X



【新潟】戊辰戦争…会津藩に「愚直さ」あった 長州藩は「変化に柔軟だった」 会津、越後、長州が語る 新潟でフォーラム開催★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/12(金) 16:56:38.68ID:CAP_USER9
戊辰戦争について語る(左から)宗像、稲川両館長、道迫学芸員
http://www.minyu-net.com/news/181007news10.jpg

 戊辰戦争に関わりが深い会津、越後、長州の3地域によるフォーラムが6日、新潟市で開かれた。パネリスト3人がそれぞれの立場から歴史認識について意見を交わした。

 會津藩校日新館(会津若松市)の宗像精館長、東軍として戦った長岡藩士河井継之助を顕彰する河井継之助記念館(新潟県長岡市)の稲川明雄館長、西軍の主力となった長州藩があった山口県萩市の萩博物館、道迫(どうさこ)真吾主任学芸員がパネリストを務めた。

 戊辰戦争に突入した理由について宗像氏は、会津藩には将軍家への忠義を尽くそうとする「愚直さ」があったとし、稲川氏はやむなく戦わざるを得なかった会津藩に対して同情する武士的な「教養」が長岡藩にあったと解説した。道迫氏は会津藩などに「武士の生きざまを貫き通す意味で敬意を表さざるを得ない」とした上で、当時の国際情勢を意識した長州藩は「変化に柔軟だった」と指摘した。

 また会津若松、萩両市の共通性として、先人の思いや伝統的な規範意識を子どもたちの教育に生かしていることが示された。

 道迫氏は「地元では歴史への関心が薄れている。しっかりと歴史に向き合うよう市民に伝えたい」、宗像氏は会津と長州の関係について「歴史は消すことはできない。仲良くはできても、仲直りはできない」としつつも「互いの立場を推し量ることが大切だ」と話した。

福島民友 2018年10月07日 12時00分
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20181007-313962.php

★1:2018/10/09(火) 22:21:26.43
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539173092/
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:03:42.58ID:xBAeV5Lk0
音読しろ!パヨクども!

まともな福島県民のコメント

>私は福島県民ですが
>恨文化反対さんと同様、若松の歴史観は
>どうにかならないものかと思っている者です。
>若松の方に訊きたいのですが
>一部(と信じたいです)の若松人が
>主張する「おのれ薩長」的感覚は
>どうしたら解けるのか?
>薩長が若松人の許しを得るのは
>何が必要なのか? まともな回答を
>聞いた試しがありません。
>むしろ「いくら謝ったって許さね〜!
>とにかく俺たちは正義なんだ!」
>という考え方に凝り固まっている
>ようにすら感じます。そんなことでは
>「反若松」の論調もなかなか
>収まらないのではないでしょうか?
>同じ福島県民としては
>若松の方が一刻も早く未来に希望の持てる
>歴史観、地域感を抱けるようになることを
>希望したいものです。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:02.00ID:xBAeV5Lk0
会津恨文化

>明治8年生まれの祖母に
>薩長を許してはならないと
>常に言われて育った。
>この会津人の誇りが
>私の信念に結びついている。
>薩長の中心地に幸楽苑の看板を立ててみせる。

みやぎ會津会での公演で
幸楽苑の社長が言った言葉だよ。
みやぎ會津会のHPからの抜粋です。
ただしこの内容が某掲示板に
晒されるようになると記事は消されました(笑)

ねっ、こうやって恨み節を
子々孫々伝えてるのが会津という地域なわけだよ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:37.14ID:czi2PWOL0
>>413
だったら旧会津領藩は歴史的に極悪非道のクソ連中だといまの会津の人間からボロクソに否定されてないとおかしくないか? w
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:50.27ID:xBAeV5Lk0
毎年こんな祭りやってる会津
まさに会津恨文化

>突いた刀を力づくで抜くと
>まだ突然の突きに放心状態で立ち尽くす
>長州人の背中をやおら左足で蹴り飛ばす!
>「馬鹿め薩長!wwwww」

会津新撰組まつりに参加した
阿吽記というブログから抜粋しました。
この記事は2007年のもののようですが
会津若松市では毎年やってる祭りみたいですね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:52.67ID:2WLWxBmM0
>>401
>朝鮮人大名の大内
琳聖太子の記録は古代にはなく、大内氏が琳聖太子後裔を名乗るのは
14世紀以降とされる。また、『新撰姓氏録』に任那系の渡来人として
「多々良公(氏)」が掲載されており、この一族との関連性も考えられる
[1][6][7]。代々、周防国で周防権介を世襲した在庁官人の出であること
以外、実態は不明である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%86%85%E6%B0%8F

