X



【無慈悲速報】現金払いは「悪」なのか!消費税10%、カードを使わない人にポイント還元なしの無慈悲★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/22(月) 18:49:50.52ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20181022_785608.html

安倍晋三首相は閣議で消費増税実施を発表し、「経済に影響を及ぼさないよう特別の措置を講じる」と指示した。
補助金の拡充やポイント還元制度の創設などが検討されているというが、複雑怪奇な“弥縫策”に、現場では混乱が広がっている。
それがどんな影響を及ぼすかを知っておけば、消費者が取るべき行動が見えてくる。

前回(2014年4月)の消費税率5%から8%への引き上げ後は、消費が一気に冷え込み、景気悪化で給料は下がり、
国民生活は一段と苦しくなった。「特別の措置」が必要なのは、来年の増税ではそれ以上の負担と混乱が予想されるからだ。

本誌・週刊ポスト前号では、消費税が10%に上がる前に、「買っておくもの」「買わなくていいもの」を仕分けした。

増税と聞けば「買いだめ」に走りがちだが、前回は増税後の消費の冷え込みで投げ売りされて値段が大きく下がった。
増税前の駆け込み消費で高値掴みさせられたケースも少なくない。

生活防衛のためにはどうすればいいか。

保存のきく医薬品は増税前に買い置きするメリットがあるが、増税後も特売対象になりやすいトイレットペーパーや洗剤など
日用品は慌てて買う必要がない。家電なら冷蔵庫や洗濯機など値崩れしにくい「白物家電」は増税前、モデルチェンジが早く
値崩れしやすいテレビやパソコンは“待て”というのが節約術の専門家の指摘だ。また、高額商品の自動車や一生の買い物になる住宅は、
増税後に住宅減税や自動車減税が実施されれば、急いで買うのが得策とはいえない。

◆現金払いは「悪」なのか!

経済ジャーナリストの荻原博子氏が指摘する。

「政府の増税対策のメニューにあるのは、物をどんどん買うなら還元するという景気対策。高齢者や低所得者など、
消費増税の影響を最も受ける層の負担を軽くするものではありません」

安倍首相が目玉に掲げたのが「ポイント還元」だ。中小の小売店で商品を購入した客に、税金を原資に価格の2%分のポイントを
つけるというもので、ためたポイントは商店やネット販売の代金支払いや値引きに使える。だが、対象になるのはクレジットカードや
電子マネーで購入した場合だけ。現金払いだと“戻し税”の恩恵を受けられない。前出の荻原氏が語る。

「政府の家計調査によると、65歳以上の世帯(2人以上)の食費を除いた1か月の平均消費支出は約18万円、年間約216万円です。
2%のポイントがもらえないと約4万円を失うことになる」

政府はポイント制を「中小零細商店対策」と説明しているが、商店街の飲食店経営者はこういう。

「うちはカードも使えない小さな店ですから対応できない。それにもともとポイント還元商売は大手チェーンが得意としているし
消費者にもそのイメージが強い。お客さんの足が遠のいてしまうのではないか」

税理士でもある立正大学教授の浦野広明氏が政府の狙いを指摘する。

「中小商店にまで電子決済を導入させ、税務当局が店の売り上げから客が何を買ったかの資産状況まで正確に把握して
課税できるようにするのが狙いでしょう」

ポイントをもらえる人も喜んでばかりはいられない。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540194537/
1が建った時刻:2018/10/22(月) 13:04:24.71
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:50:10.96ID:XvlTa1uf0
わかったから
さっさとカード1枚で済むようにしろよ


利便性を追求してるくせに
カードが増えて不便なんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:50:58.00ID:BS9W7xo00
現金は廃止した方が良い。
思い切ったことをしないと日本は世界から取り残されてしまう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:51:03.19ID:E/Ds7ghp0
現金払いは法律で禁止しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:51:07.01ID:qN7R7pX60
>>2
経産省「さらに増やしまーすwwww」

【乱立】経産省、「新たな電子マネー」の立ち上げ検討 地方交通機関でQRコード決済 Suica代替★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540164444/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:51:44.21ID:duWVLy0s0
>>3
べつにSuicaでもいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:51:55.46ID:yO7bTnvl0
日本人に消費税は合わない
なんでもかんでも外国の真似をしたらいいかと思ったら大間違い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:52:07.50ID:IVXZ4Pia0
被災地ではガカード使えなかったという話を聞いて、ある程度は現金を持つようになった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:52:45.14ID:LletSL0L0
車、家、カードを持ってる人だけ恩恵を受ける本当に金に困ってる人は税金取られるだけで恩恵はない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:10.70ID:nEXA9Uz90
 軽減税率がすべての人ってところですでにおかしいだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:17.74ID:xYhjDmrf0
>>12の一方で…

