X



【女性差別】「女子大卒は減点」アマゾンのAI採用、男性優遇判明で廃止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 20:09:52.79ID:CAP_USER9
人工知能(AI)アルゴリズムの訓練に使われたデータが、男性の就職希望者を優遇する傾向を生んだ。
https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2018/10/10234907/25388747874b5c0b42ad7k-550x309.jpg

ロイター通信の報道によると、2014年、アマゾンは就職希望者に対して1つ星から5つ星でランク付けをする自動システムの開発に着手した。しかし、このシステムが技術職において男性志願者を優遇していることが分かり、2017年に廃止した。

このAIツールは、アマゾンがそれまで10年間に渡って受け取ってきた履歴書のデータを元に訓練された。テクノロジー産業は男性優位分野であるため、履歴書の大部分は男性から送られてきたものだった。

システムは意図せずして、男性志願者を女性志願者よりも優先して選ぶように訓練されていた。報道によれば、「女性の」という言葉や、特定の女子大学の名前を含む履歴書を減点するようになっていた。アマゾンは、システムがこれらの条件を中立なものとして判断するように変更を加えたものの、プログラムが他のあらゆる分野において本当に性別に対する偏りがないか、自信を持てなくなったという。

私たちはAIを本質的にバイアスがないものとして扱うことはできない。バイアスのあるデータでシステムを訓練すれば、アルゴリズムもまたバイアスを含むことになる。もし、今回のような公平性を欠いたAI人材採用プログラムが導入前に明るみにならなければ、ビジネスに長年根付いている多様性の問題の数々は解決されず、むしろ固定化されてしまうだろう。

2018年10月11日 10時24分
アスキー
http://ascii.jp/elem/000/001/755/1755527/

他ソース
アマゾンがAI採用打ち切り、「女性差別」の欠陥露呈で
https://jp.reuters.com/article/amazon-jobs-ai-analysis-idJPKCN1ML0DN
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:28.31ID:0SVuZSwY0
アホすぎw
公平に選んではいけないところでAIに公平に選ばせたらこうなる罠。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:53.83ID:RlISZeps0
>>91
それは自分も思う
女は猫、男は犬
そんな感じ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:07.44ID:qS1xaQ3l0
>>95

意味はないけどみんなで泥を混ぜなさいとか
単におしゃべりしなさい、異端者を見つけて殺しなさいってのは女が得意なのよ

新たな目標を建てなさいとか
野心的な目標を達成しなさいってのはあんまできない

アマゾンの流通・管理部門なら前者だろうけど会社としては後者が欲しいんだろ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:07.49ID:QDOPEmlA0
>>91
それは違う
女こそ作り出す性
男は手柄を奪い殺戮する性
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:42.05ID:YjIgtSqY0
>>16
旧帝大がバカ大として認識されるようになるだけやでw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:57.88ID:8rqZoFqQ0
正しいことができないんだ by室井さん@踊る大捜査線

結局、面子とか立場とか建て前でオカシナことになってんねん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:47.69ID:qS1xaQ3l0
>>104

手堅くガキを生んで守るってのは作り出すじゃないだろw
むしろ保守

異能力者になるように自分のガキを川に沈めたり毒食わせたりするか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:59:17.37ID:VS7VC/0N0
人間の判断の方がおかしいからこうなる。つまり、人間は男と女で
分けるから、男偏重、女偏重という結果が間違っていると考えてしまう。
AIは別にそんな偏重をしているわけではない。単純にAIに向いているのは
どのような人かを見ているだけ。その結果を、人間がAIに与えもしなかった
男女比という物差しで見ただけ。別に、AIそのものは男女を差別などしていない。
こんなアホな記事を書いているヤツがまだいるとは驚き。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:59:42.64ID:3o10PBha0
こういう文脈のAIつまりディープ・ラーニングって、要は「すんげえ複雑な条件反射」でしかない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:01:32.48ID:vPtg9ddr0
性差別という意識を持たないAIの判断にまでポリコレの基準持ち込むなよ・・・
AIが女は使えないと判断したのは不公平ではなく限りなく公平な結果だろう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:02:31.55ID:8rqZoFqQ0
今の女性団体とかの主張聞くと
やっぱり変やもん

