X



【東京】豊洲市場、きょう開場 早朝からマグロ・青果の初セリ 築地市場は解体工事が始まる予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 00:10:17.64ID:CAP_USER9
11日に開場する豊洲市場。日が沈む時間になっても、多くの車両が出入りしていた=2018年10月10日午後5時16分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181010005323_comm.jpg

 築地市場(東京都中央区)から移転する豊洲市場(江東区)が11日に開場する。土壌汚染対策などに揺れた豊洲市場は、小池百合子都知事の移転延期により、当初の計画から2年遅れで開場する。都が2001年に豊洲移転を決めてから17年かかったことになる。

 豊洲市場の広さは、築地市場の1・7倍。温度管理や衛生管理を強化するため、屋内に外気が入りにくい「閉鎖型」施設の市場にした。

 業者らは10日までに、築地にあった荷物や冷蔵庫などを豊洲の店舗に設置。電話回線の設定などもした。都によると、築地から豊洲に移る仲卸など約900の事業者の大半が、開場の準備を終えたという。11日は早朝から、マグロや青果の初セリが行われる。

 市場の移転をめぐっては、豊洲の予定地で環境基準を大幅に超える有害物質ベンゼンが検出され、都は対策工事に追われてきた。16年に就任した小池知事が移転延期を表明。その後、土壌汚染対策の柱だった「盛り土」がないことも発覚し、開場は2年遅れた。築地市場は11日から、解体工事が始まる予定だ。

2018年10月10日23時28分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9Z7G3TL9ZUTIL02P.html
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:44:49.91ID:+ljuvbmI0
>>549
水産は側面開きの方が多いんだろ
なので、道路に荷下ろししてトラブルの元になってる
横開き用のパースが足りないなら、作りが悪い事に変わりはないよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:46:27.49ID:fqu2avPj0
>>539
築地で今までずっと運営されてて
食中毒が起こり続けてるならそうだけど、そうじゃないでしょ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:48:18.64ID:THB3WWbI0
>>550
生鮮魚介の搬入でウィングを開くのは品質管理上問題があります
今回を機に直しましょうって話です
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:49:42.17ID:hA/KqX1F0
>>552
フォークリフトで積まずに手積みしろということ?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:50:25.63ID:RNfUh3XPO
>>547

サンキュ!
しかし、まともな情報を与えずに、意図的に豊洲へミスリードした行政のやり口は汚い
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:51:39.56ID:THB3WWbI0
>>553
背面からトラックバースに直付けしてフォークリフトで搬入です
温度管理上問題が出ないようにしてます
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:52:09.98ID:+ljuvbmI0
>>552
どういう理由だよ
側面を開いて迅速に荷下ろしした方が鮮度の点で有利だろ
容器には蓋が付いてるし何の問題が有るんだ?
そもそも、そんな事まで業者に強いて意味が有るんか?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:52:13.44ID:utG8GkVi0
>>551
起こってからでは遅いので、原因は減らそうってことだろ

「起こるかもしれないし起こらないかもしれない」
じゃなくて
「起こらなくて当たり前」にしなきゃいけない
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:54:52.83ID:THB3WWbI0
>>556
コールドチェーンが確立できないのでコンセプトとしてはウィングトラックでの搬入は好ましくありません
コールドチェーンの導入は国でも定められてます

卸売市場整備基本方針
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sijyo/info/pdf/10zi_housin.pdf
(5)コールドチェーンの確立を含めた卸売市場における品質管理に対する生産者及び
実需者のニーズに対応するため、低温の卸売場や荷さばき場、温度帯別冷蔵庫等の
低温(定温)管理・多温度帯管理施設や、衛生施設等の品質管理の高度化に資する
施設の整備・配置を計画的に推進すること。その際、HACCP(食品製造等に関する危
害要因を分析し、特に重要な工程を監視・記録するシステム)の考え方を採り入れ
た品質管理や、外部監査を伴う品質管理認証の取得に取り組む卸売市場にあっては、
必要となる施設の早急な整備・配置に努めること。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:54:54.16ID:utG8GkVi0
>>556
左右フルオープンする構造上、冷蔵冷凍車両は作りにくい
技術の進歩で少しづつ出てきてるけどね

とはいえ、冷蔵冷凍車はまだまだ後ろ開きが主流
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:59:18.20ID:+ljuvbmI0
>>558
引用部分にはトラックに関する記述が無いようだが?

