X



【ロシア】宇宙船「ソユーズ」打ち上げ失敗 乗員は脱出、ロシア軍が救助 無事帰還 国際宇宙ステーションでの要員交代に支障
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 22:32:19.46ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/181011/wor1810110032-p1.jpg

中央アジア・カザフスタンのバイコヌール宇宙基地から11日、国際宇宙ステーションに向けてロシアの宇宙船ソユーズが打ち上げられたが、1段目のロケットを切り離す際に異常が発生した。ロシア、米国の宇宙飛行士2人が緊急脱出し、カザフスタン国内に無事帰還した。タス通信によると、ロシア国営宇宙開発企業ロスコスモスは11日、事故原因が解明されるまでソユーズの打ち上げを凍結すると決定。ソユーズに全面的に依存している国際宇宙ステーションでの要員交代に支障が出る見通しで、日本を含む各国の有人宇宙飛行計画への影響は必至だ。

乗っていたのはロシア人のアレクセイ・オフチニン、米国人のニック・ヘイグの両宇宙飛行士。ロシアメディアによると、打ち上げから約2分後、切り離された1段目が本体部分と接触する事故が起きた。2人は脱出用カプセルでソユーズを離脱し、バイコヌールの北約400〜500キロの地点に着陸、ロシア軍に救助された。負傷しておらず、元気だという。(共同)

2018.10.11 21:53
産経ニュース
https://www.sankei.com/world/news/181011/wor1810110032-n1.html

関連スレ
【国際】ロシア宇宙船「ソユーズ」、打ち上げ後にトラブル・・・飛行士は無事
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539250576/
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:26.14ID:5ayJELfA0
>>572
いろいろさがしてみても、二段目エンジンを小型大気圏内対応型7基にして、3基か4基残れば不時着可能という話しかないな。
これだと燃料系とかのトラブルでエンジン全損には対応できないし、爆発も予兆わかってもどうしようもない。

一般乗客乗せるならそれでは済みそうにないので、どうにかするかもしれんね。外壁に人数分の脱出専用ドラゴン2のようなの埋め込んで、上昇中は乗客はそこにいるとか。軌道上でトラブル時にも脱出艇として使えるとか

どんどん乗客数減ってコスト上がるな(^^;)
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:17:28.25ID:ct8FtU610
>>574
今回はアメリカ人も乗ってたから
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:19.66ID:Y5/xG7TU0
>>574
お前、バカだろ。昔からロシアは人命尊重でやってきたのだ。

ロシアはこの40年、事故で死者は出てないしな。

逆にアメリカはこの40年で14人も死んでる。

そもそもソユーズには脱出装置があるが、スペースシャトルにはない。

人命を軽く見てたのはダメリカの方だ。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:48.37ID:2Q3OOAbp0
>>538
噂では、火工品の不具合で、噴射の終わった側方のブースター(1段目)の1本が
上手く外れず、コアにぶつかったとか何とか。

実はH2Aロケット唯一の失敗(6号機)も、同様に固体ブースターが外れなかったことが原因。
側方のブースターは、「噴射中は絶対に外れず、かつ、終了後は確実に外れる」ことを要求される、
とても重要で難しい部品だ。
ロケットの数十万点の部品の内、たった1個の不具合で、全てが失敗となる。

>>570
ブランは無理だけど、エネルギアは少し改良して復活の予定だよ。
2030年頃を予定(たぶん無理)

>>575
定員数100人の宇宙船だからね。
ソユーズやアポロのように、燃料満載のロケット部分と、燃料がほとんどない宇宙船部分を
分ければ、緊急脱出させやすいけど、
スペースXのBFSは、宇宙船それ自体が巨大なロケットだからね。

全員をコクピット付近に集めて脱出ブロックを作るとか、設計的に難しい。
BFSは、火星や月にも着陸する設計なので、そこで脱出した後どうなるんだよ?的な。
たぶん、脱出装置は無いと思われる。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:31:40.32ID:4hah30bA0
>>578
どこで聞いたのかは知らないけど、ここまできて「噂では」はやめようよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:32:47.11ID:9jNgwCOb0
原因はソユーズ職人の高齢化だそうだが、
ソビエト時代からの職人さんなのか。…
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:38:01.94ID:5ayJELfA0
>>578
>BFSは、火星や月にも着陸する設計なので、そこで脱出した後どうなるんだよ?的な。
確かに・・・
地球周回軌道とは違うんだな。
だが、打ち上げ時はハイリスクな時間帯で、軌道速度以下なら帰還可能だから、安全性への寄与はそこそこ大きそう。