任那は中国も最近ホームページにも載せていたけど
任那日本府といい、今の朝鮮人とか無関係

今の朝鮮人は李氏朝鮮でこれの初代の
王族はモンゴルや満州族の名前からして
今の朝鮮人はモンゴルや満州族で大昔の
檀君朝鮮なんて中国でさえ王朝が無い時代
の妄想とは無関係
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:59.60ID:j2cmODxz0
>>388
日本は江戸時代まで儒学、特に朱子学を正統の学問してきた国だぞ

幕臣で奉行の鳥居耀蔵は、幕府の文教部門を代々司る林家の出身だった
儒教を尊んできた幕府は儒学の中でもさらに朱子学のみを正統の学問として
他の学説を非主流として排除した
林家はそのような官学主義の象徴とも言える存在であり、文教の頂点と体制の番人をもって任ずる林一門にとって
蘭学は憎悪の対象だから江戸の蘭学者を捕らえては奉行所役人らで殺したりして
江戸の蘭学の壊滅に成功している

だからこそ幕府は現在でいう東京都知事と警視総監と東京地方裁判所判事を兼務したような
町奉行の職に鳥居耀蔵を任命した

江戸以外でも幕府に、従順な藩、地域ほど朱子学を正統の学問してきた
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:00.18ID:xBAeV5Lk0
>>427
会津プロパガンダに洗脳されてんだよ
会津最大の地場産業だからもうやめれないよね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:13.81ID:WD0YyMNj0
おいおい、会津も長州も「愚直」だろ。
見る方向が逆だっただけで。

「変化に柔軟だった」のは薩摩だけ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:20.39ID:xBAeV5Lk0
会津プロパガンダ洗脳者はいる

>会津という神話―二つの戦後をめぐる死者の政治学 
>田中悟[著]
>神戸大学助教(政治学)
>[掲載]2010年4月25日 
>「いまだに長州への怨念を抱いている」
>お酒の席でそんな思いを吐露する会津の人と
>私はこれまで何度も出会ってきた。

政治学者である田中教授が
会津で調査した事をまとめた調査書です。

>「いまだに長州への怨念を抱いている」
>お酒の席でそんな思いを吐露する会津の人と
>私はこれまで何度も出会ってきた。

会津では会津プロパガンダが蔓延し
会津恨人を生み続けています!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:26.93ID:6ZJ+wHGD0
>>419
歴史上大した業績もないのに褒めちぎられてる偉人は宗教界(儒者も含む)の多額のお布施をした奴だもん
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:07:50.86ID:Wxdoj4fC0
うちの先祖は長州に皆殺しにされたと聞かされて育ってきた
いまさら仲直りなんてできん
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:08:14.88ID:xBAeV5Lk0
はい読んで
会津プロパガンダQ&A

Q:会津が京都守護職に就く際に天皇直々の指名があったのは本当ですか?
A:嘘です。そのような史料文献はありません。天皇が直々に朕を守って欲しいと指名したのは水戸の徳川家と萩の毛利家です。

Q:会津は天皇を守っていたんですか?
A:会津は京都市中の警備の元締めであり天皇の身兵ではありません。誇大解釈してるだけです。

Q:会津の武士は真面目、勤勉、実直ですか?
A:北越、北関東、東北、道南で蛮行三昧でした。長州の捕虜を虐殺した記録もありますし国土を外国に売却しようと企てた証文もあります。密貿易もしてましたし偽金も造っていました。

Q:会津戦争は恭順を示している会津に薩摩・長州が雪崩れ込んだのですか?
A:まず会津は恭順をしていません。戦争に躍起でした。政府の交渉人を拉致して会津から攻め行ってます。政府の主力軍は薩摩・長州ではなく薩摩・土佐です。長州の木戸や大村は会津攻めに反対していました。

