X



【社会】“世田谷区役所炎上”問題、区役所が正式謝罪も残る矛盾点 誰が嘘をついている?★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/10(水) 13:09:20.12ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/15403394/

人気漫画『岡崎に捧ぐ』の作者山本さほ氏が、1日に世田谷区主催で行われたオーストラリアのバンバリー市との
国際マンガ交流イベントでの担当者とのトラブルを告発した件が、また新たな展開を見せている。

 イベントに講師として呼ばれた山本氏。しかし、世田谷区の担当者が、山本氏が送付したはずのデータを失くしたと発言したり、
ダブルブッキングした会場のキャンセル料を山本氏のギャラから差し引くと宣言したりしたことなどを山本氏が
2日に公開した漫画で告発。また、そもそも山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったということも判明し、
世田谷区長のもとに抗議の声が寄せられるなどの騒動に発展していた。

騒動を受け、世田谷区長の保坂展人氏は3日にツイッター上で謝罪。さらに、4日になり世田谷区役所公式ホームページにも
「まんがワークショップに関するトラブルについて」というページが公開され、経緯と対応、保坂区長の謝罪が発表となった。
それによると、職員が山本氏に「謝礼から会場キャンセル料を差し引く」という趣旨の発言をしたことは事実だといい、
その後、担当者が上司にその旨を報告したところ、その対応は適切ではないとして、山本氏には事前に提示されていた
金額の謝礼がバンガリー市から支払われたという。

また、当事者である山本氏も5日にツイッターを更新し、「10月3日、担当者の上司2名から正式に謝罪がありました」と報告。
さらに、報道により「誤解が生じている」点があるとのことで、「謝礼金がバンバリー市から出ていること、世田谷区が
バンバリー市から仕事を委託されていることは全く知らず、謝罪を受けた時に初めて聞きました」などと説明していた。

しかし、告発当初から山本氏に話を聞くなどして関わってきた世田谷区議会議員の上川あや氏のツイートによると、
担当者が「失くした」と発言した山本氏のデータのついては実際には紛失していないとのことで、細かい齟齬は解決されていない模様。
この騒動に対し、「データは紛失してなかったのになんで紛失したって言うんだろう」「このずさんなやり方は絶対に改善してもらわないと困る」
「経緯は分かったけど、担当者がどういうつもりでこんな対応をしたのか、その部分は明らかになっていない気がする」
といったさまざまな意見が寄せられている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
世田谷区公式ホームページより http://www.city.setagaya.lg.jp/index.html


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539065137/
1が建った時刻:2018/10/07(日) 12:58:06.44
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:31:43.95ID:wJYJbr0b0
講師に謝礼という形で提供したから、国際課としてすべてを仕切っていたのは明白
国際課が会議室を抑えたのは7月下旬、それから2か月も国際課は何をしていたのか?
国際課課員が当日データを無くすことで、そのイベントに支障が生じた
2万円をすぐさま公金から出す決定は誰が行ったのか

これ以外にもまだまだ叩けばいくらでも出てくる疑惑の宝庫国際課
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:32:17.17ID:wJYJbr0b0
>>124
そうだろう
今の極左は安倍を支援しているからね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:33:04.21ID:Cy69ap2N0
スマイリーキクチの中傷事件も逮捕されたのは19人だっけ。
大勢に見えてもそんなもんなんだよな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

>取り調べをした刑事たちは中傷犯たちの雰囲気を
「どこにでもいる、おとなしそうな感じ」と評し、
キクチも警察から見せられた中傷犯たちの顔写真から「怪しい目つきの2人を除き、
どこにでもいる普通の人」という印象を持った[60]。

>なお、中傷犯たちは実際のコンクリ事件とは何の関係もなく、
互いの中傷犯同士や被害者のキクチとも実生活で一切面識がなかった[57]。

>犯人たちの動機と言動
中傷犯たちは、取り調べの当初いずれも容疑を否認していたが、
警察から契約しているプロバイダ名、投稿時刻、コメント内容などの証拠を突きつけられると、
多くの犯人はようやく自分の容疑を認めたものの、
何人かは辻褄が合わなくなるまで友人や同僚・知人のせいにするなどして容疑を免れようとした[54]。