>>559
冷蔵車両じゃないので、氷を入れたりしてるんだろ
それで問題が無かったのに、トラックを買い替えろと?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:00:45.07ID:THB3WWbI0
>>560
某ツイートからです
効率より安全性に重心を寄せた設計になってます
築地の年間事故数は400件

確かに横取りに比べて後ろどりのほうが非効率に見えるだろうけど、使えるフォークの数は決まってるだろうし、
フォークが不規則に走る横取りより後ろどりのほうが安全面は上。
なにを優先的にとるかという問題であり、荷役の効率化だけだ最優先事項ではないはずです。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:04:04.75ID:THB3WWbI0
実際の運用を具体的に考えてみましょう
横付け用のバースでウィングトラックから搬入します
1.5トン、(なぜか)2.5トンのフォークリフトが並列に安全に搬入出来るでしょうか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:06:25.96ID:+ljuvbmI0
>>561
つまり、フォークリフトの事故が多かったと言いたいの?

しかしね、重い魚の入った箱を後ろから出すとなると、人力作業が発生するだろ
奥から後部ドア前までは人力で運ばないとならない
そんな事はやってられないので、横から出して道路に置く事になってる
安全優先のつもりで危険を作ってたら話にならんだろうさ

わざわざ横開きを使ってたのには、それなりの理由があると思うんだがね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:07:42.65ID:THB3WWbI0
品質管理と安全性の観点からウィングトラックでの仲卸市場への搬入は現在基準だと好ましくありません
商材を野ざらしにするっていう築地伝統ルールでは有りだっかもしれませんが、これからは許さないってことですね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:10:23.85ID:+ljuvbmI0
>>564
もっともらしく書いてるけど、俺の反論には答えられねぇみたいだなw
その程度かw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:11:37.71ID:utG8GkVi0
>>560
氷と発泡箱による保冷から、設備による保冷に、という考え方に基づき、市場の閉鎖型への移行が進んでいる
下手したら市場での滞留時間よりも長い輸送時間にもその考え方が波及している
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:15:31.01ID:+ljuvbmI0
>>566
意味ねぇだろ、氷と発泡箱で用が足りてるなら、それを改める理由は無い
トラックの買い替え代金を都が持つなら話も分かるけどな

しかし、そのコールド・チェーンとやらも市場の方が機能してないみたいだな
29度以上まで室温が上がったらしいぞw

業者にとっては迷惑しかない作り、誰が設計したんだ?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:17:23.64ID:fqu2avPj0
昨日の排水詰まってた画像比較の件は
結局のとこ、側溝からの合流部分が詰まってるとか言ってんだよな?
たしかに四角いバスケット網に比べて側溝の合流部分は余裕がなさすぎるのは
意味不明な設計だわ。

しかし、この中澤ってやつも分かりにくい画像ツィートするわ
分かりにくい補足説明しかできないわ
そりゃ炎上するわ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:19:32.78ID:THB3WWbI0
>>563
ちょっとレスのタイミングがすれ違ったからって言ってそんな無いカリカリしないで下さいw

要は安全性へシフトしたって話です
これも個人のツイートからですが

アホノミストがまた煽っているが、https://t.co/KuDzmTeCXl
貼ってある写真から見ると、豊洲のトラックバースは油圧リフト付きでカゴ台車による荷役作業を前提しているようだ。
まぁ狭いスペースで作業できるようにするためには当然そうなる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:22:33.88ID:+ljuvbmI0
>>568
アレも作りの問題らしいよ
テレビで業者が文句を言ってたわ、何処かが浅すぎるとかなんとか
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:26:30.84ID:fqu2avPj0
>>571
側溝が浅いのも設計ミスなんだろうけど
それは詰まってる理由とは関係ないし。

そういう関係ないとこも含めて中澤ってのが言うから
余計ややっこしくなる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:27:57.90ID:+ljuvbmI0
>>569
同じことを繰り返してるだけじゃん、安全性ってw

実際に何が起きているか?
作業効率は落ち、道路に荷物が並び渋滞を助長し、結果としては危険度を上げてるだけじゃねぇの?

