X



【大阪・寝屋川市】中1男女殺害事件 黙秘の被告 “自分が2人を死なせた”と説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/13(土) 06:34:21.74ID:CAP_USER9
中1男女殺害事件 黙秘の被告 “自分が2人を死なせた”と説明
2018年10月12日 12時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181012/k10011668801000.html

3年前、大阪 寝屋川市の中学1年生の男女が殺害された事件で、殺人の罪に問われている被告が来月の初公判を前に拘置所で取材に応じました。被告は取り調べに黙秘を続けてきましたが、取材に対し、自分が2人を死なせたと説明したうえで、殺すつもりはなかったと主張しました。
平成27年8月に大阪 寝屋川市の中学1年生、平田奈津美さん(13)と同級生の星野凌斗さん(12)が遺体で見つかり、契約社員だった山田浩二被告(48)が2人を殺害した殺人の罪に問われています。

この事件の裁判員裁判が来月1日から始まりますが、被告はこれまでの取り調べに黙秘を続けています。

山田被告はことし8月以降、NHKの取材に応じ、大阪拘置所での7回にわたる面会や手紙のやり取りを通じて現在の心境や事件について初めて言及しました。

被告は「私が事件に関与したのは事実です」と述べ、記者が「2人ともあなたが死なせたのか」と質問したのに対し、「はい。2人です」と答えました。そのうえで2人は結果的に亡くなったが、殺すつもりはなかったと主張しました。

一方で、記者が詳しい経緯を聞くと、「あの日はいろいろな出来事が起きた」とだけ述べて、説明を拒みました。

山田被告は弁護士の指示で黙秘していると説明し、世の中に黙秘する権利が理解されず、ひきょうな人間だと思われているのであれば、不本意だという考えも示しました。

法廷では亡くなった2人や遺族に謝罪したいという気持ちもあると話し、黙秘するかどうかも含めて裁判にどのように臨むかは弁護士と相談すると説明しました。

事件の経緯
平成27年8月13日、大阪 高槻市の運送会社の駐車場で、寝屋川市の中学1年生、平田奈津美さん(当時13)が遺体で見つかりました。

平田さんは、胴体や腕などに刃物で切られたような傷が30か所以上あり、粘着テープで顔全体を巻かれ、手も縛られていました。

さらに平田さんと一緒に行動していた同級生の星野凌斗さん(当時12)の行方がわからなくなっていることもわかりました。

平田さんが遺体で見つかった8日後、警察は、2人が最後に目撃された場所の防犯カメラの映像に映っていた不審な車から山田浩二被告(48)を割り出し、平田さんの遺体を遺棄した疑いで逮捕。山田被告が逮捕前に車で立ち寄った大阪 柏原市の竹林で星野さんも遺体となって見つかりました。

山田被告は逮捕直後、警察の取り調べに対し、「声をかけて車に連れ込んだのは私で、同乗者が後部座席で女の子を殴り、私が知らない間に死んでいた。同乗者の名前は言いたくない」などと供述しました。しかし、その後は黙秘するようになり、事件への関与があったのかどうか口を閉ざしました。

これに対し検察は、山田被告が単独で2人を殺害したとみて、殺人の罪で起訴しました。

来月1日に初公判
山田被告の裁判員裁判は来月1日に初公判が開かれる予定で判決は12月19日に言い渡される見通しです。

警察や検察のこれまでの捜査では、犯人を特定する直接的な証拠は得られていません。事件の経緯はほとんど解明されておらず星野さんについては殺害の方法もわかっていません。

このため裁判では犯人が山田被告なのかどうかや、殺人の罪にあたるのかどうかなどが審理されるものとみられます。

検察は遺体に巻かれていた粘着テープが、事件当日に山田被告が購入したものと同じとみられることなどの状況証拠を積み重ねて立証しようとする方針です。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:31:06.22ID:VOBPvvuz0
女の子の方が家に居場所なくて幼馴染の星野と一緒に泊まれるとこ探してたら
被害遭ったって感じだったっけ
もう二度と泊められないって宣言された同級生の家の前にまで行ったらしいから
相当困ってたんだろうな…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:33:54.67ID:QLSSzbUT0
>>157
あの子供達に心配して声をかけたのが
あの人だけだったからね

