X



【日銀】「景気に大きな影響ない」 10%への消費税増税で−黒田日銀総裁★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/14(日) 21:36:13.10ID:CAP_USER9
黒田東彦日銀総裁は14日、安倍晋三首相が予定通り来年10月に実施する意向を固めた消費税率10%への引き上げに関し、
「現時点で景気に大きなマイナスの影響があるとは考えていない」との認識を示した。訪問先のインドネシアのバリ島で開かれた討論会で発言した。

 黒田総裁は、消費税率が一律に5%から8%へ引き上げられた前回の増税時と異なり、食料品などを8%に据え置く軽減税率が適用されると説明。
10%への税率引き上げによる負担増は「前回引き上げ時に比べ約3分の1から4分の1」にとどまるとの試算を紹介し、「(景気への影響は)極めて小さい」と述べた。

2018/10/14-13:07 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101400194&;g=eco

★1が立った時間 2018/10/14(日) 16:29:08.32
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539512872/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:13.67ID:Im6teHei0
インタゲも達成できない無能男
お前はそもそも信用されてないw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:25.53ID:qfKjGTpr0
だいぶ前からわかっちゃいたが、
けっきょくネットあっても何にも変わんねえんだよな
バカは常に騙され続けて後悔して忘れてまた騙されるとw
朝日毎日に騙されたと言ってるがどんな奴等にも騙されてるのが日本人
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:31.66ID:Pwd5VrhT0
>>163
上級のヤツらしか狙わないなら歓迎だがな
そうはいかないだろう移民もくるから北斗の拳みたいな国になるな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:34.71ID:eRKdidNE0
事務作業に大きな影響あるよ
なんや軽減税率てあほが
時間は金だよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:38.80ID:yomnvdU20
車や住宅減税

何回繰り返すんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:45.86ID:KyIGMl880
内訳、大半が借金の返済なんだよね
「いや借金はそもそも日本国が日本国民から借りてるだろ、どうして日本国民が払うんだよ!」って突っ込まれて
社会保障を嫌々足した感があるんだよな……

ほんとマジでさ、衆院選の時にミサイルが飛んでこなかったら
「東日本大震災で人災叩き出した民主党よりも、腐ってる自民党の方がマシ」にならんかった……
ほんと北朝鮮恨むわ……
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:51.12ID:ogiYc/HV0
>>938
小泉は消費税は絶対上げない政策を貫いたし、拉致被害者も一部はトリモロシた。
安倍と比べるのは失礼すぎる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:57.24ID:1eBvx4Hm0
>>924
一般税収60兆全部使ったって今後も増え続ける社会保障費には到底足りないよ
当分は国債に頼るしかないだろ
国債は社会保障費のツケであり、消費税でツケを払ってると考えてもいいよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:11.51ID:Fh4T4SWM0
>>940
それに尽きるなw
むしろ2%達成出来ないんで増税止めろくらい日銀から言ってもらいたい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:12.81ID:GatPDC+O0
>>926
へぇ〜一度体験してみるのも面白そうだな
てか、600円なのか広深線より安いなw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:13.82ID:m5yY31TB0
末端の作業とか全く無視してるよな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:31.60ID:kcDJ1AtAO
今でも大きな影響があるのに馬鹿無能知恵無し。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:33.34ID:GxYIBeRz0
>>897
そこで外国人観光客。沢山呼び込んでお金を落として貰う算段。賃金安くなれば外国人労働者を入れれば無事解決。日本人なんて滅びようが金を落とす外国人観光客を優先する日本政府。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:33.33ID:csN7aKo10
騒いでる貧乏人はもれなく在日だからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:34.89ID:ykQ9dUxt0
消費税など百害あって一利もない。
国民にまともな社会保障としてお返しする制度でない限りは。

そもそも日本はタックスヘイブン投資残高世界2位じゃなかったか

国税庁、海外の隠し資産調査 40万件の口座情報を入手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36474150U8A011C1MM8000/
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:36.84ID:VLT5ZNFP0
>>651
少子化の影響では。

1000円で50円の税金から30円上がるときより、80円から20円上がる方が景気に与える影響は少なそうだね。
ただ、軽減税率は余計で、更なる税金上乗せの余地と、今回徴収された税金が複雑な税金システムの維持に使われる懸念があるね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:39.45ID:bwn3VIjH0
税金てのは、基本的に金が動くと発生する
国民が将来の不安から金使わないで溜め込まれて、貸し出しもロクにされず死んだ金が増えてる
国民が気持ちよく散財できるような社会にしてかないと税収なんか増えるわけがねえ

