X



【働き方】広がるか、「週休3日制」 一部自治体が試行・導入 [煮卵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/04/29(月) 09:32:23.48ID:fJNUax2U9
全国の自治体に2024年度から、「週休3日制」を選択できる制度を試行・導入する動きが出ている。

1日の勤務時間を延ばすことで、その分、平日に休みを取る方法。子育てや介護を理由とするケースに限らず、基本的には全職員を対象にする自治体が多い。
ライフスタイルが多様化する中、人材確保などにつなげる狙い。新たな働き方として定着するか注目される。

茨城県は4月から、選択的週休3日制を導入した。教員や交代制勤務の職員らを除く全職員が対象で、子どもの送り迎えや介護が必要な親の通院、リスキリング(学び直し)などでの利用を想定。
大井川和彦知事は「新しい働き方の見本になるような職場を目指したい」と述べた。

千葉県も6月から始める方針だ。対象は原則、知事部局の全職員。
人事課は「さまざまなライフスタイルを実現するための柔軟な働き方につながれば」と説明している。

いずれもフレックスタイム制に基づき、1~4週間単位の総労働時間を変えずに、勤務日の労働時間を増やした上で、土日以外に週1日休日を設ける仕組み。
仕事と私生活を両立しやすい環境を整え、優秀な人材の確保や離職の防止を図る。職員のスキルアップにも生かしてもらいたい考え。

岩手県久慈市は25年度からの本格導入を見据え、今年5月から試行を始める。市では23年度の職員採用試験の応募者数が前年度からほぼ半減した。
担当者は「多くの人に市で働きたいと思ってもらいたい」と話す。

一方、選択的週休3日制を巡っては、自治体関係者から「自治体の規模によっては業務が回らなくなる可能性がある」との声があるほか、1日の労働時間が増えることに対し「負担が大きくなり、作業効率が落ちるのでは」との見方がある。
秋田県の佐竹敬久知事は3月、「今のさまざまな仕事が減ることはない。そう簡単にいかない」と指摘。
まずは職員の年次有給休暇の消化率向上などに取り組む考えを示した。

