X



飛ぶ無人クロネコ? ヤマトHD「空飛ぶトラック」開発へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:49.53ID:CAP_USER9
 クロネコのマークが付いた無人の空飛ぶトラックが誕生します。

 物流大手のヤマトホールディングスは、「空飛ぶトラック」として荷物を運ぶ無人輸送機の開発に向けてアメリカのヘリコプター製造大手「ベルヘリコプター」と基本合意したと発表しました。最大450キログラムの荷物を時速160キロで運ぶことができます。両社は来年8月までに試作機を作り、2020年代半ばまでの実用化を目指す方針です。空飛ぶトラックはスピードが速く、渋滞の影響も受けないため、輸送コストの削減などにつながると期待されています。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15435580/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/5063a_1641_74e0b725_8685de3b.jpg
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 02:24:20.46ID:qMX5ahgO0
電柱あるし日本では危ないんじゃね 
配送ミスって怪我人だした場合のリスク考えりゃ割りに合わん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 02:55:42.63ID:v+2fcy9f0
これ事故ったらだれが責任取るの?
コントロールしてた人?一生タダ働きやん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 02:59:39.65ID:5X9R7r1y0
素晴らしいニダ
えッ?オスプレイという軍用技術の民間利用?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 05:06:38.64ID:iga8vdjW0
車の自動運転ですら、運転手がいないとだめな法律出来てるのに、こんな物無人で運用許可降りるわけないやん。
みんな夢見るの好きだね。
どうせなら、どこでもドア開発にしようよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 05:20:43.51ID:DoNgwCqq0
すごいわ、ほんまw
未来に向けてすっ飛びすぎ。
どこへいってんw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 06:08:51.35ID:acULTqc30
>>61
渋滞がどうのとか言ってるから密集地飛ばす気満々やろこれ
離島とか船便で安くのんびり運んでる所に投入しても収支合わないだろうし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 06:25:11.01ID:acULTqc30
>>65
航空便を使った当日輸送に各社しのぎを削ってるけど
それに変わる速達の決定打として投入するのかなこれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 06:44:01.66ID:+c23G/Eu0
>>153
まあ、ヤマトは超速宅急便の取扱い辞めたからな

>ヤマト運輸は10月4日、超速宅急便のサービスを10月31日で終了すると発表した。
全日本空輸(ANA)が11月以降の深夜貨物便について一部路線を運休することから、サービスの安定的な提供が困難であると判断したもの。
物流ニュース2018/10/4分より
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:39:00.52ID:ZDPTCtV70
>>154
東京→3島+沖縄の超速はやめるけど
主要都市間の当日輸送はまだやるみたいよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:32:45.82ID:K8mz1TZc0
飛ぶ鳥を落とす勢いだが、今に久しからずだと思う。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:08:08.73ID:XquwGVXX0
ヘリの個別配送なんて無理無理
ヘリの拠点センター間の輸送これが現実的な選択だろ。

やはり物流最大手のヤマトだけあって「小型ドローンで各宅へ宅配」なんて幻想とバッサリ切り捨て、数百kgの大型ドローンで拠点センター間の輸送に使うとしている。
ラストワンマイルは「無人運転車で自宅前に到着したらスマホ通知し取り出させる"家まで来る宅配ロッカー"」で配達する現実的なプラン
https://tr.twipple.jp/p/5d/a86dc7.html
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:57:23.23ID:YxLidwaZ0
会社の事務所以外は
配送はベース基地に取りに来させればいい、無人でな

個人の家に宅配なんて辞めれ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:12:51.10ID:PKLOuLpM0
飛んでるのは利益
過度に不正請求してたし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:13:44.42ID:PKLOuLpM0
宅配ボックス
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:24:32.14ID:RrEXnDGM0
航行できる時間はどれくらいなんだろうな。1時間とかだったら、あまり使い道がなさそうだな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:56:35.44ID:htI9mR3U0
なんでネコ型にしないの....(´・ω・`)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:14:24.76ID:UDqx1v4X0
道を走る飛行機を開発した方が早いと思う
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:37:42.57ID:sQFSQwGJ0
中国の山間部は険しすぎるからドローンは有効だろうな。
なんで山間に住んでるかと言えば、落ち武者みたいな物だな。
平家落ち武者伝説の里みたいな。
何千年戦乱が有りその度に逃げて生き延びた子孫。
近くは清朝末期軍閥の勃興から日本軍の侵略。
皆生き延びる為深い山へ逃げる。
現在は子供は都会に出てしまい、過疎化だな。
日本でも同じだが、スケールが違う。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:40:10.16ID:4e2Ahw3h0
こんなものに大事な荷物任せられんわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:42:52.97ID:HIdFhuOt0
凄いなw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:45:59.57ID:17dKV9yy0
たった1個の荷物を担当コースから往復1時間半以上かけて山奥に配達してる
俺からしたら、これは使えるぞ。
田舎の山間部には良いかも。ただし事故らなければな・・・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:50:12.54ID:WX4YlFxv0
>輸送コストの削減
ナイナイ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:50:57.54ID:WX4YlFxv0
>>167
10分位
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:54:48.98ID:EJtnY7Il0
空飛ぶ過大請求こわい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:17:46.57ID:WX4YlFxv0
>>153

>航空便
> それに変わる速達の決定打として投入するのかなこれ
お前アホか?wwwwwwwww

これ速度160`で1時間未満
で、飛行機は速度何キロで飛んで何時間飛べるか知ってるか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:49.18ID:r9uoiB+20
ドラエモンみたいな奴だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:16:24.79ID:CcTDiq9T0
ヘリコプターの導入コストが
自動車ぐらいになったら、たしかにブラスにはなるけど、

相対的にヘリコプター(有人ドローン)の数がタクシー並みに増えたら、
航空管制とかどうなるんだろう?

勝手に飛んでたら、絶対、事故起こしそう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:18:49.19ID:CcTDiq9T0
>>22
河川や海の上だけ、航路にするとが、
有識者案だけど、
航空路の割当る管制する人がいなきゃ
成り立たないような気もする。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 19:35:44.57ID:CcTDiq9T0
>>126
ヤマトの販売所にコンビニがある体にすればよい。
併設できないコンビニは、潰してしまえよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:14:46.55ID:4eoGD8bp0
機体の異常で墜落するに緊急パラシュートを展開してサイレンを鳴らすように出来ればいけるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています