397
新発田市の教育長はやめたぞ!
ちゃんと責任とった。

さあ、小杉教授、つぎはぎあなたの番じゃないかな?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:13:12.65ID:1smIQeES0
イジメが原因で自殺した人は結構いるのに未だに犯罪にはならないのがスゲーよな
早くイジメだけでも犯罪になるように法改正してほしいもんだ。
これだけ問題になっているのに、なぜ加害者を厳罰に処する方向に向かわないのか不思議
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:02:27.89ID:L/TgdGGf0
やめても退職金がでるので
懲戒免職に追い込むのがいちばんよいよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:59:13.60ID:7neGL2Aw0
>>1
そうだよいじめられる奴が悪いんだよ
だからみんなも、
〒457-0803
名古屋市南区天白町2-5-17
大阪偕星高校野球部10番の
山田翔大をいじめようね
翔大は「太」じゃなくて「大」だよ
児童虐待、性犯罪、暴行、未成年喫煙・飲酒の罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況