>>32
【我が国堂々IWCを脱退す】
https://pbs.twimg.com/media/Dpn0sudU8AA17w2.jpg:large
https://twitter.com/Sanada_Yasuhiro/status/1052141389654384640

2018.10.15
「IWC脱退すべき」江島参院議員、下関で総会の報告
https://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2018/1015/1.html
自民党捕鯨議員連盟副幹事長の江島潔参院議員は14日、下関市竹崎町のしものせき市民活動センターで、先月出席した国際捕鯨委員会(IWC)総会の報告会を開いた。
江島氏は「IWCを通じた商業捕鯨の再開は不可能」などと述べ、IWCを脱退すべきだとする自身の考えを強調した。
総会は9月10〜14日にブラジル・フロリアノポリスであった。
日本は、資源が豊富な鯨種に限る商業捕鯨の再開を決議要件の緩和と一括で提案したが、賛成27、反対41で否決された。
日本政府はIWCの脱退も視野に対応を検討している。
江島氏は「現在のIWCは『鯨類保護仲良しクラブ』と化していて、日本が真剣に捕鯨再開に向けて取り組むような場所ではない」と批判。
「自民党としては脱退するつもりでいる。私自身も捕鯨産業を守るためには加盟している必要はないと思っている」と語った。
年内に政府が最終判断し、脱退を選んだ場合は来年6月末で脱退するとみている。
報告会には下関や長門などから約30人の関係者が出席。
IWCを脱退した場合の影響や商業捕鯨の海域などについて質問があり、
江島氏は「南極海は諦めなければならないので、通年で北半球で操業するようになるだろう」などと述べた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)