噂を信じていなかったが面白半分で中傷コメントを書いた1人を除き、
犯人のほとんどはネット上で流布されていたコンクリ事件関与説を信じていた
(前述の北芝の本を根拠としていたのは8人)。警察は彼らに対し「キクチ氏とコンクリ事件は無関係で、
ネット上のキクチ犯人説は事実無根」と知らせた上で、
「キクチ氏とコンクリ事件は無関係」とする北芝の事務所と河出書房からの
回答も見せた[61]。すると、中傷犯たちは「ネットに騙された」、「本に騙された」と責任をなすりつけ、
「仕事、人間関係など私生活で辛いことがありムシャクシャしていた」、
「離婚して辛かった。キクチはただ中傷されただけで、自分のほうが辛い」、「他の人は何度もやっているのに、
なぜ一度しかやっていない自分が捕まるのか」と被害者意識をあらわにした[54][62]。ある犯人は「言論の自由」を主張したが、
刑事たちから「表現の自由なら自分の名前が書かれてもよいのか」と問いただされると、
「キクチは芸能人だから書かれてもよいが、自分は一般人で将来もあるから嫌だ」と発言した[54]。

キクチは中傷犯への取り調べの様子を担当刑事から聞かされる中で、
犯人たちが「『情報の仕分け』『考える力』『情報発信者を疑う能力』の3つが欠如している」、
「他人の言葉に責任を押し付ける」、「自分の言葉には責任を持たない」などの共通点があると
いう感想を抱いた[63]。なお、警察から取り調べを受ける中で、
何人かは自分が起こした中傷や脅迫を反省し、キクチへの謝罪を申し出たが[64]、
実際にキクチの所属事務所へ本人宛ての謝罪文を送った者はいなかった[65]。キクチは当初は犯人たちの謝罪を受け入れるつもりだったものの、
結局果たされなかったことからその謝罪意思が結局は「その場しのぎの反省」に過ぎず、
中傷犯についても「匿名でさんざん中傷や脅迫をしておきながら、刑罰を逃れるために
『謝罪する』と平然と嘘をつく人間」だという印象を持つようになった。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:33:35.73ID:jpCuyg2U0
>>118
ごめんね、M山のアホな思考をこういう流れちゃうかな?
と書き出したらこうなっちゃったの・・・
普通の人間には理解できんで当たりまえやと思うねん
自分でも無理しすぎたと今は反省してるw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:33:53.34ID:poRMt0/50
>>109
これってさぁ、要するに漫画家が言いたいのは
総予算→8万6千円
ギャラ→6万6千円
場所代→2万円
実際に使われた場所→会議室だから0円

つまり、「実際は場所代0円なんだから、総予算8万6千円全部私のギャラのはずなのに、最初から場所代2万円を引いた6万6千円を私のギャラに設定してんじゃねぇかー!」
って事を言いたいんかな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:34:52.01ID:wJYJbr0b0
>>117
店と講師の関係を示す証拠を提示しなさい
提示できないのに民間人同士を推測するのは最悪訴えられますよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:36:53.33ID:Cy69ap2N0
購入された画材が、当日までどこに保管されてたかも気になるね。
M山が気を利かせて区役所に保管してくれたのならいいが、漫画家宅に
あって当日持ち込みする羽目になったのなら、漫画家本人だけで運び込
むのは大変だったはず。
自分なら、運搬だけでも誰かに手伝って貰いたいと思うな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:37:47.71ID:Cy69ap2N0
講座企画を業務委託したんだから、資料も受託側が用意すると思ったんでしょ。
よくあることじゃん。業務に何を含めるかは自由だよ。
漫画家は自分が講師で世田谷区に招聘されたと思い込んでるし、結果的に
謝礼金という名目にこだわって、それを押し通したんでしょ。仕事をもらう側がさ。
本人発注元もよくわかってないし、打ち合わせの時に違和感を感じたり
確認したりしなかったのか、一番不思議なのはそこ。
請求書ひとつどこにいつ送るつもりだったのか。
変わった仕事の仕方だね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:38:53.32ID:GR+JYEeM0
この担当者が過去に関わった仕事も洗いざらい調べるべきだね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:38:58.74ID:wJYJbr0b0
>>122
その程度の関係で知り合い認識されるなら、ワシ国会議員の半分と「知り合い」になっているわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:40:00.39ID:T/40NLnC0
>>106
とりあえず、世田谷区はバンバリー市から全権委任されたという
ことじゃないかな。
ツアーとしての他の業務は、別の業者に再委託した。