Q:白虎隊は勇敢に戦いましたか?
A:薩摩兵に蹴散らされて逃げました。

Q:白虎隊は少年ですか?
A:元服を終えてるので青年です。

Q:白虎隊は城が落城してると勘違いして自刃したのですか?
A:飯沼貞吉の回顧録にそのような話は出てきません。自刃した人数も20名ではなく6名です。

Q:会津兵の死体を見せしめの為に野晒しにしたのは本当ですか?
A:嘘です。政府の命令はどの死体にも触るなというものです。死体は会津降伏後に埋葬されました。

Q:戦後会津人は差別されましたか?
A:されてません。むしろ政府は会津復興に尽力してます。長州の木戸や伊藤も個人的に義援金を出したりしてます。長州の前原を中心に会津人の救済も行われました。特にこの前原は会津人と仲が良かったようです。白虎隊の飯沼も長州で暮らしていました。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:08:45.52ID:xBAeV5Lk0
はい読んで
Q:会津の武士は領民から尊敬されてましたか?
A:会津は朱子学の影響が強く上が下を圧迫させるので領民からは嫌われてました。元来会津の武士は会津人ではありません。会津戦争中は農民が政府に協力したり一揆を起こしたりしました。

Q:会津の武士は斗南に強制送還されたのですか?
A:政府からは猪苗代でも良いとされてましたが会津は嫌われていたので猪苗代には住めず会津の山川の判断で斗南行きが決まりました。

Q:会津の掟は素晴らしい掟ですか?
A:上が下を圧迫し思考停止にさせる戒めです。

Q:会津の武士は斗南で鳩侍と恐れられてましたか?
A:拾い食いをしてたので鳩侍とバカにされてました。そもそも鳩が恐怖の対象でしょうか?

Q:会津の武士は永久に斗南から出れなかったんですか?
A:2年で解除されました。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:08:58.64ID:nJ/bw1Mu0
>>19
禁門の変でキチガイはみんな死んだから
変化に柔軟に対応できたのかもしれん
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:17.76ID:xBAeV5Lk0
>>436
じゃあ何でおまえ生まれてんの?wwwwwwwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:41.14ID:yewVsYxI0
>>171
何が裏切りだ、むしろ詐欺同然の巻き添えでいい迷惑だ
抜けて当然

そもそも白石列藩状は
会津藩・庄内藩を赦免するよう嘆願するだけのもの
軍事同盟でも何でもない
(おまけに調印させられた藩主は中村藩からの養子で勤王の藩論も把握せず責任感ゼロ)
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:10:09.54ID:K44uZbXN0
会津出身者は明治政府で冷遇されたという言説があるが、本当か?と思う。
明治初年はあったと思うが、明治中期以降はほとんどなくなっているだろ。
松平容保の子の松平恒雄は宮内大臣にまでなっているし。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:10:25.82ID:xBAeV5Lk0
はい読んで

反日プロパガンダ、会津プロパガンダ制作者一覧

■星亮一…福島民報(サヨク新聞)、福島中央テレビ
■原田伊織…クリエイティブプロデューサー、反日思想
■半藤一利…反日作家、文藝春秋
■中村彰彦…文藝春秋
■早乙女貢…小説家
■ねずまさし…サヨク作家、治安維持法違反で検挙
■宮崎十三八…会津若松市商工観光部長
■佐高信…サヨク作家、社民党支持者、教師時代に不倫結婚
■石光真人…「会津人柴五郎の遺書」の作者
■渡部恒三…元民主党議員、福島県へ原発を誘致
■野口武彦…文芸評論家、学生運動のリーダー
■小谷野敦…「天皇制批判の常識」の作者
■リチャード・コシミズ…元商社マン、陰謀論者、在日の出版社から出版
■鬼塚英昭…竹細工職人、陰謀論者、在日の出版社から出版
■TweetTV JPの老夫婦…共産党支持者
■瑞穂の国から出ておいで管理人…社民党支持者
■高橋美智子…星亮一主催の戊辰戦争研究会事務局
2ちゃんねるの削除板で大暴れ
■キム・ヨンデ…金泉新聞で韓国は明治維新最大の被害者だと発信

歴史学者が1人もいなくてサヨクが多いのが特長
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:10:59.29ID:CcLC/mrn0
>>433
まあそうなんだけど、
薩摩は曲折したあげく明治政府と対決し朝敵として討たれた。
最後が武士らしく潔かったので東国人には受けがいい。
意地汚い長州人は利権に群がり汚職をくり返してたから、
どうしても人気が無いんだよね。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:11:02.69ID:xBAeV5Lk0
朝鮮人もアンチ長州
パヨクもアンチ長州