安倍友「消費税に便乗してクレカ推進してもバレへんやろw」


「政府が2%ポイント還元」

実は増税後半年から1年間の限定

中小の小売店はシステム導入費に加えてクレカ手数料を払い続ける

また安倍友が儲ける
三井住友VISAカード
https://i.imgur.com/t4ebhEv.png

安倍政権が金融庁参与に高橋氏(三井住友銀行副頭取)を採用 【日経新聞 2017.7.3.】
http://imgur.com/aXLqlby.png
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:20.32ID:BS9W7xo00
将来は指輪や体内に埋め込んだチップで決済するように
なるだろうが、現状はスマホだろう。
スマホで全ての決済ができるようにすべきだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:54:14.69ID:3rlPo3tE0
国が支給しろよ!




〜マスコミ用〜
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:54:15.66ID:ox1gFQQP0
野田のせい

三党合意(さんとうごうい)とは、2012年の民主党政権(野田内閣)下において、民主党・自由民主党・公明党の三党間において取り決められた、社会保障と税の一体改革に関する合意。
2012年(平成24年)6月21日に三党の幹事長会談が行われ、三党合意を確約する「三党確認書」が作成された[1]。

上記の1及び2の法案では、従来5%の消費税率(国及び地方を含む)を、2014年(平成26年)4月1日から8%、2015年(平成27年)10月1日から10%とすることが定められている[8]。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:54:45.19ID:UzdkJDId0
普通は、現金払いの方が優遇されるもんだと思うけどなw
消費者の金の流れを全て把握して押さえたいからだろう、政府や官僚がww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:54:49.12ID:sovEerYk0
カード会社と糞役人が裏で繋がってるんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:55:36.10ID:fyEfBtJQ0
現金払い信者は脱税目的か犯罪者かアホ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:06.95ID:3k5zhuMD0
>>1
これにしろ
プレミアム商品券にしろ

特定の人間にしか血税を還元しない政策
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:07.08ID:tmlJJrLj0
カード審査落ちるんですけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:25.53ID:wmpdjYf30
安倍さん


マイナンバーカードは何時活躍するのでしょうか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:41.65ID:7njAQvO40
税金が平等じゃないとか
この国もうメチャクチャw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:43.10ID:1/ECCsEg0
外食は贅沢なのか?
イートインやフードコートは贅沢なのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:59.53ID:RjXKq3Oe0
駄菓子屋でガキがカードで買い物する時代が来るのか
悲しいなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:03.07ID:RdMhQWUkO
「私たちを狂ってると非難するのはご自由ですが」
というのを、行政府の発表の際の枕詞にするよう法制化すべき。



(代案を出せと言うから出してやると、どうせ無視するんだろ?無能)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:16.99ID:r2B2cLcj0
面倒くさいからポイントはいらない。損してもいい。
これからも現金払いで済ます。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:19.10ID:kuUkieyi0
>>19
現金より後払いのカードのほうが買ってくれそうだからな。

現金オンリーの場合は財布の中の手持ちの現金がないと買わない(というか買えない)だろ?
カードだと買えてしまうからつい買ってしまう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:58:17.71ID:GuQgDxjf0
そろそろZOZOカードの出番だな、頼むぞ前沢
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:58:45.17ID:us/fuldE0
カード手数料の負担は誰がするん?

500円の買い物するのにカード使ってもいいん?スーパーさんよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:58:50.22ID:f2eXm+w10
イートイン問題もだし、継ぎ接ぎだらけでどうなっちゃうの?
もうさ、昔の贅沢税で良いじゃん。

