X



【鉄道】時速360キロ、次世代新幹線はこんな顔 JR東日本試験車
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 22:24:30.34ID:CAP_USER9
 世界最速の時速360キロ運転をめざす新幹線試験車両「ALFA―X(アルファエックス)」の開発状況を、JR東日本が発表した。10両編成のうち7両の外形ができあがり、来年5月には完成予定という。

 騒音問題を解決するため、鼻の長さを変えた2種類の先頭車を製作。現行の主力車両「E5系」の15メートルより長く、一方(1号車)は16メートル、もう一方(10号車)は22メートルだ。色はメタリックを基調とし、グリーンの帯をあしらっている。

 実験走行は東北新幹線で行う予定。通常ブレーキに加えて空気抵抗を利用する空力ブレーキの実用化や、将来の自動運転化に必要な車両制御技術の開発をめざすという。(細沢礼輝)

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181011000847_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181011000848_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181011000854_comm.jpg

2018年10月11日17時11分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLB3524PLB3UTIL02B.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:38:11.69ID:8yaJGgiX0
猫耳ついてる新幹線じゃないのか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 10:41:03.42ID:8tVG4iGt0
そのつもりでE5系の原型を開発したけど頓挫したんだよな。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:34:54.61ID:CKNaKqk30
>>829
それだけじゃん
不細工な新幹線が嫌な人がいるのと同じで見てくれも大事に決まってんだろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:39:22.64ID:93M+mY0W0
JR東の作る新幹線って、どうしていつもこうダサダサなんだろ
作ってるやつのセンスを疑うわ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:50:54.76ID:S9XE7Tcl0
360km/hとか宇都宮〜仙台しか
出せないなら意味ないから
聞いているかJR北海道
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:52:57.10ID:YP8uszDh0
>>841
ドイツは機関車にこだわったから動力分散は鼻で笑ったと思う
このような欧米の嘲笑・非難にもめげず新京成の飯田氏と三菱電機の加我氏(音楽マニア仲間らしい)が
歴史的な新京成8800系列電車で交流電動機のトゥリー・ヴイ・エフ・インバータ制御を完成された。
それが歴史的なTEC300系の成功につながり今日の世界高速鉄道になったんだな
かつてジャパンが、ジャパンアズナンバーワンだった時代の昔話
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 11:55:13.17ID:VBrQjVrj0
>>781 >>787
盛岡以北の整備新幹線区間でスピードアップするには全国新幹線整備法を改正する必要があるからな。
結局は法律の壁でスピードアップができないという感じになってるし。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:00:48.77ID:YP8uszDh0
>>845
クルマは60年で40キロ速くなっていて
その他の交通機関は同じか遅くなっている
それで、鉄道は乗り物では最も速くなってると思う

しかも、リニア鉄道は、超音速に、なる運命だしな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:05:07.57ID:YP8uszDh0
>>847
ハイパーループは減圧リニアの軍門に下ったらしいな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:07:27.86ID:YP8uszDh0
このALFA―Xもレールだけれどリニアの仲間入りになるようだな
ただどうせリニアモータブレーキを搭載すんなら
加速にもこのリニアモータを使えないいのにな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:17:21.53ID:rmnVhpDU0
〜360km新幹線〜

東京

仙台(1時間28分)

盛岡(2時間00分)

新青森(2時間36分)
↓ 青函トンネル内300km
新函館(3時間10分)

札幌(3時間57分)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:19:34.26ID:3xokZ7tO0
山陽新幹線にも適応してくれんかな
ついでに九州新幹線の260km規制廃止

