X



【調査】「たこ焼き器」所有率を全国調査! 2位「大阪」を抑えトップに輝いた県は...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/10/19(金) 19:19:19.21ID:CAP_USER9
大阪人のソウルフードといえば「たこやき」だ。ネット上の定番ネタの一つに、「全ての大阪人は家にたこ焼き器を持っている」という伝説があるほど。さて、この「たこ焼き器」だが、全国での所有率はどれほどなのだろうか。

そこでJタウン研究所では2018年8月24日から10月17日まで「あなたの家には、たこ焼き器がある?」と題して投票を実施。全国で974人の読者から投票をいただいた。

■地域別で圧倒

今回の記事で登場する図表はすべて「ある」と回答した人の得票を表している。投票数のばらつきをカバーするため、割合でランク付けする。

今回は都道府県別アンケートで得た結果を基に地域別でデータを作成した。

結果を見ると、やはりというべきか聖地・大阪を擁する関西地方が1位に輝いた。

注目は2位以下。残念ながら保有率では最下位だったが、四国地方においても割合では50パーセントを超えており、2位の九州・沖縄地方に至っては近畿地方とわずか8ポイント差の大接戦となった。

ドン・キホーテなどの雑貨店やインターネット通販でも気軽に購入できるようになった影響もあるのか、たこ焼き器は今や一般的な調理器具になったのかもしれない。

ちなみに、地域別の結果を基に東西別の割合を見ると保有率は中部以東の東日本が67パーセント、近畿以西の西日本が74パーセント。わずかな差ではあるが、やはり西日本が上回る結果となった。

都道府県別のランキングでは、参加した人が極端に少ない地域もあったため、投票総数が15を下回った地域はランク外とした。

その結果、保有率で大阪府を抜いて兵庫県が1位になった。たこ焼きそのものは大阪市の発祥と言われているが、その元と言われるラジオ焼きや明石焼きは兵庫県のもの。こうした背景も関係したのか大阪府を抜いた。

3位には茨城県、4位には福岡県がランクイン。5位の東京を抜いて高い保有率となった。福岡はたこ焼きの冷凍食品で知られる「八ちゃん堂」の本社もある。

今回の調査で、大阪を中心とする関西でのたこ焼き文化の浸透具合が表面化すると思われたが、それ以外の地域でも保有率が高かった。すでに「たこ焼き」はローカルではなく、メジャーな文化になっているのかもしれない。

2018年10月19日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15465661/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4918_1460_e2cb135b031b1c854185105cc6d08091.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/050d2_1460_9aac1369471cd97a53fe82c89319101a.jpg
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:04.52ID:Wxhay0x40
たこ焼きはちゃんと焼こうとすると
結構時間かかるな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:09.12ID:aiicgN450
なんとなく兵庫だと思ったら兵庫だった
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:16.66ID:oWBnduwL0
みんな一度は買うけど一回で飽きて手放す
中古家電扱ってる店は買い取り拒否状態で在庫抱えてる
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:18.51ID:oTrvCggy0
>>6
いか焼き(刻んだイカが入った粉もん料理)
イカを丸ごと焼いた「焼きイカ」ではない

大阪人じゃないのに大阪人より詳しい俺w
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:25.37ID:CEsesJxj0
「ホットプレート」に「たこ焼きプレート」が付いてたりするから
それも有りなら、全国的に多いって事になるわな。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:45.11ID:RNUow4Gg0
>>627
本来明石焼きの出汁は冷たい物
熱々の玉子焼きを冷ますために冷たい出汁につけて食うのが明石焼き(玉子焼き)
熱々の出汁で出す店が多いけど冷たい出汁の店もあるよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:46.22ID:SvdtuJBq0
>>430
料理というか割烹スタイルというのも大阪発祥だよ
何でもトンキンメディアの操作によってよそにパクられてこまるのが大阪
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:25:23.18ID:ez795s3/0
たこ焼きの元祖と呼ばれるラジオ焼き

