X



【東京】 渋谷 スクランブル交差点 バイクが転倒 バスにはねられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 10:10:43.00ID:G01aAlxU0
>>790
動画見る限りバイク側のの後ろに車は居なかったけど
バイク側の車線に自動車が現れたのは転倒したくらいだったと思うが
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:58:37.37ID:GnbWFu2j0
動画だけ見てもよく分からなかったけど、航空写真とストリートビューで現場の交差点がどうなっているか見てみたら事故原因が推測できた。

まず現場の状況。
現場は右折禁止の交差点でバスが来た方向からは基本的には右折できないのだけれど、【路線バスは除く】という補助標識が付いている。
右折できる車はほとんどいないため(右折の)矢印信号は無し。
そしてバスとバイクが来た道路は真っ直ぐではなくズレがあり、対向車線の状況が非常に見辛い構造になっている。

以下事故状況。
バスは信号が黄色になり対向車線のトラックが停車したので右折開始。
タイミングを同じくして、バイクは黄色信号で止まらず突っ切る決断をし交差点に進入、右折車は来ないという思い込みが決断を後押しした可能性あり。
只でさえ対向車線が見辛いのにトラックが更に死角を作り、お互いの存在には気付いたのは事故直前。
バイクは急ブレーキを掛けるが止まれそうにないので転倒回避。バスに接触はするが下敷きにはならず運良く軽傷で済む。

ってところだな。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 17:39:07.65ID:Ll7Vxbd50
正確に言うとバイクが来た道路は真っ直ぐではなく信号直前にアンダーパスがあってお互い見えなかった可能性が高い
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:13.38ID:vvOj1sgA0
だからゆっくり走るんだよ。
40制限は40以上出せじゃないからな。

他のクルマはすでに停止してるのに、その脇を抜けて交差点に進入するんだから、
交差点全体を見渡して危険がないか確認するのは当たり前だ。

右折バスもアホバイクが出てくることぐらい想定しないといけない。
乱暴な右折で確認が甘い。

どちらかがまともならこの事故は起きなかった。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 18:12:53.28ID:2ZRVnRmh0
バスは接触してからもしばらく気付いてなさそう。
逆にバイクの方は交差点進入前から気付いてて、バスが出てくるわけがないと思ってそう。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:31.76ID:C5hCP19b0
>>815
あそこバス以外右折禁止だから右折するなんて思ってなかったバカなんだろう
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:22:09.03ID:mmneJupc0
バイカスざまあ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:28:13.75ID:Cdm0Oz7z0
>>389
タイミング的に
バスはバイクが来たのがわかってて道塞いでる
死にたくなけりゃ止まれという感じの運転

信号は黄色なんだけどバイクの速度を考えると事故誘発して危険
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:36:02.46ID:Cdm0Oz7z0
>>813
渋谷知らない人が、見通しがといってるけど
あの辺見通しは良い
どっちが先にいくかという意地の張り合いなだけ
>>796
速度のせいにすると思考が止まってしまう。
全て何でも速度のせいて結論がついてしまう
旧日本軍が作戦が悪くても補給がなくても
「精神力が足りないせいだ」で片付けてたのと同じ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:43:39.58ID:L0tOwzEw0
>>821
速度は出すぎてないって騒いでる奴への反論だからさ。
速度だけに言及するのは当たり前なんだよ。

君も「意地の張り合い」で片付けてるじゃん。
トンチンカンだと俺は思うけど。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:11:53.27ID:1XjdYlwT0
動画見れば速度が出てないのは明らか
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:46:12.35ID:M/JDn9x/0
>>823
速度出てないのにこけるなんて恥の上塗りだよ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:01:16.11ID:0qwg9Aij0
>>823
ここでは40でも速すぎたんだよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:08:26.01ID:3DHGKZ+20
>>78
今回のは京王バスがKOした
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:12:57.59ID:6z+Dyb5p0
自動車学校の急制動でも皆こけてるよ
白バイでも立ちごけしてる
絶対は無い
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:36:49.81ID:Cdm0Oz7z0
>>825
信号が黄色だからスピード出してたから
という理由で、バイクの進路を道塞いでいいのかな
死んでたかもしれないのに
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:42:23.83ID:Cdm0Oz7z0
>>822
直進側が徐行しなきゃいけない交差点はおかしいだろ
右折側が徐行しなきゃいけない

スピード遅いから必ず安全でもない
今回はゆっくり走ったからバイクの進路を塞ぐ時間が長くなり事故を招いた
急いで右折してればぶつからなかった

遅い運転は色んな弊害をもたらす
簡単に考えるな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:47:06.73ID:WvdBSP5a0
インスタ映え
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:08.55ID:M/JDn9x/0
>>829
黄色で加速の疑いは????????
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:08:44.17ID:0qwg9Aij0
>>828
そうだね。
死んだかもしれない状況が読めずに突っ込んだ。