100g100円の鶏肉と、5,000円の牛肉が同じ税率ってのも変だけどw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:59:23.57ID:p2WM/8lo0
>>1
潔く定額給付金を月1万から2万配れよ。
財源は当座は政府紙幣を発行すればいい。
インフレになれば、税収が増えて財政再建がはかどるし、
相変わらずデフレのままなら、政府紙幣の発行額を増やすことができる。
どちらに転んでも政府に損はない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:59:26.58ID:GmI5m85i0
圧倒的多数が現金払いしているから、なんか手を打つんじゃネ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:59:45.58ID:eZNM/2eh0
現金じゃないとポイントくれないケチな店なんとかしろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:59:50.79ID:+rKEhljB0
今はSuicaで買い物して、通勤で改札とおったらオートチャージ、の繰り返し。
皆さんはどーしてるの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 18:59:53.70ID:5kBxPNvw0
>>1
この作文のどこがニュースですか?>サーバル ★         
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:00:27.89ID:y+QH7byW0
さすがに今どき現金払いとか、下等動物だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:14.73ID:BA5xTzPv0
個人経営の商店でPOS導入は費用的に無理だろ
役人は頭おかしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:44.86ID:jJ84fcom0
(´・ω・`)利上げ円高と消費税増税で一気に不景気に突入しそうだな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:05.19ID:jLN/dum60
還元することではなく
キャッシュレスを普及させることが目的なんだよ
クレカの方が現金払いより支払いが増える傾向があるから
経済対策になる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:41.06ID:PupqZyOg0
クレカの規制が緩和されたら、腐るほどクレカ作るんだ
クレカで買えるだけ貴金属買って、人目につかないところでひっそり暮らすんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:50.49ID:SVy18x4M0
生活必需品にまで課税する悪魔のような政治家死ね!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:54.72ID:YvCKVKP3O
電子マネーの使用率をもっと上げてからやれよ
カードを店員に預ける行為に抵抗ある世代だらけなのに
カード、電子マネー化が進むわけない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:54.80ID:HWV+sT0+0
カードのほうがレジ速いって言うけど
店によるよな。
ガストだと
優待カード
Tポイントカード
クレカ
の3枚だす。
現金のほうが速いような気がする。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:55.36ID:Qf5fHumy0
現金もそうだけど電子マネーも還元無しでいいよ
クレカの人のみ還元が妥当
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:03:04.97ID:f2eXm+w10
>>43
デパートやスーパーの中で、主に使うことの多い上位1〜2位は各店のクレカ。
それ以外はメインカードのANA-SFC。

Suicaは月1くらいで、2,000〜3,000円位を券売機でチャージする程度。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:03:28.27ID:3k5zhuMD0
>>37
数十円でも
スーパーは悪い顔しないよ
従業員だもん
個人商店は数十円とかだと嫌がるかも

1円につき
いくら決済手数料要るかまでは知らんけど
小数点以下の処理の仕方にもよるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:03:32.44ID:gPkz5oOO0
カードは持ってはいるが
ポイント乞食になりたくなから普段の買い物では使わない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:03:36.62ID:+PrbvR6SO
ポイント還元されない分買い控えで節約するから問題ない
現金払いがいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:03:40.69ID:CYQpxovB0
悪とまでは言わんが大迷惑極まりないよな
時間かけて小銭まで揃えてやっと会計終わったと思ったら「ポイントカード忘れたんだけど?」
はあ????
ここからまた5分だよwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:04:55.88ID:GuQgDxjf0
>>55
そりゃ現金のみサクッと払って帰る人のほうが早いに決まってる
だがしかしポイントカードとか駐車券とか支払いもクレカでとか出さないといけないし、すぐにレシートが山のようになるなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:05:00.08ID:tpDxj2+k0
この国が駄目な所は税金上げても福祉や医療費、教育費とう見返りが無いところだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:05:05.10ID:LletSL0L0
クレカ持てない底辺には何の恩恵もない
安部は貧乏人から金を取り、金持ちにばら蒔くだけの人
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:05:23.76ID:Qf5fHumy0
未だにコンビニで現金使ってる人間はどういう思考なんだろう
まるで理解出来ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:05:27.27ID:/jch0TdwO
ポイントなんて欲しくないわ
あれタイミングよく貯めるなんざ無駄遣いしすぎてる浪費家ぐらいだろ
だいたい住所とか記録される時点で個人情報売ってるようなもん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:04.86ID:gPkz5oOO0
ポイントもバカバカしいけど
それよりも自分の消費行動を他人に観られて何とも思わないのは平和ボケ過ぎる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:09.67ID:D4VH2AAc0
キャッシュレス化を進めるためのポイント還元なら、現金には還元なくて当たり前だろ。
本質的には消費税増税も何も関係ない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:16.21ID:5/3kWIPu0
>>55
現金でも優待カードとTポイント出すんだろ?
現金のが時間掛かるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:41.28ID:bsJVs2ai0
なんかキャッシュレスが正義みたいに言われてるけど使い物にならんぞ。
現金の方が早い。

@対応店舗か確認しないといけない
A支払い方式を言わないといけない
Bいちいち「クレジットカードで」と言わないといけない
Cカード用端末を探さないといけない
Cクレジットカードの使い方が店によって異なる(引くタイプや差し込むタイプなど)
Dクレジット会社と認証して時間かかる
Eサインや暗証番号求められる。

アホかと思うね。
面倒くせーから現金に戻した。
マジでキャッシュレスはやめとけ。使い物にならん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:08.68ID:SVy18x4M0
どうせこれが最後の任期だから安倍はやりたい放題するぞw
これはまだ序章にすぎない・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:37.75ID:fLbOnYrp0
電子マネーを使わないのが悪、なんじゃなくて、電子マネーを使う人は善、なだけだろ

