X



【航空】エールフランス機、都心を低空飛行 8日夜 羽田発、国交省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/10/11(木) 08:12:02.16ID:CAP_USER9
 八日深夜、羽田発パリ行きのエールフランス機が羽田空港を離陸後、騒音を防ぐために日本政府が決めた規則に違反して七キロ以上も北上し、皇居(東京都千代田区)の真上など都心を低空飛行したことが国土交通省への取材で分かった。「極めて異例」と専門家は指摘しており、同省が原因を調べている。

 国交省東京空港事務所によると、この航空機は八日午後十一時十三分に羽田空港を飛び立ったエールフランス293便(ボーイング777)。C滑走路を北向きに離陸した。同省の管制データによると、同十四分に京急新馬場駅(品川区)上空七百二十メートルを通過。向きをやや東に変え、同十五分に皇居内の江戸城本丸跡上空千三百八十メートルを通り、大きく旋回して同十六分に江戸川区清新町の荒川上空を通って東京湾へ出た。同省首都圏空港課の担当者は「都心上空をこれほど低空で飛ぶのはあり得ない」と話す。

 日本政府が各航空会社に飛行ルールを知らせる規則「航空路誌」は羽田空港の場合、住宅地域への騒音を軽減するため、離陸後二百十メートルまで上昇したら「できるだけ早く(東へ)旋回を開始する」よう定めている。同機は通常曲がり始める空港対岸でも旋回せず、管制官が新馬場駅手前で旋回を指示したという。

 日本航空でパイロットを四十年務めた航空評論家の小林宏之氏は「離陸時にここまで都心上空に入る例は前代未聞。乗務員が規則を見落としたか、離陸直後に乗務員の注意をそぐ事態が起きた可能性がある」と指摘する。航空評論家の青木謙知氏は「自動操縦では考えられない事態。手動操縦で誤ったか、機材のトラブルの可能性もある」とみる。

 同機は日本時間の九日にパリに到着し、国交省はエ社に経緯の確認を求めている。本紙はエ社に取材を申し込んだが、十日までに回答はなかった。

 今回の航路のほぼ直下の八潮団地(品川区)に住む室江昇さん(69)は「規則通りにすぐ海へ出るべきだ。国交省にも指導の意識を強く持ってほしい」と話している。 (皆川剛)

2018年10月11日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201810/CK2018101102000149.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201810/images/PK2018101102100059_size0.jpg
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:15:09.10ID:Mf7WoHvj0
AF293便は羽田空港を離陸すると東京湾上空を大きく旋回して横浜方面に向かい三浦半島
上空を通過して相模湾に出た後、さらに右旋回して藤沢から平塚にかけて北上して横浜市
西部、多摩地区、埼玉県西部から群馬県、新潟県上空を飛行し日本海に出て佐渡島付近を
通過してウラジオストク方面に飛びロシア上空を通過してフランス・パリのドゴール空港へ
向かいます。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:15:50.58ID:R1fpC+1M0
>>303
心底舐め腐ってるということだろ
日本なんか少し文句言うだけでどうせ何もできやしないってな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:17:16.64ID:190/RbJ/0
Flightradar見たら、本当に皇居上空を飛んだのな。
やってくれるわーw
やっぱり核保有国は強いな。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:18:13.96ID:txjHe2/i0
欧州の朝鮮たる文化大国フランスに、ジャップごときサルがつべこべ口答えするな、頭が高いぞ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:19:40.41ID:7hm2ms2w0
昨日の夜は雷かと思うくらいの爆音が何度か響いてたわ>>東京湾岸エリア
マジびびった
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:20:09.69ID:ZFymBndy0
これはフランス政府にもしオマエらの王様が住んでる王宮の上空にルートを外れた航空機が飛んで来たらどういう気持ちになる?といって猛抗議すべき案件
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:20:29.73ID:5ljfywRV0
いつぞやみたいなテロだったら恐ろしすぎる
都心にGAM置ければいいのに
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:20:38.17ID:BARrSu4b0
皇居の上飛んじゃダメなんじゃ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:21:05.92ID:3wMMyjQa0
テロリストの予行演習だったりして…
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:21:11.88ID:Yu6Ks0GZ0
東京の空域は米軍横田基地が大部分を支配してるため
民間機は変なコースを飛ばざるをえないんだろ
アメ公め!! 首都の上空を他国軍が支配してるなんて
日本以外どこかあるのかよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:21:31.84ID:XdoQReyY0
>>270
日本からの抗議なので,まともには取り合わないだろうな