Wikiより
>歴史的にはもんじゃから派生しどんどん焼きから一銭洋食、そしてちょぼ焼き、ラジオ焼きが生まれていった
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:26:20.67ID:SxqeWUcw0
たこ焼き器は持ってないけどホットプレートの取替式のは全国みんな持ってるだろ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:27:32.74ID:eYsPJngv0
別に大阪の食い物だなんて思って無いし、たこ焼き

お好み焼きもな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:27:48.22ID:xdYoHK2J0
投票数少なすぎてこんなの記事にすんな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:28:02.82ID:228YtvPP0
20年ほど食ったことないし食う気も起らん。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:29:41.13ID:ntTP5cW80
>>434
めっちゃすぐ焦げてまうか、いつまでもグジグジしてるかで、おえんわ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:29:52.21ID:IOCUL6/r0
食い物なんて美味かったらええねん。どこが発祥とかしょーもない。
と俺は思てるけどな。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:30:00.47ID:6Yg1Ehzx0
全国で974人調査って
一県20人くらいだろ
16人で80%
統計誤差大杉
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:30:15.90ID:zLttI3KW0
読みづらい記事だな
結果だけ最初に載せて後で解説しろよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:31:58.51ID:NA+Sc2rO0
たこ焼き屋が夏場はかき氷も売るのって
大阪周辺だけなのだろうか・・・
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:32:31.59ID:OMB+mxmF0
>>77
抗争も多いしね
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:32:41.63ID:cXBdqQve0
子供の頃は遊びがてらよく焼いて食ったけど
大人になったら出来たの買ってくるか冷凍のほうがめんどくさくない
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:33:33.70ID:QiccLiJY0
関係ないけど大阪人うるさすぎるわ
なんで、バスの中で基地がいの振る舞いできるんだ
いい歳して、周りの目も気にならんのか
東京くんな土人
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:34:47.92ID:tie4GqDL0
はなわの歌であったな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:35:30.72ID:OMB+mxmF0
>>691
阪神沿線は途中まで摂津国やもんね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:06.48ID:QiccLiJY0
>>719
ほんと、すまない

現在進行形で基地がいの団体がいたんでつい書き込んでしまった
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:22.81ID:cwZDEbKG0
PINOの容器のようなやつか。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:29.82ID:YHMgZza/0
兵庫ならたこ焼き発祥だから当然やな
しかしたこ焼き器買っても裏返すのが出来んから
結局使えなかった
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:37:26.86ID:kQIh22mv0
>>25
茨城だけど鋳物のやつ持ってるよ
さくら蛸(水蛸)が美味いからな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:37:36.95ID:yznagK0p0
小さい頃行ってた店はたこ焼きイカ焼きお好み焼き
スタンド付きのソフトクリームやクリームソーダがあって
商店街の買い物で連れて行ってもらえた時はテンション上がったわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:38:08.32ID:YHMgZza/0
>>702
それじゃなくてもたこ焼きが熱いのにね
出汁まで熱くしてどうする
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:40:54.23ID:ntTP5cW80
たこ焼き機に生きたまんまタコ丸ごと放り込んで
コナかけてピックでかき回しながら焼く
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:16.86ID:CqZa0Jpy0
明石焼ってたこ焼きよりでかくなかったっけ
あれはあれで専用の焼き器があるんだろ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:47.18ID:epowet2t0
タコもチャンコロや欧米人に旨さを教えちゃったから高騰する一方
もう庶民の食べ物じゃなくなるよ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:47.58ID:yznagK0p0
>>724
今度買ってみる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:43:43.92ID:z4p0qAmN0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着け
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:44:46.94ID:Aa07bDJW0
明石焼きは、味はいいけど、店でテーブルに座って箸で食う必要がある
だから流行らん
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:45:12.94ID:xRDuC1FT0
探偵ナイトスクープのネタであったな
大阪人はみんなタコ焼き器を持っているを調査するために適当に聞きに回ったら本当にみんな持ってたという
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:45:55.60ID:2qgEhwHf0
>>736
阪急と書き間違えたのかな。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:46:29.21ID:PBr5h6sz0
>>722
ごめんね、関西弁って基本的に大きな声になるんよ…
他の地方の言葉より母音をハッキリ発音する特徴
があるんやって
アナウンサーの人がそういってたよ
その辺がウルサク聞こえる原因やないかなぁ
関西弁は関西の標準語やと思ってるせいで、
一切遠慮せず話すというのもあるかもしれんけど
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:05.16ID:uwWve88E0
やべー
とろろ芋入りたこ焼き食いたくなってきた
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:47.37ID:vbW0VlY00
手製のたこ焼きを冷凍庫に入れて一年経っても食えたから
作り置きの軽食としてはアリと思う。

