X



【キノコ】きのこに命を懸けないで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/18(木) 20:06:27.54ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181018/K10011676201_1810181451_1810181505_01_04.jpg

ことしは異常です。秋の味覚、きのこがたくさん採れるのはありがたいことです。でも、採りに行った人たちが次々に亡くなっているのは、見過ごせません。もうこんなニュースは伝えたくありません。きのこ採りの“名人”に“身を守る極意”を聞きました。あなたの大切な家族や知り合いに、ぜひ伝えてください。(長野放送局記者 山田友明 斉藤光峻 川村允俊)

あとを絶たない きのこ採りの事故

秋真っ盛りの長野県。今シーズンは、きのこを採りに山に入って亡くなる人が後を絶ちません。

今月18日までに14人が死亡。記録があるかぎり過去最多です。去年は3人でした。このうち10人は70代以上の男性。原因の多くは滑落です。

■背景にはきのこの豊作

なぜ、ことしは事故が急増したのか。

背景にあるのが、きのこの“豊作”です。夏場の高温と秋口の適度な雨、生育に適した条件が重なり、長野県が全国有数の産地となっているマツタケは特に豊作です。

はっきりとした統計はありませんが、警察やきのこに詳しい関係者によるとマツタケを採ろうと山に入る人が増えているようです。

■“危険な”マツタケ採り

しかし、マツタケ採りこそ“危険”だといいます

きのこ採り歴40年の“名人”石井芳昭さん(73)に同行して、実際の山を歩いてみました。

■マツタケは急斜面に

「これがミネシメジで、あれはハナイグチ。食べられるきのこですよ」

毒きのこかどうかを見分ける専門家、長野県きのこ衛生指導員も務める石井さん。ふだん聞き慣れない名前のきのこについて教えてもらいながら登っていくと、ひときわ急な斜面が見えてきました。足を滑らせたら一気に落ちてしまう“危険”を感じる場所です。

石井さんによると、マツタケは、多くの場合、そうした“危険”な場所に生えているのだといいます。マツタケ採りに熟練した人ほどロープを使うなど安全対策を欠かさないといいます。

「滑ればやはり止まんないというような場所です。高齢となり、足が弱くなったら行かない方が良いと思います」

石井さんは、安易な気持ちでマツタケ採りを行うべきではないと訴えます。

■マツタケ以外も“注意”

※省略

■注意点1:山での歩き方

山では、どんなところに注意すべきか。“名人”石井さんに教えてもらいました。

その1つが、歩き方です。山の中にいれば、至る所で出くわす急な斜面。石井さんは、そんな場所では、できるだけ人が通った跡があるところを通った方が滑りにくいと話します。また、至る所に落ちている枯れ木や枝を踏まないようにすることも大切だといいます。土に比べて非常に滑りやすいからです。

■注意点2:きのこの採り方

石井さんがもう1つ注意点としてあげたのが、きのこの採り方です。多くのきのこが斜面に生えていますが、きのこよりも上からかがみ込むようにして採るのは絶対に避けるべきだといいます。頭から転げ落ちてしまう可能性があるからです。石井さんは、必ずきのこよりも下側に回り込んで、かがみ込まなくてすむ状態で採るのが大切だと話します。

「斜めに降りていってきのこの下側に回って採るのが鉄則です」

■何より“安全”が大前提

11月まで続く、きのこ採りシーズン。警察も「ひとりでの入山を避けること」や「急な斜面は歩かないようにすること」「入山場所や行動予定を家族に伝えること」などの注意点をあげています。さらに、これから気温が下がってくることもあり、防寒着などを持って行くことも強く呼びかけています。石井さんは、何よりきのこ採りは安全を大前提に行うべきだと話します。

「無理しないこと。きのこ採りは楽しいものだが、命を落としてまでやるものではない」

以下全文はソース先で

2018年10月18日 17時40分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181018/k10011676201000.html?utm_int=all_side_ranking-social_008