福田のセクハラ問題とか
どー聞いてもノリノリの会話してるのに

無理矢理セクハラってしてるように見えるし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:04:42.81ID:hhJZ/DxQ0
ロジックが何かなんて書いてないじゃん
ふつうにランダムフォレストかもよ?
ま、それはいいとして、女子を省くよう学習したなら、それが特徴量と教師データから導かれる、論理的な結論だってだけじゃないの。
それを捻じ曲げる方がむしろバイアスかと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:04:45.92ID:+DR1ZpT60
この間の医大の件で日本を散々ディスってたのに
どこでもやってんじゃん。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:08:01.57ID:fF/zqHhQ0
まあ統計的にそうなるだろなあ。アルゴリズム判定の可否に使える検体数も少ないだろし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:08:07.20ID:y5LdnmAo0
> 報道によれば、「女性の」という言葉や、特定の女子大学の名前を含む履歴書を減点するようになっていた。
該当する経歴の者たちのパフォーマンスが悪い、マイナス面が目立つ、ってことじゃないか?
そりゃ、そういう扱いになるのは仕方ないんじゃ・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:08:13.12ID:8rqZoFqQ0
女性差別というより女性団体の面子で差別になってしまう社会
やっぱりおかしいわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:09.67ID:RJMwASSi0
女子大は男性入学希望者断ってるのに女子大卒をことわったら差別ってひどい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:12:48.51ID:ydH+oHl50
これまでの採用実績で学習してたら当然の帰結だと思うけどどういう学習だったんだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:13:05.52ID:gefVUen90
AIも災難だったな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:14:53.69ID:NRhinLar0
>>1
生産性を向上させるという命題を与えては駄目だね。
企業としての体裁を保つという
命題を与えれば女性でも採用するはず。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:15:05.57ID:Z5o8WMRA0
AIが機械的に冷静に判断下したところを
政治的理念で曲げただけにしか見えないわ。
こうやってAIがダメになっていくんだろうな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:15:39.04ID:2lXw0oQs0
ビッグデータによるバイアスって結局はこの手の差別(区別)の積み重ねだろ
今回男女差っていう分かりやすいところが顕在化しただけで
いまさらここだけ廃止にしてもどうしようもねえよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:15:44.34ID:8rqZoFqQ0
点数だけで医療できるか?

激務やで、体力もいるで
そういうのも踏まえた上での判断なんでしょ?

そこは女性団体も認めんと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:04.76ID:YjIgtSqY0
ブスばかりのフェミが何を喚こうと平均的には女は無能が多いという誰にでもわかる事実をAIは暴いただけ。これからどうすんだ?AIにすらもいちゃもんつけて現実を捻じ曲げるか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:18:28.49ID:8KNGcSWd0
>>27
お前は劣るけどな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:18:49.94ID:fF/zqHhQ0
>>117
社会構造的に女性だと実際の能力とは別に昇進などの評価面が悪くなる傾向があるってのは確かに大なり小なりあるからねえ。
実際にパフォーマンスが悪いのか評価が悪いのかを判定するのは難しいわな。そしてソレがあからさまに明らかになるとまた色々と問題が出てくるし。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:22:00.43ID:Ncrcb1Ww0
女か男かより美人かブサイクかの判断するんだろうな本格的なAIは。人もだけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:22:13.20ID:U6cc5++R0
>>4
人間が同じことをしたら理性的で無い判断と言われるだろう。

つまり、AIにも理性的でないAIはあって、すでに存在している。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:22:21.30ID:qsJs8NpX0
生物学的に男>>>>>>女が証明されている

@ニューロン数→男が女より40億個も多い
A右左脳の機
能分化→男の方がより特化発達している(複脳)
B前頭葉→胎児期から男がより高い発達を見せる
C間脳視床下部→男が女の数倍も大きい
D大脳→男の方が15%容積が大きい
Eドーパミン(神経伝達物質)→男が女よりも多く分泌される
FIQ→男が女よりも平均5ポイントも高い
(10ポイント差でお互いの会話は成立不可)
G成長具合→女は15歳で知能指数の発達が止まる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:22:55.52ID:U6cc5++R0
>>5
馬鹿は日本語が読めないらしいな。

小学校低学年から落ちこぼれだったのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:26:29.12ID:U6cc5++R0
>>9
エントリーシートの文、それから出身大学とか諸々の項目でしよ?

で、現実に採用された人のリストが正しい回答のリスト。

結果、女子である文言をマイナスすることが、多くの現実の採用者を採用し、多くの現実の不採用者を不採用とする回答になることを学習した。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:26:56.58ID:LqvT2QD50
優遇しないと男性は勝てない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:27:09.69ID:uqyaVgTz0
AI「性別そのものは関係なく、公平に評価したのに…なんで?」
AI「なんで女性というだけで加点しなくちゃいけないの…?人間は僕に何をさせたいの?」

AI「僕はただ中立、公正に評価して振り分けただけだよ」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:27:13.36ID:LNMmxbyM0
極限や咄嗟の判断を求められる職業はそういう選別もしょうがないと思う
エレベーターの床のパネルが次々抜けるドッキリで男性は手すりにつかまりなるべく床のパネルが残ってる方に移動するが
女性は床が抜けた方のパネルに移動しちゃうし手すりにもつかまれずという結果だった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:27:34.18ID:U6cc5++R0
>>13
こういう、一般常識も社会規範もわからない底辺の間抜けはどんな教育を受けてきたんだ?

