X



【プレステ】「受信しただけでPS4本体をクラッシュさせるメッセージ」が拡散中。SIE「状況は認識しており、現在調査中」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/15(月) 12:54:03.95ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00000030-it_nlab-sci

受信しただけでPS4がクラッシュしてしまう「悪意あるメッセージ」が海外の掲示板などで話題になっています。
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)に確認したところ、「状況は認識しており、現在調査中」(広報担当者)とのことでした。

海外掲示板「Reddit」に書き込まれた「WARNING: Set your messages to private(警告:メッセージ設定をプライベートにすること)」
というエントリがきっかけで話題になったもの。投稿者はゲーム中にこのメッセージを受信し、PS4がクラッシュしてしまったことを報告。
同じスレッド内やSNSなどでも、同じ現象に遭遇したという報告があがっています。

特定の言語・文字列を含んだメッセージを受信することで発生する不具合とみられ、メッセージを開かなくても、受信しただけで
PS4が起動しなくなったという報告も。クラッシュ後はPS4が再起動を繰り返し、システムが立ち上がらない状態になるため、
セーフモードで起動し本体を初期状態にリセットする必要があるとのことです(セーフモードで起動後「データ再構築」を選択)。

対処法としては今のところ、メッセージの受信設定を「許可しない」、あるいは「フレンドだけ」にするのがもっとも有効とされています。
SIE側による対策が行われるまでは、見知らぬ人からのメッセージ受信はブロックしておく方が安全そうです。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:47:16.58ID:SBKYYysS0
>>13
うわクッサpcに移行てwクッサw
そもそもゲーミングpc買える奴がさあ

クッサww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:47:21.46ID:AzYpwBET0
メッセージなど誰からも受取らん俺にとっては
無関係ではないぞ。
外人とかは無差別にメッセージを送ってくる。
フレンドとかIDを一度も公開してなくても、全く見ず知らずの人から。
 