入札情報サービスNJSS
第22回バンバリー市小学生親善訪問団受入業務委託【2018-00891】
https://www.njss.info/offers/view/11763948/

機関:世田谷区役所
機関所在地:〒154-0017 東京都 世田谷区世田谷4-21-27
公示日:2018年07月10日
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:41:48.60ID:a+rQR2hP0
地方自治法
第百五十三条
普通地方公共団体の長は、その権限に属する事務の一部をその補助機関である職員に委任し、又はこれに臨時に代理させることができる。
普通地方公共団体の長は、その権限に属する事務の一部をその管理に属する行政庁に委任することができる。
第百五十四条
普通地方公共団体の長は、その補助機関である職員を指揮監督する。

>>125
疑惑かどうかは知らんけど、本件すでに区長乗り出してきてるんでしょ?区負担の決済も区長直轄してないとさらに変と思う。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:42:06.79ID:Cy69ap2N0
しかし、小学館にしろ講談社にしろ、担当の編集者が漫画家と行き違ったり、
何らかの利害対立がでたら、こういう風に一部を切り取って漫画にされて
拡散されて、その編集者を社会的にダメにされる可能性があると思うと、
仕事させるのこわくなるんじゃない。
人は宝だからね。会社に電話がなりやまないとか、あることないこと書かれるとか
それよりも、大事なことのように思うな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:42:32.90ID:wJYJbr0b0
>>131
荷車で搬入なら一人でできるね
それに区役所での交流事業の一環だから、区役所職員は手伝ったはずだよ(M山はたぶん手伝っていない)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:43:27.90ID:a+rQR2hP0
>>137
漫画家はそんなに強くないと思うけどなあ
ただ、あれは直接自分のあれじゃなかったかもだったけど
編集者のあれを書いてたなあと想い出すのは、あづまひでおのあれとかゆうめいかなあ…
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:44:03.68ID:6POyc0A50
>>132
契約書も書かずダブルブッキングして子供達の前で大声あげたり講師にキャンセル料払わせようとしたり区役所と言うのは随分変わった仕事の仕方をしますね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:46:09.50ID:Daf4UjoH0
横領疑惑は疑惑で止まってしまったから残念
いっそのこと山本さんが漫画出したあとにガリレオから反応があったら面白かったw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:46:10.24ID:Cy69ap2N0
2. 私に支払われる謝礼金がバンバリー市から出ていること、
 世田谷区がバンバリー市から仕事を委託されていることは全く知らず、
 謝罪を受けた時に初めて聞きました。

これ、正しくは仕事の仲介を委託だろ。
わざと混乱させようとしてんのかな。今回の行き違いのポイントは
世田谷区が「ガリレオ(元)と漫画家(孫)は委託関係にある」と認識していたってところだからね。
業務委託内容が世田谷区の認識は講座企画・講師一式(会場含まず)で64000円のつもりが
あとから業務委託されてない、会場はうちじゃないのか?みたいな騒ぎになったから
64000円は規定通り払うから、あとはそっちで配分してよ、と答えたらあんな感じになったんじゃないの。
委託関係にあると認識、と言う言葉ですぐわかるよなこんなの。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:46:50.71ID:0Vtq6eqm0
>>2
松山、峰山、森山とかいくらでもいるだろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:46:50.87ID:a+rQR2hP0
のび太とジャイアンと50円と100円のアイスの話思い出したわ(´・ω・`)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:47:36.07ID:Cy69ap2N0
だって原資はバンバリー市の講座参加者の参加費だから。
会場予約の認識に齟齬があったんだから、世田谷区は会場を正式予約したつもりがなく
店と行き違いがあったんでしょう。会場費がかかる予定はないから、今回の費用一式は
原資の64000円で、それを業務委託先で一体とみている漫画家に伝えたんじゃない。
そしてそのとおり、当日支払われた。なんの問題があるのよ。
普通こういう行き違いはお互い確認不足でしたね、で終わるのに、大騒ぎした方が
一般社会からずれてると思いますけどね。何か約束するときに内容をきちんと確認し
納得して行動するのは双方の責任ですよ。ほんと、こういう10対0みたいなことを
言い出して、信義則もへったくれもないのがいるから書面できちんとやったほうがいい。

あと、これ、世田谷区は主催じゃないし、事業でもないし、予算取りもしてないっていまだにわかってない人いるの?