炭水化物で肉とか具を包むのはおにぎりやサンドイッチと共通するひとつの単位。
タコヤキや餃子はその最小サイズかもしれない。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:48:52.45ID:oTrvCggy0
>>703
全国で食べられるようになったからって
発祥地を忘れたらダメだと思うね

この>>6みたいな池沼並みのアホとかが
ごまんといるのが嘆かわしい
5ちゃんねるも低レベルになった
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:50:03.21ID:2qgEhwHf0
>>744
ギョウザのタネに切ったうどん入れて平たく焼く高槻ギョウザっちゅーのがある。
ちょっと思い出しただけ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:51:48.68ID:VbCIABa+0
>>746
持ち運びにくいとか、食べなれないとかの問題やろうなぁ。汁を持ち帰りできる店はあるけど。
オレもたこ焼より玉子焼きのほうが好きや。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:51:49.11ID:M+yx7rN+0
>>717
>>724

おいおい
ごっつ旨いたこ焼き一択だろ
お好み焼きもだけど
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:55:09.34ID:ZzqwoSX00
>>739
山電も阪神と思ってたんとちゃうか?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:55:58.40ID:eo8X+GIs0
たこ焼き器にもいろいろあるからなあ
例の黒いプレートならどこの家にもある
あっても損しないし壊れるものでもないし流行り廃りもない

もちろん使用頻度はいろいろだけどね
自分のところでは思い出したようにやるぐらい

ただ兵庫県でも但馬の方は所持率が落ちると思う
文化が違う(´・ω・`)
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:58:47.85ID:LksyvWi30
大阪土人にはたこ焼きしかないのに
席を譲ってやれよ
気が利かないゴミ県民だな兵庫は
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:00:22.88ID:JF8vDw4K0
こんなもん、一部の僻地の嗜好ってことは自明だろ
わざわざ全国調査とか、白々しいんだよ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:00:53.64ID:2qgEhwHf0
>>748
京都線あるからと思ってんけど、それやったら「途中まで」はおかしいもんな。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:02:51.82ID:oTrvCggy0
>>756
さすがに無知すぎる

大阪発祥の料理
・懐石料理
・インスタントラーメン
・レトルトカレー
・オムライス
・キツネうどん
・しゃぶしゃぶ
・串カツ
・肉まん
・日本式焼肉
・ホルモン料理
・うどんすき
・はりはり鍋
・きんつば(和菓子)
・たれ付のみたらし団子(和菓子)
・国産ワイン
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:07:34.74ID:IOCUL6/r0
難やよう知らんけど、白々しいの意味が俺の知ってるのとは変わったんか。
俺は時代に乗り遅れてるんか。まぁエエかそれも人生。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:12:42.80ID:85RiXHrg0
ジャンボたこ焼き器ほしい
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:15:46.04ID:ndL/Azbl0
>>575
トンキンはラーメンをおかずにゴハンを食べてるじゃんww
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:16:45.47ID:ndL/Azbl0
>>756
日本国発祥の地の一つである大阪を貶すとか
外国人か?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:16:48.98ID:EoTbG2NH0
八ちゃん堂って、福岡でも熊本よりの山の近所に本社があるんだよな
あんな田舎から全国規模に展開してるからずごいw