福岡空港混みすぎなんじゃ!
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:39:48.16ID:gwHBujQU0
リニアモーターカーって俺らが生きてるうちに乗れるのか?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:40:59.57ID:YP8uszDh0
>>863
西はその前にトンネルに潜って新幹線見物するのをやめな
耳栓あっても鼓膜が破裂するぞ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:42:29.47ID:K2ELXNg+0
>>865
もうすぐ死ぬお前は乗れないんやで(´・ω・`)
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:43:40.97ID:YP8uszDh0
上海や名古屋など大東亜の各地では浮上式リニアがたんと乗れるよ
なぜか欧米はリニアが嫌いなようだな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:46:52.24ID:8R/P4uJh0
2027年開通予定のリニアができるまでのつなぎの高速新幹線か?
それとも360キロ新幹線が完成したらリニア計画は辞めるんだろうか?
リニアも500キロ走行とはいえ路線の8割がトンネル内走行じゃ景色が殆ど見れない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:48:52.04ID:YP8uszDh0
中央新幹線試乗会もやっていて、だれでもリニアに乗れるよ
吊りかけ電車のような懐かしいサウンドを響かせながら
505km/hで飯田線並みのJR最急勾配を登るよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:50:15.67ID:ZEEXyBVj0
>>783
E4Maxすら不要判定なのに・・・
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:50:17.97ID:3xokZ7tO0
>>869
航空産業を牛耳ってるのがエアバスとボーイングの欧米2社だってのもあるだろうな
理論上リニアは飛行機より速くできるし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:50:33.22ID:6otxhtk+0
ハイパーループの真空維持する方法寝ずに考えたんだが
空気吸い取る特殊な列車走らさせたらいけるかも
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:54:36.29ID:FtUYOH6w0
>>34
中国は日本が地道に」何十年もかけて開発した新幹線とインフラ技術を丸パクリした上に
日本から技術供与された技術をそのまま中国は自分で特許化してるからな
オマケに中国はパクった車両やインフラを世界に輸出してる始末
とんだ盗人だよ中国は
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 12:55:08.43ID:PMN6TdUl0
電王に出てくるやつみたいなの期待したw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:01:36.45ID:YP8uszDh0
>>721の動画によると
600km/h以上の電磁永磁式リニアのエネルギッシュな開発者は
中央新幹線は550km/h営業運転すると言っているから、J
R東海が505km/hというのは東海お得意の猫だましかもな。
東海は「もう速度試験はやんない」といった舌の根も乾かないうちに
603km/hを出した前科があるからな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:02:18.86ID:6mu4zq9m0
先頭車両ひとのれんやん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:03:04.65ID:enCX8klh0
新幹線で一番直線が多い東北新幹線用だろ
ほかの地域でこれ使用したところで360kmも出せないんじゃねぇの?よくわかんないけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:04:59.66ID:4Fgql5vJ0
元柔道の篠原みたいに大半が顔。
デカすぎるやろ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:07:02.09ID:YP8uszDh0
>>34
日、出スル之國も、奈良時代は官道など国際サイズだったんだがな
やっぱり足利・徳川連中が日本交通を粗悪化矮小化したんだよな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:08:21.59ID:4Fgql5vJ0
こんなんやるぐらいならさあ?政治家に頭下げてJAXAが極秘開発してる、
最先端技術のプラズマアクチュエータをなんとか貰ったら?どうにかして? 
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:10:28.24ID:NrEANY950
デザインもうちょっと何とかならなかったのか。
ノーズ長すぎ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:11:32.04ID:cUIXrWbx0
北海道から九州まで長時間走るような新幹線なら海外みたいに寝台仕様とか食堂車とか今なら流行りそうだが、日本は民営化という国内ガラパゴスで本州3社に会社が分断されてるから短距離しか走らないクソ新幹線
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:13:32.61ID:EuK2/orw0
太く長く逞しいのは俺の股間のものと似てる
俺のは先がもっと太いがな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:14:29.24ID:8R/P4uJh0
名古屋にある低速リニアにでも乗ってみるか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:14:36.60ID:oOWSvJuH0
>>883
興味ある詳しく教えてケロ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:19:56.58ID:Ab902trN0
>>868
もうカモノハシの域は超えてる
むしろこっちだな
ttps://zukan.com/fish/internal949
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:22:41.63ID:JtERAE930
360km/hとか危険すぎるだろ。
300km/hでも緊急時に脱線せずに停止するか疑問なのに。

高速化より、500系みたいにカッコイイ車体にするとか、食堂車や
二階建てとか、楽しんで移動出来る新幹線を目指して欲しいぞ。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:25:52.18ID:6otxhtk+0
車多を全部カモノハシのハシみたいな低さにして寝転がって乗る新幹線はきっと楽しくて速い
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:28:23.39ID:sTTkwY9S0
>>516
乗ってくれなきゃ、車両定員増やしても×0でゼロ人。

