X



凄いこと思いついた! 食品ロスを減らすには、消費期限が迫った品を優先的に購入するよう客に呼びかければいいのではないか?@神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 13:10:19.54ID:CAP_USER9
スーパーで食品ロス減呼びかけ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20181009/2020002002.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」を減らそうと、神戸市内のスーパーが、
消費期限が迫っている商品を優先的に購入するよう買い物客に呼びかけるキャンペーンをしています。

これは、神戸市と「生活協同組合コープこうべ」が連携して行っているものです。
スーパーなどで売れ残り、消費期限を過ぎた食品は廃棄処分されるため、
神戸市中央区の「コープこうべ山手店」では、消費期限が迫っている商品を売り場の手前に置いて
買い物客に優先的に購入するよう呼びかけています。

店内にはさまざまな場所に「手前から取ってね」と書かれたステッカーが貼られ、
この日は神戸市の職員や従業員がチラシも配って食品ロス削減への協力を呼びかけました。
また、前日に作られた豆腐と、翌日が消費期限の豆腐を食べ比べるコーナーも設けられ、
味見した買い物客は「味は変わらなかった」と話していました。
30代の女性は
「これからは手前から商品を取って家でも食べ切るようにしたい」と話していました。

コープこうべ環境推進統括の益尾大祐さんは
「消費期限の迫った商品を手にしてもらうことで食品ロスは削減できる。
消費者の皆さんと一緒に取り組んでいきたい」
と話しています。

10/09 12:10
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:01:40.35ID:69ZBpVBi0
豆腐とワインは旅させちゃいけないんだよ
潔く値引きしろよ馬鹿スーパーが
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:01:51.39ID:+7jFMxxR0
新しいのを高く、段々と値下げすればいいんだよ!
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:01:52.90ID:6yjKuAbr0
>>580
それがいいよな
賞味期限直前になったらエコポイントとか目立つシール張っとけばポイント乞食が大喜びで買ってくだろw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:05.97ID:izks288D0
>>1
コレを言ってる奴は自分が回転寿司で古い寿司から取って行くか思い返したら良い。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:21.97ID:0fuUXhMO0
なら賞味期限を入れないが一番早いのでは
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:34.83ID:k2U7A7IU0
その日に食べるとしても鮮度の良い物を買う
店の都合など知らん
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:42.69ID:ztcC3eZ40
>>54
それ既に消費期限すぎとるが
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:47.24ID:uim7lDeM0
自らは努力せず、客に一方的に負担させて
自らの利益確保しときながら、環境をアピール。

日本のリベラルと同じ手法やね…。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:49.97ID:lgMCpma20
自慢げに「奥から取るのは常識です!」と言うヤツ。
食品ロスなんてこは考えす、自分さえよければいい。

割り込み文化の中国人を否定できない。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:51.43ID:Rsk4ZDJS0
先日研修会で配られる弁当が余ったので貰って帰って食べきりました (´・ω・`)-3ゲプッ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:13.39ID:gP3foVvI0
大体のスーパーって賞味期限あと1日だったらシール貼るよね

デザート系は賞味期限短い→半額シール貼る機会が多い→半額のしか売れなかったりする
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:16.33ID:HBENo57C0
小売店や飲食店の廃棄より家庭での廃棄が圧倒的に多いという統計が出ているのに何を言ってるんだと
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:19.12ID:sWk2RTZZ0
食品ロスうんぬん言うなら、売り切れごめんすればいいだけ

