X



【東京五輪】ボランティア応募8万人超にネット民「なんだろう、この敗北感」 ネット世論はなぜリアルと乖離したのか★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/19(金) 09:53:40.48ID:CAP_USER9
「国家総動員」とも揶揄されている東京五輪。組織委員会は10月17日、8万人を見込む大会ボランティアに目標の過半数となる約4万7000人が応募を完了したと明らかにした。

報道によれば、必要な作業を終えていないものの、登録手続きを行った人を含めると約8万5000人にもなったといい、武藤敏郎事務総長は「不足する事態になるとは思っていない」とコメントした。

ネット上ではかねてから東京五輪のボランティア募集施策に批判が出ていたが、今回の相反する結果に、

「なんだろう、この敗北感」
「なんか本当に普通に集まっちゃうんだね」
「やっぱ俺ら社会が全く見えてないわ。センスないわ。偉そうに他人批判して、叩いて、バカにした挙げ句この結果。何このピエロ感」

など、敗北したと感じたコメントが相次いだ。こうした声について、ITジャーナリストの井上トシユキさんは、世代間で差があるとした上で、

「ネット民の中には、公式エンブレム撤回で『成功体験』を得たため、ショックが大きかった人が少なくなかったのでは」

と指摘する。

「50代の東京五輪前後生まれの人の中は『自分も役に立ちたい』という人が多い」

そもそも井上さんの周囲では50代以上の人がボランティアに多数応募していたという。60代以上の人は退職していたり、嘱託として働いていたりするため「時間や金銭的な余裕がある人が多い」とコメント。

「私は50代なのですが、同世代の人からもよく『応募した』という声を聞きます。この世代は1964年の東京五輪前後に生まれていて、当然のことですが当時のことは記憶にないんですね。そのため参加したい、役に立たねばと感じている人が多いです」

50代以降は子どもが独立している人も多く、「地方在住者でも交通費や滞在費を負担だと感じる人は少ない」という。また子どもが首都圏在住の場合、そこに滞在するという人も少なくはないようだ。

一方、五輪開催についてネットで否定的な声を挙げている人は若い世代が多いとみる。SNS利用者は若い世代が多いため、ネットとリアルで乖離が見られたのもあるが、敗北感が広がった背景として、井上さんは五輪公式エンブレム撤回騒動を挙げた。

■「サノケン盗作疑惑で『証拠集め』をして大勝利を味わった人も」

2015年7月、佐野研二郎さんのデザイン案が公式エンブレムに選出された。しかし盗作疑惑が持ち上がり、ネットは炎上。佐野さんは盗作を否定しているが、あまりにも誹謗中傷が多いことなどから、同年9月にエンブレムを取り下げた。

「盗作疑惑が出たとき、ネット民の中には熱心にエンブレムの『パクリ元』を探し、検証する人もいました。最終的にエンブレムを撤回し、『証拠集め』をしていた人としては『大勝利』と感じた人も少なくありませんでした」

今回のボランティアについても、批判殺到で応募者が集まらなかったり、有償が無償になったりといった「大勝利」を期待していたネット民が多かったが、結果的に外れたために愕然としているのではないか、というのだ。

「エンブレムでの成功体験があった分、ひっくり返らなかったという衝撃が大きかったのではないでしょうか」

ネットだけが現実ではない、ということを忘れてはいけないということだろう。

2018年10月18日 19時1分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15464146/

★1が立った時間 2018/10/18(木) 21:35:25.12
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539905054/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:17.32ID:TmZHdAg4O
公文書が改ざんされる国なのに
何故この8万人という数字が
真実であると信じるのだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:32.94ID:8lKiefDh0
そんな難しいシステムだと、二重、三重に登録とかかなりありそう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:36.78ID:DH7VMzm70
意外と可愛い子が多いんだよね、BBAは無視w
やりまくるぞーーーーー!!
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:39.82ID:nDEhXJnR0
え?大学生から集める言うてなかった?全国から集めたらそら8マンくらいは余裕で集まるやろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:42.75ID:B0eFlthC0
>>857
12〜13万人は企業の社畜動員で充足済みだろう
一般応募は極端な話、全員来なくても大丈夫
来たら来たでゴミ拾いでもさせる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:43.72ID:ZdH8zNEE0
2018年10月18日 19時1分 キャリコネニュース (笑)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:51.00ID:eF8XS2bH0
登録と応募の区別も付かない非日本人がいるな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:56.83ID:6dnhMIZJ0
ところでトンキン間抜けすぎの大敗北はまあそのままとしても、
ツイッター検索してで出てくるの?それ。