消費マインド抑制と、企業のコストカット努力を掠め取る消費税は、工業立国にとって最低最悪な税金
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:40.10ID:KMwsfyak0
>>946
> 歳出カット
ここ日銀スレなのに、なんで通貨発行権を知らないの?w
何しにここに来てるわけ?w
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:48.65ID:aCnrdBFS0
>>911
財務省の目的は税収上げることじゃなく税率上げることだから
税収上げても出世にプラスにならない税率上げたらプラスになる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:50.30ID:7CKWheMO0
必ずくるであろう大地震起きたら増税なんてできないからな
大地震が近いとみた
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:00.55ID:/r07TAE20
過去の3%、5%、8%で起きた事は、無かった事にされるんだね。
こんなに良い過去のサンプルがあるのに、なぜ過ちを繰り返すかね。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:04.55ID:508m+aV/0
オワコン国家
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:11.42ID:3EFOekUy0
>>951
黒田さんは前回の増税時でも「景気に影響ない」って言っていたよwww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:18.02ID:XqNiiaDU0
>>917
安全保障って国家安全保障局長に
韓国スパイとかかわり合いがあった者をすえる安倍よりなんかまずった?

尖閣周辺も安倍になってから酷くなってるし、
北方領土もさらに軍事基地化してるのね?

竹島での軍事訓練の映像公開されたのも安倍からだし

北朝鮮からミサイルうちまくられたのと安倍が制裁緩和してからだし

何をさして言ってるの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:37.64ID:x0iC+KLx0
内需拡大したいなら法人税の増税と累進課税強靭化しかない、消費税はいらない
失業者が出ないように政府は歳出を拡大する、財源は国債
どの道生活保護になれば支出することになるんだから少しでも労働力として活用する
資本が国内をスムーズに流れるようにする、これが経済成長の道だ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:46.21ID:3UrDorku0
安倍晋三は

短期間で2回消費増税をして、5%から10%へ消費税を倍増した史上唯一の人物として歴史に名を残しますね。
財務省官僚にとって神さまのような存在。
佐川元理財局長や近畿財務局の職員等々、そりゃあ安倍総理を命を懸けてでも守ろうとしますわな。

この絶妙なタイミングで単純労働の外国人在留資格を新設することになりましたよね?
これは消費増税後、企業業績は悪化するので、低賃金労働者を調達しやすくするための財界への配慮でしょう。
安い外国人労働者がいてくれれば、国内の労働者の賃金も買い叩けるからね。

国民経済はどうなっていくと思いますか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:47.72ID:ncK0bjpF0
軽減税率だけはゆるさん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:12.46ID:ncK0bjpF0
利権の温床
なぜか新聞は据え置き
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:13.06ID:ZylMfBwQ0
ところでしこたま買い込んだ株や国債をどうすんのかね
官制相場はいずれ暴落するだろうけど
世界恐慌にならないんですかね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:25.28ID:QQm9tq/o0
ダメだ このひと
給料沢山もらってコレとは・・・
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:31.79ID:1eBvx4Hm0
>>965
お前が言い出したんだろ?増税分が防衛費倍増で消えますって>>750
それに対して、お前は間違ってる、消費税増税はそれ以前から決まってたことと答えただけだ
何一つおかしいこと言ってないだろ?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:32.71ID:qLjC48kC0
内部留保吐き出さないと法人税あげちゃうぞって言え
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:42.89ID:XqNiiaDU0
>>917
過度な弱者保護もわからんなぁ。

安倍みたいに老人手当は配ってないぞ?

慰安婦にも金ばらまいてないし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:37:52.85ID:TR/R41Ui0
公務員ばかり書き込みやがって
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:38:21.47ID:+4FZcAon0
>>985
それは心配ないと思う
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:38:42.16ID:p1WUZZ2g0
>>963
上げられるわけがない
消費性向をオリンピック2発で高めようとしてるけど、オリンピック後は景気が寒くなるし上げる企業はほぼないな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:38:44.10ID:b9lpxNW70
>>942
円安のせいで買い付け余力が半減してるのもある
民主時なら倍買えた
全てが安倍の政策の間違い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:38:47.53ID:qLjC48kC0
そろそろ次へ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況