バイクもバカなんだよ。
過失割合的にはいい勝負。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:11:53.90ID:0qwg9Aij0
>>829
信号変わり目で加速
停止車両で交差点が見渡せないのに。
バカなバイク

急いて右折って、バカだろ。
あのバスは完全に赤になるまで待てばよかった。
そして、バカバイクを予測してもっと探さなきゃいけなかった。
バカなバス

バカ2人が出会った、典型例だよ。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:21:19.82ID:5rcbkQTv0
どんなに気をつけてても運が悪ければ事故る
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:27:22.08ID:wBj/uYau0
>>829
良くても黄色信号で下手すりゃ赤のタイミングかつ前のトラックが停止してる状態ですり抜けてとかバイクが馬鹿すぎるだけ
トラックの影だからバスからは右折しはじめて見える角度だしバスが急いで右折なんてしたら客転がるわ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:29:03.99ID:0qwg9Aij0
>>835
この事故はそうじゃないね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:34:52.73ID:6z+Dyb5p0
どっちが悪いって論争が無意味。どっちかが前方確認してれば避けれた話
100:0は無いんだから
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:38:49.35ID:7DwnTlur0
バイクのやつ巻き込まれて両足轢き潰されりゃよかったのに
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 17:19:23.77ID:rCQZKvCa0
黄色信号で加速ってどこ観てそれ言ってるの?
加速してるのがわかる映像ってあった?
むしろ信号変わり目にしてはかなりゆっくり走ってるように見える、まるでバスが出てこないのが明らかであるかのように。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 17:24:15.87ID:vCTntc5/0
マナーどころかルールも守れない池沼馬鹿ライダー死んだ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 17:31:38.03ID:vCTntc5/0
>>69
路面濡れてて白線の上でスリップしたのか?
そうじゃなきゃ止まれない速度ではない
馬鹿ライダーの運動神経悪すぎか余所見してたんだろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:21.72ID:rCQZKvCa0
>>844
前輪のグリップ失ってコケてる感じ、たぶんロックさせたんだろうね。
コケて無かったら衝突してるだろう。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:25:54.71ID:R5dQdyW/0
このバイク急制動が全くできてない!下手ってこんなもんなんだな。受け身もとれてないし。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:31:53.11ID:qPu6gF/50
バニラバニラ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:41:33.82ID:4x0GGvtP0
途中までは強引に行けばバスが止まるだろうと
明らかに社会をなめてて
あわてて制動の糞原付
原付しか免許持ってない底辺だろう
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:47:47.26ID:AFTRP6YX0
強引にもなにも、彼の方が直進する権利がある。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:56:05.09ID:D5QchH8b0
ダッシュダッシュダンダンダダン、スクランブルダッシュ♪
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 20:03:27.50ID:D5QchH8b0
バイク はバスにはねられた!
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 20:09:48.28ID:0qwg9Aij0
>>851
黄色進入後すぐに赤ですし、
あまり偉そうなことは言えないと思うわけです。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:07:33.85ID:Yem6NIOM0
隣のトラックが信号で停止してるから赤に変わってるのを強引に突っ込んでるから
ギリギリ黄色だとしても信号無視は変わらない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:30:07.68ID:ajZMxZil0
>>742
この角度から見ると
バスは止まるべきだった

でも左を見てなかったか、道を塞いでバイクを止めようとしていた

バイクは下手すぎる。
スピードも出てないし
こんだけ距離あれば止まれるだろ
教習所の急制動並み

なのにろくに減速もせず頭からバスに突っ込んでる

バイク責めるのもいいけど
4輪乗る人はこういうド下手なバイク海苔が突っ込んでくることを覚悟して右折した方がいい
じゃなきゃバイクが直進してきたら素直に止まって待っ方がいい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:09:43.22ID:0mvcSfdh0
黄色が3秒点燈する交差点で、黄色点燈後約2秒後に停止線超えて侵入するバイクが糞
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:13:04.30ID:4PxIPVPM0
>>858
馬鹿なやつらは
「追突されるから」て擁護するのだよな
結局急ブレーキかけてこけてるのに
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:10:07.12ID:b9sDb2ZJ0
>>857
バイクを擁護して直進優先というバカがいるからバイクが批判されてるんであって。
バイクを見落としたバスを擁護する奴なんてほとんどいない。

バイク「が」悪いって言う奴はバカだよ。
日本語すらできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況