あれで帰ってたらこんな目には
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:37:53.29ID:mno7RyCr0
巻き添えにされたイケメンくん
女児の母親もイケメンくんの加害者じゃんね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:38:44.66ID:/fGT8mB80
>>145
日本人だけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:39:02.63ID:UiMpogWQ0
前科持ちがムショで黙秘通せばいいって悪知恵付けてシャバに戻ってきて
女子高生拉致して殺したであろう事件が起きてるんだよなぁ
どう見ても犯人はこいつしかいないのに完黙で釈放された
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:41:48.70ID:v7CKtuvR0
イケメン君は巻き添え食ってかわいいそうだったな
女の子を見捨てて家に帰ってたらホモに狙われずに済んだし
女の子も誰にも声を掛けられずに一晩街をふらついて家に帰れたかもしれない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:08:46.18ID:EMmhkybD0
明け方ふらふら出歩かず家で眠ってれば間違いなく今も生きていただろう
これは大人でもいえることだが
深夜から明け方にかけての時間帯がやっぱ犯罪遭遇率高い
普通に深夜は寝よう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:46:21.21ID:vvb2wg4j0
当時は雨模様で傘という小道具があってだな
防犯カメラによると、2人は、傘の中で、乳繰り合っていたんだな
2人は、公式につきあっていたこともあったが、
幼なじみ、年齢による幼さもあって、
当時は仲を解消してたが、それでも、状況というマジックで、変なひとでも、ついて行ってしまったんだと思う

この事件は、状況と偶然が、見事に織り成されてる
ほぐされた糸を、再び紡ぎ直すには不可能なほどにね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 01:47:47.91ID:hd+GgFnA0
>>130
あれは遺体発見にのめり込み過ぎて
証拠が散逸し現場保全に失敗した警察のヘマだよ
既に手配済みの逮捕状発行のタイミングにしかならなかったどころか
全容の解明や罪状の上乗せの見込みも薄くなった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 02:54:29.50ID:iISsBpJu0
>>10
樋田が捕まったときコイツ思い出した
顔が似てるとかじゃなく
行動力が我々凡人の考えの遥か斜め上を行ってる感じが樋田と共通してるなと
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 08:54:51.95ID:ZDJm0tFj0
>>133
犯人は過去に高校生の男子を車に連れ込んで性的乱暴する事件を連続で起こしてるやつだし
目当ては男子だけで一緒にいた女子は要らないからなぶり殺して早々に遺棄
ってテレビで言ってた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:18:46.73ID:2wJhX8Hx0
成人女性はOKで炉はダメってことか
でも男子はいけると
変態の極みだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:24:14.55ID:N/FWI3nL0
こいつは前科あるからな
相手に証拠を出させてから嘘を考える狡猾さがある
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:27:07.60ID:pDSKUO9W0
クソホモで男の子の方は殺した後何回も遺棄現場に戻ってたんだよね
女の子の方はボコボコ滅多刺し顔面テープぐるぐる巻きで車の下だったはず
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:48:11.62ID:homZpSAs0
>>172
確か山田は東の方に向かってドライブしてたんだっけ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:06:40.19ID:YpjiGoJf0
>>http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1415195993/972-996
      ト、                  ______)
     「::::\┐  _,,. --──- 、..,,_    `ヽ.  で  息  も  夫  心
   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__    `ヽ、    ',. す  子  う  の  理
   >:、:;::::::>''"´西村未佐子`"''、   ':,   i. よ  の   や  研  士
  └─ァ''"  /            `':.,  ',.   !!  壮  め  も  な
     ,:' /   / ,' /  ,' i.  ', ':,  i    ',!  i.  |.   太   て  後  の
   / ,'  .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|.  i ,ゝ |  |    も  下  悔  に
   ,'  i   ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」  |   |    い  さ  し  荒
   i   ! ハ!イ i `ハ     i `'ハ Y/ i/  ; |  |    る   い  て  ら
  └'^iー! ,iヘ ':,_ン    ':,__ン ノ!'  |  i. i  ,'.   ん  ! !  ま  し
    ,:'  .!.7///    '   //// ,'!  .!  | |∠,_    ____________す_____た
 o ゜/  ,:'. ト、   r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ;   |  ! !  `Y´ ̄
   ,' .// i. `i:.、.,!/      ,.イ,:' ,'   | ,'i .|
   レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr┘
       /      ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ,      
       ,'        ',l>く}:::7    rノ ∧_∧ 石居愛菜たんハァハァ
     K_    _,r-イYン/ムi:::::/   ,ノ´ ( ´Д`/"lヽ
       /Y>ベ´   '';:::::io:/   ,イ   /´   ( ,人) ←壮太
     ,.:':::::ヽ、ン':,    ヽ/   ,イ /゙,ー、,(  ) ゚  ゚|  |
   /:::/:::::::::::::::::ヽ.   '    ,.;'ヾ/、/_/ノ \ \__, |  ⊂llll
 ,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'  .   \_つ ⊂llll
'´::ヽ`'::、::::::::::::::::::::::::::::::::/!::::::::::!         (  ノ  ノ
::::::::/`7::::`''r-::、:;_______/rL_,.イヽ.        | (__人_) \
::::::;'::::::!::::::::::';:::::::::::\:::::::::::::::::!:::::::':,        |   |   \ ヽ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:18:10.33ID:2wJhX8Hx0
生きてたら15
グレてただろうな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:29:22.90ID:fZsmk84n0
●【大阪】両手縛られ全身に数十カ所の切り傷、高槻市の遺体女性は8〜15歳か=死因は窒息死、殺人と断定
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439551116/ 2015/08/14
●【大阪中1殺害】 大阪ゲイ街に出没していた“中1殺害男” [東スポ]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440799334/l50
●【中1男女殺害遺棄】山田容疑者車内、中1少女の血液か DNA型がほぼ一致★2[9/11]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442057861/l50
●【中1男女殺害遺棄】13年前の監禁事件7件がわいせつ目的…慰謝料5万円で減刑求める非常識 被害者の父親証言「今でも憎く許せない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440794662/402n-
●【高槻、寝屋川中1男子女子惨殺事件】山田容疑者、11日秋葉原で職質=車に同乗者、手錠やスタンガンも ★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440617593/l50



