X



【IT】CPU不足、電子部品の値下げ圧力に パソコン生産遅れも パソコン販売店「1カ月でここまで値上がりするのは異例だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/10/23(火) 12:09:48.84ID:CAP_USER9
CPU不足、電子部品の値下げ圧力に パソコン生産遅れも
エレクトロニクス
2018/10/22 16:03日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3675177022102018QM8000/

電子機器のデータ計算などを担うCPU(中央演算処理装置)が不足している。ゲーム向けパソコンを中心とする需要の伸びに供給が追いつかず店頭価格は上昇。品薄でパソコン生産が遅れる可能性も出てきた。パソコンの組み立てが滞るとDRAMなど他の電子部品の在庫が増える。1つの基幹部品の不足が、他の部品類の値下がりにつながりかねない状況だ。

「1カ月でここまで値上がりするのは異例だ」とパソコン販売店、ツクモパソ…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:10:43.04ID:d56cVlPp0
どのCPUだアホ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:11:43.13ID:GKyudnrX0
マイニング需要か?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:12:08.82ID:N6+rcJ8q0
値上げは神速
値下げは鈍足

まるで電気、ガソリン代みたい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:13:03.02ID:ZTFu4dXM0
品薄商法が当たり前になってきたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:13:17.02ID:uaJ0JQ0/0
はいはい円安円安
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:13:54.34ID:nGt4tZLW0
通貨安こそ最強の格差是正策だぞ
国際協調の建前上政府が大っぴらにやるわけには行かないだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:14:49.17ID:Hd6Pj2cZ0
インテルが10ナノのプロセス管理失敗して生産見込みがずれまくってるて書かないとわかんないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:35.91ID:kmY5pJyO0
需要に追いつかないならどうしようもないじゃん
来年はパソコンの買い替えも増えるだろうから問題だね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:16:06.62ID:qXBldZ7H0
値下げなのか値上げなのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:16:49.63ID:R79YqNtg0
エラッタエラッタ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:16:59.52ID:Svc92uKp0
5年前に比べてほとんど性能上がってないのにわざわざCPU変える奴ってアホだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:17:34.58ID:Sm/sX9GV0
>>1
先物ねーの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:18:03.20ID:p3dirX7T0
普通のPCもARM系でいいやん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:18:19.31ID:Hf6CD9Ux0
CPUが無ければケーキを食べればいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:20:27.42ID:SLdC+LyO0
>>1
いいよ、別に
待とうと思えばあと十年でも二十年でも
(それだけ Win 10 が優秀と・・・)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:20:46.36ID:YvVmr3YR0
>ゲーム向けパソコンを中心とする需要の伸びに…

ゲームばかりしてんなアホ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:03.86ID:1R9cq3sb0
Ryzen使えばいい
intelがとちって歩留まり落ちてんだからわざわざ品薄なもの使うな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:20.06ID:Svc92uKp0
>>21
倍になってるわけないだろ
ベンチマーク見てみろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:39.87ID:4JOf2XYJ0
こういう商機に対抗できる品質のブツがありながら、量的攻勢をかけられない
ヘタレAMD

あんのれインテルの品薄商法が悪質なら、セカンドソース供給がなきゃあ
新型CPUは拒む、くらいのことお大手需要家も言えよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:42.58ID:r9dvorr50
>>21
Ivyと今のとで、倍も違うか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:22:58.76ID:Xh4JhP+o0
十何年もやること変わってないのにスペック上げても快適にならないのはなぜだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:23:07.02ID:JIkwrOxN0
>>7
品薄商法ってか、最近の日本は国力低下でモノが減ってないか?
昔に比べて特段の理由も無く在庫が無いってパターンをよく見るようになった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:23:08.84ID:d56cVlPp0
マクロ作業ならARMのAndroidBoxLinux入れてやってるから全然問題でないしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:23:23.90ID:3B6CmKTM0
ま、普通に使う分には5、6年まえのCorei5で十分だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:24:20.37ID:hpSOxCUw0
まだサンディでいける
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:26:12.75ID:/znq9wQm0
>>33
どこも在庫薄くしてるからな
残れば、倉庫費とか処分費もかかるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:26:28.19ID:R79YqNtg0
ファイヤーバードの出番だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:27:08.45ID:42pZ6cEp0
年末買おうと思ってたけど
ここは加齢にスルーするか(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:28:19.68ID:GE036hib0
>>21
ノート用だと殆ど変わんない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:28:37.14ID:1k4FpaSP0
タイ洪水でHDD不足且つ高騰→PC組み立てられない→メモリー安 の再来?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:28:38.52ID:Wr/MrI1Z0
家のデスクは3世代のi5、ノートは初代i7だけどゲームしないから問題ない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:00.35ID:NbgbTxr20
10年ぶりに自作PC組もうかと思ってパーツ調べてたらスゴイことになっててワロタ
CPUは記事の通り品不足で売り出し価格より8,000円くらい値上がりしてる
しかし、もっとビビるのはGPUが10万円!
昔は1万ちょいで一番いいやつ買えたのに
マザボも上位モデルは4万円、普及モデル2万円
メモリも16GBが2万円
自作PC組む意味ねーわ
唯一、手頃な価格なのはSSD500GBが1万円
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:21.91ID:7urpVJ8G0
そういわれてみると円安の割にSSDとかかなり値下がりしてるのあるけど
もしかしてこれのせい?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:26.39ID:Z6l+iKCb0
ゲーム好きか、CG画像とか動画制作とかじゃなきゃ、特に最新型にこだわる必要はない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:28.40ID:7l1NVl8d0
電子機器のデータ計算などを担うCPU(中央演算処理装置)が不足している。ゲーム向けパソコンを中心とする需要の伸びに供給が追いつかず店頭価格は上昇。品薄でパソコン生産が遅れる可能性も出てきた。パソコンの組み立てが滞るとDRAMなど他の電子部品の在庫が増える。1つの基幹部品の不足が、他の部品類の値下がりにつながりかねない状況だ。