前後の定員わずかに減っても、四時間切ったら乗ってくれるようになる。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:29:07.04ID:sTTkwY9S0
>>891
楽しくても、北海道まで乗ってくれないなら意味がない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:31:34.54ID:sTTkwY9S0
>>865
試乗に申しこんだらすぐ乗れるよ。

あと、中国にいったり、なんなら大江戸線でもいいと思うけど。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:41:35.11ID:Zo/t5aaU0
東北新幹線で全席指定席はやめてもらいたいわ
全然人乗ってないのに
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:45:46.43ID:Zo/t5aaU0
>>891
最近の東北新幹線は速さ重視らしい
名古屋大阪方面ならともかく、東北に行くのに何を急ぐ必要があるんだって思う
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:49:41.23ID:oOWSvJuH0
>>898
中国の駅は空港と同じで10分前まで待合室で待機の仕組みだから高速鉄道のホームには柵不要
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:50:25.28ID:MS1MZ1Hk0
初代は小池栄子みたいだったがコレは誰かなあ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 13:57:09.82ID:gMGPz0UJ0
>>215
そうなんだよな
ランドデザインは中国のほうが素晴らしい
まるでシムシティ

日本はバラバラな低層建物だらけ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:02:55.00ID:gMGPz0UJ0
>>812
漢字をカスタマイズして使ってるくせに文句言うな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:07:15.92ID:cfOYQki30
ここまでして、先頭車両に客室を残す意味あるの?
いっそ、先頭車両は完全に空気抵抗対策の車両にしてしまってもいいんじゃね?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:11:17.80ID:sTTkwY9S0
>>904
国名の71%が日本語なのに、文句言うなよ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:12:15.07ID:sTTkwY9S0
>>906
スベースが余ったら客席にするのは当然だろ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:13:02.11ID:ehdquAv90
>>756
リニア推進派の幹部が葛西はじめみんな事務系で、技術系の幹部はほぼ全員反対してるって記事を読んで
リニアがちょっと心配になってきた
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:14:56.18ID:C1nrUSVx0
>>900
止まる場所が少ない上に目的地が遠い
急ぐというより高速こそが存在義になる

実に新幹線らしい新幹線だよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 14:20:54.25ID:j9cp20vl0
>>34
盗んだ物自慢?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:00:29.76ID:ndeJH86r0
このスピードで騒音と安全性をクリアしたら
関西や名古屋発着の客は別にリニアでなくてもいいよな

阪神大震災級の直下型地震だと車体が空飛んで死にそうだが
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:10:49.71ID:hBTP08Tc0
大宮まで10分短縮したいなら平均240km/hで走らないと駄目だぞ
加減速の時間含めて
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:14:21.36ID:cYi3x52S0
>>97
リニアの本命は海外に売ることでしょ。
だからJRが独自で金出してるんだと思う。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:15:31.47ID:hBTP08Tc0
んで東京大宮間にはR=1000以下の急カーブが大量にあるから
そもそも連続して200km/hオーバーを出せる区間が少ない
よって2,3分の速達化はできても線形改良なしに10分は無理
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:29:43.72ID:8SMz8WL30
>>905
盛岡以北の260km/h制限撤廃は、ALFA-Xの試験結果次第なんだけどね
営業速度360km/hの目途が付けば、対北海道の旅客を航空との獲り合いに持ち込む
ためにもJR東は盛岡以北の整備新幹線区間の速度制限撤廃に動くはずだよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:31:37.64ID:rLV5OX/q0
>>922
超高コストのクソ技術が売れるかってwwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 15:46:02.70ID:fb/s3my20
>>925
まあ売れないよね
海外に輸出される可能性があるとすれば
個々の技術をバラバラにして外交カードに利用される感じかな
そして開発し直して【中国の優れた技術】とかで輸出される感じ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:00:05.77ID:iGE5tpnO0
>将来の自動運転化

