X



【熊本地震】液状化の宅地の地中から大量コンクリ片 産業廃棄物か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/23(火) 11:21:45.68ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年10月23日 08時46分(最終更新 10月23日 09時57分)
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/23/20181023k0000e040194000p/8.jpg?1
芝原地区で進む液状化対策工事=熊本県甲佐町で、中里顕撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/23/20181023k0000e040195000p/7.jpg?1
液状化対策工事によって見つかったコンクリート片=熊本県甲佐町提供

 2016年4月の熊本地震で発生した液状化現象の再発防止対策工事が進む熊本県甲佐町の住宅地で、地中から建築物を解体した残骸の産業廃棄物とみられる大量のコンクリート片などが見つかった。民間事業者が08年度までに宅地造成した土地で、町は事業者や入居者に補助金を出して定住を促進していた。住民らは、コンクリ片が地中に混入した原因が判明するまで工事を中断するよう求めるなど反発を強めている。

 町などによると住宅地は同町芝原地区の約1万3000平方メートル。もともと砂利採取場だったとみられ、民間事業者が08年度までに宅地に造成した。町は定住促進事業として民間事業者に2480万円、土地建物を購入した入居者に原則100万円の補助金を支給。約40戸が建ち並ぶ住宅街になっていた。

 しかし、熊本地震で住宅地の至る所で液状化現象が起き、地盤沈下で多くの住宅が傾くなど被害が相次いだ。町は今年4月、国の補助を受けるのに必要な住民の3分の2以上の同意を得たうえで地下水の水位を下げる対策工事を始めたが、地下2メートル以上から最大2・1メートルもあるコンクリ片や巨石など約50個が立て続けに見つかった。

 住民らは「大量の廃棄物が埋まったまま対策工事を続けてほしくない」と反発。今月22日までに37世帯が連名で真相究明と工事中断を求める嘆願書を提出した。町は民有地であることなどを理由に「新たにコンクリ片が見つかれば除去するが、町として調査はしない」として年度内の完了を目指し工事を続ける方針だ。宅地造成した民間事業者は造成段階での混入を否定しているといい、「造成以前に埋められた可能性が高い」としている。

 住民の前田清美さん(56)は「いったん工事を中断し、しっかり調べてほしい」。他の住民も「町を信じて家を建てたのに」と困惑している。【中里顕】

https://mainichi.jp/articles/20181023/k00/00e/040/196000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:22:42.88ID:/BFIVeYM0
大量ウンコ片に見えた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:23:08.62ID:kF9/ePAv0
いちにの参拝じゃねえよ産廃
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:26:35.88ID:nl43GsN20
>>1
埋め立てってそういうもんだろ
ゴミ入れるんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:27:05.70ID:fIoalUzD0
処分するのにも金かかるからガラは埋めるのが基本
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:28:28.67ID:LxyVY0WS0
熊本地震に液状化なんて被害出てたのか
メトロノームクレクレするくらいだからエア被災かと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:29:27.07ID:eVtDPtwF0
これがジャップどかたの仕事や!wwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:30:13.66ID:TNdeHowH0
元砂利採取場なら元々川だろ、タダ同然の土地を補助金貰って造成して宅地として高く売ったのかすげえな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:31:05.39ID:pQldy1960
元が河原じゃないのかここの地区。

だから砂利採取できたんだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:31:11.79ID:/0qLapd60
いやー、ばれちゃったか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:33:55.06ID:qXBldZ7H0
地盤改良じゃないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:33:55.87ID:aDtozzC50
地下水位も下げてくれるし解体費無料だし工事費も半分出してくれるし、被害範囲が狭かったからか手厚いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:34:49.01ID:05TsZ/5O0
ワロス

産廃業者ガクブル
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:36:54.25ID:gqQgdiWn0
これから空き家が増えて土地はタダでも売れない
解体処理は数百万だが更地にすれば売れるかも
材木は燃やすとして瓦やガラスや浴槽便器にコンクリ基礎
田舎ならバックホー持ってる奴もいる

なるべくしてなるだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:37:58.98ID:Yhf+xil+0
籠池夫妻の言ってた事って案外嘘じゃないんだw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:38:26.93ID:rmhDwzvZ0
産廃企業=コリアン系
不法投棄→土砂埋め→宅地開発→
全て 朝鮮系だから無問題や
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:39:20.96ID:87wnJGjg0
これが日本の民度
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:40:20.07ID:jkUG0Zzq0
廃棄物の規制が緩かった時代に造成した土地はどこもそんなもんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:42:28.83ID:8tcejHyT0
で、液状化はコンクリ片が原因なの?
豊洲でもそうだったが地下に何が埋まってるかなんて気にしてどうするの?
液状化は埋め立て地の宿命でしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:45:55.42ID:bsDcN0BZ0
えっ?近所で傾斜地に高さ7m位の土止め作った後にコンクリートのガラを入れまくってたけど
違法だったの?大きいのは軽トラ位の塊もあった。そのあと2m位土入れて23棟の建売が建った。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:46:18.97ID:D01DlLoG0
補助金を受けてる事業なんてこんなもの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:48:16.35ID:zQht2OCt0
日本の宅地ではよくあること
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:49:49.78ID:BTEmZhYf0
どこもガラくらい入ってるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:50:06.83ID:OJm27qpQ0
鉄コン筋クリートか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:50:59.14ID:BTEmZhYf0
>>26
普通だよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:52:39.77ID:Yn8SV+CO0
お、ナントカ学園みたいだなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:52:40.75ID:mGPkugvKO
>>16
コンクリガラはセメント部分が細かく砕けると流動性が出てくる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:52:52.14ID:Exuz/n5Y0
砂とンクリート片どっちが液状化には有利なの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:54:01.52ID:7/cVCmWX0
>民間事業者が08年度までに宅地造成

ああ、やりたい放題の時期だよな…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:58:34.51ID:yZpEoFaj0
産廃の埋め立てなんかヤクザがやってるし
どうにもならんね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 11:59:58.22ID:ypODYqKH0
コンクリ片ならまだマシな気がする
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:50.88ID:QRqcAhuL0
よく分からんけど
コンクリート片や巨石が入ってると地盤としては良くないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:03:59.10ID:wHkufT7E0
無ければ被害拡大してたろ。
むしろ埋め足りなかった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:04:09.05ID:vOe+tmQZ0
>>47
なんか聞いたことあるな
埋め立てされたものが原因で体調が悪くなって引っ越したとか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:06:25.54ID:vjOchJSx0
造成した住宅団地に、古タイヤが埋まってるって聞いたことあるわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:07:19.73ID:jZsAKfuN0
>>1
>土地建物を購入した入居者に原則100万円の補助金を支給。

100万円に目が眩んだような住人達だから、ややこしくなるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:07:35.25ID:knqliXj10
>>48
いくない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:08:12.24ID:QoY3G4oQ0
古いビルとかを解体して丸ごとガラパゴスとかいう重機で砕いて小さくするんだが
古いビルはアスベストとかいろいろ入ってるからなあ
家庭菜園とかには向かない土地じゃね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:08:56.45ID:kJ51ElNu0
産廃って言ってもコンクリートならぶっちゃけそれほど問題なくね?
0056ネトサポ(自民党ネットサポーターズクラブ)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:09:00.74ID:PfgeX39H0
町田市役所の野球部員が直立不動で必ず挨拶する市長より偉そうな日体大出身の自閉症野球部監督の田村主査が、
道路には昔はいろんなもん埋めてたと教えてくれたな。
それこそ死体なんかもね。