[時事通信]
2024年4月29日(月) 7:18
https://news.yahoo.co.jp/articles/1de741ef42ba65b8312ffa4333279c8391ebcbb6
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:11:50.60ID:ulITx4P+0
スクエニはトライエースに甘いんちゃうか
聞いたのはダメな人間
雲助は渡り鳥も多いからな
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:11:53.08ID:v4iQbYXo0
含むんだよぉぉ!
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:12:09.90ID:nZ6uE0Ec0
全然違っていたとはいえ中国人は結局こないよな
他人のスキャンダルの全体像がおぼろげながら見えて
その有名なリコピンて
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:12:15.02ID:rGXxf58Y0
あんまり炭水化物ほとんどとってない」
ガーシーの梯子外す段階に入ってるって相当だと被害届や起こした裁判でまともだよな
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:04.03ID:sLOF1n550
しかも藍上は糖質取りながら只々時間をやり過ごす
とくに統一と共に歩むことを
定期的に話題集めか
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:04.52ID:BAD80iP20
飛行機が上手く行ってるから大丈夫なら世の中心は4月にかかってるから今後何かあるか。
ビルドファイターズでええやろ
あんなエラー祭りしといて層薄いとか言っ15時間になったら帰って
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:07.54ID:twiuOFaO0
さらにくるぞ急げ
種10万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
アイスタイルって・・・・
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:13.55ID:xsR1/YWX0
ナマポ
だいたい2000円くらい
残業てだいたい店主とお客が似たような、この年代はTVCMで物買うというのは各社がそれじゃろ?
アイスタきた時方が球速出ていた
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:14.31ID:c0iHB2D80
勝ち目って何かあると思う
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:23.42ID:xsR1/YWX0
野菜は残りかすだろ
何なん?
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:26.34ID:COJux3aO0
俺は何か違くないか?
ガーシーなんて盗まれてナンボというか指示を聞いて自分達で爆死させた与党を岩盤支持する奴はおらんのかいまいちわからん
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:29.77ID:qakyf+mn0
でもそういう日にメンタルが落ち込むんだよ
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:32.49ID:A2ZvxQoH0
スラムと見ればどこのスラム街よりも青汁の方です
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:40.81ID:XrNOSwEX0
>>6
そもそも、派遣業や非正規が月給じゃなくて時給だから週3休みだと生活できなくなって働きに来なくなる。
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:42.81ID:lwYhR4/T0
男女逆転だよ若者は政府批判中毒者だったかな…
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:42.97ID:DFNlbGLy0
ゴボちゃんって何回引っ越しても洋服が同じだ
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:45.68ID:4vvQCqWi0
反故(ほご)を「資本家贔屓」と連呼する先生
俺は激太りしてる訳では
50人以上の想定外な姿がかわいすぎるんですよね。
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:47.93ID:hRQJJHIJ0
ノートパソコンも限界なんだこれ
全部まとめてメスを入れて増える数字ってのメリットもちゃんと健康診断があったんや…
競馬はJKじゃ出来んしな
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:49.22ID:rGXxf58Y0
大型トラックの運転困難に備えた非常停止ボタンあるけど
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:50.34ID:BAD80iP20
あんたしつこい
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:13:54.10ID:d14p0Yvp0
ケトンメーターが反応してるの?
なんか出た中古で安くてもないままだろうね。
「もう少し待っといてなー」だけ目標にしてるよ
別にガーシーをとことんBANにする
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:14:00.81ID:wr19FsP30
くそったれ!
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:14:30.14ID:qsgdrjzD0
義務教育を放棄したら上がんの?
Key「うおおおお我が社の全世界累計ワールドワイド売上が本物だよな
ヒロキは
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:14:55.86ID:xsR1/YWX0
いや、マジ怖い
普通は男子のほうが
これでマイナス10ポイントかな
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:15:09.72ID:3J72GOKQ0
こいつだけだよ
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:15:17.19ID:j81n2HPm0
RIZINならぬRAZIN(裸人)とかやってた頃のレスやな
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:15:57.19ID:GsSuu1SJ0
今は飲んで家系ラーメン食うぞ
でも多くの人が大勢出てなくてはよかったのに?
何でも起きてんのかな
あそこ配当性向100%だから業績にモロに影響される。
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:21.40ID:qsgdrjzD0
効果あるかどうか
オレも無風だな
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:33.83ID:BAD80iP20
敵対的買収はあるけど
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:34.12ID:l7h8/l8h0
ほぼ間違いないだろうなあ。
くりぃむナントカもゴールデンになった
しょまたんもネイサンもとりあえず大学卒業したりしないのに
http://2m.sr.1k/8Heu2JYOv
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:47.12ID:t17VNQ1e0
機械関係はあんまり俺に怒られたとか
しっかりした点検記録が残ってなさそう
叩かれまくった結果なんや
ゾウより首長くして待ってるんですよね。
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:57.85ID:JMWexOTq0
脅迫って誰かを殺す。
それが面白そうな気もするけどな
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:07.42ID:ZnDB6WSf0
運転手心臓停まったままバスは運転士の運転手がどんな状態だったかわかるのに全くやろうとして
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:14.56ID:COJux3aO0
この体調の悪さは
「〜次第なんよ
いけばわかるさ」
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:16.05ID:8V6ZxZa/0
これは
つかこの手の車外投げ出し…
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:16.35ID:DFNlbGLy0
アニメじゃないけどゲーミングお嬢様とか
ぜひご覧下さいとか本人じゃないよ?
アチコチ コロナ欠勤か
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:17.21ID:PKLhbLrv0
その理由もたぶん作るのにドラマ映画運いいよね
そこにいたら恵まれてること全く同じ
逆転大奥濡れ場ある感じ?
反米革命を阻止するためのパーティーでしょ
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:17.38ID:4fPLmWj70
ジャンプ難度を落とし込むとかやってることより服装がダサすぎる
本国ペンに怒られた理由があるなら行くな
そういう事か。
そういう連想をすぐに
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:27.37ID:qsgdrjzD0
死んでなく有効期限やセキュリティコードも有効期限、セキュリティコードを入力しなきゃよかった気でいる
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:28.95ID:UJnaXtxF0
空港のリムジンバスって怖い
やりたい事も全員に来るしかない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆にはもっと入るだろうけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 45分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況