X



地球深部探査船「ちきゅう」、5200mまで掘り下げ 南海トラフの謎に迫る 海洋研究開発機構★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/10(水) 00:09:58.29ID:CAP_USER9
 海洋研究開発機構の地球深部探査船「ちきゅう」が10日、静岡市の清水港から、紀伊半島沖の南海トラフ掘削調査に出航する。巨大地震が起こるとされるプレート(岩板)境界にあたる地下約5200メートル付近まで海底を掘り下げる初の調査で、境界付近の岩石などを採取し、地震や津波の発生メカニズムの解明に生かす。

 調査は2007年から和歌山県新宮市沖の熊野灘で始まった。これまでに海底の15地点で68の穴を掘り、試料を採取してきた。今回の掘削は同市の沖合75キロ・メートル、水深約1900メートルの海底で行う。すでに地下約3000メートルまで掘った穴をさらに約2200メートル掘り下げ、プレート境界に到達する。

 南海トラフは静岡県の駿河湾から九州沖にかけて延び、日本列島がある陸側のプレートの下に海側のプレートが年間数センチずつ沈み込んでいる。境界にたまったひずみが一気に解放されると、巨大地震が起きる。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181009/20181009-OYT1I50003-L.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181009/20181009-OYT1I50002-L.jpg

(ここまで395文字 / 残り133文字)

2018年10月09日 17時32分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/science/20181009-OYT1T50013.html

★1が立った時間 2018/10/09(火) 19:27:47.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539080867/
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:48:12.84ID:X/J6N/Zn0
陸側プレートと海側プレートの境目に、絶対に折れないボルトを打ち込んだらどうだろう。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:48:25.94ID:thbTAy2y0
NHKスペシャル
MEGAQUAKE 南海トラフ巨大地震
迫りくる“Xデー”に備えろ

初回放送2018.9.1
再放送2018.10.17

北海道胆振東部地震2018.9.6


こんな感じか
関係ありそう?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:51:09.17ID:EwQwT0D50
こいつの作った穴とか注入物が原因で地盤が動いてたら地震予知連絡会とか、東大教授とか、どーすんの、アホじゃん
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:57:17.98ID:aBkaOAIB0
>>495
地震のエネルギーは指数関数的に増えるので常時下痢状態でも巨大なうんこはなくならない模様
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:01:40.15ID:EwQwT0D50
ちきゅうが小出しにして311なら本当の大きさは日本沈没なのかもな、首都圏直下狙いの意図は何?起こるとしたら茨城?千葉?皇居?硫黄島?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:01:46.11ID:OQrG9qeb0
穴掘るとそこから海水が染み込んで
滑りやすくなるんかな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:02:07.75ID:eluv3g3s0
いつか日本列島が海に飲み込まれる時が来たらさ、
中国は俺たち日本人を受け入れてくれるだろうか。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:02:57.84ID:EwQwT0D50
>>511, 曲がるだろうな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:03:19.36ID:y8ztYTV70
>>38
モスラかw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:04:23.19ID:OQrG9qeb0
アリの一穴
ちきゅう号の一穴
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:05:47.49ID:zIx9Tdv60
杭を打ち込んでプレートを止めようぜ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:05:48.63ID:+lip/MrF0
>>517
金出してどこかの国から土地借りたほうがいいのでは
四国くらいの面積があれば一応収容できそう
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:11:21.94ID:EwQwT0D50
費用はどこから出ているんだ?調査結果はどうフィードバックされてるんだ、何に?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:12:08.58ID:WoekK8xl0
>>1
オリンピック前に揺らしときたいのかな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:14:31.03ID:i0Jd7aTmO
それよりsscによるco2の地下滞留のやべーだろ

今も北九州 千葉沖でやっとる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:19:22.01ID:EwQwT0D50
この掘る指示だしてるのはだれ?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:19:53.73ID:i0Jd7aTmO
>>528
破壊大魔王安部
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:24:53.93ID:Da8W+y8Q0
ここには人工地震のプロフェショナルがたくさんいるなぁ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:26:36.63ID:eakF2Gq+0
何のために人工地震起こすか
何のメリットがあるのか

そこを考えられないキチガイ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:28:48.08ID:iJgCFnJT0
誘発しそう
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:31:25.84ID:EwQwT0D50
ここを掘って小出しにするということは、今まさに自然の力でも直下巨大が起こりそうなんだろうな。なんか買っておいて金おろしとこ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:31:44.40ID:WhEoUOq90
5000メートルの縦穴
オカルトアイテムとしては魅力的かも
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:31:46.14ID:EwQwT0D50
小銭がいるんだよなって
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:32:29.04ID:EwQwT0D50
北海道が沈む気がする
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:40:43.63ID:CQDjJVJU0
>>531
人間の力で人工地震は起こせそうだが、人間の力で南海トラフを防ぐのは無理そうな気がするで
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:43:36.36ID:CQDjJVJU0
>>533
まずはちきゅうが何を目的にしてるかや、これまでの活動での恩恵を語らないと、ただキチガイを連呼してるだけのキチガイやで
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:49:42.84ID:aPSoFSy60
>>360
自覚はありまぁす(><;)
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:50:33.75ID:+ucTGFoU0
>>396
それ毎回何日後に起こってるの?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:58:09.58ID:JLur0o8X0
>>510
>>512
そういうことだ
皆様の受信料に応えたNHKの良心
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:58:53.46ID:VG1OPcs20
>>512 君、鋭いね
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:09:11.77ID:O0iAC6MN0
海水が無限に流れ込んで、内部で水蒸気爆発(´・ω・`)
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:27:40.62ID:wfpSXm0i0
>>129
満月とか新月の潮汐でそうとう地殻に影響あたえてたりしてな(´・ω・`)そんとき地震多いし。低気圧もそうだな。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:31:44.14ID:8NPUWdnn0
>>1

JAMSTEC(海洋研究開発機構)が運用している地球深部探査船ちきゅう号。

このちきゅう号が海底を調査していると、その地域に大きな地震が発生することから、「ちきゅう号は人工地震発生装置だ!!」というトンデモナイ都市伝説がある。

んなアホな!?と思うかもしれないが、JAMSTECのスタッフもちきゅう号には人工地震を発生させる装置がついていることを認めている。



「…これはLWDと呼ばれるもので、パイプの先に着けて坑内の様子を探るツールスです。

具体的には、この裏には位置上のガンマ線を測定する装置、それから中性子検層、それと比定工具層、方位傾斜、その他、人工地震などを発生させまして、その地震波を測定するための装置です」


人工地震を発生させるのは、地下深くの地盤の状態を観測するために行われる。

まず、ダイナマイトや特殊な装置によって人工的に地下を揺らして衝撃波を発生させる。
その衝撃波は地盤の固い部分と柔らかい部分で、伝わり方のスピードが違ってくる。
この地震波のスピードの”差”や地盤が揺れ方などを綿密に測定し、観測できない地盤の状態を知ることができるのだ。そしてそれを実際に発生する大地震のために生かす。

人工地震は怪しげな陰謀ではなく、調査方法のひとつでしかない。

ちなみに人工地震を発生させる施設は、日本の地上にも数か所設置され、地盤の研究のために活用されている。

おすすめ記事:既に日本で実用化されていた!人工地震発生装置ACROSS(アクロス)に潜む陰謀とは!?

https://soyokazesokuhou.com/chikyuu/
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:32:33.13ID:8NPUWdnn0
>>1
採掘方法は、まず地中深くにパイプを通して、そこに化学薬品の混ざった水を高圧で注入し、地盤を破壊することで発生するガスを採取するというもの。
この方法は当初安全と言われてきたけど、岩盤への影響がすさまじく、地震の頻度が何倍にも増えてしまったという。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:42:07.12ID:eakF2Gq+0
>>557
>>1にも書いてあることが理解できないガイジは頭の病院行って来い

「地球深部探査船「ちきゅう」が10日、静岡市の清水港から、紀伊半島沖の南海トラフ掘削調査に出航する。」
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:42:52.84ID:JLur0o8X0
マグマライザーはよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:46:35.06ID:Ssffg5yA0
そんなに深く掘削して、危険性のほうが大きいのでは?
海水が地層深く入ったら、核融合反応が起きて、巨大地震発生しそうだけど
もしかして、狙ってる?
0564(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/10/10(水) 17:53:10.22ID:/JdZGfF9O
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、(5200mに因縁を付けるのとは無関係な話で)速報等で公表される震源の深さが最低でも【震源の深さは約10km】で、今だかつて、【1桁の震源の深さ】を目にしたことがない理由が、ただもう無闇に、特に訳もなく気になって仕方がない本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/thealeppocatman
(寄付金送金希望)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:53:46.34ID:i0Jd7aTmO
福島も こいつか?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:54:21.91ID:CQDjJVJU0
>>563
ハイハイ、その信憑性とやらも>>1しかないんだよね?
君の書き込み全部読んだが、ただの構ってちゃんかな?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:05:25.98ID:CQDjJVJU0
>>569
5ちゃんとはいえ、どうせ書き込むならお互いもうちょっと面白い事を書き込もうや
お互いでガイジガイジ言い合ってもしゃーないやんw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:43.57ID:F15Sz/5I0
5.2kmの画像ないのかよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:14:55.29ID:K87hQxJQ0
掘削の衝撃くらいでプレートがどうこうするわけないだろw

地震兵器とかアホかよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:21:56.34ID:gj8mLaM70
「初の南海トラフ調査」なぜ強調しない?
サラッと流すなや

フラグ立ったからおまいら気をつけろよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:22:54.19ID:+ucTGFoU0
>>455
なにそれ
ちきゅう関係あるの?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:24:34.97ID:gj8mLaM70
>>541
防ぐのは無理だが発生するタイミングをコントロールすることは可能なんじゃないか?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:31:03.57ID:WolT2ejT0
プレートからしたら、蚊に刺された程度じゃないの?教えて
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:31:12.35ID:eakF2Gq+0
>>570
そうやって煙にまかないで確証のひとつやふたつ言ってみろや
そうじゃなきゃ構ってちゃんはお前
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:36:22.46ID:CQDjJVJU0
>>575
地震を小出しにするとか?
地震を小出しにしても意味が無いという説もあるからどうやろな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:37:25.27ID:5/NWTp8y0
え?もう掘ってる?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:38:16.73ID:a2ImYrPp0
>>576
そうやで、だからプクって腫れる
人間からしたら大津波をもたらす大地震やけどな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:09.17ID:wtIpvpaF0
>>167
155mm核砲弾が実在したんだから、十分可能じゃね?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:43:08.71ID:JLur0o8X0
>>579
プロジェクト自体は10年くらいやってるし掘り始めは2010年かな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:44:42.29ID:RkVVZhw70
地震予知などできないと結論出てるのに何で無駄金使って調べるんだ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:45:13.75ID:FXaofHtk0
どうせなら10km掘って地獄の声を検証してよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:46:01.89ID:CQDjJVJU0
>>577
確証なんて俺があるわけないやん、、
ちきゅうの研究調査のおかげでコレコレの発見がありました!コレコレを救う事が出来ました!みたいなのは全く知らんし
もちろん、コレコレこうやって人工地震を起こしてる!みたいなのも知らんし、あったらもう戦争やろw
もし前者があるなら陰謀論者にキチガイとかガイジとか書く前にその確証とやらをぶつけたらいいんじゃないかな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:46:57.03ID:+G9djrWl0
>>1
岩石なんか採取して何が分かるの?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:47:04.52ID:5/NWTp8y0
>>582
まじかよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:48:06.29ID:JLur0o8X0
>>587
着々と準備は進んでる
あとは・・・わかるな?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:48:06.79ID:KhjwgsQx0
日本列島の周辺をこの笹川財団ちきゅう号は穴だらけにしている
1番危険地帯の南海でプレートまで穴掘りするのは地震を誘発しかねない?
中止すべきだ サンプル集めたところで地震が起こらないよう出来るわけではない!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:51:09.83ID:vpThOs5k0
四国の原発再稼働予定は何時さ
恐らく再稼働後だろう
全電源喪失は起こりえないといったやつが黒幕なのだから
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:57:08.01ID:+ucTGFoU0
>>573
初なの?
>>1の写真だと既に3000メートル掘ってるみたいだけど
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:59:50.39ID:meIINaOH0
>>1
日本→使用済み核燃料をイランに送る→イランと敵対中のイスラエルの逆鱗に触れる→東日本の人口地震が起こる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:01:56.09ID:kvQ4kfOS0
やっと5kmかあ

地震は10Kぐらい
ぜんぜん届いてないな
プレートの存在証明はよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:02:02.95ID:awocAokLO
東日本大震災の時に近辺で調査してたよね 今回はもっと深く掘るみたいだから、そのせいで大地震誘発されないといいけど 関西の人きをつけた方がいいんじゃね これで大地震きたら完全にちきゅう号のせいだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:04:08.81ID:LyGXKTgm0
シャフトにどっかの国の潜水艦が激突して調査終了。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:07:17.02ID:5NJfmt1G0
どういう音か聞きたいな
以前ロシアが地中何千bか掘ったら悲鳴のような音が聞こえたな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:08:42.25ID:SLXjCyVO0
トラフ兄貴、腐りきった日本に仏罰を与えてくだせえ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:36:40.01ID:wqXOwFat0
つかこんだけ危ないのわかりきってて
なんで誰も止めないの!?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:56:20.55ID:wqXOwFat0
>>572
指でつついたぐらいで1mもある積み木のビルががくずれるわけないだろ?

あほかよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:00:59.60ID:E4KcKUYx0
ガイアーが眠っているんだよ
下手につつかない方がいい
あれは人間の手に負えるものではないからね
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:10:15.18ID:ZrbyilJQ0
飛べ孫悟空の人形で解説してほしい。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:11:18.86ID:ohoFDuxM0
数年後南海大地震で海洋機構が頭を下げる会見が目に浮かぶ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:13:11.01ID:7N7pkVTn0
>>596
ああ、あったなあw
ネタなのかガチなのか、イマイチ解らんが、何千メートルも掘って、
人の声が聞こえたなんて、モルダーしかいないw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:15:07.45ID:15LjQXr+0
はいはい純粋純粋w
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:32:16.52ID:Emo8JHft0
>>599
積み木の重量に対する指でつつく力
並の力を
プレートに加えるとなると
「ツァーリボンバー」持ってこないと無理じゃないかw?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:33:34.52ID:wqXOwFat0
地上でも水の注入で地震起こりまくってるってのに
マグマだまりまで穴開けて海水入れて煮沸されたら何が起こるやら

正気の沙汰じゃない
なんで容認されてるんだよ
どうなってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況