5ちゃんのほかのニュース系板とは思えないセリフ具合だし、
ここだとスレは記者が立てないと書き込めないし。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:57.23ID:udsqbsw90
まぁ金と暇が余ってるのがボランティアに行きつつ消費もしてくれるなら
絶対に集まった方が良い
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:02.17ID:oQHjzY8b0
>>922
あ、やっぱニートかw
ボランティアに参加するようなリア充が憎くて仕方ないんだね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:07.38ID:W/yHPM7J0
>>934
ジジウヨでしょうw
だったら自民党と電通がツーカーなので、奴らはシモベですしww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:13.72ID:EKdcVJ4D0
>>759
サマータイムとか市場移転とかで今までさんざん無関係な国民を巻き込んでる時点でそれはない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:19.55ID:9MhmXY6B0
まあ集まったとしても「モノ好きな奴らもいたもんだwww」くらいにしか感じないのだがな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:41.18ID:kOUmIiim0
>>961
よぉ低脳
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:45.84ID:MvpMsc1o0
8万人が日本の人口でもないし、その8万人が2年後本当に来るかどうか分からないんじゃないか?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:48.68ID:PEm1xK1y0
>>947
>>915
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:53.15ID:jACazWDw0
>>917
自分もネット民なのに 「お前らのことか」とか「でもお前ら〜じゃん」とかいってるの、正直寒いわ。
あのスタイル多用されるけど全く面白くないの 本人達気づいてないからな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:53.81ID:dcBDr0iC0
>>936
いや、安倍サポだろう。
0975憲法9○条 職務質問 使命 職務 陸海空に保持
垢版 |
2018/10/19(金) 11:24:59.68ID:Ms1OXLOD0
犯罪に協力し自分も犯罪者になりたがる国民性・・・・・・・

大日本帝国の頃であれば 人殺しに加担し 自分も人殺しになり 犯罪者となる方も多かっただろう
大量破壊兵器と因縁をつけて殺すなど 犯罪を幇助し自分も犯罪者となっていく国民性 


 あんたは何で人殺しになったの?  ( ^^)/ \(^^ )  えっ俺かい? 
                                  俺はもともと ただの職人でさぁ
                                  あまり争い事はすきじゃないんだけど
                                  絆とか付き合いとか色々あるだろう
  パチ     ,  ,ヾ、―───────────‐   それで加担したって事だよ
     ` ヽ、 ,ノ )´( 、 ゝ / / / / /     
          ) Y  人 ヽ)ゝ'/ / / / / ,     紛争とかいっても後方で資金援助 殺るより 殺らせる方
      (:.、)ノ'  ノ ,(  ` パチ / / / / /    兵隊さんとかに金出して殺ってもらうポジションにいたんだ
 パチ _,ノ        t ヽ―――――――――‐     まぁ 適当にまわりと調子を合わせて旗を振ったりとかな
     `ヘ(   从;: .;、丿)ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   i /_)   ; ;,   Y ┌──┬──┐   ` .     だけど、ある日、役人が来てよー
   ⌒ヽ   .;:   ::;, ヽ  |    │    │ l! l! l! .! :    おい職人 お前の腕で兵器を作れって強制されてな
丶 _人ノ,  ;:      ; (  |    │    | l! l! l! l! l!    とりあえず 資金提供だけでなく兵器を作ったりして殺しを幇助してたんだけど・・・
    ヽ   .;:       ;,ノ └──┴──┘ l! l! l! l! l!    そのうち戦地で作れって言われて 戦地に来たんだ
                                 
                                   戦地では殺られないように殺れ 子供でも危険だと言われたりしてな
 おっと 世界が燃えている                  お前が殺らないと 仲間が傷つくんだぞとか言われたりな
  よく殺った パチパチと拍手してら             まぁ 気がついたら 人殺しになってた 
                                   と こういうわけよ  ハハハハ
 しかし気をつけろ 敵は多い
  ぼやぼやしてんじゃねーぞ                 堂々と人が殺せて楽しいぜって奴もいるけど        
   ぼやだけに なんちゃってな               俺はちょっとな

                                   ところであんた? あんたはなんで人殺しになったんだ?