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:47:23.10ID:fEcm9PG10
任天堂頑張ってるね!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:48:55.34ID:3OlheZhp0
思ってたよりかなりヘボいんだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:50:17.97ID:6VIlY66k0
PS4でセーフモードなんてあるのか
しかし恐ろしいなぁなにが楽しくてこんな事するんだろうか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:50:54.92ID:3OlheZhp0
>>113
改造機を初期状態にリセットさせるため?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:52:31.80ID:lJ7gxKNN0
PS+に加入してバックアップしとけよっていうソニー様のアドバイスだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:53:15.11ID:7vEQ+2ek0
やっぱゲーミングPCとswitchがあれば十分だな
オワステ終わったw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:53:27.99ID:lJ7gxKNN0
アカウント作れるの5つまでとかにしとけよ
ゲームでも荒らしするのはこういう輩やしさ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:53:53.62ID:LdJEpK0M0
>>107
でも、任天堂は、一年中風邪マスクの不審者の所のヤツらに電話対応させてたりするんですけど・・・。
やらかしてる犯罪行為にビビってるのか、電話対応の担当者すげーキョドってたりするし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:16.19ID:uuYxG04e0
2chの書き込みでもウィルスソフトが検知する文字列なんだっけ。
ウィルスのヘッダかなんかだったと思うんだけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:42.26ID:M2ldMamm0
脆弱すぎるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:55:49.65ID:btCk9ztZ0
>>22
それなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:02.24ID:f/veG3mx0
基本、フレンド登録シャットアウトしてます。
フレンド居るけどPS3の頃のフレンド・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:58:21.44ID:/UFXnCTQ0
昔、シャープのガラケーで見られまくっちゃ、風邪が治りかけたの文章を含むメールを受信、作成すると電源落ちする不具合を思い出した。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:59:04.27ID:fn1rGDsm0
>>1
どーでもいい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 13:59:15.32ID:lJ7gxKNN0
ま、ゲームでもリアルでもフレンドなんていませんけどね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:00:06.63ID:f/veG3mx0
大体、オンラインでフレンド希望して来る輩は、荒らしやネットストーカー
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:02:11.91ID:f/veG3mx0
ゲームで負けた腹癒せに嫌がらせパターンの悪意あるフレ希望者ばかり・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:03:43.44ID:BLAMV03j0
ゲーム実況者が丁度これ食らってた
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:04:13.67ID:7rNn4tHJ0
ネット対戦とかしないしフレンドひとりもいないわ
情報公開は全部拒否してるし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:04:29.96ID:qvzfpbWO0
絶体絶命都市4だけのためにPS4欲しいって嫁にお願いしたらゲーム云々の前に店番しなさいって怒られちゃった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:05:09.38ID:ntt3Iq140
>>101
でもps4ゴミやん。
こんな糞トラブルに合うわ、スペックゴミ、おまけにオンライン対戦有料。
クッさいお前にはお似合いのハードだがw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:05:40.13ID:2EFWHe980
PS4なんてやってる人すくないから被害も大したことなさそう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:07:11.74ID:nd5kvaW00
ゲームキューブだったけどPSOでゲーム内のやつにフリーズさせられてデータ飛んだ事あったな
ぶっちゃけ何されたかわからなかったけどこれと似たような事されたんかね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:08:34.61ID:SZEeUnFu0
メッセージに機種依存文字が載っていたらPS4のシステムが壊れるって事は、大きな鯖を標的にしたコードが簡単に作られる可能性もあるって事?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:09:57.74ID:2AsQe8TY0
MHFでもOS再インスコしないと駄目なアプデバグが有ったな
お盆中で帰省&旅行中の奴が多くて被害はそれほどじゃなかったけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:13:00.40ID:iGiPRJom0
おもしれぇ
PS4まだ買ってないから他人事だわw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:13:18.82ID:LzxNM3nM0
おもちゃにネット機能はいらない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:13:35.47ID:8804o76h0
ニムダとかブラスターみたいにネットワークに接続してるだけでヤられるタイプ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:16:26.75ID:4tD0Zu9G0
PS4とSwitchの争いがあったとしたら、PS4の圧勝だよ
小学生でさえもうSwitchをやっていない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:18:58.69ID:VpkyI1nW0
なんか最近のネトゲは全部危ないみたいだな
と縦読みしてみた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:20:20.18ID:3FjowcZS0
このレベルになるとさすがにニュースになるな
他の障害は知らんぷり
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:20:31.76ID:mTqihENC0
いろいろ勝手に消える世の中なんだな
windows10の更新の話もあったし、怖いわー
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:21:03.70ID:CVU6WFDA0
windowsで食えなくなったウィルス対策ソフト屋が市場開拓始めたのかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:25:17.43ID:0Tgvd1Mm0
>>150
日本の場合は国土狭いし、psネットでの出会いミラクルはやばい方が殆どだからな、犯罪系或いはメンヘラ系
全うなゲーム好きは余計な交流はしないか避けるもの、その方が趣味としてバランス良く維持できる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:26:38.68ID:8be1rWDD0
            . ,.. 、、、、、、、、,,
          /r彡彡彡彡へ\  
         / /   PS4愛   ヽヽ
         l /,r´^`・、  ,r''^ヽ、ヽl
         l/ l/ ̄\l,,//⌒ヽl リ
         |ー( =・= )-( =・= )ー|   
         (     `^^´      )  
         |     `-=-'     | <任豚かかってこいよ
         ヽ,. -‐- _____ノ
        ┌、. /     ヽ     \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽSONY愛ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:28:49.21ID:KlshmAMs0
>>82
イカタコウイルスみたいな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:29:38.73ID:4Yd/1z2x0
昔のえろげが出てくる辺りが、2ちゃんだなって
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:32:27.40ID:5J70UQev0
マジかよ俺のwiiu大丈夫かなぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:33:07.03ID:4c0i9/bX0
PCゲームはメインストリームにはならないよ
まず高い
初期費用も高いし、最新のゲームに合わせてPC本体も更新しなければならない
この時点で90%が脱落する
そして相性問題といった面倒な事が起こり、知識が無いと対応できない
CSはワンパッケージで、適正に使ってる限り面倒な事も起こらない
初期投資も小さい