トラック業者から設計側に金でも流れたんかな?
トラック買い替え特需を狙ってw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:29:21.98ID:+ljuvbmI0
>>572
もっともらしくリンクを張ってるけど、そこには保冷車が必要なんて書いてねぇじゃんw
ネトサポか?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:30:26.04ID:THB3WWbI0
>>571
ここも読んでみることをオススメします
2chより全然有用な情報が得られますよ

豊洲市場というハードを変えた今必要なのは「従業員の衛生管理意識」というソフト面の変革なのではというお話
https://togetter.com/li/1275979

よろずさつき @x_w99v
@nakazawa_mama2 下水道検定3級(維持管理)資格者ですが、これは大きなゴミが排水管に流れないよう流入手前で取り除くためのキャッチバスケットです。
当然バスケットのメンテナンスは原則使用者が毎日行います。
撮影者も自宅に台所があると思いますが、流しの掃除と同じですよね。つまり確信犯でツイートしてますね。

蛇足ですが、グリストラップはこのバスケットの下にある枡のことで、1枚か2枚の仕切り板の間に排水を通過させます。
油脂は冷えると固まり浮上するので、通過時に冷まされた排水から油脂を分離できます。
なので直ぐに流れていかないような排水滞留時間が重要です。

@nakazawa_mama2 それはマスに入る前のスクリーンのことですね。
そこもバスケットと同じ役割を果たすので、メンテナンスは必須です。
とても簡単ですので直ぐにでも。
写真では排水流量は減っているとはいえ流れも有りますから、スクリーンは正常に機能してます。
その上キャッチも機能してますから排水質は良好です。

写真の長靴を参考に見たところ、排水溝の幅は15センチ程度、深さも同等だと見られますので水量的には集合住宅でも問題ない規格です。
屑を流さず除ける等そもそもの使い方を見直してみるだけで問題は出ないと思います。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:31:05.78ID:+ljuvbmI0
>>573
側溝じゃないな、ゴミ貯めみたいな部分が浅いとか言ってた
浅いので、すぐにゴミが溢れて流れ出るのが詰まる理由だと業者は言ってたよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:32:49.19ID:WjHFnic90
今までのやり方は安全じゃないとか衛生的でないっていうのは一面正しいんだろうけど、ご高説のとおりに作業する余裕ってあるのか?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:34:06.72ID:THB3WWbI0
森山高至・中澤誠・生田よしかつはソースとしての中立性がないと思います
第三者の専門家の意見が大事ですね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:36:05.68ID:ni8NfZiE0
>>578
その考え方が昭和なんだよ
現在の衛生感覚では忙しいからといって安全を無視するのは許されない
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:36:55.70ID:utG8GkVi0
>>575
もはや保冷車が大前提になってるだろ
こういう場合は普通車、こういう場合は保冷車、ではなく、とにかく保冷車、になってる

と、書いてはみたものの、

>ネトサポか?
結局俺に反対する奴はネトサポ・ネトウヨ・パヨクって考え方の人か
まともに話できなさそう
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:37:21.69ID:+ljuvbmI0
>>576
その部分だわ、そこが浅すぎて設計ミスだとか

衛生管理意識?
あそこに溜まるゴミを全て流してたと言いたいの?
違うんじゃねぇのか?
魚の内臓は簡単に消えねぇぞ、溜まったのは残る
それを定期的に清掃してたんじゃねぇの?
そんで築地だと深かったので、終業時に掃除すれば良かったけど、豊洲は浅いので営業中に溢れたと・・・
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:37:21.74ID:gb+o6E1W0
>>577
掃除出来ない不潔な業者ときれいな仕事をする清潔な業者の感想が違うのはしょうがないよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:38:49.49ID:fqu2avPj0
>>577
それも後から言ってたね。
色々ごちゃごちゃに同時に言うし、用語も良く分からんから意味不明になるんだよ