本当これ思い出すわ。
>キクチは中傷犯への取り調べの様子を担当刑事から聞かされる中で、
>犯人たちが「『情報の仕分け』『考える力』『情報発信者を疑う能力』の
>3つが欠如している」、「他人の言葉に責任を押し付ける」、
>「自分の言葉には責任を持たない」などの共通点があるという感想を抱いた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:49:25.45ID:Cy69ap2N0
講座企画を業務委託したんだから資料も受託側が用意すると思ったんでしょ。
よくあることじゃん。業務に何を含めるかは自由だよ。
漫画家は自分が講師で世田谷区に招聘されたと思い込んでるし、結果的に
謝礼金という名目にこだわって、それを押し通したんでしょ。仕事をもらう側がさ。
本人発注元もよくわかってないし、打ち合わせの時に違和感を感じたり
確認したりしなかったのか、一番不思議なのはそこ。
請求書ひとつどこにいつ送るつもりだったのか。
変わった仕事の仕方だね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:50:51.02ID:Cy69ap2N0
面識とはうまい言葉だよね。店長と顔は合わせたことがない。

実際には紹介者を通じて「世田谷区から講座企画の相談をうけた紹介者の知り合いの
漫画喫茶店さん」という存在は知っていたんじゃないかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:52:17.80ID:Z9zVP4EJ0
つーか赤字のID全部就業時間に書いてないか

jimに問い合わせろと世田谷区の人事課に送っておいたわ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:52:47.69ID:wJYJbr0b0
>>132
区役所側はとうぜん条例・規約(規定)に基づき、書類で業務契約をしなければならない(義務です)
謝礼として支払っているのならなおさら(そうでなければ、M山が2万円で騒ぐ必要もない)
でも、していなかった
つまり、職務規定違反(地方公務員法第三十条〜第三十七条)
逆に口頭発注・契約をしてよいとする法律・規約・規定を示しなさい

それに対して講師側は民間なので、金銭を受ける場合は受領書などがあったほうがよいが、業務提携に関する義務は存在しない(トラブル防止の観点から書面での契約は結んでおいた方がいいですよ程度)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:53:24.55ID:Cy69ap2N0
業務委託先として一体の認識だったのに、漫画家が連絡入れてないとか
店とは「面識」がないとか言うからびっくりするよね。間に紹介者がいるんだと
思えば不思議ではないけど、そういう説明は省いてそうだから。(このあたりがもう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:53:45.34ID:4jnANr3C0
役所が業務委託するのに、契約書も作ってないのかー
普段からそーなのかなあ?
他の区と仕事したことあるけど、他は割と煩いけどねえ

まあ金誤魔化そうとか踏み倒そうと思ったら、契約書なんか
ないほうがいいかー
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:53:54.80ID:T/40NLnC0
>>147
ツアーの他の業務委託では入札までさせてるのに、こっちは契約書も無く、
しかも支払い先は元請けでなく、孫請けに当日現金で??
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:55:05.75ID:BUaK/nRC0
>>151
それ言い出すと口頭で契約が成立してると主張してる漫喫が厳しくならね?
役所が口頭で正式に契約すると思ってたんですか?的な
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:55:14.56ID:Cy69ap2N0
世の中で流通する業務委託とか派遣とかそういう概念、仕組みがわからない人は
きちんと調べて、意味を正確に理解してから話しなさいよ。仲介もそうだし、
語法を知らない言葉は全部調べる。それをしないから、
記事や三者の主張から読み取れることが読み取れない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:55:23.24ID:jpCuyg2U0
>>147
変なはなし〜
M山くんが〜担当してる以上は〜そういうまともな説明とか〜
一切なしで〜全て適当に〜されてたと〜思うんですよ〜
こんな感じで全て軽〜くされちゃってたんじゃないっすかね?w
こんなチャラ男に一人で任せた区役所のせいじゃないっすかね〜w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:56:42.32ID:Cy69ap2N0
店が紹介者に相談するときに、受注の構図を正確に伝えなかったのか、
紹介者が講師に伝えなかったのか、全員そういうのを気にしない人たちで
話を回したんだろうね。どこからお金が出るとか、いつまで、名目、どこにとか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:58:03.80ID:Cy69ap2N0
通常はこちらの認識はこうでした、私はこうでした、って言って、
ああだからこのような行き違いが発生したんですねってお互い納得して、
これから気をつけましょうねで終わる話では。損害が生じていれば何らかの手当てをして。

