X



【経済】ソフトバンク、米共用オフィス大手のウィワーク買収か 最大2.2兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:05.86ID:CAP_USER9
2018年10月10日 11時15分
時事通信社

 【ニューヨーク時事】米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は9日、ソフトバンクグループが、米共用オフィス運営大手ウィワークの株式の過半数取得に向けて協議していると報じた。

 買収額は150億〜200億ドル(約1兆7000億〜2兆2600億円)に上る見通し。資金はソフトバンクがサウジアラビア政府などと設立した10兆円規模のファンドから拠出される可能性が高いという。

 ウィワークは2010年創業。現在は世界20カ国以上で事業を展開し、企業価値は200億ドル規模とされる。日本ではソフトバンクと折半出資で日本法人を設立し、今年2月に事業を開始した。 

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15423342/
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:28:03.75ID:FKtHjbLn0
>>297
ヒント

日銀等の日経平均インデック買いで上げているだけで会社の魅力が買われてる訳じゃないよ
結果、ユニクロなどは日銀が筆頭株主
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:45.02ID:aRpzDKCm0
ソフトバンクはエンロンに似てるわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:51.28ID:uNPfdcE80
ソフトバンクのリスクは借金も該当するけど、本当のリスクは孫社長自身が最大のリスク要因
ユニクロも同じリスクを抱えてるけど、ソフトバンクも同じリスクを抱えてる
共に後継者が居ないので社長に万が一があれば、ほぼ会社が動かなくなる
ソフトバンクは後継者?とされた人を入れたりしたけど、潰されたしな

ユニクロは、俺様が死ぬまで社長だーって意図か摂政でもするのか急に息子2人を取締役に据えたな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:36:27.81ID:Y3EQCEas0
【アメリカ】トランプ政権、ハイテク27産業で外国投資の規制強化 中国念頭 10/11 【知的財産スパイ】

ドナルド・トランプ(Donald Trump)米政権は10日、航空や通信、半導体など米国の重要なハイテク産業への外国投資に対する審査を強化する新規制を発表した。
主に中国を標的とした措置とみられる

トランプ大統領はかねて中国による米国の窃取が横行していると批判しており、それを理由に2500億ドル(約28兆円)超分の中国製品を対象に制裁関税を課している。
新規制は、米国の機微な産業への外国投資や、米国の安全保障を脅かすと判断された外国投資を差し止める権限を大統領に与えている制定30年の規制を更新するもの。
11月10日に発効する。

これにより対米外国投資委員会(CFIUS)は米国の主要27産業に関して、企業買収に限らず米企業に対するあらゆる投資を審査できるようになる。
スティーブン・ムニューシン(Steven Mnuchin)米財務長官は「これらの暫定的な規制は、米国の極めて重要な技術に対する特定のリスクに対処するものだ」と説明した。
財務省の高官によると、対象産業には航空、通信、コンピューター、半導体、電池などが含まれる。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:39:55.31ID:+bXSAw1z0
ここまででかくなると貸してる方も損するわけにいかないから全力で支援してくれるしな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:45:48.80ID:k+swpDWP0
次の恐慌はソフトバンク崩壊が始まりかな。ハゲは日本を道連れにしようとしてるのか。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:48:08.72ID:1dvNwjNY0
>>304
支援って言っても、銀行から役員を送り込んで
不採算事業は切り売り、
儲かってる事業は人員合理化するくらいでは?

このご時世、回収の見込みのない追加融資なんて無理だし
他に何ができる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:54:58.20ID:1dvNwjNY0
あとは人件費抑制のために社員の給料を半額に抑え
ボーナスは現物支給

