X



【地面師事件】積水ハウス、現地調査に入る→本物地主が付けたセンサー発報、警察が駆けつけ不法侵入指摘→騙されたことに気付く★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/19(金) 14:19:04.52ID:CAP_USER9
積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり約55億円をだまし取られた事件で、同社が昨年6月、地主に成り済ました「地面師」グループに購入代金を支払い現地調査を行った際、本物の地主側から不法侵入を指摘されていたことが19日、警視庁などへの取材で分かった。

地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。不法侵入の指摘を受けた後に、だまされていたことに気付いたとみられ、同庁捜査2課が詳しい経緯を調べている。
 
大崎署や訴訟資料などによると、同社は東京法務局品川出張所に問題の土地の移転登記申請を行い、代金を支払った昨年6月1日、建物の解体に向けた現地調査に入った。その際、地主側が取り付けたセンサーが発報。駆け付けた同署員や地主の親族に不法侵入を指摘された。
 
同社はその後、地主に成り済ましていた羽毛田正美容疑者(63)が本物かどうか改めて確認しようと接触を試みたが、既に連絡が取れなくなっていた。移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された。

(2018/10/19-04:39)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900133&;g=soc

関連スレ
【地面師事件】本物の所有者が「書類は全て偽造」と再三指摘→積水ハウスは「取引妨害の嫌がらせ」として無視 発覚後に社内対立★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539920880/

★1が立った時間 2018/10/19(金) 12:51:49.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539921109/
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:06.35ID:3QpLUHZp0
胡散臭さ列伝

円天の社長
https://i.imgur.com/4DEzkwM.jpg
皇族詐欺の有栖川宮
http://nomad1973.com/takahiro/wp-content/uploads/2017/04/aecbae03-s.jpg
結婚詐欺師 クヒオ大佐
https://i.imgur.com/csXAAQI.jpg
ビットコインのマウントゴックス社長
http://i2.wp.com/livedoor.blogimg.jp/fx2channel/imgs/c/d/cdc9678c.jpg
私がアジアを救うの大神源太
http://livedoor.blogimg.jp/akiaki2u/imgs/c/9/c976e063.jpg
現代の救世主 深見東州w
http://imagizer.imageshack.com/img923/397/1OYAsg.jpg
社交界のプリンス熊谷裕樹
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170721/72/7057202/52/673x386x265440b3a26d29a3f7a9ae41.jpg
地面師鉄砲玉 カミンスカス操
https://www.sora-ten.com/wp-content/uploads/2018/10/2018-10-17-3.45.50-e1539715610317.png
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:12.64ID:2oHUwgwB0
積水はマジで態度糞だからな
どうせ意地汚い根性で安値にでも飛びついたんだろw
したら詐欺でしたと
爆笑もんだわ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:18.12ID:Q7pw+PAC0
多分大和ハウス工業ならこんなことやらんだろう。大和ハウス工業は正直一枚上手
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:27.17ID:Yn+NKoXH0
個人の住宅なんて些細な欠陥なぞ知るか
みたいな態度で作ってそう
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:36.99ID:Ne02SgGBO
>>3
それで積水ハウスになんの得になるんだ?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:42.66ID:C6Sqyg0Q0
顧問弁護士が警告してたのか

やばいなこれ

裏がある
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:14:44.63ID:4M0/kc830
>>365
本社大阪ぞ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:01.23ID:PzD3y54D0
積水側に首謀者がいるのは明白だろ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:12.24ID:ppe2dl5X0
>>483
同業他社さんでは7次請けとか大丈夫なのか?って思う
どこも変わらないみたいだな、マトモにやってるの1社くらい?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:27.50ID:icaQXMY/0
なんで途中で気づかないのか全く理解できない
俺が頭わるいからか?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:38.51ID:wFX/zsjT0
>>353
内容証明ってそのものズバリ送った内容の証明だから、嘘を送ったら嘘をついた証明を作ってるようなものなんだけどなw
単なる嫌がらせだと思っても何かしら手を打つべきだし、その証拠になり得るのに何もしなかったのなら無能すぎる
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:45.61ID:1Ta+NDDF0
>>3
100万回声に出して読んでから書き込め
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:48.40ID:wfuCvYt00
>>3
警察が有能ならとっくにその線で捜査してるだろうな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:53.18ID:MiEVBmi20
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推..計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:15:57.69ID:ibQNeI6o0
執行役員ふくめた全取締役から1億円くらい損賠で取り上げれば株主被害は解消される。
株主代表訴訟をやりたまえ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:08.54ID:+8YgOG0q0
>>421
不動産の知識のある人は一般の動産の事が分からない
動産の知識のある人は不動産の事が分からない。
それぞれ自分の知識の中で議論するからチグハグになるのでは?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:09.98ID:1MX9Pce60
X・・・積水ハウスが騙された