・側溝から合流する縦上スリットが入ったスクリーンの詰まり
・バスケット(四角いとこのゴミ溜め)が浅すぎてすぐ一杯になることからの詰まり

・さらに排水の水自体の逆流も言ってなかったっけ?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:40:07.61ID:+ljuvbmI0
>>581
全てが保冷車とは書いてないし、氷を入れた発砲容器の記述も有るだろ

ネトサポの手口っぽいんだよ、あまり関連性の無いリンクを張るのはさ
違ったなら誤るけどな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:44:36.78ID:fqu2avPj0
>>583
きれいに使う業者の方も
魚のキレカスやゴミを流してるも問題ないってツィートしてるから
ドライ運用できてないし、最終的には合流場所で詰まる要因を作ってんだよな
ちゃんとシンクに流してシンクの網受けでゴミ除外しとかないと。
最終的に側溝から四角いとこの合流部分で詰まるよそりゃ



生田よしかつ @ikutayoshikatsu
排水設備は傾斜が足りないから水が流れないとか溝が細くてすぐに溢れるとか
ゴミがすぐ詰まるとか言われてて正直不安だった。今日はじめて作業してみて
マグロの切りかすやゴミが流れたが問題なかった。
網に掛かったゴミやカスを取り除けば済む。で最後に樽一杯の水を一遍に流したが
キレイに流れたよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:44:44.55ID:THB3WWbI0
>>582
(自称)下水道検定3級(維持管理)資格者の意見を否定するソースを張って下さいね

ゴミ箱の徹底を都職員が改めて徹底させなければいけないほど築地ルールは酷かったんです
ただの飲食店バイトの経験からも、画像にあるゴミの内容物は排水溝に流すべきではないと思います

中々ソースを見てくれないので引用しますね
築地より豊洲のほうが衛生管理しやすいって言うツイートです

豊洲市場仲卸亀吉商店
@kamekichi2050
築地も排水溝掃除の写真です?うちはスノコをどけ排水溝の蓋を取りどちらもデッキブラシで掃除してました?
ご覧の通り深いので水を流せば全部流されていき掃除しなくても詰まりませんが掃除をしないと
スノコの下をネズミやゴキブリたちが嬉しそうに出入りします?
https://pbs.twimg.com/media/DpSQWluVsAAy2Sb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DpSQYihUcAImi-D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DpSQaTCVAAcQgqw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DpSQbe2V4AErwIO.jpg
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:47:09.60ID:THB3WWbI0
築地市場仲卸亀吉商店
@kamekichi2050
築地は掃除するのが怖いぐらい深いのでゴミが詰まらないけど清潔とは言えませんでした。
豊洲は細かい鱗もキャッチしてくれる網があり浅いので掃除がしやすくて清潔を保ちやすいです?
ゴミの量によっては掃除の頻度と手間は築地より増えますが清潔な環境で仕事ができる豊洲の水回りに今の所満足です?
https://pbs.twimg.com/media/DpSSGK9V4AA-xob.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DpSSH-jU4AA4DhS.jpg
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:47:25.54ID:+ljuvbmI0
色々と使いにくくなった上に、売りのコールド・チェーンは市場内部が暑くて機能してねぇ
保冷車前提なので横開きは禁止、とか言われても( ゚Д゚)ハァ?ってなるだろ
やっぱお役所主導の施設は駄目なんだろうな

まぁ、業者は何とか対応するだろうけどさ、お役所が期待してたのとは違う形でw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:51:06.54ID:fqu2avPj0
>>582>>587
築地は場内に3000uと800uの溜めがあって
そこでゴミを除去してから下水に放流してたらしい
実態は知らないけど、ある程度なんでも流せたのかもしれんし
掃除も大して必要なかったんじゃないかな