電子マネーを使う方向に持っていきたい政府がそのために助成なりするのは至極当然すぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:42.35ID:2ympHPze0
コンビニのイートインは廃止でいいだろう。車が突っ込んできたら即死するだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:47.24ID:GuQgDxjf0
>>69
現金払いの人はそのへんに無頓着な人が多いから相対的に現金払いのほうが早い
ただし財布を取り出すとこからすでに遅い老人は除くw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:07:53.18ID:uUgP2vgs0
現金しか使えない薬局なんとかしてくれよ…
ほんとうざい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:08:25.44ID:N35Ad5nT0
増税だけでなく納税者にケンカを売るアホアホ政策

庶民の空気読めないアホアホ貴族

どうも財務省の官僚です!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:08:26.58ID:LletSL0L0
>>37
カード手数料は当然販売代金に上乗せ
だから2%の増税でも実際には6%は物価上がるね

給料上がらないのにこれだけ物価上がれば底辺は餓死者出る
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:08:37.96ID:QToMaRH50
独身のうちはカードでよかったけど
結婚して子供も増えたら生活費に限ってはおおまかに振り分けて
現金を使っていくほうが収支つけやすくなったのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:08:40.36ID:RdMhQWUkO
>>65
何でキミみたいな低能って踊らされやすいの?

そういう謎を解決してくれたら感心するが、
コンビニでカード使うぐらいでドヤ顔されても困るww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:08:44.88ID:vIWQfwBp0
スーパーでも今は会計は別の機械で客が精算する方式が
多くなってきたな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:08:58.94ID:3k5zhuMD0
>>66
店にもよるな
1円から100円でも換金できるところもある

マツモトキヨシのポイントなんかは
君が言う通り浪費でもしてないと
期限切れで失効してしまうけどね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:12.41ID:gPkz5oOO0
>>66
ほんとそれ
たかがゴミクズ程度のポイントの為に、どこの馬の骨か解らない奴に個人情報を売ってる
平和ボケの極み
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:24.20ID:HWV+sT0+0
>>62
>>69
ファミレスでも現金払いのジョイフルは速いよなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:32.81ID:1GA4dn860
こんなことするために消費増税するのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:42.87ID:FCsM1obE0
税金逃れしてた朝鮮人が反対してるのか?
凄く良いことだと思うけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:50.88ID:Qbxy4EJH0
ナナコは1枚、5万円+センター預かり5万円の計10万円しか使えない
30万円払うのに残高確認したり、2枚目、3枚目に変えたりしないといけない
バカな店員にはやり方教えないとできない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:04.28ID:LletSL0L0
>>72
生理用品代とかラブホ代とか国に把握されんのかな?
最悪だよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:23.81ID:O4687RsR0
増税後の景気対策とキャッシュレス対応を抱き合わせる、日本の役人が考えそうな台本w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:38.05ID:/ADzucnG0
>>18
衆参過半数なにの法案で変えなかった安倍のせい
民主党が悪いは間違い
自民党が望んで増税したんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:42.03ID:gPkz5oOO0
>>65
え?
たかがコンビニで個人情報売りながら買い物してるの?バッカじゃないの?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:10:59.19ID:HGN1AJQF0
カード持たないのは年寄りばかりだから若者的にはそれでいいんじゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:11:00.10ID:6ys4frSj0
根本的に、消費税は、日本人の感性にあわない!
お代官さまの時代から、どんだけ高い年貢でも、手元に残った米から食べるたびにまた10%よこせって言わんでしょう!悪代官か?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:11:01.44ID:6WJic2Nu0
先進国での電子決済は日本が一番遅れている恥ずべき状態だからな

お隣の韓国ですら9割が電子決済での買い物と遥かに進んでいる有り様
日本はまだまだ2割だけと土人国級に大幅に遅れを取っているし
後進国ですらも5割の普及とか凄まじい物があるのでこれではもう
ひたすら情けない日本としか言い様がないね

とにかく電子決済はほぼメリットしか無い!
夜間金庫に現金を運ぶ時の危険性がない
全てガラス張りで税の不公平も無いから減税へとつながる
盗まれても店で使えばすぐ犯人がわかる
小銭で重くならないし支払いがスピーディーだし間違いもない

今時に現金払いだなんてこれではIT後進国と言われても仕方ないわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:11:22.08ID:4SgJjsL30
スーパーでもモタモタしてるのは大抵カード使い
チャージやらなんやらで「あ〜んっ」とか効果音うざ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況