X



【北海道】儀式用サケ捕獲「アイヌ本来の権利だ」「昔、奪われた権利を返せ」 紋別アイヌ協会、知事らに意見書★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/11(木) 13:56:25.08ID:CAP_USER9
記者会見で意見書を読み上げる畠山敏・紋別アイヌ協会会長(右)(9日、北海道庁で)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181009/20181009-OYT1I50044-L.jpg

 北海道紋別市の藻別川で8月31日と9月1日、アイヌの伝統儀式イチャルパ(先祖供養の儀式)で供えるサケを捕獲しようとして紋別署員に制止されたとして、紋別アイヌ協会(畠山敏会長)は9日、伝統儀式を行う権利を侵害しないよう求める意見書を、高橋はるみ知事と紋別署などに提出した。

 道内の河川でのサケ・マス漁は水産資源保護法で禁じられているが、道は内水面漁業調整規則の運用で、1986年から伝統儀礼のためのアイヌ民族の捕獲を特別に許可し、2005年に明文化した。事前申請が必要としており、同協会は13年まで申請していたが、14年から「アイヌ本来の権利だ」として申請しないまま捕獲。今年は、道や紋別署が再三、申請を出すよう求めていた。

 アイヌ政策検討市民会議(世話人代表・丸山博室蘭工業大名誉教授)は「アイヌの正当な権利を制限する同規則は憲法違反であり、日本が締結している国際人権規約にも反する」と指摘。畠山会長は「昔、奪われた権利を返してほしいだけだ」と訴えている。

 これに対し、道漁業管理課は「道民にサケの捕獲を我慢してもらっている中、アイヌの伝統や歴史を考慮し、申請があれば捕獲を許可している。引き続き理解を求めたい」と話している。

読売新聞 2018年10月10日 09時58分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181009-OYT1T50118.html

★1:2018/10/10(水) 23:38:29.83
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539208064/
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:34:13.43ID:wus/GViO0
>>584
チョン死ねや小野寺まさるかw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:36:25.52ID:wus/GViO0
北海道チョン顔の腕や脛に一本も毛が無い移民は普通に明治新政府の面接やろw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:37:04.50ID:jGowlCyB0
日本語が通じないのかよ
アイヌ語か朝鮮語か知らんけど通訳つけろよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:38:16.72ID:wus/GViO0
>>587
死ねや同和部落の寄生虫チョンの北海道移民w
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:40:53.66ID:wus/GViO0
北海道チョン顔移民w
普通にお前らが言う内地から来た北海道移民が
腕や脛に一本も毛が生えて無いモンゴル元寇使用のチョン移民だとは無い
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:41:46.54ID:wus/GViO0
無いは間違いw
大多数w
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:42:48.42ID:CyZUD+yU0
どうせこいつらアイヌじゃなくてヘイトスピーチ規制の話聞いて浮かれてる在日朝鮮人だろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:01.96ID:pAQ3I9Ny0
次は熊襲あたりがくる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:46:09.98ID:wus/GViO0
無毛とは猿の奇形やw
無毛の猿の奇形が多毛のアイヌを滅ぼした極めて珍しい例が北海道移民チョンなんだらなw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:48:20.07ID:wus/GViO0
北海道移民チョンはチョンであるのに全く真逆のアイヌをチョン認定する本物のキチガイ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:49:19.37ID:8/+4Qos70
>>578
この手の団体って、最初は目的の為に活動するけど、
やがて自分の組織を存続させる為に活動するようになるからね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:28.82ID:wus/GViO0
>>595
死ねやキチガイw
アイヌ系や百歩譲り沖縄人や九州人、関東人の縄文顔かは見たら
アイヌ系を差別する北海道移民は全員がアイヌ系では無いチョンやw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:54:19.59ID:ALEJTHf20
宗教行事のみ許可すればいいだろう
禁止されている野焼きも、農林業と宗教行事は例外として認められている
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:55:43.48ID:wus/GViO0
実際問題として今回の震災報道で出てきた地元w民は全く縄文系やアイヌ系では無いモンゴル元寇チョン顔ばかりやw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:57:41.96ID:ZpUQQvNS0
>>1
ハゲに倫理を説いても無理だな
0600 【東電 77.0 %】
垢版 |
2018/10/12(金) 19:58:59.50ID:/NlW5lKE0
先ずはDNA検査を
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:03.71ID:wus/GViO0
全員が北海道移民が言う内地人から言わすと縄文系やアイヌ系では無いチョン顔が北海道移民w
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:00:13.98ID:wus/GViO0
>>600
検査しなくても縄文系の顔じゃ無いチョン顔やん北海道移民w
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:03:54.31ID:31sq58hG0
もう逮捕すればええやん
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:06:17.53ID:wus/GViO0
チョン顔の北海道移民がアイヌ系団体を偽アイヌのチョン団体w
朝日新聞の従軍慰安婦捏造の記事より酷い
北海道新聞かw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:24:39.61ID:f+kIlpEI0
バレバレなのがよほどショックだったんか
キチガイ役も大変だな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:25:47.96ID:wus/GViO0
今回の震災が悪かったなw
アイヌ系差別が根強く残るアイヌ系が多い土地なのに
アイヌ系は先祖伝来か全く被害はなくアイヌ系とは真逆で縄文系にもカスリもしない元寇チョン顔が出てきた
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:28:56.19ID:Z2IJ3c230
今の世の中でそれやったら単なる特権
奪われた権利を返せというなら土地を返せというかつての地主とか
大政奉還後の徳川家とか限が無い
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:33:49.05ID:wus/GViO0
>>607
紋別や
そこらの本当に腕や脛に一本も毛が生えて無いw
モンゴル元寇チョン顔の日本人よりは税金を払っていたらいまだに差別されているアイヌ系ならばなw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:34:36.38ID:Be8xT4Pv0
鮭のキムチ漬け
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:34:51.27ID:/4pMgaJk0
これ認めちゃうと全国から自称アイヌが北海道に来ちゃうもんな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:35:15.60ID:wus/GViO0
小野寺まさるがチョンでギャグw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:37:47.94ID:wus/GViO0
>>610
アホかキチガイ
アイヌ民族を滅ぼした差別のプロのw
男のくせに腕や脛に一本も毛が生えて無いチョンであるアイヌ鑑定士がいるw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:41:28.92ID:/PVGeFZ70
>>610
アイヌ人の認定はDNA検査必要だろ。
マジで。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:43:46.91ID:wus/GViO0
アイヌがチョンとかw
さすが腕や脛に一本も毛を生やさない元寇レイプチョンやな小野寺まさるw
そりゃ部落の寄生虫になった不法移民のチョンがいるが何で多毛のアイヌと無毛のチョンやねんキチガイ小野寺まさるw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:44:56.80ID:wus/GViO0
>>613
北海道のアイヌ系差別の部落チョンは見た目で解るらしいぞw
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:46:44.20ID:wus/GViO0

北海道チョン顔部落移民に
何回もアレはアイヌだと報告を受けたわw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:50:04.52ID:C2Hx/KJdO
無理やりとはいえ日本国に組み入れられたんならルールには従った方がいいんじゃないかな?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:50:34.13ID:n+YCOvPA0
背後で分断工作指示する左翼の影
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:52:14.33ID:wus/GViO0
>>618
左翼の差別がアイヌ差別やキチガイ小野寺まさるチョンw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:53:04.57ID:wus/GViO0
アイヌ差別は左翼の差別
これは確定している
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:54:09.18ID:vGAWgTxL0
メンドクサイから逮捕しちゃえばいいのに
アイヌだけに特権が与えられてるのに、理解できないアホどもだろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:54:46.82ID:wus/GViO0
部落解放同盟による差別
北海道新聞による差別
共産党による差別
アイヌ差別はアカの差別
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:27.04ID:wus/GViO0
>>622
いつアイヌが特権やチョン顔w
アイヌが民族として滅んだのだから縄文顔にもカスリもしない元寇チョン顔や北海道移民w
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:57:34.95ID:wzPPZkR50
ラッコ鍋食う?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:59:04.16ID:wus/GViO0
>>626
小野寺まさるってなんなん?
アイヌ差別を続けるならば追い込みするぞ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:00:59.86ID:cmoe/oU60
今日はパンストザイヌで、明日は偽装LGBT。
シャベツ利権にたかり続けるクズミンジョク。
さっさと半島に帰れ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:01:34.33ID:q93SziMn0
伝統なんだから顔に墨入れとけよー
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:02:32.89ID:wus/GViO0
>>628
死ねや小野寺まさる
ザイヌがアイヌやろキチガイ馬鹿チョン顔の北海道移民
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:03:28.35ID:wus/GViO0
>>629
なら御歯黒しろや偽日本人の北海道移民チョン
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:04:46.63ID:wus/GViO0
北海道移民は縄文顔にもカスリもしないチョン顔と解ったw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:10:28.26ID:wus/GViO0
まあ北海道チョン顔移民には全く認識は無いんだろが
腕や脛に一本も毛を生やさない元寇チョンは異常やw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:15:06.88ID:fXvHiV4f0
52レスして発狂してる奴はまとめサイトなのか真正なのか
後者の可能性たかしご飯
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:19:07.04ID:wus/GViO0
北海道チョン顔移民w
腕や脛に一本も毛が無いのは部落移民チョンやと気付けよ
普通に労働したら腕や脛に一本くらい毛が生えるわw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:21:21.26ID:wus/GViO0
証明された
北海道移民に縄文系にカスる移民がいない
そいつらがアイヌ民族を差別して滅ぼしアイヌ系はチョンやと擦り付けるw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:22:07.23ID:aVdGcrn40
同じ日本人とは思えんな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:23:15.59ID:wus/GViO0
>>638
北海道移民チョン顔がか?w
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:12.60ID:88tcsnDt0
お願いです。


日本人を差別しないで下さい。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:51.34ID:2k7tDSQp0
在日が漁業権に穴開けようとしてるだけ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:25:33.58ID:wus/GViO0
北海道丁w
アイヌ系の美男美女を全く売り出さ無いw
元寇チョン顔移民ばかりなのが笑うw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:27:02.49ID:wus/GViO0
>>640
縄文基準だとアイヌ系が一番日本人や北海道チョン顔移民w
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:27:47.72ID:soh00iZE0
これは認めてあげるべき
文化と食事は別物
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:49.10ID:wus/GViO0
元寇チョン部落を優先的に北海道に移民させたか北海道丁
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:29:31.23ID:RYC8Yyj+0
ほら、調子乗ってきた。
弱者利権は作ったらダメなんだよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:09.18ID:jchM0/C20
もう赤いブサヨの組織と化した
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:34.60ID:wus/GViO0
>>646
在日チョンがかw
アイヌ系や縄文系から見たら大多数がチョンやんw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:32:37.66ID:k6Fu+pZ/0
アイヌのフリして乱獲してるからだろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:51.44ID:GxqIW7750
鮭鍋イベ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:34:16.89ID:wus/GViO0
>>647
それ北海道チョン顔移民の小野寺まさるや鈴木宗男やキチガイ赤w
北海道では自民党でもアカ
0653おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:34:48.52ID:E7FVEkCx0
本来(ハンロイ)
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:35:16.43ID:wus/GViO0
>>649
お前が北海道チョン顔移民のアイヌ差別のプロならば
アイヌ鑑定士で解るやろキチガイ赤チョン
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:35:56.11ID:pdiGhE7m0
>同協会は13年まで申請していたが、14年から「アイヌ本来の権利だ」として申請しないまま捕獲

わざと揉め事を起こして話題作りかよ。汚い連中。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:19.84ID:Mh1LdklR0
その前に生身で熊捕まえてきてイヨマンテのがアイヌにとって重要な祭りでは?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:20.17ID:aZfJHDw40
その縄文系ってなんなんが闇だよな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:22.43ID:+Tf0j8ca0
これは許すべきだろ
イルカ漁やクジラ漁と同じだろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:20.64ID:wus/GViO0
北海道のアイヌ系差別のプロが赤子みたいにアイヌ系を差別できないと嘘をこいてる
実際問題として赤の差別なんだがアイヌ系差別
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:38:21.18ID:u5Y70EwX0
差別利権
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:38:38.81ID:wus/GViO0
>>657
死ねやキチガイ
お前以外の眉毛が濃くて睫毛が多毛なんだよチョンw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:38:50.58ID:MUZngzR80
我々シサム和人とアイヌは地球上でプロトジャパニーズのY染色体ハプログループのD1bを主軸とする只二つの双子の兄弟民族だ
全く無関係の戦乱に乗じた侵略者のコリアンは口出しするな!穢らわしい侵略者め!
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:40:09.73ID:AWPHNsnB0
>お前らほんとにアイヌか怪しいもんだ
江戸時代インフルエンザでバタバタ死んで100人切ったって聞いたぞ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:40:11.67ID:wus/GViO0
>>660
だからよ
お前はチョン顔の北海道移民だからアイヌのフリしてもアイヌ差別のプロの北海道チョン顔移民にはバレるやんw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:31.34ID:wus/GViO0
>>664
北海道旧土人法は何年やキチガイ馬鹿チョン北海道移民チョン顔w
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:43:01.83ID:+Tf0j8ca0
写真見る限りチョソ顔じゃないだろ
規制してるのが成りすまし側だろ?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:43:08.44ID:wus/GViO0
>>664
何でお前の都合でアイヌがインフルエンザで死ぬんやキチガイ馬鹿チョン北海道移民w
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:45:03.61ID:wus/GViO0
北海道移民が内地人から見ると明らかに腕や脛に一本も毛を生やしてないから日本人かと再確認かアイヌ差別w
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:48:28.67ID:4iiF221i0
鮭を取り戻せ

♪AINU SHOCK 鮭を川で取られなーい
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:52:50.17ID:wus/GViO0
北海道移民
明らかに縄文系の顔が居ない
たまに九州からきた濃い顔はアイヌ系と間違えられたくないと部落移民のくせにアイヌ系差別を過激にするw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:57:39.95ID:wus/GViO0
>>673
明らかに縄文系の顔が居なくて駄目w
小野寺まさるは偽アイヌ団体の証明しろや
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:58:16.97ID:Upb7xugA0
日本国民としてのすべての権利を放棄きするならアイヌとしての権利を認めるって言ったらどうするんだろ?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:00:32.47ID:wus/GViO0
>>675
死ねやキチガイ
明らかにアイヌ差別のプロの北海道アイヌ差別鑑定士に
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:06.98ID:wus/GViO0
北海道アイヌ差別鑑定士はボランティア
誰も聞いてもいないのにアイヌだと教える馬鹿キチガイ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:07:23.61ID:u6wrDny20
キムチアイヌかよ・・
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:08:28.93ID:wus/GViO0
>>678
キムチチゲか北海道移民w
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:00.56ID:2UvnzeD80
>>663
和人の大半はハプログループO系
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:12:51.33ID:2UvnzeD80
DNA

弥生人-朝鮮人-関西人---その他の本土人-----------------------------蝦夷・熊襲---------琉球人-----アイヌ--縄文人
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:14:29.26ID:wus/GViO0
>>680
馬鹿死ねや
アーリア人種主義のナチスが
日本と組んだ根拠はアイヌ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:15:02.43ID:nmcfGa620
資源保護と乱獲防止,漁業権の保護のために何人にも平等に鮭の漁獲を禁止している
当然,漁業権があれば許可の範囲内での漁獲は出来るし
アイヌ民族の祭事についても,適正な申請であれば北海道は許可している
道民だが,いわゆる和人でもアイヌでも平等だと思っている
だからこそ,和人もアイヌも関係なく,法律は平等に適用される
アイヌだから法律は関係ないでは,民族のためでなく,間違いなく反発と差別に繋がってしまうぞ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:19:07.97ID:2UvnzeD80
DNA
縄文人遺伝子 ●●●●●●●●●●
弥生人遺伝子 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
ヨーロッパ遺伝子 △△△△△△△△△△

・ アイヌ民族 〇〇〇〇●●●●●●
・・ 琉球民族 〇〇〇〇〇〇●●●●
二重瞼東北人  〇〇〇〇〇〇〇●●●
二重瞼九州人  〇〇〇〇〇〇〇●●●
二重瞼日本人  〇〇〇〇〇〇〇〇●●

――――――人種の壁―――――――

現代関東平均 〇〇〇〇〇〇〇〇〇●
現代関西平均 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
一重瞼日本人 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
ネトウヨ平均 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
韓国人朝鮮人 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
・・ 皇室天皇 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
小野寺まさる 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇

ネトウヨ脳内 ●●●●●△△△△△
DHC会長脳内 △△△△△△△△△△


「にチョン人」とは 「にチョン人」画像→ https://i.imgur.com/g1cy0rl.jpg

弥生人、朝鮮渡来人、在日朝鮮人たちと混じってしまって、
朝鮮人と見分けがつかなくなった日本人を

「にチョン人」という。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況