>今年、日本は1868年の明治維新が
>始まって150周年になる年だ。
>今の安倍総理は明治維新勢力の子孫だ。
>明治維新勢力は植民支配と太平洋戦争を
>起こし、私たち民族はその勢力の
>最大の被害者だ。

キム・ヨンデ(弁護士)
ソース:金泉新聞
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:11:23.54ID:Ji+44Dmu0
幕府は大老で井伊直弼が出てきたのが致命的だったんだろうな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:12:01.93ID:LsFsXQbB0
>>443
西郷さんが偉かった
岩倉や大久保が海外にいってる間に国内改革をやりまくった
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:12:13.51ID:xBAeV5Lk0
>>445
>松岡洋右が病死しなかったら真っ先に処刑されてたよ。

早く文献出せよ
長州ディスるわりにオマエの人間性がヤバい
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:12:44.12ID:+liD6Mtc0
>>441
仙台藩の策略で、皆が世良殺しの共犯にさせられて、強制参加させられたんだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:04.94ID:xBAeV5Lk0
パヨクと朝鮮人が嫌いなもの
・日本
・天皇
・豊臣秀吉
・明治維新
・靖国神社
・山口県
・長州
・伊藤博文
・自衛隊

会津プロパガンダはパヨクです
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:32.92ID:czi2PWOL0
>>433
鎖国からの開国か否かを迫られていた当時に、「たまたま攻める方に回った側」と、「たまたま守る方になっちゃった側」の違いw

まぁ、長州は関ヶ原で負けてはるばる本州の果てに封じられて、方や会津は三代将軍家光公の異母弟として徳川家を守っちゃってくれよと使命を受けて…

互いに、負けられない戦いが、其処にはある! w
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:46.39ID:xBAeV5Lk0
>0692 名無しさん@お腹いっぱい。
>2018/09/27 07:41:24
>薩長が作った政権が会津ホロコーストと
>アジア侵略をやらかした。謝罪せよ!!
>ID:ZVe9fd8V0(2/2)

会津ホロコーストは会津プロパガンダ
アジア侵略は反日プロパガンダ
な、会津プロパガンダと反日プロパガンダはセットだろ?
どっちもパヨクがやってんだからwwwwwwwww
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:53.34ID:glALhxhL0
長岡が一番可哀想
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:55.95ID:nJ/bw1Mu0
徳川慶喜が降伏してんのに
仮に彰義隊や会津が勝ったところでどうすんの
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:14:09.24ID:tfEIn4xi0
会津の悪行
@京都所司代に金がいるので領民を搾取しまくって、餓死者続出
A味方の奥羽列藩同盟の藩の領地内で乱暴狼藉(レイプや暴力事件)を起こし、当時の村の庄屋が会津のクズを追い出してと
 藩主に訴える書状あり。
B当時、江戸幕府から管理を任されていた蝦夷地を庄内藩と一緒にかってにプロイセンに譲るから軍事援助をしろと交渉している。
 最近ドイツで文書が見つかり、会津藩の売国行為が判明。プロイセンが断ったので、大事には至らなかったが、もし
 プロイセンが乗り気なら、それこそ領地が失われ、外国勢力が参加する内戦になっていた。
C領民を搾取しまくっていたので、領民が新政府軍に率先して道などを教えていた。
D戦争が終わったあとも領民の恨みは消えず、会津藩士は身の危険を感じて死体を片付けられなかった。
 それを長州藩のせいにした。
E領民が怖いので、青森の斗南藩に移動させてくれと藩主自ら嘆願。藩主が出ていくとき農民は頭も下げず
 農作業し無視した。斗南藩移動も長州のせいにした。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:14:41.89ID:LsFsXQbB0
>>445
西南戦争は薩摩同士の内紛、戦い
維新は薩摩が徳川が打倒したに過ぎない
薩摩が内紛で疲弊した後に台頭したのが長州というだけ
薩長というが、長州は薩摩が自滅するまで檜舞台には立ってない
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:15:04.51ID:CcLC/mrn0
>>448
おバカの西郷に国内改革なんてできるわけがないだろ。
留守政府が国家の大改革をなしとげることができたのは、
渋沢栄一はじめ旧幕臣のおかげ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:16:02.08ID:irop4lp70
白虎隊のことを再確認するためにも、まず白虎隊記念館に立ち寄る。
館内には、史料1万2千点が所狭しと展示されている (有料)。
「会津藩は勤皇なり」の意味も理解できよう。
第2次世界大戦で、奈良と京都と共に、なぜ会津への空爆を
アメリカ軍が避けたのかも納得できるであろう。

