X



【社会】豪華夜行バス「コクーン」販売終了へ 2列シート全廃、3列を強化するウィラーの事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/10(水) 16:57:48.07ID:CAP_USER9
ウィラーが夜行バスの豪華シート「コクーン」の販売を終了します。1車両につき全席2列で配置され、シェルと呼ばれる大型のパテーションでプライベート空間が確保されるなど、豪華夜行バスの先駆けとなった商品です。

■ウィラーのフラッグシップ

 ウィラーが高速バス「ウィラー・エクスプレス」の2列シート「コクーン」の販売を終了します。すでに関東〜関西便での取り扱いは2018年10月1日出発の夜行便をもって終了、最終運行は12月23日(土)、関東発名古屋行きの夜行便です。

車両の左右に1列ずつ、しかも各席が進行方向に並行ではなく、通路側に向かってやや斜めに配置された2列独立シートで、シェルと呼ばれる大型のパテーションでそれぞれプライベート空間が確保されているというもの。各席にはテーブルや電源コンセント、スーツ掛けハンガー、靴収納スペース、テレビや映画などを楽しめるプライベートモニターなどが設けられています。「コクーン」専用車両で運行されており、1車両あたりの座席数はわずか19席。運賃は関東〜名古屋間で6630円〜となっています。

 全席個室タイプのシートを備えた豪華夜行バスの先駆けといえる存在であり、登場当時から現在に至るまで、マスコミなどでも取り上げられることの多い商品です。ウィラー自身もフラッグシップと位置付ける「コクーン」、なぜ販売を終了するのか同社に聞きました。

――なぜ販売を終了するのでしょうか?

 車両の老朽化および安全面の観点から決定しました。「コクーン」は2010(平成22)年の導入から8年が経過しています。シートのオーバーホールは定期的に行っているものの経年劣化があり、また、車両の安全装置も以前のものです。当社では現在、最新の車両に入れ替えを行なっていることもあり、快適で安全なサービスの提供という観点で必要なことと考えております。

――「コクーン」はどのような経緯で誕生したのでしょうか?

 お客様の「後ろの人を気にせずにリクライニングしたい」「もっと寛げるプライベート空間が欲しい」といった声を基に、移動に求める理想空間の実現を目的として、「いままでにないプライベート空間」をコンセプトに開発いたしました。お客様からは「周りの音や視線が気にならない」「プライベートモニターがよい」といったお声があります。

――運行終了について、どのような声がありますでしょうか?

「寂しい」というお声が多いです。「今後の革新的なサービスにも期待」といったお声も頂いております。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/022/846/large_181009_cocoon_01.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/971/large_181009_cocoon_05.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/972/large_181009_cocoon_06.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/030/975/large_181009_cocoon_02.jpg

乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/81692
続く)
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:55:37.13ID:tH9w1dFQ0
>>202
車だとフルフラット近くまで倒れるのがあるけど、あれはどうなんだ?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:56:22.47ID:xhDj4DJe0
>>383
それな。
一度「(座席を)倒していいですか?」って訊いて、「だめです」って言われ
直角の一夜を過ごした経験から、「倒しますよ」に切り替えたわ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:57:10.69ID:8O/cpA7m0
>>384
中間に住んでるんだけど新潟とか大洗とか不便だもんな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:58:49.76ID:YqbVH6zR0
>>386
バスによっては消灯と同時に「皆さん倒してください」って指示が入るところもあるみたい(´・ω・`)
それだと倒さない派の人は困るだろうから、車両単位(または列単位で)
倒す、倒さないが選択できるようにすればいいと思うんだよな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:59:08.03ID:x5tGPEYq0
>>381
当時はね
でも今の豪華バスやインバウンドを考えると昔の感覚で捉えるのは危険
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 14:59:32.78ID:x5tGPEYq0
>>386
それに従う方もあれだけどなw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:00:13.12ID:Hbiyn72f0
東海道本線に夜行復活を願う声があるけど、
今でも平日夜は5分間隔で貨物列車が走ってるからね。
かつての夜行ダイヤ(スジ)は、殆ど貨物列車に置き換わってる。

