X



【本末転倒】スマホ巨大化で、スマホの“子機”が続々と発売される ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/21(日) 19:59:15.35ID:CAP_USER9
先週は立て続けにスマートフォンの“子機”となる新製品が発表されました。

 スマートフォンがどんどん巨大化して、性能が上がって画面が見やすくなる一方で持ちにくくなっているのを、子機でカバーするという考え方です。この現象に名前を付けたいのですが、いい言葉が思い浮かびません。「本末転倒」とも違うし……。

ドコモがスマホ“子機”を発売

 懐かしのPDAブランドを冠した「Palm」は、米Verizonのスマホ(iPhoneでもAndroidでも)を持っている人が、同じ電話番号で使えます。大きなスマホを持ち歩かなくても単体で基本的なことはできるAndroid搭載の“コンパニオン”端末です。

 携帯電話の番号を共有するというのはNTTドコモの「ワンナンバーサービス」のようですね。そして、そのドコモが発表した「ワンナンバーフォン ON 01」。こちらはAndroid 8.0以降を搭載したドコモのスマホと同じ携帯電話番号を共有する中国ZTE製の周辺機器です。

 ドコモの製品紹介サイトでは「電話はコンパクトな子機で。動画視聴やネット閲覧は大画面の親機(スマホ)で。機能によって使い分けられるから便利・快適」と説明されています。

 確かにスマホは巨大化しています。ベゼルを狭くすることで広いディスプレイを以前より小さな筐体に収められるようになってはいるものの、新製品が出るごとにディスプレイのサイズはまだ大きくなっていきそうです。

 実際に6.5型の「iPhone XS Max」を片手で持ってみると、横幅だけでなく縦に長いので、私の小さな手では重心が上になりすぎて画面が上向きになるくらいです。

 このままファブレット(スマホ+タブレット)的になっていくと、ASUSの「PadFone」シリーズのような“合体変形”的な進化方向もあるかなと思いましたが、新モデルはしばらく出ていません。

 一方で「カードケータイ KY-01L」や「NichePhone-S 4G」、そして「Jelly Pro」のような機能を削って小型にした通話端末が出ているのも、スマホ巨大化の反動なのでしょう。

 もちろん、「大きなスマホをいちいち取り出すのが面倒なだけなら、スマートウォッチで済むじゃないか」という意見もあります。「Apple Watch」でもウルトラ警備隊的な格好になることを気にしなければ通話だってできますし。

 そのうちARメガネがもっと進化して違和感なく装着できるようになり、安全性も確保できたら、スマホ自体がテレビアニメ「電脳コイル」に出てくる電脳メガネのようなデバイスに取って代わられるかもしれません。

 今回の子機はそれまでの過渡的な製品かなと思います。でも、小さきものをめでる族としては、1つ欲しい。かつてのPalmユーザーとしては、Palmが欲しい(でも、日本では販売予定なし……)。近所への買い物くらいならPalmだけパンツのバックポケットに入れて行けばいいし、本格的なお出かけならバッグに「Pixel 3」、ジャケットのポケットにPalmを入れておけば安心です。

 そういえば、Androidの父と呼ばれるアンディ・ルービンさん率いる米Essential Productsも、スマホとは違う新しい端末を開発中だそうです。

 こちらは子機という発想ではなく、ディスプレイを巨大化していくのとは違う方向への進化を目指しています。ディスプレイは小さく、入力は主に音声で行い、通話もできますが、ユーザーの代わりに電話に出てくれるのが特徴。最近の流行である「デジタルウェルビーイング(スマホ中毒対策)」に重点を置いたものになりそうです。

 スマホの進化ペースは落ちても、その周辺にはまだ面白いことがありそうです。

10/21(日) 6:35
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00000006-zdn_pc-prod

関連スレ
【ドコモ】スマホの子機が発売 通話・SMS専用の「ワンナンバーフォン」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539768563/