機会損失のほうが大きいから、捨てることになっても大量在庫かかえてる
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:20.69ID:R/ncOGac0
>>10
これがすべて
スーパーがバカ
運送業界もそうだけど、業界の人材がバカばっかりだからどうにもならん
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:22.04ID:a8B/RwtU0
>>577
客にすぐに気づかれて、いちいち商品全ての賞味期限をチェックされて、陳列がグチャグチャになるオチ
要するに店員の余計な手間が増えるだけ
お前浅はか過ぎ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:33.65ID:fZ58qWJ60
無理だ根性曲がったジジィとババァが無理やり奥からとっていくから
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:40.51ID:4h+HMNUl0
ちょうどタイムリーなことに、昨日、醤油のボトル見たら、賞味期限2017年の6月でワロタ
でも知らずに使ってても何の問題もなかったし
少なくとも醤油には期限なんていらんのじゃねーか?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:41.29ID:+TT/34kf0
なるべく奥の方の取る、当然
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:48.00ID:psEcQVM50
「消費期限の迫った氷河期を採用してもらうことで人材ロスは削減できる。
企業の皆さんと一緒に取り組んでいきたい」
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:48.27ID:c91OTxHo0
あくまで客目線での希望だけど、賞味期限ギリギリになってから割引きするのではなく、まだまだ余裕のある段階から段階的に割引きすれば良いと思う
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:17.02ID:R/ncOGac0
逆に、奥から取らない消費者ってバカじゃないのって思うわ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:29.38ID:4G3uLkTH0
客に努力を強いて値引きもせずにって話かよ
頭おかしいんじゃないの
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:29.79ID:Ys2aMtJx0
>>611
そしたらすぐ使わないのに困るってクレーム入るだろ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:46.13ID:CvrUd0yH0
客に任せるのが楽で一番いい
バーコードもQRとかなら期限を含めた情報も入れれるはずだろ?
期限の違いでレジが自動で割引するようにすりゃ割引シール貼る手間もなく期限の短い方から勝手に売れるようになる
客が値段を確認できるよう何ヶ所かにバーコードの読み取り機も置いておく
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:52.63ID:6yjKuAbr0
>>584
スーパーの量り売りの惣菜とかは、店員がその場で価格情報つきのバーコード発行してるだろ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:53.14ID:ST6W5LWZ0
言わずとも昔からのテクニックだったろ

>>596
今のITなら残り消費期限に応じて割引するくらいできそうだな
やらないだろうけど
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:57.45ID:Ys2aMtJx0
>>620
コープってそういうものだから最善はコープで買い物しないこと
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:04:57.56ID:Ru9yBAJK0
うん?
これ普通にどこのスーパーでも「おつとめ品」や「在庫処分」ってコーナー作ったり割引シール貼って売ってね?@大阪

他地域はやってなかったのけ?
何の話してんだ?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:03.25ID:k0YHnau10
また馬鹿しか見ないTVで
世界では消費期限か迫った商品から購入するのが普通!
世界共通のマナー!って言い続けりゃ大半のバカには浸透するんじゃね?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:18.86ID:5FJH7uik0
>>271
ああいうババアは結構いるよな。手前から取ろうが奥から取ろうが
同じなのに、ガサゴソかき回して見た目も悪いし馬鹿みたい。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:28.78ID:pZm6w6vs0
アホか
家庭で捨てる事になるだろ

だからみんな奥から取るんじゃないか
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:32.13ID:heN0eR780
生鮮食品の場合、消費期限が来る前に回収して加工食品に使えないかね。
生鮮食品と違い加工食品て、産地表示の義務がないから中国産とかヤバい
輸入品のオンパレード。それを
国産で補うなら需要もありそうな気がする。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:42.14ID:Hiz7GQRS0
賞味期限と消費期限は似てるけど違う
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:47.51ID:1Gxgqm+C0
消費期限前のしか陳列しなけりゃどうなるか
考えりゃわかるだろ

結論、店自体こなくなる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:59.42ID:msH8UIrG0
>>1、いや・・・値引きシール張ってるし・・。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:05.84ID:bCVvWqQk0
>>596
例えば定価で10個、3割引で5個、見切れ品5割引で5個売れるとすると、
定価100円のまま20個売るのに比べて、
利益を維持するには定価を125円にする必要がある。
耐えられるセレブは、それを選択すれば良いんじゃないかな。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:07.47ID:h9+IlA3v0
陳列をほじくり返して賞味期限が先のやつを引っ張り出してる人を見ると悲しくなるな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:12.51ID:Xftv4/Ds0
奥   よく冷えている、新しい、期限が長い。
手前 あまり冷えていない、古い、期限が短い。

奥から取るのが定石でしょう。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:13.35ID:RCIZsc2X0
>>525
現状13桁、国2桁+メーカー5桁+連番5桁+チェックデジット1桁で
製造年月日入れる余地なし。
規格から作り直す必要がある。
印刷機、リーダー、レジ、全て改修が必要。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:19.83ID:8eCMN4th0
漬物なんて丸々1か月賞味期限違うからな
手前と奥では さすがに勉強になったし誰でも奥からとるよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:21.69ID:FyXAsQk00
>>1
仕入れを減らせよバカ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:32.69ID:EUefvzix0
ウチは田舎だからちょっと無理かな
一気に買うからできるだけ長いのを選んでる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:33.00ID:QEb0IvL20
>>535
ちゃんと見てからだよな

前とか後ろとかない
内は子供が3人いるから
牛乳は週に10本以上飲む
買い物は、牛乳6本+コーヒー牛乳2本

おかげで中1はすでに175cm
今年中に180超えて俺は抜かれる
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:06:35.61ID:4G3uLkTH0
期限迫って時間経つごとに安くすりゃシールなんてアホみたいなもんもいらんのにな
それぐらいのシステム構築できんかね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:07:10.93ID:6yjKuAbr0
>>630
スーパーの惣菜の材料は売り場で売れ残った野菜や魚だぞw
どこでもやっとるはそんなのw
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:07:13.99ID:0W7NEom00
>>624

それをやったら、BBAが安いものを買いたいから交換しろってレジを止めるぞw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:07:18.13ID:pZm6w6vs0
半額にすれば手前から消えて行くからやつてみな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:07:19.67ID:Cjv8NKKN0
普通に後ろから取るが。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:07:24.60ID:6+fvgjXr0
余計に作らなければ良い
終わり
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:07:30.84ID:CZRH9tTy0
毎日買い物になんか行かんしな
だから消費期限が長いやつを優先して買うわ 奥の方から
ごめんな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:01.58ID:daE2o+bR0
>>614
ジジババって積んである生鮮野菜も全部手にとって引っ掻き回して行く
だから自分はジジババの手が届かなそうな高いところから取るわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:05.74ID:+7jFMxxR0
製造日のバーコードを入れておいて、1日古く成るごとに値下げしていく!
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:05.94ID:FoUvUsYx0
1%引きシールで解決
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:15.51ID:4G3uLkTH0
経済合理性で言えばより優れた条件を選ぶのが当然なのに
まさに共産主義的な考え方だな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:50.61ID:oP4KEFBT0
地元のものとか国産の食品を食ったら税金が安くなるようにすれば、
フードロスは多少減らせるぞ
まあ関税だけどw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:55.68ID:Te/CCrRq0
賞味期限で新しいものは高くすれば買わないんじゃないか
古いものを安くされて購入するって何かやばいもんみたいで避けたいだろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:59.53ID:steXt8fn0
てか先入れ先出しが原則なんだから陳列担当が怠けなければいいだけの話
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:02.10ID:RCIZsc2X0
>>562
まじか。今度行ってみるわ。
レシート情報を規格化して、家計簿ソフト取込みとか出来たら無敵なんだよなぁ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:03.48ID:0D5Jbg7A0
>>211
唐揚げ弁当も天津飯も元が異常に安いな
何だよ天津飯200円でさらに半額って
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:05.96ID:bE5waw/C0
>>84
共○党と仲間達に市場経済、資本主義を理解させるのは無理だと思う
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:07.90ID:n6TqyyqM0
>>594
>廃棄ロスで収益が減って困るのはお店であり消費者じゃない
 消費者の出資で運営される生協は、お店=消費者。
 廃棄ロス増加は、価格上昇の一因になり、消費者にも損。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:17.51ID:Hg3K+R/z0
消費期限が迫った品が捌けるまで補充しなきゃいいじゃん 客にばっかりモラルや負担押し付けるなよと思うが
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:22.62ID:8eCMN4th0
手前はその辺の飲食店に買ってもらえばいいんじゃないか
まとめてお安くして 加工すればおいしいおいしいと客もわからないだろうし
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:27.90ID:R/ncOGac0
キムチは賞味期限が長ければ長いやつほど美味しい
ちょっと油断すると酸っぱいやつつかまされる
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:28.05ID:a8B/RwtU0
>>657
パック詰めされてない生鮮野菜は一度触ったら買うべきだよな
ごく当たり前のマナー
ベタベタ触って戻しているやつはブン殴りたくなる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:36.51ID:+0hecR0x0
期限が1年あるとして、これを10とする。
5までは、定価。
4は20%値引き
3は30%値引き
2、1は半額。
当日は、、、、、もってけどろぼーwただし自己責任で。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:36.85ID:oqvPqNIB0
週末にまとめ買いするから奥から取るようにしてるな
消費期限の近いのは買わない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:38.68ID:S122K8x30
生協は組合員の拠出金で運営されている
つまり生産者の支払いを減らすわけにはいかないので相互利益を考えれば
値下げもできずロスにすれば小売店の売り上げが減るので利益が相互ならロスも分け合うという宗教活動でないの?
しかし利益で反原発反基地運動韓国農協社会主義国からの仕入れなどに支援をしているのも事実だわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:43.11ID:78nxQ+vn0
凄いこと思いついた!