これをわざわざ儲からない旅客列車へ切り替える合理的な理由がJR東海にない。
これが現状。

もし復活する可能性があるとしたら、リニア開業後の東海道新幹線かな。
かなり線路に余裕ができる。
ただ、こちらも沿線の騒音公害絡みで多分ムリ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:01:41.09ID:qh/kXpbD0
金があったら新幹線か飛行機で移動して、早めにホテルにチェックインするよな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:04:01.66ID:xhDj4DJe0
>>389
だから、「四季島」「ななつ星」「瑞風」といったクルーズトレインで
富裕層の様子を伺っているんでしょ。
夜行列車でも金になると判断すれば復活するよ。

ただ、夜行バスの代替となる貧民輸送の夜行列車の復活は無いな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:07:41.35ID:YqbVH6zR0
ちなみに4列シートは隣にデブが来たら終わりです(´・ω・`)
足元の広さとか関係ない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:12:47.68ID:etNZjCBA0
>>391
だから、佐川の貨物電車に特急電車(余裕のある683系→289系くらい)併結しろと書いている
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:12:52.90ID:s4AwVCjy0
>>393
JRがやるとJRの運賃に引きづられるからな。
JRの普通運賃だと東京名古屋でも8000円ぐらいかかるんじゃないか?
全く別会社にして、そいつがJRから列車をチャーターして席を格安バスみたいな感じでバラ売りしないと無理だな。
そういうサービスが出現しないてことは列車の運航コストてバスに勝てないのかね?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:14:46.03ID:xhDj4DJe0
>>397
そういうこと。
高速料金払えばインフラ使い放題の高速バスと、インフラを全て自前で整えなきゃいけない
鉄道では条件が違いすぎるから。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:17:09.11ID:etNZjCBA0
>>393
違う
ネットダフでやられないよう、みどりの窓口売りではなく、旅行会社の旅行プラン売りにしただけ
トワイライトも北斗星もA寝台はこういう売り方をしていたら、ネットダフクズによるドタキャン空気輸送が撲滅できた
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:19:56.50ID:Hbiyn72f0
>>396
鉄オタなら待避線の容量くらい知ってるよな?
しかも東京貨物ターミナルを発車した列車をわざわざ品川駅まで戻すのか?
荷主の佐川が激オコだろ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:21:54.62ID:h9MkkPnm0
こういうのは新幹線のグランクラスみたいな位置付けちゃうの?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:24:12.09ID:o3QdLBfx0
>>401
たぶん
でも時間もお金もかかるから、どういう人が乗ってるのか想像がつかない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:26:07.14ID:Hbiyn72f0
>>396
更に付け加えれば、無改造でM250形との併結はできない。
そもそも連結器が違う。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:27:10.82ID:s4AwVCjy0
>>402
深夜移動できるのはこれしかないんだから、金は高くてもいいからどうしても深夜移動したいて人がこれに乗るんだろ。
たぶんJRが夜行を運行すればそちらにも乗るはず。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:31:48.48ID:etNZjCBA0
>>400こそ無能
横浜羽沢−吹田間だけ併結運転すればいい
品川から横浜羽沢へ行けないとかほざいてくれるなよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:32:03.66ID:HZqjadWC0
だめだ、コクーンって映画しか思い出さない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:33:21.10ID:Hbiyn72f0
>>405
だから、併結できないと言っているでしょうが。
そもそも、採算取れるか怪しいと言っておきながら、なんなんだ?
馬鹿馬鹿しい。勝手に言ってなさい。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:34:22.19ID:etNZjCBA0
>>403
連結器くらい289/683系のを双頭に替えたらいいだろ
どうせジャンパ栓接続になるんだし
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:34:28.65ID:s4AwVCjy0
>>398
でもインフラはすべてJRが持ってんだぜ。
借りれば済む話じゃん。
それか夜行列車会社が車両だけ作るか改造すればなんだけど。
ながらが18きっぷシーズン走るんだからな、やれそうな気もするんだけど。
でもいまの日本企業てチャレンジャーじゃないからな。
凡人が考えることはウィラーも考えてるはずで、JRから料金ふっかけられたんだろうな。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:34:33.02ID:Q1jlcCB70
でも寝台列車減って、超超高級のうん十万もする豪華旅客列車以外はしおしおの寝台列車しかないって事は
上で鉄道に詳しそうな人たちが書いてるように やっぱりマニアだけで利用者数が少ないのか