★1が立った時間 2018/10/21(日) 15:19:43.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540102783/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:56:49.87ID:D6qyGmdZ0
タブレットならどうせなら大きい方が良いってのは分かる
スマホはデカくしたくないわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:10:49.01ID:W05tPAU/0
ジョブズは分かっていた。
クックは市場の流行りででかくした
SE売ればいいだけなのにな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:18:05.63ID:tV4abazj0
>>955
クックは株主のほうしか見てないから
売れ行き予想がちょっとでも悪そうなものは出しません
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:25:48.19ID:GXoSz7a70
>>932
ショップの人でタブレットタダです通信料今までと変わりません(嘘)
っていい方する悪質な人いるから騙される人も出るよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 09:38:29.00ID:444hdhg20
>>93
折り畳み式なら画面がバッキバキになることもない、通話がしやすい、持ちやすい
いいことずくめ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:25:28.42ID:p29EWvCW0
>>958
折り畳みのスマホもあったのに普及しなかったってことは、そんなのに価値を求めてるユーザは少ないか
ただの誤認(折りたたみのほうが電話がしやすいってのは思い込みで別にさほど変わらないとか)ってことだよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:26:21.91ID:p29EWvCW0
なお、ガラケー初期なんかはストレート端末のほうが折りたたみより電話しやすいと言われていた
開く手間がないってことで
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:43:26.31ID:poSB4sDU0
>>955
ジョブスが生きてたら今のデカいiPhoneを見ると嘆くだろうな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:45:56.28ID:oBQ05NLl0
5インチでギリギリポケットにいれてる
解像度にも不満はあるが仕方ない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:51:51.79ID:hVkrSYKm0
最近のiPhone大型化は子機としてAppleWatch前提なんだろうけど
腕時計付けない派には意味がない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 10:59:51.82ID:XecNKLxw0
>>960
携帯が普及しはじめの頃
通話する時にトランシーバーみたいに耳と口に交互に動かしてた友達を思い出したw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:08:26.52ID:wzhun3Ve0
>>966
電話には広い面積は必要ないし、厚みがあっても問題ないわけだから
ライターぐらいに収めて貰いたい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:13:05.24ID:wzhun3Ve0
>>970
大画面化した今だからこそ役割分担が意味を持ち始めている
それがこのニュースじゃないか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:18:26.90ID:5C38NgGD0
スマホに慣れないわ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:20:23.49ID:oSxwCZ/n0
ガラケー+格安スマホで訳わからなくなってるオレは・・・
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:23:45.74ID:feWpt3dG0
>>929
>日本企業は定義作りが下手なので、アメリカ企業待ちなんだけども

ロジカルな気持ち良さが本当にないよな、日本製
問題は欧米も「日本の家電」化してることだがw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:27:19.18ID:2QAhwF0O0
大きいほうがバッテリー積みやすいし、作る側の都合としか思えんわな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:28:26.53ID:feWpt3dG0
>>961
>なお、ガラケー初期なんかはストレート端末のほうが折りたたみより電話しやすいと言われていた
>開く手間がないってことで

ぶっちゃけ通話とSMSだけ小型ストレート端末でいいと思うよ
親機のメールやLINEは着信お知らせ出ればいいやw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:33:58.02ID:5C38NgGD0
正直使いこなせない。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:34:08.42ID:WOACyH5k0
アメ豚と反日企業のアップル、絶対に許せない。

https://www.daily.co.jp/society/world/2018/10/05/0011704533.shtml
米市長、慰安婦像の展示継続 大阪市の吉村市長を非難

アップルという下劣な反日企業を日本から完全に追い出そう!アメ豚のコンテンツや製品を日本から追い出そう!
iPhone所有者=売国奴=壮絶な苛めのターゲット というのが今のトレンド

【不買】米アップル、iPhone地図から「竹島」削除し「独島」単独表記 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535691770/

サンフランシスコの慰安婦像の件、絶対に許さねーぞ!反日都市サンフランシスコを有するカリフォルニア州の柱はハリウッド等のコンテンツ産業です。日本からアメ豚のコンテンツや製品を追い出そう

サンフランシスコ市長「交渉の余地ない」 慰安婦像問題で面会拒否
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171124/dly1711240012-n1.html
慰安婦は「性奴隷」 米教育指針に明記 カリフォルニア州
http://www.sankei.com/world/news/160715/wor1607150048-n1.html
下院慰安婦決議10年で集会=外交委員長、竹島は「韓国領」−米
http://news.livedoor.com/article/detail/13397269/

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵。中国に批判的な俳優を干したりする一方で平然と反日映画を作る恥知らずハリウッド

