X



【10月10日はお好み焼きの日】「テコ」「コテ」「ヘラ」 お好み焼きを食べる時のアレは何て呼ぶ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/10(水) 16:26:04.41ID:CAP_USER9
10月10日は「お好み焼きの日」。
唐突ですが、お店でお好み焼きを食べるとき使うアレ、何て呼んでますか? 
切ってすくって口に運ぶのに便利な、金属製で2文字のアレです。

兵庫県出身の筆者は「ヘラ」と呼んでいますが、取材を進めると、そこは百家争鳴のラビリンス。
アレの呼び名についてあれこれ調べました。

■コナモンの町では

神戸市長田区のJR新長田駅前。改札口を出ると、目の前には3・4メートルの巨大モニュメント。
2011年10月30日、長田名物「鉄人28号原寸大像」(2009年10月完成)も手掛けた神戸鉄人プロジェクト実行委員会が設置しました。

名称板には「コテモニュメント」と刻まれています。
「全長18メートルの鉄人が握ることを想定した」というエピソードも。

「『コテと呼ぼう』とわざわざ決めました」と会代表の岡田誠司さん。
「地元では『テコやろ!』とつっこまれることもありますが」
地元飲食店などでつくる「食のまち神戸長田」推進委員会や鉄人プロジェクト実行委員会で会合を開くたびに、コテとテコでまとまらず、混乱を避けるためにも、約15年前に会としての「統一見解」を決めたそう。

ところで、なんでコテなんですか?
「テコよりコテの方が語感がいいでしょ」

ミュージシャンとしても活動する岡田さんらしいお答え。
「鉄板コテ之介」や「コテリン」など、コテをテーマにした長田のご当地歌手やゆるキャラのネーミングにもつながりました。

地元神戸のオリバーソース(神戸市中央区)の広報担当者に尋ねると、間髪入れず「コテです」。
顧客向けの販促物にも「コテプレゼント」と銘打つなど、社内でしっかり統一されています。

■大阪・道具屋筋では

調理道具のプロは何て呼ぶのでしょうか。
30を超える厨房用品専門店がひしめく大阪・千日前道具屋筋商店街に問い合わせると、その日は偶然、月に一度ある理事会の日。

「変なこと聞いてくるなあ」とあきれられつつも、趣旨を理解していただき、理事会の終了後、集まった13人の理事に決を採ってもらいました。
それによると、全員が「テコ」に挙手。「由来はテコの原理ちゃいますか」という声も。

そんな中、理事の一人から思わぬ証言が。
「メーカーから届く商品注文書には『起こし金』と書かれてますよ」

■新潟の産地では

新説を確かめるべく、問い合わせたのは、金物の生産地として有名な新潟県三条市に本社を置くパール金属。
金属製品製造において、国内シェアの大部分を占めるそうです。

「こちらでは、起こし金ですね」と言い切るのはハウスウェア事業部の担当者。
同社だけでなく、金物メーカーのひしめく燕三条界隈では、この呼び名が主流だそう。
テコやヘラが何を指すのかはもちろん知っていますが「こちらではまず呼ばないです」。

新長田のモニュメントの話をすると「関西っぽくてユーモアがありますね」と温かいお言葉。
ちなみに燕三条駅周辺には金物の像はないそうです。

※続きはソースでご覧ください。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011701273.shtml
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:55:21.81ID:i5f28ttv0
ヘラやな by奈良
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:55:45.04ID:eLtSAPQh0
起こし金→おこす→テコ→コテ
って変遷か?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:36.31ID:gID+NNQo0
>>94
今時、スプーンかレンゲが食べやすいから親子丼についてくるご時世に?
使い分けや
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:57:44.68ID:Bn+CEURT0
>>84
包丁の掴み取り
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 17:59:05.24ID:/YWZhd+D0
コテは左官さんが使うやつだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:00:27.45ID:E4KcKUYx0
ヘラ・・・かき混ぜる
コテ・・・押し付ける
テコ・・・???

