X



【南ア・シュタインホフ】元CEO、株価暴落前に友人らに売却を助言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/11(木) 03:05:11.77ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-10/PGE6WS6VDKHS01?srnd=cojp-v2

南ア・シュタインホフの元CEO、株価暴落前に友人らに売却を助言

Loni Prinsloo、Janice Kew、Renee Bonorchis
2018年10月11日 2:42 JST
会計不祥事で苦境にある南アフリカの小売企業、シュタインホフ・インターナショナル・ホールディングスの元最高経営責任者(CEO)マーカス・ヨースト氏は、株価が暴落する前に友人らに同社株を売却するよう助言していたことが、携帯電話のメッセージで明らかになった。ブルームバーグが同メッセージを閲覧した。

  メッセージが送信されたのは昨年11月30日前後で、少なくとも2人に送られていた。詳細に触れず近く悪いニュースが発表されることを知らせる内容だった。この時点でシュタインホフは会計事務所デロイトと同社の財務状況について協議していた。同社は12月5日に会計問題を明らかにし、ヨースト氏はCEOを辞任した。株価は6日の株式市場で63%下落した。


  南アの金融当局はこのメッセージを把握していると、事情に詳しい関係者2人が匿名を条件に語った。ヨースト氏にコメントを求めたが返答は得られず、同氏の代理人を務める弁護士も電子メールでのコメント要請には応じていない。シュタインホフはコメントを避けた。


原題:Steinhoff Ex-CEO Advised Friends to Sell Stock Before Collapse(抜粋)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:12:06.34ID:uXZcSecp0
こういうのみんなやってんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:18:08.54ID:xIok3pmu0
言わなきゃ言わないでなぜ言わなかったって友人に責められそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:26:51.49ID:pYvvLgYg0
>>4
公開株はそういうことをしてはいけないわけだよ
なら公開するなといわれるだけ
公開して広く金を集めたならそこの責任な
キミも狭い島国にいるとわからないんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:27:57.05ID:/6jrMzL70
日本だったら「金融商品取引法違反(インサイダー取引規制違反)」って事なんな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:33:35.15ID:M1gw3w0j0
実は氷山の一角
逆に買ったほうがいいという情報も流すこともあるわけだな
ホリエモンと村上のように
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:53:43.64ID:RlISZeps0
こんなん上の連中は全員やってるだろ
例えば311で国民には混乱のないよう「原発は大丈夫」という情報を流したが関係者には「逃げろ」とメッセージを送った
「混乱するから仕方ない」というのは「自分たちが逃げる時混乱するのは困る」ということ

これもおなじ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:00:42.38ID:OT3Buw140
昨日までに売り抜けた奴らは幸いだったのかな
メリルリンチとかほかの証券会社出し抜いて売り抜けてたりして
損なことないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:05:29.57ID:6nijvOyG0
公正である必要はないが公平であるように見せかける必要はある
じゃないと一般客 すなわち養分が逃げる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:07:05.64ID:10FWVzae0
>>11
全然違う(笑)

頭大丈夫?
大丈夫なわけねぇか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:10:32.86ID:RlISZeps0
>>14
大丈夫か?
そんな怒るなんてお前に何があったんだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:33:29.03ID:5ECwl1UP0
日本でも、

上場企業で働いてる人間は、

3親等まで監視されてる

インサイダーは100%バレるで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:47:33.14ID:eUeXdRSa0
イゼルローン失陥の責任を問われたけど
ラインハルトに助けられた3長官の一人だっけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 04:51:35.56ID:LpNrLUXy0
バレたところで大した罪でもなかろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:40:35.68ID:IzP+H+090
>>5
そんなの常識だろ
でも友人が愚痴るかどうかは関係ないだろ
いきなり島国がどうとかアホか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:09:52.44ID:tgIwm75w0
友人を守って何が悪いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
安倍晋三知らんのかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況