やっぱりアニメオタクでした

■週刊文春
8月20日にリサイクルショップへ行き、家電品、DVDプレイヤーなどを売る
彼は自分で録画したアニメをよく見ていたのでDVDプレイヤーを処分した
のは疑問が残りました
デュララララ! ギャングスタなどの
バイオレンス系の深夜アニメがお気に入りでした

■週刊新潮
(中学時代)家を訪ねたとき、あいつから大量のガンダムのプラモデルを
見せてもらった。あいつ、ガンダムが滅茶苦茶好きで
ガンダムを語るときはハキハキ話す。でも普段の話し方はトロい

229 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 10:59:24.89 ID:YHPp1TgI0
>>194
平田なつみちゃんもデュララララのスタンプ使用、背景もなんかアニメの
山田のLINEのアイコンがデュララララのダラーズっていうクローズドSNS


●山田容疑者、ダラーズだった
https://ar●chive.is/ym8IS

● ダラーズってこれ
http://drrr-dollars.net/


893 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 12:03:02.87 ID:NEH3dn290
スタンガン護身用
ダラーズ
デュラララ大好きだね
ということはあのハットは六条千景コス?
http://cdn.img-conv.gamerch.com/img.gamerch.com/drrr/wikidb_img/1428663356048.jpg
http://i.imgur.com/pRHlsyn.jpg


689 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 11:45:44.27 ID:J/7c/ZeL0
ダラーズてのはアニメの世界内の2ch
それを模したサイトがあるんだろうね
デュラララは池袋ウエストゲートパークねらー版
子供が憧れる不良の世界イマドキ版だよ


701 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 11:46:47.35 ID:YHPp1TgI0
>>608
ちなみに平田なつみちゃんのLINE背景は『カゲプロ』だって
これもおれは分かんないんだけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:44:30.68ID:irGpss/H0
>>110
事件そのものは悲惨だけど、どちらかといえば場当たり的な犯行に近かったのかもな。
トルコで日本人の女の子二人が襲われたケースと似てると思う。
犯人にとっては狙いは一人で十分だったからもう一人を先に始末したと。
山田は死刑になりたくない一心で黙秘してるだけで
座間のようなシリアルキラー的な犯行とは少し違うのかも。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 15:01:31.58ID:thXSicWP0
駅前のアーケードから連れ去るんだからキチかカメラを考えられない馬鹿だよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 15:08:33.67ID:2wJhX8Hx0
この事件はとにかく時系列が全然つながらなかった
生きてたにしろ、死んでたにしろ、監禁したまま、刑務所に面会に行ってる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 01:02:27.70ID:8tPSyN5I0
>>184
今でもあまり時系列は詰めきれてないよね、順番としては

1.二人が駅前から連れ去られる
2.メッセージが送られる
3.男の子が死亡
4or5.男の子の死体遺棄
5or4.女の子が死亡
6.女の子の死体遺棄
7.女の子の遺体発見で事件が発覚