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/

日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド。アンブロークンは反日映画ではないとかバカなこと言ってる奴がいるけど、
原作は日本人は人食いの風習があるとか書いてる捏造小説なんだから映画がヒットして (アンブロークンは米では一億ドル以上の大ヒット) この捏造だらけの反日原作も売れるんだから同じこと
映画アンプロークンは反日映画ではないとか言ってる奴は映画化の際にあまりにも過激な所が原作からカットされたからそれを利用して反日ではないとかデマを流しているんだよ
アンブロークンを作った反日ユニバーサルの映画を日本で配給しているのが売国東宝の100%子会社の東宝東和
反日ユニバーサルと売国東宝は結託・提携している。「アンブロークンは反日映画ではない」というデマを流したのは売国東宝

反日アンジェリーナ・ジョリー「原爆投下で清々した」!!
http://kenjunomure.seesaa.net/article/410161836.html

シーシェパードの過激行動の切っ掛けになったザ・コーヴ

イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html

オーストラリアって反日映画も酷い

> 2月28日から日本でも公開される映画「オーストラリア」に仰天シーンがある。
>ナント、日本軍がオーストラリアに上陸してアボリジニを虐殺するのだ。
>史実では、「日本軍によるアボリジニ虐殺」など存在しない。 それどころか、そもそも日本軍はオーストラリアに上陸していない。
>完全なプロパガンダである。世界の大多数の人々は、正確な世界史、 それも詳細な部分は知らない。そのような人はイメージだけで判断する。
>「アボリジニ虐殺」と「日本軍」を結びつける情報工作が行われている
.
.97+987
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:36:25.23ID:/pM7Ldh30
ネクタイや腕時計と一緒で
そのうち
タブレットもスマホも何も持たない方がスマート
ってな流れにあと10年以内でなりそう
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:37:21.22ID:feWpt3dG0
>>978
>大きいほうがバッテリー積みやすいし、作る側の都合としか思えんわな

CPUの強化にバッテリーがまったく追いついてないのが問題
スマホでゲームやらせれば高い端末買うから儲かるとか考えた馬鹿が諸悪の根源だが
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:38:36.74ID:feWpt3dG0
>>982
ウェアラブル端末なのにカバン必須って致命的だよな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:37:14.43ID:6lsLc4VE0
そういえば忘れたり電池切れた時が困るな
公衆電話激減で探すのも大変だし、そもそも相手の電話番号が分からない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:45:41.32ID:feWpt3dG0
>>986
携帯電話のリアルタイムで待ち受けするし、通話で即時取り出さなければいけない特性って、
本来、他の情報端末と性格が違うと思うんだよね、スマホで強引に統合されちゃったけど、

メールやSNSは自分のペースで見て返信すればいいし、極端な話
手にとれないときは電源落としておいたっていいわけで
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:05:33.65ID:eRSDyH9c0
もうここまで来たらパットと子機のセットみたいなのでいいじゃん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:00.26ID:p29EWvCW0
>>987
> 本来、他の情報端末と性格が違うと思うんだよね、スマホで強引に統合されちゃったけど、
強引と言うより、ユーザが望んだ結果だと思うけどね

PIMツールやメール含めた双方向でのページャー機能を携帯に乗っけるってのは
ガラケーにもあった訳で(規格が独自規格でマイナーだからガラパゴス言われてるだけで、
当時は海外から見たらガラケもスマホ扱い)、別に今のスマホで統合されたわけじゃないしな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:58.48ID:ONjdd0/20
タブかファブレットを母艦にして、ハンズフリー通話。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:09:57.10ID:OsEskNWP0
需要あるのか?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:26:14.92ID:OsEskNWP0
悩ましいなあ〜
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:29:21.68ID:dk/SHIFK0
>>113
最初はこんなのだったよね。
これですら、持ち運び出来る電話ってことで、ハイテク感があった。

ここから今みたいになるまで、振り返ればアッと言う間だったね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:29:26.44ID:30nWSB6Z0
メーカーが儲けるには巨大化して端末単価を値上げるしか方法がないからね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:34:40.18ID:gHHwJwO40
>>996
小型でも単価はあげられるよ
小型化は技術力いるし

単純に需要がないだけ
まったくないわけじゃないんだろうけど、商売として確実に成り立つと言えるほどの
需要は残念ながら無い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:39:17.82ID:gHHwJwO40
>>998
この時代って基本料金だけで月2万オーバーらしいからな
そりゃエリートしか持たせてもらえんわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 45分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況