まー無理なものは無理、リスク承知の乗客だけ受け入れます、でもいいわけだが。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:05.55ID:YeGU9qyt0
米のコロンビアの地球帰還の空中分解はトラウマだわ。
打ち上げた時点で地球には二度と生きて戻れない運命だったわけで。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:42.11ID:fP2vHJ2o0
珍しい
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:50:01.73ID:5ayJELfA0
>>582
若手が新しいもの作らないと継承もできないんだな。既存のを理解して使い続けるのとは違いすぎるもんな。
誰かが書いてたH3開発の動機か。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:50:35.47ID:2Q3OOAbp0
国際宇宙ステーションは、20年前に建造開始して、
7年前に完成したばかり。
建設費は、10兆円以上。

2024年までは運用することが確定しており、
アメリカ(トランプ政権)は、2025年以降の予算は出さないと宣言、
民間に払い下げようとしている。
しかし莫大な維持費がかかる古い屋敷を買いたいという客がいるかどうかは不明。

アメリカが中心となって、月の周回軌道を回る国際宇宙ステーションを新造しようとしている。
もちろん日本も付いていく予定。
欧州・カナダも意欲的だが、ロシアの態度は不明。
月軌道ステーションは「深宇宙ゲートウェイ」と呼ばれ、
2020年代後半の運用開始を目指し、有人での火星探査や月面基地への門(ゲートウェイ)となる。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:54:46.89ID:jlNo9W310
>>1
2分後に脱出?
第二宇宙速度秒速11.2km×120=1344km上空
から脱出して無事生還したって事?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:58:29.15ID:RzB0Nw+C0
実のところ、アメリカも、ロシアも後継は考えてるんだけど、遅れてるというのが実情

アメリカ
オリオン 試作機は2014年に初飛行。SLS待ち

SLS 2022年まで延期だが、おそらく間に合わない。価格高騰

【米国】ボーイングの開発遅れ、費用1兆円に 次世代大型ロケット「SLS」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539233095/l50

ロシア
フェデラーツィヤ 2022年頃、試作機初飛行予定だが、多分、遅れる

ソユーズ-5 2022年頃、フェデラーツィヤを乗せて試験
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:58:45.26ID:Y5/xG7TU0
>>587
出鱈目を書き込むな素人。

そもそもロシアはISSから自国モジュールを切り離して独立する予定でいたが

アメリカに懇願されて2020年の予定を4年も延ばしたのだ。

ISSのコア部分はロシアの所有なので、ロシアに抜けられるとISSは成立しないからね。

ちなみに月周回軌道の宇宙ステーションに関してもアメリカはロシアに協力を求めてる。間違っても日本じゃないぞ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:00.74ID:5ayJELfA0
>>588
は?
ソユーズはジュールベルヌの大砲宇宙船じゃないし、第2宇宙速度でどこ行くのかと
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:02:42.48ID:/3Ct3bxY0
日本が有人飛行できる日
大幅に近くなった
あの燃料で失敗するなんてなんて日だ〜〜〜
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:03:59.54ID:yiGzDigs0
>>542
スペースXのクルードラゴンはまずは無人でアボートテスト(非常脱出のテスト)が予定されてますよ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:21:23.66ID:V1kXD5kb0
>>588
何を勘違いしてるのか知らんが、1段目燃焼終了時点でのトラブルだから、第1宇宙速度の遥か手前だが。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:23:10.91ID:0s0oZYKO0
>>28
ISSに行くときに乗ったカプセルが繋いであるから 帰ることは出来るはず
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:47:18.02ID:P/eTA7Yz0
>>45
日本の場合、もし有人打ち上げに踏み切っても一度でも死亡事故が起きたら計画が潰れそう
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:52:37.72ID:ILuodrv70
打ち上げから周回軌道へ投入する間でのエンジントラブルなら、余計なもの切り離して、そのまま惰性で弾道ミサイルのように地上へ帰って来れるけども