(・∀・)人(´・ω・`)  >>339 横向き寝(・∀・)イイ!!
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:45:49.37ID:o3QdLBfx0
>>404
その、どうしても深夜移動が必要なシチュエーションがわからん
出張先でレセプションや飲み会があって、翌日朝イチから仕事とか?
風呂入れないが
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:48:26.72ID:o3QdLBfx0
>>410
スペインで夢だった寝台列車のグランクラスで移動したことがあるが
ベッドが狭くてガタンガタンうるさくてあまり寝られなかった
飛行機のビジネスクラスのほうが百倍寝られる(インボラだが)
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 15:50:22.51ID:lcIY1a8U0
ただのオッサンが運転する安全装置もないような高速バスで寝られない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:09:25.36ID:LW48gUCj0
>>354
今はそのようなことはやらない。
はじめから極限まで詰めた4×12で対応。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:15:37.85ID:hhluc+5E0
理由が老朽化って言われて
新車を導入しない理由を聞かない無能記者
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:19:19.38ID:fnDhRj+30
>>13
睡眠誘導剤飲んで乗車したら、気づいたときには着いてた
ちな、福岡ー関西往復
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:26:56.34ID:eAI6dE+00
>>385
停車中はオーケー
移動中はダメ
となっている
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:27:41.13ID:RRtt20bD0
>>415 
フジフェリー:松阪 - 東京(1971年 - 1981年)があった。 
遠州灘で揺れた。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:32:09.42ID:W2ZT8ox/0
関西から仙台の出張が多かったときに何度か長距離乗ったが腰が辛かったなw
まあ、飛行機との差額を・・・できたから国分寺で腰をいたわって遊べたが。
その後、LCCが就航してその金額しかもらえなくなった。身体は楽になったけど
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:36:14.13ID:+p4hLP070
屁を我慢するのが大変だった。寝て起きたら、お腹スッキリしてた。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:42:13.24ID:R2ogFraH0
>>425
出張だと会社から鉄道交通費がでたので、
グリーン料金だけ実費負担してくつろいでたわ。
年に2回程度だったしプチ贅沢だわな。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:44:53.05ID:x5tGPEYq0
>>393
別に夜行バスに取って代わったらいいとは一言も書いてないし、思ってもいないだがw
貧乏輸送の夜行バスはそのままで、ゆったり宿泊感覚で移動できる手段を作ってもいいんじゃないかって話なんだよw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:47:23.80ID:06P7xogV0
どんなのだってバスなんか疲れるよ
かなり高いやつで横浜から博多いったけどもう二度と嫌
よどんだ空気、歩き回ることすらできない、絶対に途中下車できない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:53:36.88ID:khBIfxfq0
>>430
横浜博多をバス!
読んだだけで疲れる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 16:59:51.21ID:W2ZT8ox/0
動き回るのが好きだから時間と行路さえあればフェリーが一番好き
酔いにくい体質だし
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:06:05.28ID:s4AwVCjy0
東京博多のバス乗った人のブログとかを読んだけど、
価格的にはみんな満足してるよね。
流石にLCCよりも安いし。
疲れるのはしかたないが飛行機よりはマシかも。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:09:11.60ID:Kg0HfqrZ0
>>433
スカイマークやスターフライヤーならそんな変わらん予感
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:10:28.11ID:phq057aO0
>>432
釧路-有明のフェリーに乗った時、夜中に見た天の川が本当に綺麗だったな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:10:47.03ID:S9SZebVu0
>>421
最新のはいいけど居住のグレード落とすってのは狂ってる
戸建てもそうだけど狂った戸建てにしてくなよ値段さげろよとしかいいようがない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:13:16.62ID:iNHzlx990
>>435
例の事故からはどこも大抵運転手2名での交代制て書いてあるし
そう有るべき 
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:14:19.58ID:phq057aO0
>>437
2列から3列になってるけどトータル席数では余裕できてるし快適性上がってるんなら、グレードとしては落ちてないんじゃね?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:14:23.97ID:iNHzlx990
>>433
地味に2〜3回あるドライブインでの10分程度の休憩で
ご当地土産をしれっと買うツワモノもいるな