関連スレ
【長野】きのこ採りで行方不明 75歳男性の遺体見つかる 崖の下の岩場、リュックにはマツタケ 長野県のきのこ採り死亡は14人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539860329/
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:55:55.34ID:SsPZ02ko0
     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)   お前もきのこにしてやろうか
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:14:09.56ID:8rldXkzM0
実は松茸って全然美味くない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:26:12.00ID:Vtjf+FZMO
>>259 風味だもんね 私は今日舞茸の天ぷら食べちゃった
本当は松茸食べたいけど、手が出ないわ〜
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 04:23:27.23ID:k98qd3/u0
介護になったら本人も家族もみんな不幸になるから
むしろ、きのこ狩りは推奨すべき。
必要なのは捜索依頼を出さないリテラシー。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:47:49.53ID:5U49kInp0
>>257
    _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i  _, ,_i"
    | (,,゚Д゚)  .・(v)       ボ
    |(ノ  |)∴;∵ヽ('∀' )  ン   
    |    .;.;.;’       ヂ
    ヽ  *’;'        /
     U"U        ッ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:55:39.40ID:p47M54Eg0
生駒山遊歩道はカエンタケ群生地として有名wwwww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:00:54.76ID:rTXyDbKH0
生きのこるぞ!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:05:02.93ID:W9cRRo840
注文してあるハツタケがまだ届かないんだよなー
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:06:13.78ID:L63n4LEw0
いいんじゃねーの?好きなキノコ採りで死ぬんだ好きにすればいい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:18:57.72ID:y9MdVYDD0
全てのキノコに毒はあるんだよな。
食べれるキノコは毒が少ないってだけ。
松茸にも毒はあって松茸を食べ過ぎると死ぬ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:22:02.74ID:deN3Nm3v0
体は動かなくなる。
目も耳もわるくなる。
ワーキングメモリはどんどん小さくなる。
年をとると、何をするのも命懸けになるんだよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:25:56.31ID:zAfx2Kpc0
キノコ料理をすすめられても頑として断ってる。

ハッキリと「怖いから食べられない」と言う。

それで人間関係が壊れるならそれまでのこと。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:25:57.35ID:YVBnF7C/0
てか煽ってるじゃんこれ
マツタケ豊作とか黙っとけばいいんだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:26:37.99ID:gt7X7OZW0
>>2
安倍総理
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 00:29:30.53ID:Y3tPkn/L0
きのこ狩りの経験も知識も無い人が「そんな危ない真似する馬鹿は死ね」とか言ってるのは
投資の知識がない人が「投資なんかやらないから損しない」と言ってる感じがする。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 00:36:21.85ID:iniesAlL0
>>59
キノコ採りがキノコになる。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 00:43:24.43ID:iniesAlL0
>>274
なるほど。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 00:47:05.92ID:gAu/GFEM0
ダーウィン賞大会か
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 02:12:54.71ID:oUelYcC80
国産まつたけの末端価格はその見た目で一本1000円〜1万4000円くらい
金が急斜面に落ちてる…
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 02:48:07.18ID:yhMx5SBs0
>>217
人生の最後に何か熱くなれるものが欲しくなるよな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 02:58:19.38ID:MxwkoStg0
ハイキングと違ってキノコ、山菜取りは道から外れるからそりゃ危険度増すな
熊に会う確率も上がるしw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 03:45:56.21ID:W50yjIbr0
日本のジジババの愚かさ、世界に発信しようぜ!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 03:50:42.15ID:I6JmyqdU0
いちアップきのこ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 03:52:03.41ID:E1xcFbYs0
別に命賭けてるわけじゃないだろ
車の事故で死ぬ人間は別に命賭けて運転してるつもりじゃないし
水の事故で死ぬ人間も別に命賭けて水遊びしてるつもりじゃないのと同じ

実際に命なんか毛頭賭けてない日常のふとした瞬間に何かで命を落とす
事故ってそういうもんだから
0296くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/10/22(月) 03:56:53.86ID:WHEtpOmt0
道に迷って沢を下ったり、道が無い場所をウロウロしたケースだらけだったし。

キノコは関係なくて、単に山で身を守るための基本的な知識が欠けてるという感じ。
同じことしたら山菜取でも熊狩りでも死ぬし。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 04:02:36.32ID:MMSYuV6Z0
>>28
命を掛けてる事を知らない人に命掛かってることを認知させてるだけ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 17:31:32.61ID:E/Ds7ghp0
山岡「命をかけただけの味は保証するぜ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況