周回軌道投入後さらに加速し高度を上げ月を目指す途中で、全ての推力装置が止まったら、人工衛星のごとく地球を周回することになるので
迎えが来るまで船内で生き延びるしかないな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 20:59:53.14ID:2Q3OOAbp0
>>593
まずは、って、
クルードラゴンの無人アボートテスト(地上)はずっと前、2015年に終わってるぞ。
NASAの認証を受けるマイルストーンのひとつだ。

追加で発射後のアボートテスト(義務ではない)もやる予定だが、
これは2019年の有人打ち上げの直前(前月)に実施する予定。
有人打ち上げ前の、最後のテストとなる。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:07:31.05ID:2Q3OOAbp0
>>593
あと、「まずは無人で」って何だよ?
有人でアボートテストをやるつもりなのか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:09:35.71ID:3TynbyLc0
戦車ならハッチを溶接して逃げられなくするのになw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:14:48.75ID:W6vP9xRs0
>>601
アポロ13の救出は推進装置み持つ機体が2組あったからできたことだよな。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:46:39.36ID:IpDPKf8V0
最後の手段は日本の補給機「こうのとり」の荷室に睡眠薬で眠らせた乗員を入れて打ち上げればよい。
乗員は何もしなくても宇宙ステーションに着く。Good Ideaだ。費用は日本の税金。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:50:05.13ID:YC5WcOlP0
>>606
あのタンク破裂の原因になった攪拌作業って帰り道でやる予定だったんだってな
何かの調子が悪かったので行きでヤルことになったそうだけど、帰り道だったら・・・
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:51.86ID:xXG+bRLG0
>>567
>月の周回軌道を回る国際宇宙ステーション
これが何時も不思議に思う事何だよなー。
太陽・地球・月の3体が関連するのに安定した軌道なんて有るように思えん、
ラグランジュ点なら分かるが周回軌道では無いしな・・・
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:06:03.40ID:k5489TxW0
基本的に有人宇宙船は打ち上げから帰還までの全てのシーケンスでトラブルが起きても安全に地球に帰って来られるように設計されてます。例外はスペースシャトル。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:07:50.99ID:9jNgwCOb0
スペースシャトルも脱出ポッドつけておけばよかったんじゃないの。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:02.52ID:k5489TxW0
>>611
前の人サイヤ人?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:10:18.77ID:ZqmM9aeB0
航空機、ロケットの脱出装置調べると面白い
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:18:14.44ID:LgbiauwP0
web小説で銀河英雄伝説を超える 銀河系の話よろしこ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:18:34.02ID:SoD5628N0
軌道エレベーターとかいうのはまだできないのか?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:08.05ID:LgbiauwP0
現代の銀河論ってどないなっとんやろ。
0619おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:33.39ID:E7FVEkCx0
ブジで えかた。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:23:33.00ID:RzB0Nw+C0
>>609
ラグランジュ点の周りを回るハロー軌道利用
楕円軌道で、近日点で1,500km、遠日点で7万kmの距離。6日間で周回
もちろん、安定しないんだけど、年間10m/s未満のデルタVで済むと
ここから、月探査には730m/sのデルタVで半日かかると

ハロー軌道
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E8%BB%8C%E9%81%93
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:26:56.28ID:ZqmM9aeB0
>>617
さっきのより
これは興味深いわ
なにこれ
調べるヒントをくらはい
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:32:24.93ID:ZqmM9aeB0
調べてみると旧ソ連、ロシアはロケットも戦闘機も設計が堅実で合理的なんだよね。なんか好感持てるよ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:37:38.70ID:EvuFcrwG0
>>54
極東だとずいぶん緯度高いけど、そんな無駄な所に作るのか?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:48:57.99ID:fp0gySbB0
宇宙開発はロシアが頭一つ抜けてるのか
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:50:48.82ID:LgbiauwP0
アマゾンでも現代宇宙論の漫画無かった。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:06:00.55ID:4hah30bA0
一つ抜けるより安定と安心が何より大切だから
その一角というか三角が抜ける問題
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:47.32ID:31sq58hG0
ロシアが打ち上げ失敗して
アメリカは持ってなくて
中国は不参加