O・・・積水ハウスだからこそ騙された

地面師グループ、望外の釣果だねw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:22.46ID:tBsco6CN0
>>475
登記申請してるだけで代金払ってないんだから損失ないだろ
アホは黙ってろ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:22.69ID:4M0/kc830
>>380
第七章だけ意味わからんな
騙されないぞ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:32.73ID:Q7pw+PAC0
>>503>>1
弁護士で無くとも警告することからアホ!
司法試験江戸中世サムライ!
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:32.86ID:NbZTXm0M0
積水のうらみ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:38.41ID:WFU3+0xd0
今回の騒動が起きるまでこんな基地外企業だったとは誰も思わなかっただろうなw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:45.93ID:6BE6KkMj0
陰謀論を嘲り笑う能天気な奴等の典型だな
「陰謀なんて今の世の中ある訳ないじゃん(笑)」
洗脳教育受けちゃった奴等はこれだから
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:52.37ID:dqtu/iyO0
これ確実に内部に共犯いるだろ。
強行した意味がそれしかない。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:53.26ID:9/gaS1UC0
>>477
専ブラが5チャンネルのURLにだけ
書き込みやデータ送信をしてるかちゃんと確認してる?

あと専ブラは貼られたリンク先にも勝手にアクセスしてるから
5チャンネルを見てるやつや書き込んでるやつのいろんな情報を集めるのに便利らしいよ
ソフトを出してる会社にとってw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:04.19ID:E+0+W1N60
>>移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された

セキスイわろた
ただで55億取られてるがw
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:06.66ID:ibQNeI6o0
暴力団や北朝鮮の犯罪資金になるのだから、資金は全額回収しなければならない。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:08.57ID:DOiZ7sLZ0
積水ハウスに頼む奴は反社会勢力と同じレベルのゴミ
ってことで
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:18.53ID:5kBRXt9u0
ぶっちゃけ積水ハウスにとって55億円なんて大したことない金額じゃね?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:20.02ID:hahrIzvr0
ちゃんと地主に内容証明代も賠償しろよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:30.84ID:H+33r3I00
退路を断つ 積水の陣
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:45.12ID:QZ/TZMcq0
発覚したのに収拾つかなくしたのは意思決定プロセスに問題であり当時の社長の責任
株主代表訴訟されてるのに会社は社長に肩入れ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:46.65ID:/PMDwd5T0
これは詐欺と分かっててやった予感
あんな大きな会社なのに怖いなぁ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:57.21ID:H+33r3I00
>>534
家が売れなくなるプライスレス
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:17:59.44ID:E+0+W1N60
>>530
専ブラ入れてるやつが
ラインに情報抜かれる!

って発狂してたらおもろいなw

ここには多そう
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:05.87ID:3KKJ31Qr0
>>458
積水側に必要書類を渡しているのだから、登記をわざと遅らせて代金支払いを後に回すことが可能になる、
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:21.66
登記原因証明情報って、別途作らなくても、売買契約書のコピーに、売主が署名押印すれば代用効くよ?
田舎ではそうしちょるw

もっとも契約書のコピーが公開されちゃうから、個人情報とか企業秘密(売買価格等)晒したくない
人には向かない
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:21.98ID:DnpAELQT0
>>530
別に構わん
どうせ浪人で書き込んでるからサーバからは丸見えだし。
海外からだから浪人無いと書けないんだ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:26.13ID:4M0/kc830
>>404
社員に前科つくのか
0546名無しさん@1周年(伊勢・志摩・伊賀國)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:26.57ID:h+1crGlO0
>>387
今回の所有者は、姉が死んでからか、生前相続のために登記取って
わかったかもな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:29.84ID:HxGQ1FKd0
>>514
頻繁に内容証明飛んでくるようだとどうしても油断しちゃうと思うがな
不動産絡みは内容証明多いって聞くし
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:18:54.94ID:hL7XmEch0
今、ねずみ裁判の件を読み返してる

まあ、天網恢恢疎にして漏らさずというヤツかな
Kの法則ともいうw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:00.79ID:Dh8Y9e2w0
社長案件だったみたいな話あるけどそれにしても積水ハウス側にこの話を強引に進めた奴がいると思って当然ぐらいの間抜けな話だよな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:06.99ID:gK5/D+fG0
地主が内容証明送っても何の意味はないんだけどね。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:21.10ID:YKH08YL20
>>511
7次請けってまじ?
どうやって業者選んだらいいかわからんよ…
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:26.19ID:ZxKNdQ/B0
ID:/AOv+dsd0の書いていることはすごく勉強になる。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:27.34ID:mF2BLMx10
>>437
どうだかね、いろいろと怪しいし、フィリピンと某国は最近がかなり濃くなってるし
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:28.54ID:DcMyLHc70
これ絶対に報道されてない勘違い事情あるだろ。
いくら何でもおかし過ぎる。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:49.14ID:1MX9Pce60
>>534
まあ、あとは株主さんに任せるw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:51.58ID:kZzZh9oE0
在日の揉め事といい、巨大な闇がある会社だな
絶対たてたくない。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:52.70ID:nB9Xl5Ky0
仮登記されているので、その偽造によってなされた仮登記は無効だって主張するのは普通。
法は、権利の上に胡坐をかいて寝ている者を助けない。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:19:56.05ID:Ka6H1HJz0
バカさと胡散臭さがハンパない、積水は潰れた方がいいわ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:03.65ID:Yn+NKoXH0
>>521
買い主は支払い前に第三者から代金受け取ってトン面
第三者は善意取得で対抗用件備えてるじゃん