米軍からの抗議なら真剣に対応して,「それじゃぁ,どんな風に
東京の空を分割しましょうか? 当然,我々にも利権を認めて
くれますよね?」という話になる
(あくまでも,フランス目線のセリフです)

日本にしてみれば,ふざけんな,だよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:21:45.88ID:47URTeBE0
>>309
それならそれで、普通に乗り入れ禁止するしかないな。

ただ311の時のアレバ社CEOみたいに、にっこにこで飛行機降りてきただけでクビになるから、普通にエールフランスが損するだけだけどね。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:22:00.21ID:haFYddEG0
もしかして皇居の上も通ったの?
だとしたら、とんでもない不敬
上から見下ろすのは駄目よ

でも航空法の改正だかで空路が変更になり、豊島区の我が家上空は朝夕のラッシュ時なんか渋滞するように連なるようになり、たまに凄く低空してるのがいるわ
去年?だかも、大袈裟だけどサンシャインと高さ同じじゃん?って思うほど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:22:28.51ID:+DvWc6CR0
怖すぎる
台風で多少不便になってても空港は海上にしといてって思うわ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:22:35.13ID:Y1jRd4r30
皇居上空はまずいんじゃねぇかな・・・・
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:23:41.56ID:47URTeBE0
>>318
それはそれで問題だけど、手っ取り早く首都上空の制空権を取り戻すなら、遷都が早いと思う。東京は既に過密過ぎるし。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:24:08.38ID:+X+8gdKe0
スマホに夢中になって旋回のタイミングが遅かったんじゃね?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:24:17.45ID:haFYddEG0
>>316
だよねぇ?
見下ろす事は不敬云々の前に飛行禁止区域なんじゃないのかな?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:24:32.70ID:MnO6ot6Z0
横田基地には、「未亡人製造機」と言うあだ名のイスラエル空軍も導入禁止の
欠陥軍用機のオスプレイ5機が10月1日から配備された。

その次にあと5機は配備予定だから、東京や神奈川など関東上空をオスプレイ10機が
毎日飛行して、横田基地の周りに100以上ある保育園・小学校・中学・高校・病院・老人ホームの
上空を低空飛行や夜間飛行する状態になる。

沖縄国際大学に米軍機が墜落したり、昭和には本土の米軍基地の側の民家に
米軍機が墜落して大惨事になり幼児が死に主婦が大火傷で何十回も手術して、苦しみながら
死亡した事件があったが、東京の民家にオスプレイや米軍機が墜落したら,ようやく沖縄の大変さも
わかるだろうね。

石原東京都知事が、東京上空の制空権を米軍から取り戻そうとしたが、アメリカには相手にされず
弱腰の日本政府はアメリカが怖いから何もしなかった。
アメリカのいいいなりの日本なんて,欧米の航空会社も馬鹿にして、何やってもいいと思ってるんだろう。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:28:06.04ID:2Q4I861k0
夜景を見ようとしたんだろ。