日本が有人打ち上げや
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:11:22.69ID:nzPiPmEL0
この人らは無事で良かったけど
宇宙ステーションがヤバいな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:34.82ID:ut4duhfZ0
スペースワールドにあった、未使用展示品のアポロ司令船1機とJ-2エンジン2基(いずれも本物)は使えないのかね?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:37:23.44ID:9jNgwCOb0
ロシアは虐殺でたくさん人を殺すのに脱出装置は秀逸という、変わった国
でもアメリカは逆かw

機会に現れるお国柄だよなあ。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:03:08.56ID:RUcijJA90
>>6
せっかく金かけて訓練したから死んだら損するから
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:07:49.12ID:0OsmKYcA0
でもアメリカは逆ニダw

アメリカの方がたくさん殺してるだろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:16:11.80ID:DV87eDBq0
>>431
ソ連崩壊時のミールに比べれば全然マシw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:28:59.46ID:DV87eDBq0
>>577
ソ連が月に行かなかったのは、各行程に予備の宇宙船やロケットを用意すると大型ロケットが4基も必要になり、コストがかかりすぎるから断念したって説があるね。
あと、ソ連・ロシアの宇宙船は必ず無人で全ミッションが遂行できるように作ってあるから、ぶっつけ本番で人乗せなくても済むし、飛行士が操縦不能になっても戻って来られる。
戦闘機の射出座席もロシア製が世界最高だし、彼らの人命尊重はすごいわ(飛行士は国家英雄だからだろうけど)。

だいたい、アメリカのシャトルはだいたい70回に1カ月失敗して全員死ぬ。こんなのに乗るの怖すぎるわ…。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:32:34.85ID:j3wUjYpZ0
>>431
帰還用のソユーズカプセル付いてるから問題ないよ
ISSなんざ無人にすりゃいいんだし
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:37:54.77ID:XeCH/hpr0
>>635
ソ連は自国民を粛清しただけだが、アメリカは日本を含む他国民を虐殺している。

■アメリカ人 インディアン大虐殺 数千万〜1億人のホロコースト
■アメリカ人 日本への各都市への大空襲で100万人虐殺 富山では99パーセントが空襲により焼失
■アメリカ人 東京大空襲を行う。2時間で12万人の民間人の虐殺世界新記録
■アメリカ人 沖縄から長崎に疎開する子供達を乗せた船「対馬丸」を攻撃 1500人の児童が亡くなる
■アメリカ人 原爆を二発も落として30万人を一瞬で大虐殺。日本人を使った原爆の人体実験
■アメリカ人 アメリカ人移住者がハワイ原住民を大虐殺。王政を転覆 ハワイ王国乗っ取り
■イギリス人 インド人に紅茶と綿花を作らせ食べ物を作らせず飢えにより大虐殺
19世紀の飢餓だけで2000万人が死亡。虐殺された数は不明
■アメリカ人 フィリピンで100万人大虐殺
■オランダ人 インドネシア人を強制栽培に従事させ飢えさせるなど大虐殺。日本人捕虜に対する虐殺も最も悪質
■フランス人 ベトナム人500万人大虐殺
■イギリス人 オーストラリアに住むアボリジニ大虐殺(オーストラリアはイギリスの犯罪人の流刑地)
■イギリス人 タスマニア島(オーストラリアの近く)の住民を虐殺。タスマニア島住人は虐殺により絶滅
■アイルランド人、フランス人 イースター島の住民を奴隷として連れ出し
 彼らが持ち込んだ天然痘が猛威を振るった結果、1872年当時の島民数はわずか111人の絶滅寸前に
■アメリカ人 イラク130万人大虐殺
■イギリス人 中国人にアヘンを売りつけアヘン中毒にさせる。アヘンを売った金で中国人を買いアメリカで人身売買
■カナダ人(イギリス人、フランス人)先住民虐殺(現在進行中)
■ベルギー人 コンゴで大虐殺 1000万人虐殺
■イギリス人 ニュージーランドのマオリ族を虐殺 →白人国家に
■イギリス人 フランス人、アメリカ人、スペイン人、ポルトガル人、オランダ人=
 アフリカから黒人を奴隷として大量に買い付け酷使、使い捨てにして大虐殺 5000万人
アフリカからアメリカへは推定1500万人の黒人が奴隷として運ばれたにもかかわらず、
18世紀の末、アメリカに現存する黒人奴隷は300万人しかいなかったといわれる
■スペイン人 ポルトガル人  アメリカ大陸での大虐殺。
(数千万人単位でインディオが虐殺され、ペルーでは1000万いた人口が100万人に)
■アメリカ人 ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤、ナパーム弾を使用し虐殺
■十字軍によるイスラム虐殺
0644641
垢版 |
2018/10/13(土) 00:39:46.79ID:DV87eDBq0
訂正。