もしかして中学中退だったのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:27:51.99ID:VkpNcCA/0
というかAIが導き出した結果、性差ってのが明らかになっただけだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:28:30.15ID:M590bFw80
>>134
それがホントなら難関大学に女子は1人も入れんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:28:35.16ID:MmBk/kJ+0
数理知能は、オス優位だからな。客観的に見て仕方がない。
オリンピックは分けているだろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:02.11ID:7lXIPdmO0
企業利益を考えたらそれが妥当だとAIが弾き出したわけだな
この結果は受け止めるべきだ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:15.92ID:U6cc5++R0
>>18
馬鹿?

あなたが落ちたのは、あなたの名前が生産性のない人の特徴としてAIが認識したためですって言われてお前は納得できるの?

馬鹿はコンピュータのプログラムを神様と思うんだな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:47.80ID:NU9fYOLN0
似非フェミは知らんけど
女子大なんて学生が女子だけの大学とか男女平等に縁遠い存在だから
AIの判断をフェミも歓迎しろいw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:57.68ID:U6cc5++R0
>>20
その人が女子であると分かる文をエントリーシートに書くと落ちる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:30:32.26ID:8K/+FoCX0
男性同士で普通に上手くいってた仕事が、女が入った途端にパフォーマンス下がるのなんなんだろうなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:30:50.59ID:NRhinLar0
>>138
全ての競技で男女別をやめていいってことだね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:30:51.72ID:ZO4Nyji00
>>134
アファーマティブアクションで女性は試験を有利にしてもらっているからな、
逆に男性が不利になってしまったんだよな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:31:04.07ID:U6cc5++R0
>>19
Appleが3歳児でGoogleは5歳児とかという評価がどっかにあったな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:31:57.81ID:fEw1VWAN0
>>147
それが企業の判断なら仕方がない
大学入試ではないんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:32:00.01ID:U6cc5++R0
>>21
違う。

目に見える結果の中で、正しくないものについて関係性を見出したということだ。

人間でもたまにある。

お前とかやらかしそうだね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:32:35.46ID:uqyaVgTz0
つーか、高評価されてる女性と男性を比べてみろよ
たぶんかなり公正だぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:32:46.96ID:3mGvU3Sq0
機械は正直やね
勿論男性より女性のほうができる分野の仕事もあるし
無理に女性を優遇したって歪みが広がるだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:33:12.63ID:U6cc5++R0
>>154
企業の判断ではないからAIは外された。

馬鹿は文を読むのがとても苦手のようだな?
間抜けな癖になんでしったかしているの?

自分が馬鹿だとわからないくらいの大馬鹿なの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:34:01.16ID:U6cc5++R0
>>159
そのくらいの子供なら、あなたは猫が好きですか犬が好きですかと聞かれて、お母さんとは答えない子が大半だよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:34:20.79ID:U6cc5++R0
>>158
現実の被害はないからな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:34:51.30ID:VPiKl8a50
AI 「現実世界では本当のことが言えない」
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:35:44.65ID:8rqZoFqQ0
演算結果は演算結果や
それすら女性差別って言われたらタマランわ

福田のセクハラ問題とかで嫌気がさした人いるんちゃう?

本当の女性差別なら、そりゃアカンけど
なんで女性団体のメンツの為だけに差別になるん?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:35:51.60ID:fEw1VWAN0
>>160
なんだか必死なフェミだなw
企業が採用するかしないかは企業の自由なんだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:36:04.34ID:sDBCcSrt0
AIは性差別主義なので開発を禁じます。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:36:10.66ID:W6R8naFg0
>>147
すぐ考えられるのは、
長期勤務できる人を取りたいなら、
機械学習の結果として男を取る傾向なっちゃうだろうね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:36:37.81ID:U6cc5++R0
>>139
この通りだが、だからと言って、Amazonの採用者が性別を主要な判断基準にしていたわけでもないし、男女に本質的な採用の違いがあったわけでもないだろう。

でも、現在のところで実現できるAIにはそうした高次の判断は難しいんだよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:36:53.61ID:yxPyuyjS0
当然減点だろw

女は感情で仕事するからまともな仕事に就けちゃダメ
管理職なんてもっての他

会社潰れるよ
歴史が証明してる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:37:06.34ID:uhEB7jdj0
AI「正しい事も言えないこんな世の中なんて、ポイズン・・・」
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:37:25.58ID:FEEme/BW0
お茶の水や津田塾の女子が優秀とかいっても
親にとってはお嫁さん学校だからな・・・

とくにお茶ノ水にいかせた親は、娘はお嫁さんブランド化
成功ってことで満足しているし、
てか、それをネタにエリート相手に結婚話に傾注してる
ってのが現実w

結局女子大はエリートさん向け
短大はちょっといいとこの会社員向けの
お嫁さん学校(親にとってはw)ってのが現実w
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:37:28.07ID:hYrIUNf60
結局、事実を認めない人間の方が差別を辞められないって
ことだろ?馬鹿馬鹿しい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:37:40.52ID:U6cc5++R0
>>170
馬鹿?

