X



【教育】発達障害児、連携しケア 岐大医学、教育学部が初の合同授業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/17(水) 15:25:36.05ID:CAP_USER9
発達障害と診断される子どもが増える中、岐阜大(岐阜市)が医学部と教育学部の垣根を越えて、障害について学ぶ合同授業を初めて開いた。卒業後に医師や保健師、教員として障害児に関わる学生たちが、早いうちから互いの専門分野への理解を深め、適切なケアにつなげるのが狙いだ。

十二日、医学部の教室で両部の約四十人が八グループに分かれて机を囲んだ。初めて医学部に足を踏み入れる教育学部の学生も。九月から事前にインターネットを介して自己紹介し、ある子どもを一例に発達障害の診断方法や教育の課題について意見交換。この日初めて顔を合わせた。

授業には障害児を抱える保護者八人を招き、日ごろの生活状況や困り事などの説明を受けた。

あるグループが聞き取ったのは、いずれも自閉症スペクトラム障害(ASD)がある小学生の兄と、児童発達支援センターに通う弟を育てる母親のケースだ。

弟が一歳半健診を受けた際、保健師に「様子見でいい」と言われたという。その後、医師の診断が下ったが、母親は障害が見過ごされかねなかったと指摘。「診断がついたのはショックだったが、障害を早く見つけて周りに相談するのが大切。教育現場にも知識や経験がある先生がいてくれると助かる」と訴えた。

これを聞き、医学部五年の小木曽衛さん(23)は「教育や福祉サービスの実情を知らなかったので勉強になった」。教育学部四年の斎藤佑奈さん(22)も「教員は既に診断された子どもが相手なので、その前の段階の医師や保健師の役割をもっと知りたい」と話した。

学部間の調整をして授業を企画した医学教育開発研究センターの川上ちひろ講師は「切れ目のない支援を提供するには、多職種の連携が不可欠。学生には専門分野以外の気づきがあったのではないか」と期待した。

http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20181017/CK2018101702000026.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:26:32.61ID:1wkaF3SV0
日本人とか全員先天的にガイジだからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:27:17.23ID:EIhkOY1c0
いいかげん投薬と手術で治せないのか、精神面じゃなく脳の物理的な疾病なのはわかってるんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:30:33.88ID:g1CUQe3e0
放射能でカタワ増えてるねえ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:31:21.51ID:D9SxemHD0
またアスペか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:32:55.19ID:Bmn2onr20
肩書きは立派やがやってることは保母と同じやで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:33:08.12ID:DmChAHc30
>>2
そいつらは3字の漢字名と、
丸棒記号のコードネームを使いこなすエラジェントだ。
日本人じゃない。また騙されたな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:39:48.95ID:3QTmrqNw0
同じ発達障害なのにお前らは社会から放置されてるのか……
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:48:40.67ID:DbNztsQu0
普通学級では手に余る
お互いに不幸に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:49:23.92ID:7UwAdqyP0
俺らオッサンはもう手遅れだが
将来のある若い奴はぜひ救ってほしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:50:50.99ID:fwaQCnsJ0
なんで男ばかりなんだろう

劣性遺伝子っていうのかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:52:14.41ID:9NdccMzQ0
6歳で顔と言動が赤ちゃんの男の子の面倒見たことがあるけど超可愛かった。
言葉はあまり喋れないけど細かい感情まで表情に出るから何を考えてるからわかる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:53:26.86ID:z4s/24hb0
>>11
男にとっちゃフツーのことを「障害」って言ってんのかもなーwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 16:04:54.01ID:NXG1OGa90
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 16:13:09.67ID:E9RIiCfX0
>>11
平均を取ると男女ではそんなに差が無いんだよ
だけど男の方はピンキリって統計が出てる
そのせいで、一定レベル以下って線を引くと男の比率が高くなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 16:44:49.24ID:gGMLmwJJ0
>>9
発達障害を一括りにしてしまうのはどうかな。
普通に誰にも迷惑が掛からない子もいるよ。
大人になって診断される人もいる。
あなたもかも?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 19:34:34.35ID:1WgP244X0
安倍とか政治とか関係ないスレにまで湧く連呼リアン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:35.13ID:r+99Dtip0
>>3
手術じゃ治せんよ
薬は症状を和らげる効果がある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:50.58ID:Z/TXJJv80
06/04 17:36
汗疹かゆい
06/04 17:36
引っ掻いたら流血した
06/04 17:48
痛い
06/04 19:27
飲みすぎた
06/04 19:45
ちゃんと吐けた
素晴らしいことだ
06/04 19:46
まだ呑める
それとも一旦寝てまた起きてから呑むべきか
06/04 19:47
薬が無いからポカリを一緒に飲んでみたら、よく回った ←
06/04 19:48
なんか体中ぶつぶつだ