たぶん正しい言い方はないかと
しいて言うなら平サジだな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:04:04.23ID:5cYc84fz0
>>2
それは全く違う道具だろ。タンブラーとオールドファッションドグラスくらいには
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:04:05.12ID:DSCT6lb/0
>>65
左官屋さんの塗るやつはコテと呼ぶよ、
昔のお好み焼き屋は呑み屋…スナックだったんよ、女将さんが焼いてくれて 酒の宛と晩飯代わりにしてたんやで、だから店は狭くて数人までしか相手が出来なかった
焼き方は広島焼と同じクレープ焼きやった、コップで混ぜ混ぜして自分で焼くのは大阪商人の知恵やな、コレなら何十人でも相手出来るからなw スナックが食堂に変わったんや
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:04:35.39ID:gID+NNQo0
>>105
フォークの方が食べやすない?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:06:52.71ID:c9u8yEfM0
マック店員「スパチュラ」
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:10:15.66ID:5cYc84fz0
ヘラはある。
テコは、漢字で書くと梃子だから、変なんだよ。
コテも、漢字で書くと小手あるいは籠手だから、余計変なんだよ。
よって、ヘラ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:11:22.91ID:5cYc84fz0
>>95
しゃもじは、ご飯をよそう道具だろ。もしくは、ヨネスケが、晩御飯を凸するときの道具だ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:06.60ID:d3+YLomc0
>>91
何で自分で焼きたいんだ? 焼いてもらったの食う方が楽じゃん。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:39.54ID:gID+NNQo0
>>115
その間ヒマやろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:46.79ID:JK1SAQk+0
コテは小手だからだろ。

何だよ、テコってw

テコの原理知らないのか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:57.53ID:d3+YLomc0
>>113
コテは鏝だろ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:14:30.55ID:d3+YLomc0
>>116
待ってりゃいいじゃん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:15:44.36ID:lFKuhnWp0
てこの原理の“てこ”ってコレの事だったのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:15:58.12ID:d3+YLomc0
>>116
言っておくけど、オレの行く店は、調理場で焼いたのを持ってくるところばかりだよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:17:56.43ID:d3+YLomc0
>>117
テコの3要素の支点・力点・作用点があるにはあるじゃん。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:19:52.31ID:o3HngL6h0
>>118
難しい漢字だったんだな
正直言って初めて見たw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:20:13.91ID:pq1MoX5Q0
左官が使うのと同じだからコテでええよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:20:38.09ID:gID+NNQo0
>>119
他の食べ物つつきながら、合間にひっくり返せばええやん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:21:24.29ID:gID+NNQo0
>>121
えー
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:22:54.73ID:i3jqDd8x0
アレで喰う関西人の気が知れない
熱いし、口のまわりが汚れるし、喰いにくいやん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:23:05.49ID:I3lYbFUR0
かえし、だよ
でも皿に移して箸で食べるよ 猫舌だし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:23:45.27ID:8cGb4hxi0
テコは初めて聞いた
コテって呼んでるな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:24:57.51ID:tSIZOGV20
焼いた料理を鉄板から直接、調理用具を使って口に運ぶような
下品な風習は、大阪から外に出さないで欲しいなあ
不特定多数が共用する鉄板から直接食べるって人間のする事かよ

真っ当な日本人は、料理は当然箸で食べます
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:25:50.66ID:WfGBXo540
子供の頃から「テコ」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:27:07.66ID:sQbq1e1Q0
ちなターナー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:27:43.74ID:gID+NNQo0
>>134
wwww
残念。小さいコテは食器専用なんやな