ただ実際の運用面で問題が起きる豊洲の設計はやっぱり欠陥がある。
その下水道資格者も
側溝は集合住宅で使える大きさがあるから充分とか言ってるけど
大量の水を使う魚市場に集合住宅の大きさ持ってきてどうすんねん
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:55:41.16ID:THB3WWbI0
>>590
築地感覚での実用が非常識では?っていうのが話しの流れかと思います
くり返しいいたいのは、設計の問題なのか運用の問題なのかの線引はある程度期間を置かないと出来ないかなってことです
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:00:51.78ID:+ljuvbmI0
設計によって運用が制限されるなら、それは設計の悪いって事になると思うんだがな
築地の運用に問題が有ったかどうかは、論点が違う
築地の運用でも問題が生じない設計こそ、市場移転に求められる要件なんじゃねぇのか?
下水にゴミを流してたのが問題なら、下水処理を工夫すれば良かった訳だろ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:04:36.88ID:THB3WWbI0
>>592
習慣や文化っていうのは歴史的な価値があるほど残ってます
国の整備基準やHACCP(食品製造等に関する危害要因を分析し、特に重要な工程を監視・記録するシステム)
に準ぜずにそれを守れっていうのが正当な抗議なのか消費者の理解を得られるのかって問題かと思います
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:08:30.37ID:+ljuvbmI0
国の整備基準なんてゴミだろ、現場を知らない官僚が作ってるんだからな
食品の安全基準なら築地でも守ってただろうさ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:09:14.33ID:THB3WWbI0
>>592
築地の運用でもHACCP基準に準拠できるならそれが一番ですね
但し、建築コストの問題があります
そこを無視するのは問題では?
結局、限られた予算とスペースで何を優先するべきなのかという判断が必要です
国と都と移転賛成派の組合が出した答えは、築地ルールでの効率ではなく「安全と安心」です
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:09:43.43ID:ni8NfZiE0
>>592
なんでも流しても衛生的に安全に処理できれば理想だけど将来の話だろうな今はゴミを出さない少なくするしかない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:11:15.22ID:fqu2avPj0
魚市場でドライ運用するにしても
広めの作業台と大き目のシンクをつけないから無理があるんだよ

床を見たところ恐らく、HACCP基準で承認できる床材を使ってないし
(マグロの競りみたいなとこだけは緑色で光沢ある材料が使われている)
単に予算が足りないからドライフロアシステムとか言って
体裁を整えてるだけなんじゃないかな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:11:24.13ID:THB3WWbI0
>>595
東日本大震災で被災して新設された魚市場はこの整備基準に則って設計&運用されています
なにか問題が合ったっていう報道ありましたっけ?
あるならソースください
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:14:24.20ID:THB3WWbI0
大事なのはバイアスの掛かってない利用者の声ですね
一般的に新システムに不満がでることは想定内です
変わること自体に反対する人がいるからです
どう変わったのか?の理解が進むには時間が必要かと
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:16:53.62ID:+ljuvbmI0
>>596-597
しかしな、予算とスペースの皺寄せが業者の不便に回るのなら、移転はすべきじゃなかったという結論になる
組合の何%が移転に賛成していたのかも知らんのだけど、多数決で決めて良い話だったのかも疑問だわ
不便さ故に廃業続出では意味が無いだろ
安全と安心とか言っても、売りのコールド・チェーンは機能していない始末・・・

まぁ、業者が新たな運用を編み出して、円滑に回る事に期待しようじゃないの
今から文句を言っても始まらないからな
上手い運用が編み出せなかったら、豊洲は廃れるだけだろうし
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:17:49.64ID:oTjrjoE+0
だが、俺は鮑でなく蛤がいい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:20:44.49ID:a5A0jPv/0
>>597
ディスポーザーみたいなのは無理なのかな?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:26:58.36ID:THB3WWbI0
ソースがツイートのとめサイトで申し訳ありません
が、反対派の方も一回見ておいてもいいかなって気がします
もちろん青果と水産の単純比較なんて論外です

【豊洲市場】水産はトラブル続出、青果は大きなトラブルなし⇒理由は青果は事前に準備対策をしてたが、水産はぶっつけ本番だったから?
https://togetter.com/li/1275820
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:27:26.97ID:+ljuvbmI0
しかし、コールド・チェーンが機能していないってのは、かなり問題だな
それほど暑い日でもねぇだろ、なのに29度だぜ
冷房能力が不足してるんじゃねぇの?
夏場の猛暑日はどうなんのよ?閉鎖空間なので冷房だけが頼りだわな
これからの冬場に冷房強化しないと、来年の夏は厳しいんじゃねぇの?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:32:25.28ID:sG/EOGXr0
>>606
巨大冷蔵庫やらの排熱が凄いから冷え切らないと聞いたが…
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:32:37.26ID:THB3WWbI0
>>606
報道だと温度が上がったのは事実ですが一部らしいです