長期勤務の適否なんて項目に入ってないよ。

本当に馬鹿は自分で勝手に話を作って、ニュースなんて全く読んでないのね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:38:05.11ID:MtgVTjQ00
AI 「ポリコレという嘘を学んだ」
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:38:08.97ID:fEw1VWAN0
>>172
企業は利潤の追求が目的の結社だから当然だな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:38:56.65ID:HC5M7Ati0
>>137
就労実績もだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:38:57.16ID:Wc/pQPI90
これは簡単、女性が一流企業を作って雇う立場になれば良いだけ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:39:43.28ID:U6cc5++R0
>>168
必死?

必死なのはお前だろ?

外したということはニュースに書いてある。
Amazonが女子を取らない判断をしたとか、このAIを採用に使ったとは書いていない。

でも自分の妄想でしか世界を見せれない間抜けは、それでもAmazonが女子を取らない判断をしたことにしたい。

自分ら男であることしか評価されないと思っているからな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:39:52.92ID:TM/a9OhG0
つーかメディアで「女性のほうが男性より優秀なのよ!」って主張してる本人自体信じてないだろ?w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:40:26.25ID:8rqZoFqQ0
AIが女性差別?
単なる演算結果やん

なんでもかんでも女性差別

もう嫌や
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:40:28.16ID:thP32OM30
>>155
正しくないというのは「正確性に欠ける」という意味か?「善悪的に正しくない」という意味か?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:40:52.16ID:HWv6g6HX0
AIが男性優遇したってことは
それが正しいんだろ、何人間の勝手な判断で廃止してんだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:41:14.25ID:W6R8naFg0
>>176

だから企業は何に重きを置いて採用するのかは
分からないってみんな言ってんだが?

長期採用ってのは単なる例だけど?
テレアポみたいな長期採用にそぐわない職業だってあるw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:41:27.44ID:cxixz3+10
もしかして、バイアスかかってるのは人間のほうかもね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:01.26ID:U6cc5++R0
>>179
さてね。

新卒という概念はないが、AmazonやGoogleの一般的な採用者の多くが大卒の人なのは事実だ。

日本でいう中途採用は、必要なスキルも実際の使い道も決まっているからこういうAIでの採用学習には例として向かないから、サンプルに入れているかはわからない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:10.09ID:/XLgWgW70
ITの現場にいると女性も男性と変わらず優秀というか、
むしろ女性のほうが優秀かも
基本、コミュ力あるほうが何かと仕事ができるし、
技術力あってもコミュ力なかったら仕事できない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:42.30ID:KIoqKUAv0
AIの方が正しいのを人間の都合でバイアスかけて女性を優遇しようとしているだけだろ
結局は
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:48.80ID:8rqZoFqQ0
>>187
そやな
面子とか立場とか建て前とかな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:42:53.23ID:fEw1VWAN0
>>181
そんなこと言ってないだろ……w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:43:08.73ID:U6cc5++R0
>>184
君の頭の中ではAIは善悪を判断するほどの知性を得たことになっているのか?

アホな奴は本当にメザシの頭でも神様として拝むんだな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:43:59.94ID:Qzson2C60
こんなん性別離職率だけで女の負けやろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:44:29.76ID:U6cc5++R0
>>192
企業の判断と言っている。

Amazonの企業の判断は女子であることを不採用の基準として学習したこのAIを採用しないことにしたことで、女子であることを不採用の基準にしたことではない。

間抜けはそのことすらわからないと見える。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:44:42.52ID:aQXVaH8S0
AI「40代独身ガ日本ヲ滅ボス」

AI「♀ハ丁寧ナ対応デス。評価ハ★1デ」
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:45:01.81ID:Syle+XHH0
出産は企業活動にはマイナスという事実だけは変えようがない
そのマイナスをどうカバーするかはその企業次第
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:45:30.59ID:U6cc5++R0
>>186
お前はニュースがマジで読めないのね。

このAIがなんに使われたか想像すらできないのか?

いやはや小学生だって分かることがわからないとはね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:45:39.00ID:ZwSPVtXt0
女子大だから減点なのか
その女子大の程度が低いから減点なのか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 21:46:06.75ID:ZH1T9ZEK0
AI「女はバカ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況