過失割合が行き違いで10対0なんてありえない。自分の認識は仕事を受ける側が
より業務に精通している側だから、確認をしっかりするもんだと思ってる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 14:59:37.86ID:whoLAyHY0
キャンセル料の請求を行き違いで済ますのは随分甘いよなぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:01:02.16ID:T/40NLnC0
>>137
出版社は、漫画家という人種をよく知っているから、漫画にされる前に
なだめて解決するw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:01:30.55ID:a+rQR2hP0
>>155
横だけどそれは言いがかり
役所側が自らが守らなければいけないルールを持ちだして
契約関係の無効を主張するとか トンブモ過ぎて明らかに信義に反する。

民法第1条2項
権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:05:18.37ID:MrISLC1X0
>>129
M山はガリレオを予約してると思ってないから
区役所の会議室を確保できていることで会場のことは解決していたと思っていた
予算総額は6万4千円で、その6万4千円の中に会場代が含まれていることを
(会場代が発生したときにはそこから支払われることになっている)ガリレオで初めて知った
ガリレオから聞いた話の内容が、6万4千円で講師込みでやってもらえないだろうか?という依頼だった

こういう話であった場合もある

ガリレオが講師を斡旋できそうにないから、ガリレオに丸投げするところを
どういう経緯か山本さんに丸投げされた
総額6万4千円でも説明できると思う
ちょっと予算が少ないけどバルバリー市の主催であるため相場がわからないし
バルバリー市との折衝もあまり上手く行ってない事情も伺えるな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:07:02.30ID:3jvxhZ2+0
M山が漫画家の報酬の一部を自分の懐に入れようとした可能性はどのくらいあるかな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:09:05.49ID:/mZzmiMz0
>>164
昨年末だったかもう一年前だったかの、どっかの店でこなかったひどいツイートの件が当板であったかなあ…
あれもどうなったんだろう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:09:59.25ID:Fi72UeWt0
なんでID:Cy69ap2N0は前スレID:6e1Nu1OL0の書き込みコピペしてんの?
仕事なら手抜きすんなよな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:11:25.43ID:Cy69ap2N0
業務委託先として一体の認識だったのに、漫画家が連絡入れてないとか
店とは「面識」がないとか言うからびっくりするよね。間に紹介者がいるんだと
思えば不思議ではないけど、そういう説明は省いてそうだから。(このあたりが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:16:30.25ID:BK47E9KI0
>>155 蛇足
ただし一応、役所が契約当事者というんじゃなくて
法令違反と契約の有効無効性の関係については、判例にいろいろどっちもあるみたい
(有斐閣の判例六法だと、90条のとこの法令違反の項の各判例)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:18:06.74ID:wJYJbr0b0
やはり児童国際交流の一部として、双方が受け入れ時に交流事業費から持ち出しているね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:18:12.58ID:MrISLC1X0
不思議なのは
事前の打ち合わせで、イベントの配布資料のコピーと画材の調達を
区側のM山がするということになっていたこと
配布資料の作成は受けたので山本さんがやった。イラストも入れるから講師がするのはごく自然
委託業者なら打ち合わせの段階でコピーと画材の調達も山本さんでなければならない
当然会場の予約もそこに含まれる

つまり打ち合わせの段階で、委託業者ではなく講師の依頼という認識が両者にあったことになる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:18:19.07ID:GS8N3WB+0
役所としては仲介だから契約はお店とバンバリーでするものって立場なんだろうな
だったらバンバリーの人連れてこないと
どうみてもバンバリーの代理なんだけどな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:22:04.38ID:poRMt0/50
>>163
確かに。漫画家がガリレオに行って、ギャラが予算から場所代引いた額だと発覚したという事は、m山がガリレオに講師費用込みで依頼した可能性は高いな。
だとすると、m山はそんなに悪くない事になる。講師費込みで依頼したなら、講師への説明責任はガリレオにある。会場の変更も、ガリレオが用意した講師に伝えたって事になるから、ガリレオ側の人間に会場変更を伝えた事になる。