売り主は土地失うだけだから問題ないって?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:11.60ID:ayU66nRe0
約30年前にセキスイハウスで家建てたけど、これが以外と丈夫なんよ。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:13.22ID:/hYQ9SUr0
欲に目がくらんだ愚か者の典型みたいな事件だな
せっかくわざわざ警告してくれたに嫌がらせとして無視するとか卑しすぎる
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:24.51ID:0dvV+lau0
>>528
地主からの警告文書を陰謀だと思って放置したわけだが
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:36.29ID:u8TQ/+ew0
知れば知るほど積水に対する不信感が募っていく
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:46.80ID:pQ+7+iDq0
帰りたい 帰れない 他人のホームが待っている♪
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:53.07ID:E+0+W1N60
>>551
うち、中小に頼んだら
宮大工引退されたオジーサンばっかやったで

けどちゃんとしてて良かった

いろいろ会社まわってみ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:54.49ID:4M0/kc830
>>412
あとあと裁判起こしたり迷惑こうむるだろ
騙されたアホに巻き込まれて費用かかるんだぜ
弁護士名の内容証明一通の方が安上がりでトラブルを未然に防げるハズだった
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:55.71ID:DOiZ7sLZ0
>>530
それはツイッターだろうがインスタだろうがメールアプリだろうが全部一緒だな
そもそも専ブラ関係なく5ちゃん自体も同じことが言えるぞ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:57.66ID:/AOv+dsd0
>>554
土地の場所近隣に何があるかで公安は動く時があるよ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:03.35ID:WDGuNnFe0
この事件映画化してほしいな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:03.74ID:pKp5h1gm0
けどゼニはほとんどを取り返したんやろ?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:25.92ID:2aHdCVdR0
セキスイの家自体は評判いいこと聞くけどな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:38.43ID:isQ0GvHd0
>>561
津波に耐えてた唯一の家が積水だったね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:39.99ID:tZDpbUl70
聞けば聞くほどおかしいよね
ホントに騙された→ありえないでしょ
グルがいる→ありえるけど
ここまでシナリオで被害者面してこれから交渉とか
本当はこの地面師と組んでなんかやろうとしててトラぶったんじゃないのか
だいたいこんな歳のおっさんがいきなり地面師とかできないよな
いままで何で生活してきたんだよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:44.43ID:N90ytamN0
>>19
積水ハウス社員「これは嫌がらせですよ!!」 ←引き込み役
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:44.63ID:H+33r3I00
>>574
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:14.57ID:LygrfbeI0
>>1
マヌケすぎるw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:15.17ID:N90ytamN0
積水ハウス ねずみ

でまず検索してね!
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:16.71ID:WFU3+0xd0
大和ハウスとヘーベルハウス(旭化成)が笑ってるよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:17.38ID:oKUshjd80
>>287
昔からドラマや映画でよく使われる手口だから、案外違和感ないのかもよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:17.92ID:HaxIZYMoO
実は積水ハウスもグルだったんです。
マンション建ててしまったら勝ちだと思っていたら
建てられなかったんで被害者のふりをしているのです。
なんてことないよね。
0590名無しさん@1周年(伊勢・志摩・伊賀國)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:24.92ID:h+1crGlO0
>>497
一つのスレッドに6回も書き込んで
しかも人に頻繁にレスしているんだったら
専用ブラウザ使ったほうが良いだろう…


今のアプリではスマホの方が便利なのかな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:34.22ID:H+33r3I00
>>575
ヘーベルハウスだし、河川氾濫だし
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:39.14ID:0dvV+lau0
代金振り込みは地主名義の口座に対して行いましたから
‥‥地主名義の口座でした チャンチャン
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:50.28ID:Q7pw+PAC0
>>519>>1
積水も詐欺事案と薄々知ってて登記完了させて合法的に善意取得で所有権取得しようとし説はあり得るな。だが、なりすました奴が民法109条表見代理が成立してないといけない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 15:22:54.89ID:QewRNwPU0
>>417
取引の前に建物の内覧はやってるよ。
犯人グループが建物の裏口の南京錠を破壊
→新しいものに交換
→裏口から積水社員を招き入れて信用させる

https://www.sankei.com/affairs/news/181017/afr1810170003-n1.html
> 地面師グループ側が同社社員を建物内覧に招いた際、物件の
> 南京錠を解錠し、所有者らに無断で内部に入っていたことが
> 17日、関係者への取材で分かった。

> 所有者になりすましていたグループが同社を信用させるための
> 工作として、南京錠や鍵を事前に準備していた可能性がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況