>迎えた開場日、一部の売り場で温度が保たれないなどのトラブルがあったものの
>取り引きはおおむね順調に行われた。
http://jcc.jp/news/13993380/

温度管理のセッティングはモニタリングしながら調整する必要があります
まぁ、1週間後1ヶ月後を見てから判断しましょうよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:41:37.63ID:+ljuvbmI0
>>608
せやね、1ヵ月もすれば冷房能力に関する評価も出るだろうし、冷房強化はそれから考えても間に合うだろう
但し、>>607 の理由だと、冷房強化も難しいかも知れんな、排熱には限界が有る
ちゅか、排熱の問題で冷えないとなると、真夏の場外は地獄の暑さになるんじゃね?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:46:04.54ID:THB3WWbI0
>>609
設計が想定してなかっとも思えませんが
様子見ですね

相手してくれてありがとうございました
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:12:40.84ID:5ZM5G8+u0
稼働初日なんて人が通常よりめちゃくちゃ多いんだから暑くて当たり前
アホに騙されてるだけ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:18:04.06ID:njtT4UIb0
>>611
一般客いないのに?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:52:10.85ID:32GhXNN70
反対して場内に居座ってる連中はまだ続いてんのか?
オリンピックの邪魔してんじゃねえぞ!ゴルア
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:57:15.15ID:B8GNG6r50
飲食店の開店初日に食べるってことになんか意義でもあるんかね
テレビではやたらと混雑した様子だった
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:01:10.43ID:THB3WWbI0
>>617
事前のヒアリングミスかと思いますが
反対派が参加しなかったりして一方的に都が悪いとも言い切れないかな
限られたスペース、上手く着地点が見つかるといいですね
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:36:56.86ID:+ljuvbmI0
>>619
限られたスペースは言い訳にならんだろ
移転先が狭いのは計画に問題が有った事になる
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:47:45.77ID:THB3WWbI0
>>620
まず豊洲は築地より広いです
豊洲以上の敷地が合ったとしても何にどのくらいスペースを与えるかは議論になると思います
「通路広くしろ」
「駐車場増やせ」

築地の業者の意見を聞いた結果、豊洲しか無いっていうのが結論です
暇があったら検証しようと思いますが、ご参考にどうぞ

https://togetter.com/li/1275979
おまけ:築地に関する偏見と悪意に満ちたお話
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:11:08.41ID:+ljuvbmI0
>>621
限られたスペースを言い訳にするな

と書いただけだ
豊洲の方が広いとするならば、それはデッドスペースが多い事を意味するんじゃね?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:18:21.89ID:THB3WWbI0
>>623
豊洲のデッドスペース
ソースが欲しいです
ある程度は安全率を掛けてると思いますがデッドスペースと呼ぶような空間はありますかね?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:25:30.59ID:+ljuvbmI0
>>624
知らんがな、知ってるのはお前さんじゃねぇの?
駐輪場が足りないというレスには、スペースに限りが有ると答え、
狭いのは問題だと言えば、豊洲の方が広いと答えた
だったら、豊洲のデッドスペースが多いくらいしか答えが無いんじゃね?

変な観光スペースも市場にとってはデッドスペースに等しいぞ
仲買業者には迷惑なだけだもんな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:27:49.04ID:6XL16mwP0
>>587
まあ豊洲の排水設備が考慮不足の設計ミスだったのは否めない
その内に豊洲もゴキやネズミが住み着けば
一晩で排水管の生ゴミは綺麗に掃除されるんじゃないかな?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:29:26.92ID:THB3WWbI0
>>625
中々奇妙な論理ですね

>駐輪場が足りないというレスには、スペースに限りが有ると答え、
>狭いのは問題だと言えば、豊洲の方が広いと答えた

何も論理的に破綻してません
広くなったスペースをどう使うかっていうのは内部で議論して決められるってだけ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:54:20.71ID:rWnzQuMs0
本家本元のデマノミストが釣りでしたーって逃げてツイ消ししてる時点でデマは終わり
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:44:15.85ID:+ypwuiaC0
>>629
そういうこと。
詰まらせた人は、ディスポーザーのないシンクの排水口に生ゴミ放り込んで詰まった〜と言っているようなもんだな。
まぁ釣りでした〜の人とともに、移転反対で暴れてた人たちの胡散臭さが、自爆によって広まってきたということで。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:46:24.67ID:xh7OymSi0
>>630
これ?