だいたい、アメリカのシャトルは約70回に1回失敗して全員死ぬ。こんなのに乗るの怖すぎるわ…(もうないけど)。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 00:53:50.48ID:3tWeQXhj0
>>128

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 02:05:48.62ID:YwsB6yN90
>>643
日本に来てる留学生に世界はどうしたら平和になるかな?って聴くと、大抵アメリカがらみの意見を言う
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 02:40:27.17ID:kSnFM1110
>>610
本来、極めて当たり前の話だよな。
シャトルがおかしい。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 02:51:10.93ID:5VXhCgMi0
品質を維持したいなら載せるものがないときでも定期的にロケット打ち上げればいいのに
長期的にみればそっちの方が安上がりかもしれん
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 03:19:12.78ID:839sZbff0
ロシアは経済ボロボロでろくな産業もないのに航空宇宙技術だけは一流
変な国だな。

もうさ、日本は北方領土なんかくれてやるから
ロケットと戦闘機の技術者を半分よこせと言ってみたら
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 03:29:23.34ID:uGl8SFXc0
>>656
プーチン「島国の猿に対価を請求されなきゃならん?あの島々はロシアのものだ。」
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 03:31:09.98ID:hrLT1Kh10
ヒントissの穴
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 03:41:01.67ID:jhV2yqVA0
>>656
ソユーズの製造者が高齢化してるという話だから
日本から若い技術者送って働かせてもらったらどうかな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 03:56:12.67ID:vm3LVZtg0
>>659
単に高齢化してるわけじゃない。コア技術を持った熟練工は既に居ない。
今は低賃金で技術もモチベーションもない労働者が、単純に製造工程をこなしてるだけだ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 04:37:43.68ID:hk+amhf10
>>643 その間違いだらけのコピペ今後も貼り続けるの?
とりあえず一個目■アメリカ人 インディアン大虐殺 数千万〜1億人のホロコースト
に関して「アメリカンインディアンが1億人居た」ソース出してみろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 05:47:25.36ID:LZFcHe7/0
部品の製造装置にも寿命はある
生産中止になった部品の置き換え設計が出来る技術者確保は難しい
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 05:49:39.22ID:fb/s3my20
それでも信頼できる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 06:02:04.29ID:+923J5CS0
ソユーズのカプセルが陸上に安全に着地できるのって最後にシュッと一吹き逆噴射するのがミソらしいね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 06:25:22.33ID:mXSYqTdl0
映画化決定
家の中で転んで死ぬ人もいれば宇宙でここまでの目にあっても死なない人もいる
なんか不思議
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 06:57:06.31ID:5jvrfpkq0
技術がどんどん劣化してないか?
今宇宙にいる人は戦々恐々
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:11:45.90ID:geW9tlhT0
今も宇宙ステーションにいる奴おるんやろ
早く帰りてえと思ってるのもいるんだろうに
0670ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/10/13(土) 07:18:17.50ID:ZiZALxT50
>>31
無理 日本は信頼性工学が3流だし
予算も少ない
有人にたどりつくには組織改革が必要だけど誰もやらんし
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:23:54.68ID:fb/s3my20
>>670
それ以前にシステム工学なのよ
設計も人事も組織も全部コレ
複雑に絡み合った要素を1つのシステムとして機能させる技術ね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:29:23.99ID:xWHxKcIf0
>>665
先端のとんがってるやつが脱出ロケット
あれが噴射してカプセルを引っ張る

・・が、これは一段目の切り離し直前に
捨ててしまうので、今回はない状態

ところがフェアリング(ふっくらしてる所ね)
にも小さいロケットがついているので
今回はこれを噴射してカプセルを離脱
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:34:45.08ID:xe5/WVNl0
2020年頃に空に巨大スペースコロニーが浮かんで、火星には毎日連絡船が…

という未来じゃなかったのかよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:40:12.51ID:HVbMM29F0
>>669
>>1も読まない馬鹿って多いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況