なんだけど、刑務所の面会が3の前か後か不明
検屍結果も3〜5までの時間に空白があり過ぎる

警察は空白時間が無くなるように女の子の死亡推定時刻の範囲を後から拡大して
二人の死亡したタイミングを合わせようとする始末

遺族は警察がつじつまを合わせただけの事件の概要を裁判で聞く羽目になるだろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 05:53:59.08ID:m11N4mQy0
でお前ら猫じいに謝ってたの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 06:12:10.43ID:MUTl/AcI0
>>117
女児の母親が冷たかったんだよな
男の子の方は母親と仲よさそうで
ほんと可哀想だったよお母さん
遺体発見の時家の外まで慟哭の声が聞こえたという
記事を読んで胸が詰まった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 06:16:22.67ID:qu1nhUee0
>>26
ヘイト通報
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 06:17:04.90ID:QaVUitz40
>世の中に黙秘する権利が理解されず、ひきょうな人間だと思われているのであれば

どう考えても卑怯な人間だろ
林真須美みたく死刑が決まってからべらべら喋りだせば
死刑反対派や冤罪ダー連中が味方につくと思ってるんかね

中学生2人の死に関わっているのなら真実を話せ
それが2人への供養だ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 06:31:47.48ID:aPsQItFx0
>>187
どっちも父無し?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 06:55:54.33ID:AoRxz3m30
>>1
来月1日初公判。12月19日判決
裁判日数は50日。
公判回数は20回程度
裁判に呼ぶ証人の顔触れを見ればだいたい判決は分かるわな。公判前整理手続きの段階で決まりだよ

ところで、本日10月15日は神戸地裁姫路支部で207日日本最長ロングラン裁判員裁判の最終弁論日で、今日で結審するのだけど、報道されないのよ
姫路の朝鮮人パチンコ屋 陳春根が3人殺したとして起訴された。
予定通りなら先週金曜日に論告求刑(当然死刑か無期懲役だわな)があったはずなんだが、報道されない。
陳春根の初公判の直前、元兵庫県警捜査一課長 中瀬喜弘@ 姫路市在住 が嫁と一緒に焼身自殺した、変な事件

マスコミが口を噤んだらこの世は闇だわ
南無妙法蓮華経
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:19:02.18ID:IqcFt57f0
こっちは永遠に騎乗停止だな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:49:28.27ID:VIdMOI0W0
被害者2人、まだ中学1年だったから可哀想に思えるだけで、
あと2,3年もしたら立派なDQNになってたのは確実。

どちらも学無し親の底辺家庭だし、深夜徘徊を許してる時点でお察し。
下手すると、14,5歳でガキ生んで社会のゴミになってたと思う。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:41:26.72ID:9DmMT1LK0
男の子は美形だったよな
もったいない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:43:12.39ID:NBImuPbj0
1人で中学生2人も拉致監禁とか無理だろ複数犯だけど主犯にビビって山田は黙秘してるんだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:50:31.02ID:ukF5ybig0
>1
元々山田は枚方出身で寝屋川は被害者なんだけどな・・・
ほんと高槻・枚方・八幡って怖いひと多い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 09:46:54.88ID:wBBXcTmk0
ネラー探偵が犯人は母親とかいって中傷しまくったやつか。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:43:06.89ID:0iJKy8CE0
一番人権を無視してるのが弁護士とゆうね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:19:05.91ID:4Cu1e/8W0
糞みたいな弁護士やな黙秘しとけとは

弁護士は誰? ロス三浦の弁護士は降りた
やったな?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:20:31.64ID:/aOj1G370
これ母親犯人説を拡散したやつらがほんとクズだった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:24:38.39ID:RsOyY12B0
黙秘じゃなくて、真犯人が他にいることがわかってるから、問い詰める気がないんじゃないかな?

獄中結婚
被害者の男の子の女性関係
山田の娘が被害者と同じぐらいの年代、実は被害者の女の子が山田の娘?
この辺が何か裏がありそう。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:41:16.38ID:XkH/sQIn0
ホモショタとかきいたけど いったいそれどんなシナリオなの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:20.51ID:0iJKy8CE0
ショタコン板へ逝こう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:37:34.74ID:suLEGRZx0
>>89
残念ながらブックオフは1月で閉店しました
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 22:34:09.49ID:Si6VBmbo0
ホントはベラベラ喋りたいんだけど、罪に問われるのは嫌なんやなぁ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:27:05.91ID:KRVIi4Q50
黙秘してても絶対出てこれないし罪を認めたら死刑だしで板挟みやん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 02:30:22.40ID:p20m/b3g0
>>209
とりあえず黙秘で通して弁護士が何とかしてくれるのにワンチャン賭けてるんだろ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:16:38.21ID:A8jwL9b60
ショタホモでサドの変態
LBGT団体はどうした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況