>>719
原則 健康保険加入してから3年経ってる者以外は 本人のみ だし
日本で 正当な権利により同居してる親族のみ にすべき。
あと本人が健康保険に加入してない 段階で
もう既に罹患してることが明らかだと病院が客観的に把握できるケースは、保険効かない とすべき。
本国で診療記録があったら完全アウトだし、日本で高額医療を受けようとするケースは もうかなり病状が進行してる。

健康保険など 社会保険系は この辺のガードが 凄く甘いのよ。
命を見殺しにするのかぁー という批判をパヨクや人権派がワーワー騒ぐから特に。
民主党がボケやったように、海外で生れて海外に住んでる外国人の子供(しかも多人数)にまで 出産育児一時金や児童手当 バラ撒いてたぐらいだから。

制度の裏を知ってる 目敏い外国人からしたら、日本は笑いが止まらん国だろうな。