地方だけでなく東京でも
そんなもんよ。

腐敗国家日本は、
見かけだけ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:10:07.01ID:kqnEJdYV0
こういうのって、コンクリの杭打つのじゃダメなの?
硬い地盤まで杭打つやつ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:11:04.15ID:MgRswnCN0
こんなの普通にどこでもあるだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:11:04.33ID:2mr8i6/G0
あの大地震の時の千葉県浦安市の液状化現象でも同じことが言えるね。
しょせん、埋め立て地の宿命とも言えるよ。
昔の浦安を知っている人なら判るが当時は廃棄物の捨て場みたいなところだった。
釣りによく行って見ているからね、中にはトイレも転がっていたりして。
その上に土砂をかぶせて街とした、いま見るとまあーりっぱな家々が並んでいるが
その地下は産廃の廃棄場所と言ってもいいくらいだったよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:12:44.10ID:i1bkfh3O0
浦安とかの湾岸部でもディズニーランドみたいに杭をバカみたいに打ってる埋立地は大丈夫なんだけど、そこまでカネかけないとこが多いよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:13:24.00ID:wHkufT7E0
>>55
埋め方が適当だとコンクリの下とかに空洞が出来ちゃう。
そこに土砂が流れ込む訳だ。
しっかりと埋めれば丈夫になる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:14:22.91ID:AsT3QnFB0
埋め立てた業者は既に存在していない
名前変えて他の地方で絶賛営業中
とかなんだろな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:16:41.36ID:GKyudnrX0
砂礫で埋め立てたところは地震で液状化すること多いな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:16:43.30ID:wHkufT7E0
>>59
千葉の方とか埋め立てじゃなくても100メートル以上ずっと砂層で固い地盤が無い所も多い。昔は海の底だしな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:20:45.05ID:wHkufT7E0
埋め立てでも地盤改良しっかりやってある所は天然のローム層より丈夫。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:56.18ID:wzcDh/O60
地盤改良の手法としてはあり、埋め方と転圧、整地がしっかりしてれば立派な宅地となる
液状化はまた別の問題かと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:25:10.86ID:Kt8xJRVL0
地下2mのところで見つかったんなら、造成時の設計仕様とかみれば、造成事業者が犯人なのかそれ以前なのかは分かるんじゃないか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:52.99ID:2mr8i6/G0
>>69
あんがい騒がないところもあるよ。
おどろいたことに名古屋周辺のある地域。
聞くと戦国時代の人骨がいまでも出没〜・・
言われてみればたしかに〜・・。w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:31:05.89ID:kqnEJdYV0
>>73
日本は火山灰多くて酸性だから、骨が残らないって話だけど、あるとこ、あるんだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:31:26.83ID:xn1w7tPd0
>>70
再生砕石とか流動化処理土とかあるが、基本、産廃は
宅地造成工事の盛土材には使えない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:33:34.70ID:xn1w7tPd0
>>76
東京でも、関東大震災や空襲の被害が大きかった場所
では、人骨がでたという昔話がある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:33:43.63ID:vBJYZCL10
>>5
俺もそう思ってる。造成地ってそういうものじゃないのかな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:35:02.02ID:wzcDh/O60
>>77
コンクリ片は駄目なんだ
適切に処理するなりすれば、下手な石入れるより良さげなんだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:39:46.46ID:FBbYlKhj0
コンクリが有効なら、わざわざつくって埋めるんだろうけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:39:55.56ID:D7+2eWQL0
割栗石の代用だから問題無い
転圧作業をきちんとすれば強度も出る
騒ぐ程の問題じゃねえから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:43:18.03ID:eKOwzoTk0
再生クラッシャーは砕いて鉄筋など不純物と分離して適切な大きさになってる
これは柱や梁そのままの塊だから廃棄物でしょう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:48:37.30ID:DOo3Oxyy0
石坂産業社長の元旦那、畝○仁
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:49:26.55ID:CqMubPje0
>>59
あんたの年齢を書いてみてくれ。50未満なら俺の知ってる浦安とは違うから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:05.49ID:o7Vqh1Pn0
地震学者「破砕帯です!」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:33:21.18ID:KWmyDtiV0
コンクリートが整形されていれば良いけど、丸っこい状態では砂利の様に動くからとか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:53:20.60ID:kB77QRiK0
放射線量やヒ素や水銀の含有量も調べろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:48.87ID:BTEmZhYf0
関東の市街地なんかどこ掘ってもガラだらけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:20:41.04ID:awcHSPKT0
君の家の下には墓じまいして処分された墓石が数十基埋まっているよ。
霊症現象はそのせいだよ
除霊には300万円必要だ 早く払いなさい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:28:16.44ID:XdNj9Ekj0
熊本の大手産廃業者と言えば永野商店がありますが
NHKやTBSが聖人のように扱う姜尚中さんの実家
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:34:43.14ID:OnD/SM1bO
>>70
しっかりしてなかったから液状化した、と突っ込まれたらどうする
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:48:41.53ID:oxRBtTrQ0
やっぱり山を削って作るニュータウンの方が安心なのかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:58:11.09ID:dN+EZkIF0
阪神淡路なんて崩れた道路やらの公共施設からこれが出た
追求されるとヤバイから目をそらすため屋根を軽くとか火事とかの報道をやりまくった