それならば漫画の中でm山が「こうなったのは山本さんに責任がある。」って言ってるのも意味が通るな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:23:03.93ID:wJYJbr0b0
>>155
店側が口頭にて契約を結んだのは問題ない
その時点でボールは世田谷区役所にある
そのボールを本来契約書と言う形で投げ返す必要があるのに、世田谷区役所は投げ返さなかった怠慢を行った
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:24:15.01ID:T/40NLnC0
>>167
上川区議のツイートに付いたコメントの中にあったやつね。
公務員のドタキャンとすっぽかしだけで、1店舗で年間数百万の損害
というのは、想像を超えていた。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:25:31.65ID:wcVlKDWM0
どうやらは逃げ切ったようだな
あとは自然消滅を待つのみ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:25:36.31ID:wJYJbr0b0
>>164
忘年会が公務なら契約書取り交わしが必要
それ以外は一般人(民間人)扱いなので、口頭契約で問題ない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:25:50.92ID:BK47E9KI0
>>177
知らんけどなにそれ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:26:12.21ID:BK47E9KI0
>>177
そんなにでかい話じゃなかったような…
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:28:01.29ID:wJYJbr0b0
>>173
簡単な話
M山が強引に捻じ曲げた
だから、開催直前であのような非常識な振る舞いができる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:28:16.60ID:T/40NLnC0
>>173
資料やテキスト等のコピー・製本作業は、主催側が行い、当日まで保管する
のが常識。
講師はデータや原本を作成するまでは行う。

講演会How To「開催準備」編
https://www.kouenirai.com/howto/jyunbi.html
> 当日の配布物の確認
> 研修やビジネススキルをテーマとする講師は、印刷物の配布が必要になるケースも
> あります。その場合、講師が主催側にデータや原本を送付し、それを当日に配布
> する流れとなります。印刷の仕方については「指定」があることが多いため、当日
> 聴講者に配布するものと同じ資料を講師へ渡し、確認を依頼しましょう。
> そうすることで、講師が講演中に示したページ数が配布資料と異なる、などといっ
> た食い違いを防ぐことができます。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:28:19.09ID:QMXMeKqX0
>>179
なぜか 東京地裁厚生部 判例思い出したw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:28:33.01ID:lQiMLHzj0
店予約する時に勤め先なんか言うかねえ?
そこだけモヤモヤしてんだ

公務員カスに異論は無いけど
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:30:08.78ID:MrISLC1X0
>>175
実際には、ガリレオには会場予約も含めて、何も依頼していない
とM山は認識していた
ガリレオへの会場予約は山本さんが勝手にやった
と思っていた
これはM山の心の中の主観で客観的事実ではない