消費期限のとこに、コインで削る例のやつを貼る。
店はバーコードで管理してるから商品の消費期限が見えなくても問題なし!
で、家に帰って消費期限のとこを削る。
ワクワクドキドキ

ってめんどくせーな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:50.40ID:T9vv70Cd0
普通に惣菜とか製造から時間経過で自動でに値段が落ちていく方式にしたらいいやん

30分とか1時間ごとに
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:01.75ID:rha3foGL0
>>1
わざわざ教えてくれるなんて優しいのね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:07.15ID:6yjKuAbr0
>>626
半額シール張ったら、儲けが減るからお前ら自主的に売れ残り商品を定価で買えよってことだよ
言わせんな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:09.63ID:QEb0IvL20
>>660
コープというのは共産主義や社会主義だからな
政治的な意味を除いた
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:10.40ID:RvT3IUml0
 割引シールを貼ればそれで解決。みんなハッピー。
廃棄ロスが怖けりゃ、発注を減らせ。発注減らせば欠品のリスクが増すが。。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:10.54ID:gP3foVvI0
奥から取るのは客にとっては当たり前だと思うけど
ぐちゃぐちゃにしてまで奥やら下から取ろうとするのはちょっとね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:26.93ID:eKTKVV7K0
>>33
棚の一番奥にニワトリ飼っとけばいいな。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:30.28ID:jDs3chI90
そうだね。値引きしなくても、ポイント付与なら良いかも。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:32.20ID:tFEU97PL0
買ってきた食材の半分くらいはゴミ箱行きになってしまうから
出来るだけ新しいのをとるようにしてる
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:36.46ID:lInZ6HrE0
わざわざ期限ギリギリを選ぶのはすぐに食べる予定がある酒のツマミ缶詰くらいかな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:47.60ID:vIWHlinN0
加工食品ならいいけど生鮮食品は冷凍保存とかが多いので新しいものを買うようにしている
一人なので食べきれないことも多い
古いのだと冷凍の消費期限も短くなる
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:52.48ID:1D44FGsl0
食品ロスって
食品だけ特別扱いしてるのが原因じゃね

生産量輸入量製造量からして全部食うの不可能な水準維持してるんだから
廃棄が出ないとかありえないよ
廃棄ゼロって今の3〜10倍は食うように努める必要あるかもな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:55.12ID:wFgIK8Dh0
売れ残りは惣菜でハンバーグにしてるくせに
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:10:55.86ID:/OIN1GP10
コープって宅配事業やってんだからそっちの注文販売に特化すればいいんじゃね?

スーパーなどの廃棄は問題視されてるけど生産者の作りすぎ廃棄は問題視されないのはなぜ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:11:00.28ID:EnMqXYqT0
ジャップには無理ってかww
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:11:07.99ID:EOb8K7ra0
さすが生協。自分の店の都合だけ!

まともなスーパーは3日前には1割引、2日前には2割引、当日は半額シール貼ってあるわ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:11:20.39ID:Bk7QDIPU0
新鮮さはプライス価値の一つだからこの発想はマジキチに近いよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:11:20.85ID:afsyfc3C0
>>24
生協はしらんけど、最近は3%引きとかなかなか渋いシールが貼られるようになってきたよね。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 14:11:22.63ID:lhfIPJ+h0
同じ値段でわさわざ短い賞味期間のを優先的に買うのは意味がない、そもそもの価値が違うんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況