結果、トタン屋根が大阪で台風で飛びまくる悲劇が
全く地震にも強くなってない
なんだろうなこの国の規制は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:00:47.72ID:56MGZeKk0
コンクリ片のおかげで被害が軽減されたのである
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:08:35.55ID:7t/IYRpd0
昔は産廃業者がなんでも埋めたからな
うちの近所にもそういうの昔あって井戸水がそれで汚染された
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:29:27.21ID:XdNj9Ekj0
>>97
山を削って出た土で谷を埋めた場所もある
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:55:01.84ID:2N1tGrA00
こんなデカいガラ入れられたら杭打ちにも影響するじゃん
支持層の岩盤だと思ったら液状化で動くとかどんなトラップだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:16:20.72ID:0V1fu7cf0
>>98
丈夫なコンクリの家の税金が高いからな
台風でトタンが飛んだからイナバの大きな物置に変えたら税金高くなったわ
土地の税金は山林の畑で2千円なのに
今年は数万請求された
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:59:41.82ID:1/6jobGO0
造成以前に埋められた可能性w 上辺だけ整えるだけの業者かよw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:31:34.87ID:b57VM12z0
新しい移住者向けに用意した土地がゴミだらけ水吹きまくりなんだろ
田舎って本当に陰湿だよな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:03:59.76ID:tc/Xm1/u0
>>93
在チョンのもつ免許も許可も剥奪しなきゃ
日本は危ない

俺の地元民も
残土処分場にトラックのゴミを土で隠して捨てる輩は決まって在日系
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:07:29.88ID:tc/Xm1/u0
>>103
何坪のイナバ製よ

3坪以下無税じゃ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:08:48.93ID:tc/Xm1/u0
>>101
それ
切り土の隣はm
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:46:41.86ID:teja/8MI0
新興住宅団地はたいがいこれやってるだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:51:51.79ID:9IJqPdER0
コンクリはうちの庭にも捨ててある
余ったやつなんだろうが
ホームセンターからダダダダダ借りてきて捨てようかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:55:42.92ID:hxeKGleg0
石坂産業社長の元旦那、畝○仁
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 14:41:26.16ID:ApeDohDg0
産廃業者も土建屋も、
どっちも役所とズブズブなんだろ。
だから責任追及は、ない。

国に言えこれ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:20:45.14ID:QZXpSdtP0
昭和の時代はみんな現場にゴミを埋めてたからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:28:59.21ID:V4f/PfgL0
豆知識

・ジャップの坊主は、最悪の上流国民(皇室の血縁が多い)
・海外のテロのバックには、このジャップの坊主がよくからんでいる

・ジャップの坊主は、海外では「正式な僧」と認められていない。

・ジャップの坊主の頭の中は、セックスと車だけ。

・特に東西の本願寺が極悪。

XっVv
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:36:12.50ID:hxeKGleg0
石坂産業社長の『元』旦那、畝○仁
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:48:19.36ID:woIRmhDg0
>>1
見事に詐欺られましたねえwwwww
ククク・・・・・・・・

【西日本豪雨】「この辺は100年に一度、大事がある」 水害、“石碑”移転で訴え届かず…明治に44人死亡の広島・小屋浦地区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533478507/15

15 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/05(日) 23:30:00.14 ID:zQzB03Nc0
モノを知らんブローカーや業者が利便性だけで土地を買って開発する訳よ
役所は何も考えずに判を押しちゃってそして
モノを知らん阿呆がそこに住んじゃうのよね
でウチのじいちゃんとかがビール呑みながらこう言うのよ

「何百年も住んどるワシらが何であそこの土地に今まで家を建てんかったのか
考えた事もないんじゃろうか」

田舎の百姓一族だが天災水害で一族が巻き込まれた事は無い。先人の知恵って凄い(;゚Д゚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況