http://www.aizue.net/index.html

これ米軍に確認とってるの?
史料があるから避けたんだってて脳内解決だろ(笑)
会津プロパガンダ洗脳者とか制作者って
何で脳内解決しかしないの?
あとさ、会津も新潟爆撃で余った爆撃
落とされてなかったか?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:16:04.66ID:+liD6Mtc0
>>455
それはない
関係がない長岡が参戦した事で、新潟港から外国の武器が流入し続けて内戦が激化した
仙台藩と並ぶ最上位の戦犯
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:16:11.12ID:tfEIn4xi0
>>427
実際はそうだが、戦後になりプロパガンダが効き、長州がすべて悪いとなった。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:30.08ID:GNo7qP2Z0
明治維新は特アのエタヒニンを肥え太らせ大繁殖させるるだけだった。
会津は長州田布施と馴れ合っても一方的に利用され裏切られ侮辱されるだけだ。
現在の総理は田布施の長州人だが、それが永久に続くわけではないからな。
安倍総理はこれから移民と称する敵国人を大量に受け入れるから日本人の憎悪を買うことになるからな。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:39.04ID:irop4lp70
>>455
ハッキリしないからだよ
さっさと政府に恭順してりゃ
会津に領地荒らされずに済んだのに
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:42.65ID:ylTiJ0PV0
会津軍はなぜあれほど戦争に弱かったのか
カネがなくて進んだ火器が買えないというのは理由の一部で、
いよいよ追い詰められるまで強固な身分制に固執したのが本当の
原因じゃなかったかと思う
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:18:15.63ID:LsFsXQbB0
>>459
どあほ
官軍側が朝敵を許さずして朝敵から外れるんだ
一橋側の渋沢が動いても薩摩が動かないと許されもしないし、復帰はない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:19:45.32ID:irop4lp70
>>464
まだ田布施システム信じてるのか…

田布施システムの創作者・発信者一覧表

・大室近祐
通称田布施の和田喜八郎と呼ばれる詐話師

・鹿島昇
極左弁護士
同和問題にも取り組む極左弁護士
新国民社を設立し、陰謀論を出版

・太田竜
鹿島昇の新国民社を引き継いだ極左
元日本革命的共産主義者同盟委員長

・鬼塚英昭
大分の部落民で竹細工職人
鹿島昇の本に影響を受け陰謀論を
在日コリアンの会社から出版

・リチャード輿水
在日コリアンの会社から陰謀論を出版

・朴甲東
鬼塚や輿水が陰謀論を出版してる成甲書房を設立
朝鮮共産党機関紙「解放日報」元記者

・犬丸勝子
日本共和党の極左

・松重正
陰謀論で親韓

・松重楊江
陰謀論

・松重
名前は不明だが鹿島の本に影響を受けている
日韓親善協会、日中親善協会会員でもある共産党員

・原田伊織
左翼
小説形式のブログで長州を貶める内容を発信
出版のソースに史料・文献が少なく司馬遼太郎などの
小説をソースにしている

・ツイートTVの老夫婦
共産党支持者
わざわざ山口県にまで出向き
地域を撮影しYouTubeで発信してる陰謀論者
動画の出だしに必ず「はぁい」と不気味な声で言う

会津プロパガンダ同様、極左だらけで歴史家がいない
に加えて部落、朝鮮人、親韓が絡んでるが特徴的

おまえは部落?朝鮮?パヨク?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:32.91ID:+liD6Mtc0
>>467
雄藩の仙台藩も兵力だけで弱かったからね
長岡と庄内が特殊だっただけでしょ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:34.06ID:irop4lp70
アンチ長州のパヨクはどうして欲しいの?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:39.60ID:6ZJ+wHGD0
>>455
無能が責任者だったゆえの歯車の掛け違いだな、戦相手の長州のともども不運の一言に尽きる
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:21:04.18ID:a/JviBQS0
>>467
朱子学で腐りきった会津だからだよ
朱子学なんて最後は玉砕で実際の役にはたたん負け組み宗教
日本の腐りきった部分はそぎ落とす必要があったんだ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:21:14.33ID:irop4lp70
会津プロパガンダ洗脳者で反原発のブサヨババア