箱根とか止まるとw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:22:37.29ID:s4AwVCjy0
>>435
オレが読んだ記事だと岡山と浜松あたりで交代するみたい。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:25:31.12ID:Kg0HfqrZ0
>>442
東京-浜松-岡山-福岡か
自家用車で走ったことがある
それだと岡山福岡がつらい、トンネル多いし
そして東京浜松は楽すぎる
本当は静岡抜けたあたり、岡山、岩国過ぎた辺りで交替したほうがいい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:27:51.47ID:6l12xggo0
ウィラーの企業イメージアップにはなったね
バス一台分の広告宣伝費と考えたら安いわ!
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:33:47.74ID:Pj743Nhz0
>>1
こんなツアバス上がりのコクーンが高級なんて言ってる奴は
関東バスが運行している片道2万円の夜行バス
「ドリームスリーパー」を見たら心臓マヒ起こすだろうな。
何しろ車内は土足禁止で完全個室、旅客定員11名だから。
https://www.kanto-bus.co.jp/nightway/dream-sleeper/
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:34:31.12ID:3oh2ZZto0
スレタイ読むだけだと儲からないから座席数増やしました的に見えるけど
豪華路線は変わってねぇじゃん
座席の配置換えしただけだな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:36:15.14ID:TzEAimhr0
>>445
定価でも片道22万しか入らない
減価償却していくの大変そうだ…
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:40:09.07ID:phq057aO0
>>445
通常の4列よりは高級だし、ドリームスリーパーと価格が違いすぎる。
そもそもドリームスリーパー乗る予算があるくらいなら、飛行機(特割)プラスビジネスホテルって選択肢が出てくる。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:46:48.17ID:/fYweZs40
>>445
ココまで行くとなにを求めて深夜バスなんかに乗るのか意味不明だ…
インバウンドで大阪のホテルはもう高額化したうえに全然とれないのかな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:48:53.06ID:/5zcfFmz0
夜11時に羽田発で朝6時に伊丹着のLCC飛ばせばええんちゃう?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:49:49.47ID:s4AwVCjy0
>>448
ブログとかネットの記事上そういうものなのかもしれんが、(出張とかで自腹じゃない)予算があるので話の種に乗ってみようていう
物好きの需要に応えてるのかな?www
実際は飛行機(新幹線)+宿泊費よりは安い「豪華な夜行バス」を選んでるのだと思うが。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:57:13.16ID:fyKsEmku0
>>449
仕事終わって早起きせず翌日朝から色々行きたい人に需要があるんじゃね?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:01:18.20ID:J8qAIUaN0
近距離ビジネスクラスのライフラット170度ですら熟睡するのには慣れがいるからな
平らな寝床ってすごく重要
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:06:49.83ID:/5zcfFmz0
爺なんで身体の節々が痛くなる
夜行バスなんて徹夜連チャン平気、中折れ知らず抜かずの3発でもピンピンな元気な若者用だろ?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:24:11.43ID:uF3o37Hb0
>>449
今はおそらく関空の件があってホテルはやや取りやすい
いつもならぜったい出ないホテルに空室があった
まさに今、大阪に向かっている
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:25:07.16ID:uF3o37Hb0
>>450
「伊丹空港 運用時間」で検索してみ?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:26:56.59ID:t1SgdWz/0
8年でバス代、回収できたのかな?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:29:03.13ID:s4AwVCjy0
>>457
中古バスとしてどっかが買うんじゃないか?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:39:35.42ID:s4AwVCjy0
>>459
東京-博多以遠か大阪-札幌なら行けるんじゃないか?
リニアが東京-大阪できてからの話になると思うけど。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:46:05.23ID:ji8CBidM0
LCCって、安い時期の安い籍が本当に取れるのかもよくわからない(´・ω・`)
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:04:52.54ID:NiRC5wuu0
畳敷堀ごたつのお座敷バスはよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:10:19.07ID:SqqmNUmK0
>>461
割と取れるよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:17:43.36ID:Z/TSr0Pa0
>>391
たしか国鉄時代に寝台新幹線のモックアップは作ってたよね。
寝台部分だけだけど。
もちろん夜間の騒音問題でオシャカになった。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:36.06ID:UpfV66Xy0
>>430
西鉄と西武のライオンズエクスプレスかな?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:40:27.68ID:etNZjCBA0
>>468
規定上はね
でも、JR旅客側理由だから1列車分つぶしたことでそれだけ収入が減るのは避けたいだろう
どうせ、東海区間は運転停車だけになるんだし、深夜の駅員配置を無視できるなら、東海も特例として認めるだろう