日本がナメられすぎ・・・
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:31:25.94ID:xLf8VRdA0
見物飛行に100万仏ペリカ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:32:31.21ID:Nf0cvP500
たしかにおかしいと感じたな、エンジントラブルかと思うくらい低かった。Frightradarで確認してたら1000〜3000と順調に上がったから、あー観光かとおもいました。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:34:42.51ID:LQAyM/W90
>>21
この前多摩地区上空を日中に
自衛隊F15戦闘機と民間のB787が雲よりかなり低く飛んでいた
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:34:55.39ID:iZVavzzU0
飛行機のエンジン音がうるさいなと思ったらエールフランスだったのか
やっぱパイロットは機械に任せた方が安心安全だわ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:36:29.72ID:Ac7FSqls0
こんなのわざと以外に理由あるか?w
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:36:37.33ID:8vJYGmoQ0
落とせよ。
何の為の航自だっつうの。
テロだとしたら「ゴメンね」で済まんだろうが!
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:38:23.89ID:haFYddEG0
つか先々週と先週あたりに、相当数の自衛隊機が編隊飛行しながら豊島区上空から埼玉方面へ飛んで行ったけど、なんか有るのかな?
先々週なんか20機くらいが5機〜7機の編隊組んで壮観ではあったけどさ、311後も自衛隊機が凄かったから、なんかちょっと怖い
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:43:26.07ID:MnO6ot6Z0
ドイツやイタリアは市民デモして何回も粘り強く不平等な地位協定を改定した。

・米軍基地にいつでも自由に、知事や市長や地元警察が入れ、犯罪を犯した米兵を逮捕して
ドイツやイタリアの法律で裁ける。

・アメリカ本土と同じに、民家や公共施設や病院などの上空飛行・低空飛行・夜間飛行禁止。

・アメリカ軍がドイツやイタリアの土壌汚染したら、アメリカ軍の費用で原状回復する義務がある。

・ドイツやイタリアの市民を米軍の軍用車などが怪我させたり死亡させた場合を想定して
アメリカ兵は保険に強制加入。

日本では米軍基地は治外法権で日本の法律が適用されず犯罪を犯した米兵も裁けないと
言ったらイタリア人は驚いていた。イタリアの最高司令官に演習計画書を提出しないと米軍は
演習もできない。ドイツもイタリアも堂々とした独立国家。

もし日本の航空機が、フランスのベルサイユ宮殿や国会議事堂の上空を低空飛行したら
フランスは猛抗議して外交関係を断絶するかもしれない。
日本はアメリカに7年間占領され独立したあともアメリカの奴隷なので、防衛意識が薄い。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:49:02.11ID:SNcEmqxO0
謝罪がなければ乗り入れ禁止にしろ
フロッギーなんぞ必要ない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:54:06.68ID:gCQUtKCh0
霞ヶ関ビルの上飛んで行ったので珍しいなとおもったがやはり違反だったか
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:55:20.72ID:i7psNnYV0
撃墜しろよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 10:57:58.51ID:KAzVnTpF0
セオリー通りの横田横須賀の索敵
操縦士と副操縦士の国籍と資産状況調べてみ
まさかまんまチャイニーズではなかろうが
資産状況に問題のあるパイロット、チャイナの雇われ、バイト

枢軸国の我が国の首都圏防空は連合国の米軍が担っているわけだが
緊急時の挙動は日米で緻密に取り決めがされてる
米中開戦ならまず前線の日本を叩くわね
どこまで入り込んだら横田からスクランブルが飛ぶか、
レーダー、衛星が動くか、
民間航空機で何機が霞が関まで間に合うか、落とせるか
どの時点で横須賀の投錨が外れるか
管制のパニックモード遷移状態
いろいろがっつり分析されるだろう
はい、マニュアル全部作り直しww
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:07:09.34ID:6GMG/bb10
羽田での運行を禁止し、成田に夜パリ便を戻せよ。

成田でも 離陸の様子を見てると 欧米 特に欧州のエアラインは
地を這うように なかなか高度を上げない。あれでは騒音は大きく長く続いて響く。

JAL ANA は 騒音問題にナイーブだからか 大型機でも もう離陸したら速やかに高度を上げてる。
LCCも機体が小さく軽いせいか、滑走路ある上空でも 既にかなり高い所まで上がってる。

欧州の空港周辺は、低所得層が暮らす住宅が多いから、日本でも同じだろうと毛唐は考えワザとやってるのかもな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:07:42.62ID:rifr1D9a0
昔、成田→パリの夜遅くでる便、
わしはビジネスに乗ってた。隣の席には国連の明石さんがいた。当時は
タバコ吸える喫煙エリアがあった。
ウラル山脈上空で、タバコ吸いに行ったらAF乗務員が談笑。話聞いてるとどうも機長とコーパイだ。お前ら操縦はどうしてんだ?

【オートパイロット】w

心配すんな、日本人は神経質で困る、だははは

しかも飲んどるやないか!w

それがエールフランス

席に戻り国連の明石さんにチクッた。したらば、規則通りの飛行機に乗りたかったら日航か全日空にしなさい。しかし、早朝にパリに着くこの便は便利すぎるんだよなあ!だははははって

あんたも酔うとるやないか!

これ実話なw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:11:30.25ID:8dcgwxvcO
エンジンパワーが出なかったんだろう
離陸してすぐに急右旋回しながら上昇するのにはフルパワーがいる
パワーが無くてそれをやると失速そして墜落となる
今回の飛行コースをみるとパワーが出ないから直進しながらゆっくり上昇 ゆるい右旋回してだましだまし飛行してやがて通常のコースに乗ったと思われる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:18:15.11ID:KjTdTH1Y0
品川駅付近で750mとか低ww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:25:44.18ID:lF5HU+WN0
よし、フランスにバンザイアタックだ!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:26:31.66ID:4Gm4oGRN0
羽田が便利だから国際線も羽田にもってこい
騒音はふざけるな千葉の上を飛べ
かってだわ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:30:38.24ID:WCoHQYHK0
>>69
朝鮮人?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:31:45.30ID:UrTfByi60
>>1
大韓航空の系列企業だから、やりたい放題の滅茶苦茶だなw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:31:47.28ID:WCoHQYHK0
>>85
沖縄以外も米軍基地あるわボケ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:32:13.39ID:2SEjHagF0
>>358
官邸屋上に墜落したドローンがしばらく放置されてた政府の危機管理能力
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:32:58.70ID:UrTfByi60
>>27
つスカイチームグループ

デルタ航空・大韓航空と同じ系列企業だからどっち主導でも無駄だと思うw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:33:06.21ID:jojGdc2g0
最近イギリスが日本に接近してるから
イギリスの潜在的敵国であるフランスが警戒してるんだな
幕末再び
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:35:30.03ID:InESz6K20
テロの下見じゃねぇの?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:36:06.64ID:tJSvPKXv0
ヘリコプターやセスナ機、哨戒機が朝から晩まで低空飛行してるの無視してる癖に
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:40:28.91ID:BgFQ7E5L0
逆噴射
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:41:18.64ID:dXxjqkhB0
テロの予行演習だろ911みたいにユダヤ人が保険掛けてるビルとかユダヤ系企業が一斉に休んだり退去する所がヤバい
事故直前に特定企業の株が売られるからそれが前兆だぞ
911でも事故起こす飛行機会社の株が大量に売られたり、311で福島原発警備してたイスラエルの警備会社が爆発前に逃げ出したからな
都内のユダヤ関連企業とかビルのオーナーやってる所ってどこよ?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 11:43:38.35ID:8dcgwxvcO
名古屋空港なんか人工密集地のそばのせいかジェット旅客機は離陸するとすぐアクロバット機並みの凄い急上昇して上空に消えるもんな
あれは騒音対策なんだろうな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:02:53.76ID:o2X5EVo00
トータルで二分旋回スタートが遅れたわけだが
何らかの機内確認で旋回1分程遅れ、旋回遅れた対処を管制に確認で計二分て感じかね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:05:51.33ID:ZUocTkru0
函館、大阪、福岡に比べりゃ、
たまに起きたトリブルで楽勝
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:06:01.76ID:IGByVnFP0
海外じゃ普通の高度だろな
羽田だと離陸後すぐ機体は小さく見える高度まで上がる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:08:43.11ID:Y2Iv0Uzx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dtp
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:09:04.02ID:KKDYP8uV0
事前に設定した航路から逸脱した可能性は二つだけ。
(1) 機体トラブル(エンジン出力低下とか)
(2) ヒューマンエラー(VIPのために皇居直上遊覧飛行とか)
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 12:14:08.38ID:YrTlQisd0
エールフランス機飛んで来たらスクランブル掛けた方が良いな。
皇居に落ちたらシャレにならんぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況