http://blog.goo.ne.jp/hardsix

しかも星亮一がソースwwwwwwwwww
会津プロパガンダ洗脳者はブサヨです。
反日です。早く気づきましょう!
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:21:19.45ID:glALhxhL0
>>462
長岡藩は仲介しようとしてたのにバカは黙ってろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:21:41.56ID:irop4lp70
レビューには特徴があり、その作者の本にしか
レビューをつけていないか、会津プロパガンダ本と
反原発の本にレビューをつけている。

お前ら会津プロパガンダ洗脳者
アンチ長州に言いたい。皆が皆、お前らの
工作に気付かないと思った大間違いだぞ。
2ちゃんでも、Amazonでも、ヤフー知恵袋でも
お前らの嘘を指摘する人はいるからな!

http://history.harikonotora.net/img/249-67.jpg
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:21:47.60ID:A9jPlLW20
クリボー並みの雑魚SAMURAI会津
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:24.38ID:yewVsYxI0
>>459
そもそも全国的に日本人が苦労したのは幕閣がハリスとひどい条約結んだせいだろが
幕臣は若手がリードできるようになるまでに時間がかかりすぎ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:32.90ID:tfEIn4xi0
会津は糞で領民搾取しまくったからな
同じ東北の藩でもほとんどの藩は領民をそこまで搾取していないから
戦争に負けてももとの領地を治めることができた。
会津藩のように糞な藩は会津しかない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:46.44ID:irop4lp70
>>476
今さら言っても仕方ないけどよ
さっさと政府に恭順してりゃ
会津に荒らされずにすんだんじゃないの?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:46.65ID:+liD6Mtc0
>>476
馬鹿だな
中立という立場こそがおかしいのだよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:23:12.86ID:irop4lp70
原田伊織のブログより

>いつの時代も中央のために働かされてきた
>奥羽の宿命めいたものを感じ
>ついつい東京電力の奥羽に対する犯罪ともいうべき
>事故にまで思いを馳せてしまうのである。

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/192874/169035/70961045

誘致したのは福島県の政治家、渡部恒三だろ。
何政府が押し付けたみたいに書いてんの?
前の福島県知事は渡部の親族で
東電子会社の社長だろうが!
何でアンチ長州の会津シンパはこんな嘘を
平気な面して発信するんだ?工作員か?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:24:10.73ID:nJ/bw1Mu0
薩摩は開国派だったから真逆だな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:24:18.70ID:irop4lp70
Twitterで火病起こす会津プロパガンダ洗脳者(笑)
発信に対して史料提示を求められファビョーン!!

http://togetter.com/li/615343
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:24:30.36ID:glALhxhL0
>>482
お前は強きにこびていじめに加担する人間なんだろうな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:25:03.11ID:irop4lp70
はーーーーーーーーーい
会津プロパガンダを擁護してるのは
やっぱり岡山のあのオバチャンでしたーーーwww
自分から削除しろと運営に絡みついといて
今度は削除依頼を削除しろと火病wwww
名誉毀損だの郡山警察に通報しただの
星や自分達がやってる事は完全に棚上げ!wwww
皆に諌められ、削除にも金がかかると解ると
世の中金か…と愚痴り始める始末wwwwwwww
何で女ってこうなんだろうね?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1405689501/l50

