X



【国の天然記念物】「チバニアン」現地の保存・活用への施策加速へ/千葉 市原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/22(月) 07:03:52.01ID:CAP_USER9
地球の歴史の一時代を代表する地層としての登録を目指している千葉県市原市の約77万年前の地層が、国の天然記念物に指定されたことを受けて、市原市は、現地の保存や観光資源としての活用に向けた施策を加速させることにしています。

千葉県市原市にある約77万年前の地層は、日本の研究グループが地球の歴史の一時代を代表する地層としての登録を目指していて、国際学会で認められれば、この時代を「千葉時代」を意味する「チバニアン」と名付けたい考えです。

地層は、「学術上極めて価値が高い」として、今月、国の天然記念物に指定されました。

これを受けて、市原市は、地層の保護や研究、それに観光資源としての活用に向けた施策を加速させることにしています。

具体的には、一帯の土地の公有化を目指し、買収の手続きをさらに本格化させるとともに、来年度中に保存活用計画を策定するとしています。

また、遊歩道や案内施設の設置をはじめとした見学環境の整備のほか、現地を案内できるガイドの育成も行うということで、市では「多くの人に魅力を知ってもらう取り組みを進めたい」と話しています。

2018年10月22日 7時00分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181022/k10011680521000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:17:07.85ID:641IdtX30
>>1
そんなもん見てありがたがる一般人おらんから、
早くゆるキャラのチバニャンに、チバームクーヘンとか
地層風なの売るんだぜ。
0007名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:18:19.67ID:87KT4Muu0
あの難癖付けた団体は、この件について何も?
0009名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:19:05.07ID:imJeHBCS0
千葉人を乗せて遠くから来寇したのか
0010名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:19:38.30ID:uy5L+r5m0
地元の大学のセンセイに

現場叩き上げ系おじさんが噛み付いてるやつだな
0011名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:21:51.41ID:uy5L+r5m0
>>8
市が土地を買い取ればあのジジイも手出しできなくなる

地主を味方につけられるかがカギだな
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:22:05.99ID:5qEG9ZJG0
こないだ両親連れてったけど、足元気をつけてと注意したにもかかわらず、やっぱり転んじゃってさあ。
怪我とかはなかったんだけど。
そのあたりの対策しないと高齢者はちょっと怖い。

あと、純粋に学術的な場所でしかないから、興味の薄い人は「ふーん」で終わっちゃうんだよねえ。
活用だったら、もっと「いかにすごい場所か」の説明がいるかも。
保存の方メインかね。
0013名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:26:29.74ID:R7ptelE00
ひゃくれつ肉球でも販売する?
0016名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:31:41.27ID:Ioar4Sc+0
チバリーヒルズは聞いたことあるが・・
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:40:18.46ID:nUnVT2CK0
保存はどんどんやるべきだが観光資源活用が最優先だろ?
乞食根性丸出しだな
0019名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:55:20.02ID:SWYc/QJQ0
粟又の滝の帰りに見に行ったよ
川がとても綺麗で地層よりもそっちの方をずっと見てた
0020名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:56:14.66ID:tCt112da0
捏造なのにw
0021名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:58:47.48ID:R7XqhOh10
>>12
記事をちゃんと読め
0024名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:41:56.61ID:VhtOs59k0
支那からの命令で、日本の犬学者が難癖付けてたが、なんか順調とは言えないかも知れないが整備が進むようだね良かった。

なんせ支那偽の4000年少し経ったら5000年の歴史。
お前等より古い文明が日本には、有るんだよ。
漢字以前の元と成った楔文字、これシュメール文明の文字な、月面の葉巻形UFOに書かれてた文字。
0025名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:02:36.23ID:c8bmxy650
>>6
私、ミルフィーユがいい〜♥♥

って言葉が自然と脳内に沸いたわ
おっさんやけど
0027名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:07:41.51ID:m0hbLCi10
チバニアン見にきたらアリランラーメン八平にもぜひ行ってね
日本一行きにくいラーメン屋だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:13:43.43ID:VhtOs59k0
>>27
すごーーーく不便な場所だね
バスは本数が少ないという、秘境だねw車で無いと不便。

チャーシューは、口に入れたらとろっと溶ける
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 15:32:28.92ID:7MdB9OP60
ここの近隣の土をキーホルダーに入れて、500円で販売できそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況