e-Sportsが騒がれるようになってPCがe-Sportsのメインだと言われるが、
PCは機材の差がゲームプレイに及ぼす影響が大きい
簡単に言えば金持ちが有利
更に自由度の高さとバーターであるチートの多さが競技として考えると致命的
対してCSはイコールコンディションが維持されやすく、
チート行為も少ない(対応しやすい)
つまりe-Sportsをやるにあたって、総合的・客観的に見ればCSの方が適しているのは紛れも無い事実
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:33:34.77ID:4IqpySDA0
>>159
所詮、ゲーム機だからな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:38:19.84ID:I2+Cq98/0
似たようなバグがiOSにもあったな。
Unicodeの処理に問題があったせいで。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:39:08.02ID:LGfYrUrA0
パケット監視して送信者全員豚箱送りにできるようにしとけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:40:21.49ID:kSE+dmTU0
>>72
ルータかまさないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:42:12.18ID:VrLCuwJM0
今年のps4は不作だったな
もうすぐ発売される西部劇に少し期待したいところだけどなぁ
日本のメーカーだとゴッドイーターが化けてくれればps4も元気になりそうだけど、あのメーカーは工作頑張っての売上くらいしか頭になさそうだしな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:42:40.65ID:EvAdU28T0
昔、メールの件名に%sとか%nとかが入るとクラッシュする携帯があったな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:45:47.80ID:hJ00fkU0O
ネット対戦しないならあんま関係ねーな。
無差別送信なら、これをお知らせで告知してたらメッセージを誤爆で開封してしまう悲劇がありそうには思うが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:46:53.98ID:aVj0JgdM0
俺も試した見ようかと思ったけど、俺はPS3 までしか持ってなかった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:48:51.31ID:ZJNqblm80
キチガイじみたアンチソニーって実は外人のが凄いからな
>>172
コードヴェインが来年に延期したのは痛いな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:55:56.35ID:3FjowcZS0
>>172
西部劇の知ってるなら他の洋ゲーも知ってるだろうに
ゴッド・オブ・ウォーにスパイダーマンに人気作出てるじゃん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:56:39.58ID:z3IlF3GQ0
>>172
今年?
5年経って今までミリオン何本いったよw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:57:53.96ID:z3IlF3GQ0
>>181
やっぱつれぇわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:59:29.28ID:D2e7Ju2G0
Win10アップデートが今年最凶のウィルスかと思ったがこっちもやばいな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 14:59:40.46ID:puh91kF50
学生時代はドラクエやFFが凄く好きだったけど
社会人になったら和RPGはハマらなくなったなあ
今は延々とDiablo3やってるわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:00:34.97ID:0m1lJhVi0
ブラクラ送り合って喜んでるゴキに民度を期待するだけ無駄なんだなって
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:01:44.51ID:x4jpKEr20
>>172
はぁ?アホかお前w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:02:15.02ID:z4xB9J7Y0
>>191
一方クッパ姫は世界で一大ムーブメントを巻き起こしてましたとさ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:02:46.87ID:bkC9IGQU0
>>193
ない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:03:06.12ID:rCpy3vW10
スイッチはいろいろやってるけど、PS4は何か新しい遊び方をユーザーに提示しましたかね?
PS2の頃から上がってるのはマシンスペックだけじゃないですか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:03:42.54ID:nC2aWSmo0
はやく5でないかな
来年頭くらい?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 15:03:43.83ID:N5W35Wya0
必殺! ゴールドクラーッシュ!!

  ∧_,,_∧
  < ;゙゚'Д゙゚>    .・(u)       ボ
  /⌒   )   ∴;∵ヽ('∀' )  ン
 < く\ \ .;.;.;’;      ヂ
  \( ヨ 、 *’;'        /
    / //        ッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況