喜劇!!会津プロパガンダ洗脳者の失態晒しの巻
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:25:12.06ID:tfEIn4xi0
長岡藩が強かったので長州は会津にはあまり行けなかったのに
どうしてここまで恨んでいるんだ
恨むなら薩摩と土佐だろう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:26:03.34ID:irop4lp70
>>487
そういう台詞は会津プロパガンダ洗脳者に見えるからやめた方がいい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:26:17.91ID:Ji+44Dmu0
長州が造った制度で日本は滅亡したが
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:26:49.07ID:HsFqBUXW0
>>393
別板で先祖が略奪にあったと言ってたんだが
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:27:19.48ID:LsFsXQbB0
会津の殿さんが馬鹿だったんだと思うよ
清水宗治のように最後に切腹するから部下を許してくれとも言わずに部下を殺しても知らぬ顔
彼は武士ではなかった
恨むなら彼を恨むことだ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:27:55.77ID:irop4lp70
>>489
朝鮮人、パヨク絡みだからだよ。
伊藤博文が朝鮮総督府だからな。
明治維新から日韓併合したらから
朝鮮人も明治維新批判してるから。
パヨクは朝鮮人支持だからな。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:27:57.79ID:+liD6Mtc0
>>487
鳥羽伏見の戦いで朝敵になった藩は複数あるが戦争になったのは会津だけ
討伐に当たった藩が徹底していたから逆に戦争は回避されている
この事実を認識しろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:28:21.76ID:BhxglKX10
会津藩は京都守護職という損な役割を幕府から押し付けられたからお金がかかってしまった。
保科正之の遺言のせいで幕府に殉じたのに慶喜に捨てられて幕府に代わって薩長にボコられた
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:28:57.01ID:irop4lp70
>>491
してないけど?
日露も日清にも勝ちましたよ
大東亜戦争は東北派閥主体だからな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:29:53.26ID:irop4lp70
>>496
有能な家臣は断るよう進言したが
馬鹿殿が大喜びで受けたからね…www
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:30:55.18ID:irop4lp70
>>498
アンチ長州は長州叩きたいだけだから
日韓併合を恨んでるんだよ朝鮮人は
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:31:11.83ID:+liD6Mtc0
>>496
それは違う
慶喜は自ら恭順の範を示した
容保もこれに倣えば良かっただけ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:31:25.11ID:Ji+44Dmu0
>>497
統帥権の制度作ったのが長州人だろ
その不具合は総理の伊藤ですら認めてるぞ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:31:36.18ID:tfEIn4xi0
会津の人はなぜまだ根に持つのか
大河ドラマの八重の桜みたけど、あいつが女のくせに新政府軍うって殺しまくったから
城の女も情け無用で殺されたんではないのかと思ったよ。
ならぬものはならぬとかいいながら女を兵士にするのはいいのか
まじで矛盾してるわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:31:39.33ID:irop4lp70
必見

南京大虐殺の嘘にも会津が絡んでいる!
南京大虐殺はアイリス・チャンだけの捏造ではなく
元日本軍兵士の会津人も荷担していた!!

http://aidu65.net/aboutme.html
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:32:08.03ID:7zsGcitu0
このスレで庄内藩も売国計画に噛んでたと知ったが売国奴の子孫なくせに酒井一族は庄内じゃ未だにデカイ面してるから腹立ってきた
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:32:17.33ID:A9jPlLW20
>>504
それを全力で曲解悪用した東北人。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:33:36.88ID:irop4lp70
>>505
最初は負けた恨みから
これは当事者だから仕方ない
それが子孫に広まり観光事業になり
出版になりパヨクが飛び付き加速
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:34:08.52ID:irop4lp70
会津プロパガンダ洗脳者であり
反日プロパガンダ洗脳者のblog

http://d.hatena.ne.jp/Apeman/touch/20070108/p1

やはり、会津プロパガンダは反日プロパガンダだね(笑)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:34:14.31ID:fi4TLPtM0
山口の人って薩摩人と会津人とどっちが憎いの?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:34:25.75ID:A9jPlLW20
統帥権を悪用した中心は岡山人の犬養と東京人の鳩山か。
東北人はそれに全力で乗っかったサーファーだったな。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:34:38.25ID:irop4lp70
>>507
庄内は会津プロパガンダやってないから勘弁してやれ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:34:42.19ID:tfEIn4xi0
>>507
庄内藩は売国したが、領民には優しかった。
負けた庄内藩の連中が城から出てきたとき領民かはよく戦ったと健闘を讃えられた。
一方、会津は領民を搾取しまくっていたので、領民が会津藩に反乱を起こした。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:00.47ID:2WLWxBmM0
>>476
戊辰戦争の時の長岡藩

・新政府が雇った旧幕臣の役人が
 長岡藩に援助
・当時日本には無い機関銃を持つ

長岡出身の山本五十六海軍元帥
・当時世界には無い航空戦である
 真珠湾攻撃で米国に勝利

ただし真珠湾には老朽戦艦しかなく
どうやら米国は察知していたふしが…
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:22.55ID:wt/cD9Mu0
>>489
>どうしてここまで恨んでいるんだ
いや xBAeV5Lk0 がただ「会津」憎しなんでしょ