【豊洲市場】排水口から下水の糞尿が噴き出す

トイレが流れなくなった
https://i.imgur.com/Qa863gy.jpg
https://i.imgur.com/7luoD9k.jpg

そして排水口から下水が吹き出す
https://i.imgur.com/zLJNUR3.jpg
https://i.imgur.com/ZjIdIYS.jpg
https://i.imgur.com/U1Fwxzh.jpg
https://i.imgur.com/RAX5AQV.jpg
https://i.imgur.com/p06gt0V.jpg

@STgorira
@豊洲市場 排水口からの水がすごい色だけど・・・大丈夫だよね?
https://i.imgur.com/yVPyc6Q.jpg

埋設物なのでどうにもならない
https://i.imgur.com/rCGM334.jpg
https://i.imgur.com/lp25mbE.jpg
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:15:16.82ID:QxaslN7Z0
談合の結果の指名停止で大手サブコンが参加してないんだよな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 00:43:24.76ID:TydFxfdf0
人生百年って言いながら100年たたないうちに移転しちゃった
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:57:30.06ID:l4ksqewM0
>>492
共産系はイデオロギーに利用しようとしてブーメラン食らっって信用失墜。
逆に店の名前も炙り出されて信用失墜だろう。朝日と組んでたのもバレてるし。
ああいうバカがいると本当の問題点が霞んじゃうんだけど連中はそうやって問題を
長期化させて日本を貶しめたいんだろうね。

ただね、パヨ系のツイート見てると書いてある文章は読むに値しないけど魚さばいてる
場所じゃない車寄せのマンホールとかトイレとかも溢れたりしてる画像は散見されるから
やっぱ排水に問題あるのは確かっぽい。
自称専門家のMみたいなアホが主張する排水管の太さの比較は論点ずらしだろう。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:59:58.76ID:l4ksqewM0
>>493
色んな問題が分かっててそっから目をそらしたいから共産の有害物質ガーに乗って計画中止しようと
たくらんだんだろうね。安易に共産に乗るからバカを見る緑の古狸婆。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:08:20.81ID:x75gOQx+0
>>604
産業廃棄物を下水に流して税金で処理させようって話?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:11:55.86ID:NPczzAiw0
場外もずっとこのままでは済まないだろう
市場跡の再開発とセットかな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:02:33.73ID:PUnHLXSZ0
お父ちゃんマグロ食べたい
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:03:03.25ID:qkKttXuQ0
>>642
デマジャーナリスト森山に関しての評価は決まってるので
関連スレや過去ログ、ココ以外のネットで調べてみればいいんじゃないですかね
今更相手にされませんよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:03:42.85ID:PUnHLXSZ0
大きめのブツ切りで
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:04:11.85ID:PUnHLXSZ0
浜のやつか
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:08:21.26ID:JWtbLeKh0
>>644
見てもないでしょ
中の人の怨嗟ツイがあふれてるじゃん
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:17:24.73ID:s8JzZWZR0
築地はさっさと解体ねw

退路を断つっていうか背水の陣っていうか
既成事実として築地をあぼーんしちゃえば問題山積の豊洲で
やっていくしかないと、まあこういうお話ですな

もちろん本丸は五輪の駐車場とかそういうお話ではなくて
その後の広大な一等用地をめぐるゴニョゴニョなんだろうけど、さwww

そういうことでしょ、なんかネット論壇が帝都とはいえ
一地方自治体の公設市場の去就について
あそこまで暑苦しく執拗に、それもいつものネトウヨ軍団を動員してまで
豊洲移転をマンセーし築地残留派や中の業者を好き放題disっているのは、さwww
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:54:17.50ID:3htp49PK0
>>333
図面見りゃ分かるけど
十字に走る道路で四分割されてるから実は広くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況