悪くないなんてことにはならないよ

正しい事実認識をもって話を進めていかなきゃね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:30:12.24ID:wJYJbr0b0
>>175
それすでに論破されて、店と講師には何の接点がなかったと区も認めているから作文にしても無理
だから、あきらめてすべてを言いな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:33:06.73ID:wJYJbr0b0
>>135
おそらく入札不調になったのだろう
そうでなければ、世田谷区の官吏がべったり同行する必要がない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:34:22.42ID:Qv5lqXD80
そもそも、糞公務員が優秀とか言う事自体が大嘘
糞公務員は大企業の中でも業績のいい会社を選び出して年収基準にしているが、
ならば糞公務員がその大企業並に優秀で働いているか、と言えば、
それだけは絶対に無い
大企業の社員に公務員はあなたと同レベルですか?と聞いてみるといい
あんなどうしようも無い連中と一緒にするな、と激怒されるから
学生時代成績が良くても、無責任でダラダラとやっつけ仕事を流すだけの職場では、社会人としての成長が全く無い
学生気分の世間知らずが、私利私欲のままに小遣い欲しがって増税を繰り返し利権を漁っているだけ
それが糞公務員と言うニート脳の寄生虫
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:39:24.46ID:poRMt0/50
>>186
でもさ、それなら何で漫画家はガリレオに行って自分のギャラが予算から会場代を引いたものだって分かったわけ?m山がガリレオに講師費込みで依頼してないなら、ガリレオが知ってる内容じゃないじゃん。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:40:59.26ID:wJYJbr0b0
M山は条例・規定に詳しくない無能だから、
そこはあの熊同様力技で抑え込もうとしたけどそもそも破たんしていたこともあり、裏金作りに大失敗
全て認めて減給処分しておけばいいのに、各所が保身をやって、矛盾の雨あられ
矛盾を矛盾で埋めようとするから、さらに嘘をついていた箇所が確定し、M山の悪事が増している状態
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:41:53.48ID:lVK6pJDW0
>>57
山本さんも半分はボランティアのつもりだったんじゃないの
資料作りが結構たいへんそう
レギュラーの講師ならともかく一回だけなんだからコスパは悪いよ
なのに恫喝されたら激怒するのは当り前
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:44:29.04ID:axCZaiZ+0
https://www.sibakiyo-minpo.com/entry/2015/08/06/143526
どの口で最高裁まで争ったんだか 裁判資料見てみたいわw
もう見れないんだろうけどw
これは 組織は混同してるけど 口頭契約ではなかったかはわからんけどw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:46:18.83ID:fTNKALbs0
>>193
オレも最初から漫画家はボランティアだと割り切ってたと思う
漫画のネタになればいいなとか
赤が出ない範囲で渋々条件を受け入れたけど、キャンセル料には納得できないから告発したんじゃないかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:46:38.53ID:7W87q4h40
もうこれ刑事事件だし警察挟んで白黒はっきりさせよう
完全に横領だからねこれ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:50:56.01ID:RYq3ngcA0
>>173

委託の意味を山本はわかってないんだよ
そんで委託だと場所も経費コミコミにされるって現場で説明されて
じゃあ、講師がいいってなってゴネた結果おかしなことになったんだよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:51:57.52ID:MrISLC1X0
>>191
最初にガリレオに区側が持ちかけた話というのが
6万4千円で講師込み一切合切を依頼しますって話で
ガリレオ側がそれだと安すぎるで受けれないと思ったのかどうかは知らないが
場所だけなら提供できそうという話になって
まあここは話がでてこないと何とも言えない部分なんだが
結局総額は6万4千円であることがわかったら
場所代が発生したときに引かれると思うのは当然だよね

あの表現は別の解釈をすると
場所代が発生していたら4万4千円もありえたって意味にもとれる
区側もこの交流事業の受け手を探すのに難航してたらしい事情もあったんだろうね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:52:35.50ID:wJYJbr0b0
>>197
でも、議員向け回答では「謝礼」となっているから、委託ではない
イベントは全て国際課が仕切った
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:54:13.15ID:wJYJbr0b0
>>198
区(国際課)から依頼があったことが抜けているぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:54:22.82ID:PTWhD+9a0
>>173
Twitterの文字の投稿では画材の調達は山本がやったよな?
そんでまんがを見るとMはコピーも山本にやれって言ってるように見えるけど
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:54:58.92ID:NXz7E1VN0
一般人が損害背負わされた重大事件なのに
なんでマスゴミはまったく問題にしないんだろう

アベちゃん叩きに利用できないからですかぁ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:57:12.77ID:wJYJbr0b0
>>201
経費でM山が難癖付けて、講師側に「後で支払うから」って押し付けたのだろう
これで「期日まで短いですし、こちらがやります」と講師が折れたから、2万円もふんだくろうとしたのだろう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:57:26.06ID:Zr9Sb3fy0
>>197
漫画の1枚目に"講師としてお仕事お受けしました"って書いてあるだろ
これは仕事終わった後に描いた漫画だから一貫してこの認識って事だぞ
"当日"もらった報酬も謝礼金という名目なら講師の仕事以外のなにものでもない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 15:58:20.11ID:wJYJbr0b0
>>202
上川ですら黙るから
つまり、あちらさんの勢力にとっては都合が悪すぎる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:00:07.97ID:PTWhD+9a0
業務委託契約書とは
「業務委託契約書」とは、発注者がある業務の実施を受注者(外部の企業や個人)に委託し、
受注者がこれを承諾して、発注者と対等の立場で、しかも自己の裁量と責任により、
委託された業務を実施する場合に締結される契約書と言えます。