江戸は無血開城したのに彰義隊が抵抗して西郷更迭
長州藩が代わりになって上野戦争を戦うわけだが
明治元年10月27日 旧官軍の東京府における略奪が酷いので
大久保利通は岩倉具視になんとかしなきゃね
と報告をしている その結果翌年1月に
「兵士が暴れたらその隊長に掛け合え もしも大金を奪うとか
抜刀して抵抗とか・・・取り調べて軍務官に引き渡せ」
という東京府達がでていて旧官軍のひどさがわかる
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:23.33ID:bZvop30q0
>>505
八重は後にクリスチャンになってる
これも味噌(日本においてキリスト教団体は多かれ少なかれ神道や天皇に反するので反日)
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:37.42ID:+liD6Mtc0
>>511
どっちも憎まれていないよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:41.10ID:irop4lp70
必見

>( ̄□ ̄;) 福島県
>萌えた体験談 <【凄いぞ】
>秘密のケンミンSHOW【福島県】
>http://moemoe.homeip.net/view.php/15359
>ド田舎の旧家の次男坊に嫁いだんですが
>結婚して二年経ったころ姑に呼ばれて
>「ここでは嫁は○○家に嫁いできた
>ものなので、家事以外にも舅と
>長男の相手もなさい」と言わた。
>「は?」と驚いて訊き直すと、要するに
>夜の相手もせよということらしい。

>義姉にも聞いたが、やはり私の知らない
>ところで舅のお相手もさせられていたらしい。
>「○○さん(私)には悪いけど
>私の負担が減るから正直助かる」と
>言われてショック。
>その地方では普通のことらしいけど
>やはり義父・義兄とセックスすのるは
>気持ち的にツラい。

福島は朝鮮半島と同じだね。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:35:42.65ID:HLH3ax7Z0
>>1ぜひ殴り合いで締めくくって頂きたい!
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:00.25ID:Oqayt0YG0
半藤一利・出口治明 幕末・明治の人物評 対談

坂本龍馬
●半藤=あちこちから聞いたアイデアをまとめた龍馬の知恵は、大変なものだと思います。
他人のアイデアを自分のものにしている。ここまでちゃんとした国家の設計図を描けた人は、当時あまりいなかったのではないでしょうか」

大久保利通
●出口=ものすごく荒っぽくいってしまえば、明治維新は大久保利通の作品ですよね。●半藤=そうですね。少なくとも明治新政府は大久保の作品です。
あのまま大久保中心の政権が続いていたら、どんな国家になったか。山縣有朋の出番はないでしょうから、軍事国家にはならなかったかもしれません」。
「●出口=やはり大久保さんは珍しいタイプです。頭が良くて、汚いこともできて、腹も据わっている」。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:17.72ID:1dRLsphv0
会津の女はレイポされまくった。レイポして殺害。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:21.02ID:Oqayt0YG0
半藤一利・出口治明 幕末・明治の人物評  対談

西郷隆盛
●半藤=出口さんは、どちらがお好きですか。●出口=僕は保守主義者でリアリズムのほうが性に合っていますので、日本という国のためには、毛沢東的な西郷が早い段階で中央政府からいなくなって、
(周恩来や)ケ小平的な大久保が権力を握ったことが結果的には良かったと思っています。
明治政府は廃藩置県を行ないました。それまでの藩を潰して大名を全否定する大改革ですから、並大抵の仕事ではありませんよ。
これは西郷隆盛という大物を引っ張り出したからこそできたことです。その後、岩倉使節団が出発してからは、新橋から横浜までの鉄道開業、太陽暦の採用、徴兵令などが続きます。
さらに、政府への旧幕府の(勝、榎本武揚などの)人材登用も西郷さんがどしどしやりました」
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:21.90ID:6ZJ+wHGD0
>>489
長州=恨になったのは最近
一昔前は長州は最初から敵だったから特に恨んでないけど薩摩は裏切って直接戦ったから恨んでた
昔は遺体放置のデマも薩摩がやった事になってた
割とよく言われてるけど反日分断工作の影響があると思う
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:46.35ID:T/FwBsd80
>>509
恨みって・・・
恨んでたのは武士階級だけで、それ以外は新政府軍を大歓迎してたんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況