鍋も一緒やんけw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:28:27.65ID:TwYTm0PL0
漆喰を均す道具
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:28:45.02ID:pNAIP3q/0
ヘラの小さなものがテコだろ
本当はヘコでも良いんだが
言われてもテコにしか聞こえんし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:16.06ID:izxdFwbG0
横浜民だけどお好み焼き屋なんてどこにあるんだ?
40年生きててほとんど見たことないぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:27.29ID:baQ8BVE50
ヘラやらコテやらは聞くけどテコは知らんなぁー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:31.06ID:EcZkWDfE0
なるほど
起こし金→テコの原理で起こすからテコ→コテの方が語呂がいいからコテ
なのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:30:10.41ID:WfGBXo540
>>137
難しいわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:30:39.08ID:pNAIP3q/0
ところで、もんじゃ焼きを食べる時に使う道具の名前は何?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:31:17.41ID:gID+NNQo0
そういえば、ババヘラアイスは秋田ではオッケーで、よそでは営業禁止なんやて?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:31:47.05ID:gID+NNQo0
>>147
なんやろ?10円ヨーグルトのスプーンみたいに小さいやつやろ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:32:51.31ID:WfGBXo540
若い子に「しゃもじ」が通じない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:34:48.44ID:Oj0ksNY70
もんじゃはヘラ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:34:57.90ID:eluv3g3s0
彼女がお好み焼きひっくり返す時にさ、
一本じゃあれだから俺のコテも使ってさ、
普通は両サイドからコテ差し込んで
よいしょって内側に返すよな。
彼女は向こうへ放り投げる感じ、
こっちに飛んでくる感じでひっくり返すんだぜ。
なんだこの女。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:37:47.15ID:wuaNqljI0
<<ショベルとスコップみたいな感じ

先が違う
先が平、ショベル(パワーシャベルとかある)
先がとがってる、スコップ(ハンドスコップとかある)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:01.85ID:xE74n+oj0
コテやヘラはあっても、テコは無いだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:25.32ID:w+eiiuzE0
「返し」
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:43:45.56ID:w+eiiuzE0
じゃあ、タコ焼きを焼くときに使うやつは何て呼んでます?

「千枚通し」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:48:40.29ID:OesSAmnV0
お好み焼き食べるときに使う奴

じゃね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:48:45.44ID:RxvNHAJr0
>>1
>唐突ですが、お店でお好み焼きを食べるとき使うアレ、何て呼んでますか? 

何て呼んでるかっておまえwww
あれは箸っていうんだよ!wwwww
「は』「し』、な
他の呼び方なんかねえよww

日本語慣れない人なのかな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:49:56.79ID:3I4cec9E0
>>134
もんじゃ焼きでも食ってろよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:51:07.33ID:gID+NNQo0
>>163
箸しか置いてないど田舎www
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:51:38.73ID:z0ZDcLb90
天才言語学者の俺が思うにテコはコテの倒語だろう。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:52:55.61ID:yeWcPEqZ0
ちゃんとお箸で食べます
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 18:55:20.44ID:TYyL7z5C0
関西はあんなに使ってる道具の名称がはっきりしてないのか
おかしいね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:05:35.09ID:B8waVOKW0
でんがな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:08:32.57ID:WfGBXo540
じゃりン子チエでは確か「テコ」というてた記憶が
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:24:25.55ID:ESpWAra/0
大きいのも小さいのもコテで30年間通してきたが・・・
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:25:16.66ID:4nRJglGG0
神戸だけど、コテだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:25:43.92ID:ESpWAra/0
>>160
タコ焼き串って読んでたwwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:40:22.04ID:8ckYYjQe0
関西では箸で食べるのはヤケド注意で子供だけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:43:11.38ID:pNAIP3q/0
俺 猫舌のため、テコで切って、皿に移して箸で食べる

嫁 鉄板の上でテコで切り、そのまま食べる

嫁曰く、皿に乗せたら冷めるし、箸は邪道らしい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 19:56:41.78ID:7KbYHPIR0
大阪のミナミ周辺に住んでいたころは
ヘラとかコテ両方を聞いていた。

幼い頃の自分の故郷でのお好み焼きは
クレープに近い感じでハンバーガー
みたいに紙の包装にくるまれていた
から、コテもヘラもハシも使ったことが
なく、大阪のお好み焼きを見た時は
別の食べ物かと驚いた。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:08:21.76ID:yxBiKXXl0
テコ

ちなみに豊中市育ち
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:17:20.72ID:kuJuxGKG0
関東だが、あんなもんに呼び名はない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 20:27:53.46ID:rDE6cXI+0
ピザカッター
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:15:13.34ID:DAkBNOgI0
アレは韓国起源の物
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:24:04.26ID:tiRlYnq60
大阪人はどうしてヘラで食うの?
熱くて食いにくくね?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 21:30:11.82ID:bACceLPE0
最近コテでお好み焼き食べてないなあ。
あれでこそ美味いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況