https://www.youtube.com/watch?v=_8CG_qap-d8
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:17:15.56ID:ndL/Azbl0
>>757
アジアの僻地東日本からようこそ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:17:49.29ID:2A6Wuenc0
「世界一長い海苔巻き」作ってギネスに載せるようなwwそんな感じだな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:17:56.74ID:VoNL3NMt0
>>575
ないわー
おやつやで
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:21:02.14ID:UbR+VTbF0
お前らマジで信じてたんかwwww
愛媛の水道からポンジュースと同じレベルだぞw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:21:17.42ID:J4150RR90
岡山だけど、周り見てもたこ焼き機持ってる人多いけどなぁ
家に人招く人はほとんど持ってる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:21:42.75ID:h0zX1DVL0
タコや危機はみんな集まった時のタコパが有能で一気に広まった感がある
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:22:32.98ID:CqZa0Jpy0
>>772
>家に人招く人はほとんど持ってる

ああw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:24:53.95ID:YHMgZza/0
>>772
オレも持ってるけど下手過ぎて使えない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:25:36.24ID:YHMgZza/0
>>767
でもあんまり美味くないな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:42.77ID:2fixXzB90
>>10
スペインに輸出できるかな🇪🇸
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:31:32.08ID:h0zX1DVL0
>>430
>・肉まん
これは豚まんと書かないと怒られない?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:33:04.47ID:+BlmByfW0
>>758
やっと意味が分かった、ちゃんとレス遡ってなかったわ
若干ハズレたレスしてごめん
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:36:49.62ID:8zAHSLjR0
>>1
茨城って関東から浮いているというか、県全体の雰囲気が西日本、特に九州に近いように感じるんだよな
体育になると盛り上がるとことか、マイルドヤンキーが多いとことか、丘陵地が多いとことか、電車が九州と同じ交流電車なとことか、車で走ってもどこまでも同じ風景が続くとことか…
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:37:31.08ID:GVfbiQew0
蛸は知能が高い動物なのにそれを食べてしまうなんて
ザッパニージュはなんと残酷なミンジョクなんだこニダコ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:37:36.21ID:GfCTpgTm0
>>765
ラーメンライスというセット定食あるよ。
ごはんとラーメン。そんなに変か?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:39:14.55ID:+zzeBwDP0
親が関西だから当たり前のように家にあったわ
今じゃどこのスーパーにもたこ焼き粉とかお好み焼き粉とかあって
全国区になったんだなって感じる
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:40:51.61ID:+zzeBwDP0
>>703
朝ドラの創業者とか関西強いから分かるわ
東京一極集中でどんどん移転してるけど創業物は関西が強い
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:42:11.94ID:IOCUL6/r0
ラーメンライスは関西にあるんかな?見た事無い。
チャーハンしか知らんなぁ。定食としてのご飯+ラーメンは
関東ってイメージがある。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:43:13.26ID:GfCTpgTm0
>>696
8個100円ならいいな。
いまなら、8個200円でも充分安い。
8個350円とかだと、たまに買うぐらいだな。
縁日では8個500円ぐらいだと思う。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:44:26.53ID:FlmjgCjZ0
道具の片づけと清掃が面倒なのでいつも煮物か汁物。
たこ焼きパーリーなんてなにが楽しいの?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:45:54.74ID:LksyvWi30
>>766
大阪土人も半島の人間に馬鹿にされたらむかつくだろうな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:46:36.07ID:GfCTpgTm0
>>786
>>今じゃどこのスーパーにもたこ焼き粉とかお好み焼き粉とかあって

すごいな。異文化を感じるわ。北海道のコンビニで
でんぷん(20kg入り)が売っているようなものか。
 ↑イモだんご用
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:46:48.89ID:QNjIydNM0
で、一位どこなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況