じしんの活動をみつめる


正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
軽蔑はしていNAい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:02.03ID:DH7VMzm70
いちおう面接して採用しろや、
糞チョン禁止、BBA禁止、ブサ面禁止、ブサヨ禁止ww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:06.23ID:oQHjzY8b0
>>936
工作員とか言い出したら病院に行った方が良い
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:10.42ID:S+cVrQ0y0
あれ?勝ってんじゃん?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:10.86ID:6riEvNmb0
>>947
30分かかる登録は終わってない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:22.94ID:fm/I/q+k0
ちなみにロンドン五輪のボランティア倍率は3倍

見る影も無いなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:32.83ID:AvwT41wA0
>>958
その社畜動員から色々実體必ず漏れるだろうな
当日スレが楽しみだわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:46.18ID:jACazWDw0
>>947
お前が馬鹿であることが証明されつつあるな。

敗北感とか感じたりします?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:25:54.47ID:eF8XS2bH0
>>977
お前本人が言ったところで説得力は無い
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:03.59ID:m9WZoiS20
コメントが何故かオッサンばかり
50台のオッサンは要らないんだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:05.09ID:lmNCHo7b0
ネットアレルギーの腹いせ記事で草
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:14.50ID:DE6Yph9r0
エラそうにタメ口で指図してくる自転車駐車場にいるようなジジイがいっぱい来そうw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:16.96ID:YIZxRz7L0
>>794

数千万の報酬とか劣悪な環境には一切触れないオマエみたいなクズが、人の厚意につけ込んだブラック搾取とかするんだよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:20.00ID:35Rxgg0+0
つか、
政府活動をボランティアに一部請け負ってもらえないかとする政権が安倍政権より前にあったんだが、
現サポって、その時も批判サイドじゃなかったんじゃねw

労役を主張する派と政官財を支持する派と同一そうな経済大国ってwwwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:30.20ID:oQHjzY8b0
>>971
そんな理由で登録した人何万人もいる訳ねーだろwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:32.97ID:SxStDoBS0
東京五輪に反対だ ←そういう意見もある
だから東京五輪は失敗しろ!失敗してくれ!←アホか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:39.61ID:urBH7H/W0
>>874
災害ボランティアも真面目にやっている人達がたくさんいる一方で、そういう人たちをタダ働きさせておきながら、自分たちは役所からもらった復興予算を懐に入れて私腹を肥やす悪徳NPOもいた。
ボランティアバスツアーなんてやっている団体の中には高額な参加費をとり、更に寄付まで募って儲けているところある。
そういうとこの幹部は参会者が汗を流して働いてる横で、被災者の家に上がり込んでお茶を飲んだり、若い女の参加者誘って遊びに行ったり。
どこでも人の善意を悪用して美味しい思いをしようとする奴らがいる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:41.90ID:Povin9H80
そら金払ってでもどんな役回りでもオリンピックに参加したいって人は居るだろ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:48.41ID:AvwT41wA0
>>977
すまんな
実際居るぞ(過去スレググってみ)
1書き込み何円ってな
ホロン部とか懐かしいわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:26:52.99ID:x2zgjZuh0
>ボランティア応募8万人超にネット民「なんだろう、この敗北感」 ネット世論はなぜリアルと乖離したのか

そんなこと思っていないだろうがw
ネット世論とリアル世論にズレがあることはしょっちゅう。

いろんな意見があっていいんじゃないの。

ちなみにネットは、文字を読んで理解する世界なので、
知的レベルは高い傾向。

リアルは愚民が多いね。
なのでマスコミは、なんだかんだといっても愚民操作して利益出すビジネスモデルなんで、
リアルでの活動がメインになるね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:27:01.68ID:U7O+fJ3x0
お疲れっしたーwww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:27:09.75ID:cN1/uG5c0
何で敗北感なんだよw
ネラーだって大会が無事終わってほしいと思ってるわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 11:27:11.33ID:RzE07FBJ0
敗北感というより馬券外れたみたいな気持ち
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況