お父さん犬のグッズか、ペッパー君(本体)
どちらか好きな方を選べるぞw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:55:46.36ID:P+HmOIte0
ペテン禿はいつ引退するんだろ
とっくに引退してるはずだろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:02:28.72ID:Y8kB9j2D0
ヤフーとソフトバンクの経営者は在日韓国人の孫社長ですが、最近のヤフーアプリのソース選択の異常な左翼偏向ぶりをご存知ですか?
結局、在日韓国人がトップの企業は信用できないという事。在日韓国人がトップの企業がここまで反日行動とったら、それはもう起業家として致命的じゃん
孫正義のやっている行為は反日テロと一緒
在日チョンの方はすでに日本に戦争を仕掛けている状況だと日本人は肝に銘じないと

https://twitter.com/TetsuNitta/status/887879453572976640
まさにヤフーニュースさんの偏向は気掛かりで、去年も蓮舫シンパの元朝日、野島記者による本人インタビュー記事で大々的に疑惑否定を垂れ流し、
そのあと本人が二重国籍を認めても訂正していません。編集部には東京新聞や毎日新聞出身もいるだけに気掛かりです。

売国奴の石破は野党のスパイ。2012年の総裁選でもし石破が勝っていたら、今頃、日本の輸出産業は壊滅して、韓国の輸出産業がこの世の春だっただろう
万が一、石破が総理になれば民主党政権時の悪夢が繰り返されるだけ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000040-san-pol
自民党総裁選 野党系議員秘書「石破氏よろしく」 自民市議に電話で呼びかけ

https://blogs.yahoo.co.jp/nipponko2007/19711608.html
石破大臣の国賊行為を叱る 渡部昇一

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日チョンから違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原と自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
あと、石破はネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html
.
.6+379
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:20:40.56ID:Y3EQCEas0
孫正義は中国に技術流出させた張本人だからなぁ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:52:34.14ID:N+PvJBJZ0
>>293 ひとえに情報革命で世界を平和に。 群戦略。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:55:32.17ID:N+PvJBJZ0
>>306 既に銀行の資金力なんかに頼っていない。 銀行はあくまでもつなぎ融資で使うくらいだぞ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 22:01:36.24ID:dIJ6F/7F0
>>1
どんどん日本で儲けて海外に出すな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 00:16:02.93ID:5Tydy1Gx0
>>313 逆だろ。 どんどん海外で儲けて国内にもってこいだろ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 00:25:48.25ID:N+SW+khK0
>>92
たしかに
自分とこに頭下げて身柄預けよう、って言ってる奴を攫って殺すとか
衆目の前で顔にドロどころか、ウンコ塗りたくられるような話だな
世界一のグローバルヤクザたるアメリカとしてはこれだけは絶対に放置できない敵対行為だわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 00:28:38.72ID:N+SW+khK0
>>302
ユニクロは柳井さんを表看板としつつも
実質は三菱商事が差配していると聞いたことがあるがどうなんだろうか
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 00:43:09.16ID:sGGOFF/D0
>>312
元レスの話はその自転車操業が破綻した場合の話でしょ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 05:56:34.63ID:YssXZ6lL0
ニュース

トランプ大統領、ジャーナリスト殺害のサウジを厳罰に処すと発表
それを受けサウジ株式市場は7%の大暴落となった
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:09:23.62ID:5Tydy1Gx0
>>318 うざいな、関係ないだろうが。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:13:48.47ID:I6toZoy40
公共性の強い企業が多角経営やってもいいの?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:20:29.01ID:ElzlIZHn0
ソフトバンク利用者が今後10年かけて穴埋めするんですね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 10:24:40.78ID:kyAxNoAR0
事務所も車もシェア
世の中のあらゆるものがシェアされてゆくんかな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:43:45.47ID:vj5u/ZOv0
>>314
逆だろ!
海外の失敗を馬鹿でも儲かる国内の携帯事業の儲けで穴埋めしてるw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:52:16.24ID:YssXZ6lL0
6%近く下げてまんがなw
インデックス買いの仕組み上、日経平均の3倍以上下げるね
9000円割れそう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:38:44.43ID:+/xNhXZO0
>>302
イーロンマスクと違って不適切発言で退陣は無さそうだが
寿命には勝てないからなあ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:39:27.59ID:YssXZ6lL0
>>319
ビジョンファンドに大関係ありと経済番組でやってるよ
今日のソフトバンク株価も大幅安
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:42:45.52ID:aeaeNyTH0
今ソフバン本社ってウィーワーク内じゃなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況