無人では無いんだな、スマホ遊びが捗るなw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:14:26.91ID:gLM6pj040
>>929
安心しろ
これが成功しても東京から札幌まで4時間半はたっぷりかかる
これだけ時間あれば駅弁2つでも3つでも食べられるだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:19:11.43ID:OTtAOOQ80
整備新幹線の260km制限撤廃しないとこれ投入しても大した時間短縮にならんよな。

停車駅は東京〜(上野)〜大宮〜仙台〜盛岡〜新青森〜新函館北斗〜札幌
位になるんかな?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:20:16.10ID:hBTP08Tc0
>>931
本当に360km/hで営業運転できるなら撤廃するよ
逆に言えば無理なら放置だろうけど
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:21:02.04ID:meuki4S90
>>1
2番目のカモノハシみたいのが可愛い
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:22:50.03ID:meuki4S90
時速360キロなら東京仙台間1時間かからないのでは
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:27:21.82ID:hBTP08Tc0
ちなみに今320km/hで走ってる区間だけ360km/hで走るようにしても
10分ぐらいしか縮まない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:30:20.53ID:m9zR40XQ0
>>844
新幹線は外国の高速鉄道に比べてトンネルが非常に多い
で、トンネルに出入りするときの騒音を減らすためにカモノハシを参考に設計したらああいう形になった
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:31:14.45ID:hBTP08Tc0
トンネルが多いのが問題なんじゃなくて
建設費ケチるためにトンネルの断面積が小さいのが問題なんだけどね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:33:15.74ID:hBTP08Tc0
その割に弾丸列車規格を引きずってる影響で車体幅は欧州標準よりも広いという
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:44:58.55ID:zw9WTLAI0
>>924
その撤廃、整備した経緯があるから、法改正か何か必要じゃなかった?
もちろんそれも含めて、ということだろうけど。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:46:17.64ID:zw9WTLAI0
>>939
美人三日、みたいな言い方だね。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:48:48.96ID:zw9WTLAI0
>>933
いっそ、カモノハシみたいにくちばしを別色にしてしまえば違和感ないかもね。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:38:32.86ID:87h1KNPT0
>>796
実家に帰るたびに山陽新幹線を使ってるけれど
500系よりもN700系のほうが安心して乗れてるけどねぇ
500系での300km/h運転はビリビリと小刻みに揺れて怖かった
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:01:51.09ID:8SMz8WL30
>>940
全国新幹線鉄道整備法(全幹法)で最高営業速度260km/hに抑えられているので
法の改正は必要ですね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:09:48.08ID:5n0J6NGq0
ここまで長くするならエアロウェッジ系統のデザインでいいじゃない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:12:50.69ID:5n0J6NGq0
>>29
空気抵抗よりも、空気を圧縮してしまうのが問題で
高速移動する限りは仕方がないな

鉄道だし主翼も尾翼もいらんから、シアーズハック体っぽいのは作れそうな気はするが
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:13:23.28ID:XxdfFs9B0
JR東はまだ360m/hを諦めていなかったのか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:16:53.57ID:p+vb+jE40
安定区間で300lm/h運転位が良いのでは?
それでも速いと思うしそれ以上は危険倍増な気がする
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:18:48.72ID:5n0J6NGq0
>>733
500系は確かに最もカッコいいデザインのひとつだが、セッテベロとかミストラルも良かった
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:23:15.31ID:5n0J6NGq0
>>213
いやいや
Su-47は確かにロマンを感じるデザインだが、美しさはYF-23に軍配があがる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:23:31.84ID:zw9WTLAI0
>>945
断面積変化率を、長い距離で稼ぐより、先端と運転席付近という進行方向2箇所で集中させて稼ぐんでしょ。
船のバルバスバウが造波抵抗を波の合成で減らすようにしてるんじゃないかな。
つまり、先端と運転席付近でそれぞれ圧縮波が生成されるだろうけど、
丁度その二つの圧縮波が逆位相になれば、打ち消し合うってことかと。

速度が上がると、その二つの位置の間を開けないといけなくなって、客席ごく少数になるのかと。

と、勝手に想像しているんだけど。
バルバスバウ、わかりにくいけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況