事件直前の加藤智大の日記から抜粋
向精神薬ゾンビと化す直前なのが判る

日本のマスゴミは隠蔽してるけど加藤智大の事件は
向精神薬乱用の末のバイオハザードならぬ

ケミカルハザードだったんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:00:36.07ID:r+99Dtip0
>>11
理由は諸説あるけど統計的に5倍以上男に偏ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:18:11.47ID:SSWDv/nE0
ADHDは変な薬剤使って治すなくてもいい
使われている薬って覚せい剤に極めて近い物質なんだぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:22:36.29ID:Znbz+8h50
>>23
そんなこと言ったら殆どの薬は健康な人には毒だよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:26:04.68ID:Z/TXJJv80
>>24
中医協は向精神薬の連続投与を禁止したよ
理由は自殺や通り魔事件を引き起こすから

新幹線で向精神薬中毒患者が高学歴リーマン滅多刺ししてたし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 10:37:02.37ID:Dc64LoDW0
今はまともな奴しか結婚出来ないから、これから発達障害の子どもは減るだろうね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:03:03.00ID:xf3Br9TP0
>>25
日本は認知療法(カウンセリング療法)が軽視され過ぎなんだよ
薬物療法で改善したら投薬続けましょうで終わり
カウンセリングを受けたくても保険対象外だし
投薬+カウンセリングで新しい脳内回路(脳内迂回路)を構築しなきゃ
いつまで経っても対処療法のままじゃ薬物依存になって当たり前
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:12:21.43ID:HIRC212e0
いいねぇ。
俺なんかはそうとは知らずにアヒルに混じってフクロウが生きてきたような人生だった。
何かおかしいとは思っていたが、気付いたときはもう遅かった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:15:05.20ID:hQGm5a030
アインシュタインの脳を分割して配りいろいろ研究しようとしていたが
脳は普通人とそう変わらないはず
彼は発達障害系で生育過程で天才になった
もちろんそのため脳も普通人とは異なる発達をしてるが物理的表面上は
変わらない
きちがいに天才は高確率で現れることを研究した方が天才の製造に役立つ
俺は分かっているがw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 16:19:43.64ID:xf3Br9TP0
>>30
多動の暴力や癇癪をコントロールする術さえ持てば
脳の回転数が高かったり思考の視野が広かったりで天才タイプになる可能性はある

でも障害は身内の恥タイプと天才児だから何でも許せタイプの親がネック
後は教育指導要領が天才児タイプに対応してないのもネック
寧ろ才能の芽を摘んで平均化させる事に重点を置いてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:16:33.96ID:n00rt9Vt0
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きより厳正な指導を継続・強化し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢となる。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 12:21:35.38ID:2hvg8Ebb0
>>32
これ職場が狂ってるなww
質問くらいで業務に支障をきたすということは余程の人員不足なのか
あるいは業務のマニュアルすらなく
個々人の判断に任せる非効率的な業務形態かどちらとも該当しているか
本来であれば発達障害者は鬱病になりにくいので異常なまでの叱責や晒し者にしたり暴力行為や虐めなども行われていた可能性が非常に高い
お役所仕事は昔ながらの非効率的な方法や下らない暗黙の了解や慣習が多いので
まずは業務の効率化を図り下らない暗黙の了解や慣習は捨て去り人手が足りないのなら人を雇う
知的障害をともなわない発達障害者は仕事に慣れるのに時間がかかるだけで慣れてしまえば人並み以上に業務をこなすようになる
管理職の人間が悪い典型例と言える
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 17:18:14.52ID:hT/zK5eP0
医学部と教育学部か。
確かに両方からのアプローチが必要なのかもね。
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:08:51.44ID:qc0mp7AB0
>>3
人間は学ぶ生き物だから
知能に問題はない発達障害はスキルを習得することで
集団の中でうまくやれるようになる
手術や投薬をしなくてもそうなれる以上はやらないだろうね
特に子供は可能性が未知数だし

大人は今更勉強するの大変だろうから投薬も一つの手だが
0037名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:12:47.78ID:HHz0PTb90
>>30
自己肯定感が充分育ってる人間は
健常者でも発達障害者でも反社会的ルートには入らない
冗談みたいな話だけど、人は結局
正しい愛情をもらえることが最も必要なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況