「業務委託契約書」は特に法律に定められたものではなく、その法的性質は、主に、民法の
「請負」か「委任」のいずれか、又はこれらの混在したものとなりますが、実態が「労働契約」
や「労働者派遣契約」に該当すると違法となることもありますので、注意が必要です。

実際に、業務の内容が仕様書等に詳細に記載されていないケースが非常に多く、「請負」か「委任」
かを判断することが難しい「業務委託契約書」が多く存在することも事実です。

また、「業務委託契約書」は、仕事の完成責任を負う「請負契約」である「業務請負契約書」と区別
するため、一定の業務の遂行を目的とした「委任契約」として、「業務委託契約書」や「委託契約書」
と呼ばれることもありますが、「業務委託契約書」や「委託契約書」というタイトルでも、その内容が
「請負契約」であるものも数多くあり、その区別はやはり不明確です。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:04:10.71ID:PTWhD+9a0
2. 私に支払われる謝礼金がバンバリー市から出ていること、世田谷区がバンバリー市から仕事を委託されていることは全く知らず、謝罪を受けた時に初めて聞きました。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:15:16.92ID:PTWhD+9a0
横からすみません。「委託」ならば、バンバリー市さんから世田谷区さんが各種のお金を受け取り、
場合によっては世田谷区さんが上乗せし、世田谷区のお仕事としてバンバリー市の子どもたちの思
い出になるように世田谷区さんが実務のお仕事をされ、そのなかでヘマされたものです。装ったも
のではないです
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:17:55.71ID:PTWhD+9a0
公金じゃなくて子供の親から集めた金か

上川あや 世田谷区議会議員
@KamikawaAya
イベントの経費は、オーストラリアバンバリー市から来た子供たちから集めた参加費ということです。
漫画を描く企画もバンバリー市側の要望によるものです。区の予算を使ったイベントではありません。
23:15 - 2018年10月4日
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:23:10.32ID:wJYJbr0b0
>>210
全額その金が使われたという証拠はない
現に姉妹都市交流イベントでは区が交流費から支出したと課長が証言している
また、オプションツアーの一覧があちらでは示されているはずだが、その証拠もいまだ示されていない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:25:11.27ID:T/40NLnC0
>>189

>>135のリンク先の下まで見ると、世田谷区は第1回の時から毎年
「バンバリー市小学生親善訪問団受入業務委託」の入札を行ってる。
だから、馴染みの業者もいたのではないかな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:29:41.79ID:xwERmsQc0
じゃあその入札は何なんだ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:32:18.85ID:T/40NLnC0
>>214
イベント以外に、宿や移動手段(おそらく貸切バス)の手配もあるんだよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:35:01.66ID:6ovYDTHO0
仕事の質としての問題だな。世田谷区役所全部AI化したら?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:37:41.45ID:aqyv2Vvs0
>>215
って、内容を特定できたのか
一部だけ切り離した虫食い発注なの?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:37:58.79ID:wTe646w60
疑惑は深まった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:44:02.06ID:T/40NLnC0
>>214
あ、業者が決まってるのに入札にするかって?
別に珍しい事じゃない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:46:30.10ID:awZgV5ll0
漫画喫茶さんももう使ってもらえないだろうな、こんなに騒ぎが大きくなってさ
かわいそうに
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:48:39.10ID:Fb39Eg6G0
やっぱり世田谷区役所が真っ黒じゃねーか
みんなだんまり決め込んでるって事は区役所柄みでやらかした事
やましいから黙る、区議も区長も黒
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 16:49:15.46ID:wJYJbr0b0
>>212
>>189訂正
市川観光商事株式会社が落札している 2018.7.31
https://www.njss.info/bidders/view/%E5%B8%82%E5%B7%9D%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%95%86%E4%BA%8B%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE/

ちなみに21回(昨年)も落札しているが、それ以前は不明
でも、ここが関係するのであれば、この入札は公示が7月中旬・落札が同月下旬もしくは翌月上旬付近なので、国際課が6月下旬に店へ行く必要もないし、7月下旬に会議室を抑える必要もない。さらに問題が生じたら記者からの取材を受けているはず
なので、この件とこの会社は全くの関わり合いがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています