X



【京都】金閣寺で幻の池見つかる 江戸時代の絵図にだけ描かれる 室町幕府3代将軍足利義満が「北山殿」を整備した時代のものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 17:44:38.91ID:CAP_USER9
 京都市北区の金閣寺(鹿苑寺)は11日、金閣の前にある鏡湖池の南側で、別の池跡(東西約76メートル、南北約45メートル)が見つかったと発表した。江戸時代の絵図「北山鹿苑寺絵図」だけに描かれた「幻の池」で実態がよく分かっていなかった。

 室町幕府3代将軍足利義満が山荘「北山殿」を整備した14世紀末に造成されたとみられ、金閣寺の変遷を知る手掛かりとして注目を集めそうだ。

 造成土から出土した遺物も14世紀末のものだった。だが水を張った痕跡はなく、庭園のような空間として活用されたらしい。

2018/10/11 17:24
共同通信
https://this.kiji.is/423033738734961761
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 05:57:53.98ID:dCz8EwLx0
銅閣寺を作って金銀銅巡りを観光資源にしてはどうだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:28:46.54ID:rBVPtId70
>>7
ほう、してみると民族の英雄とやらが作った金閣寺を、
同胞たる朝鮮人が放火した訳かw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:37:44.67ID:+BdNR25L0
>>1
時代がムチャクチャじゃん
室町に造成されて使われず
江戸時代の絵図のたった一枚に描かれてるだけって。
絵巻とか見たっていい加減な構図で
矢鱈雲が這ってるような絵を描くのに

眉唾だし捏造すら疑われるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:43:38.58ID:fOdOlifl0
じゃあ池じゃないじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:02:09.60ID:7Gjpnx5O0
市電 金閣寺停留所下車
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:12:42.24ID:pLl2ZNdT0
中学生の時に修学旅行でいったな。
で、地元のヤンキーにボコられて金取られて警察沙汰になった。
もしあの時おれが本気になっていたらヤンキーは死に、京都は滅んでたろうな。
だからオレは弱いフリしてボコボコにされて歯は折れ眼窩底骨折しても泣いて辞めてくださいと謝るフリをして金を出した。
地元住民はキレなかったオレに感謝しろ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:27:39.62ID:lwAarj6S0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも そのうち一緒に殺されるぞ。


vh
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:08:30.82ID:s8JzZWZR0
>>82
眉唾だの捏造だの言うけどでも出てきちゃったんだからしょうがないwww

あのさ、話は微妙に変わるけど名所絵ってあるじゃん。江戸期の錦絵とかさ
あれは必ずしも絵師本人がその現場にいって書いたわけじゃないのなw
だから歴史学上当時のその地ではありえない「名所」が書かれていたりすることもあるんだが
それはまあ絵画上のフィクション、ご愛敬だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況