ワシが総理大臣なら、静岡の給電能力を増やして、「昼間でも貨物列車運転させろ。でなければ、リニアつぶすぞ」ってやるけど
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:54:38.80ID:s4AwVCjy0
>>469
高速バスの対抗として格安夜行を走らせるなら、深夜の駅員配置てなしにするんだろ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:20:46.11ID:J8qAIUaN0
>>471
特殊能力をお持ちのようでうらやましい
みんなそうならフルフラットのナイトフライトは空席祭りなんだろうけどな
現実的はPYに余裕があってもCが先に埋まったりする
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:34:33.10ID:s4AwVCjy0
>>472
狭い席で中途半端にリクライニングしても前にずり落ちていくので、変な力がいるからね。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:36:23.42ID:LW48gUCj0
>>468
逆は最近ローカル線でやってるけどね。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:37:56.23ID:LW48gUCj0
>>470
そこそこの駅でも早朝深夜は無人て普通じゃないか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:40:52.19ID:DkF0MNUc0
昼間、貨物に電車連結しろとか言ってたニートが暴れてて笑った
お前の模型でやれよ

>>454
そうだよ
おっさんは夜目的地に着いてビジホ
そういう金なら出す
苦痛なのは身体ご受け付けない
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:41:33.93ID:etNZjCBA0
>>470
いや、格安夜行ではなく、夜行高速バスの比較的高額利用者をターゲットにした最低でも急行料金を取る座席急行夜行列車(電車)だよ
併結5分程度として下りは
品川2305頃発−(横浜羽沢2330頃、貨物2338頃着・2345頃出発)−
(吹田0521頃着・0526頃発)−新大阪0535頃着・0540頃発−大阪0545頃着(0600まで利用可能。0610回送として出発)
上りは大阪23時ちょうど発で品川5時45分頃着か

格安のほうは大宮−静岡でやる。こっちは乗車券だけ(グリーン自由車に乗る場合は別途グリーン席料金が必要)
車両はグリーン車2両付きの10両編成
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:44:35.19ID:etNZjCBA0
M250系って知らない>>478のニートさん
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:46:01.18ID:s4AwVCjy0
>>479
JRの普通運賃+なんかの料金じゃ高速バスに全く対抗できんだろ。
だから全く別の料金体系にせんと鉄ヲタを除いて乗る客はいないと思う。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:51:57.97ID:etNZjCBA0
>>482
安いのを好む方は夜行高速バスを利用し続ければいい
これ(品川−大阪の夜行急行)は、夜行高速バスでは翌日響くから少しでも高くていい人向け
どうせリニア名古屋開業までなんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況