CPUは夏場から品薄気味だ(都内のパソコンパーツ店)
「1カ月でここまで値上がりするのは異例だ」とパソコン販売店、ツクモパソコン本店(東京・千代田)の担当者は話す。自作パソコンに使う米インテル製CPU「Core i7 8700K」の店頭価格は10月中旬時点で約4万7500円。1カ月前に比べ4000円程度上昇した。
CPUはコンピューターの頭脳として計算を実行する半導体。米インテルやアドバンスト・マイクロ・デバイスが主なメーカーだ。業務用市場でも7〜8月以降、品薄感が強まっている。


ある需要家は7月にCPUの販売業者から「注文した分の全量は出荷できない」との通達を突然受けた。別の国内パソコンメーカーは「必要量の8割程度しかCPUを確保できていない」と打ち明ける。生産の遅延を防ぐため「割高なスポット(随時契約)市場からの調達も検討している」。
ゲーム対戦競技「eスポーツ」の人気などで、パソコン消費が盛り返していることが背景にある。最大手インテルの暫定最高経営責任者(CEO)ボブ・スワン氏は9月、想定を上回るパソコン需要の伸びでCPUの需給がタイトになっていることを明かした。

英調査会社IHSマークイットによると、CPUなどを含むMPU(超小型演算処理装置)の2018年の世界出荷金額は約562億1600万ドルと前年比7%伸びる見通しだ。CPUの供給不足については「一部メーカーの生産技術の遅れが影響した」(部品商社)との臆測も出ている。

CPUの品薄が他の電子部品の需要に影響を与える兆しが出ている。データの一時記憶に使う半導体メモリーのDRAMは、需要の2割がパソコン用途とされる。端末の生産が滞ると「一時的とはいえ需要の減少につながりかねない」(DRAMメーカー)。

DRAM価格の指標となるDDR3型の4ギガ(ギガは10億)ビット品は9月の大口価格が1個3.7ドル前後。7カ月連続で横ばいだが、商社からは「需給が緩み、今後は値下がりする」との声もあがる。CPU不足を起点にした需要減で値下げ圧力が強まる可能性がある。

大容量データを保存するハードディスク駆動装置(HDD)も同様だ。ある販売業者は「一部の需要家からHDD調達を抑えるとの話があった」と打ち明ける。CPU不足が長期化すれば、他の主要な電子部品のだぶつきを招き、価格下落が広がる可能性がある。

(落合修平)
>>1
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:37.69ID:R79YqNtg0
プレスコで十分
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:30:05.48ID:A7ID7Jr20
10年前のパソコンが現役だぞ、そろそろ新しいのが欲しいけど値上げするなら要らないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:30:34.02ID:wbwqhKPi0
ワイ10年前のpcでも何も問題無いわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:30:46.18ID:iQZoSz8m0
自作するよりBTOショップで買った方が安い
もっと言うなら中古買った方が安い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:31:28.97ID:R79YqNtg0
ムーアの法則が終了した時から興味無し
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:32:25.48ID:zPJz1+aV0
>>62
残念ながらブラウザが対応してない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:32:53.98ID:vXa0SSb90
corei5 8400だが、今のcorei5でも6コア、3.8ghzで動くんだから、進化は凄い。
しかもこれが2万。
残念ながら今は2万8千円まで値上がってコスパは微妙だけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:33:01.82ID:Svc92uKp0
>>31
そのベンチが反映されるのって一部の状況だけだから、
普通に使うとそんな風にならないよ
そのベンチならryzen前のAMDでもインテルで性能上とかだったし
情弱を騙すのにぴったりのベンチ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:34:24.52ID:s1CYFX940
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

今すぐ財務省を解体しよう!
今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう!
今すぐ外務省を解体しよう!

改革を止めるな!
抵抗勢力を倒 せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!
今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:35:11.39ID:JIkwrOxN0
お前ら古いので十分、新しい物に興味がない、必要ないってな、典型的な老害になっちゃったなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:35:22.93ID:5HxnftAn0
SSDが爆下げだから、HDDのやつはSSD換装だけで
様子見のほうが賢い。
SSDに再インストールで、CPUやメモリ一緒でも別モノになるぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:35:47.63ID:gnxLe8yV0
高品質のシリコンの生産を日本でやってるんだけど
増産してるのに全く追っつかない上に単価が上がらんから儲からんと言う話
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:23.18ID:5S1s2nN00
従来技術で予定通りに量産してろ
プロセスルールの進化なんかもういらねえんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:56.46ID:CWQOslLw0
>>1 違う。これはPC需要がもうあまりないんだよ。
だから新品の製造部品を個々単位で値段下げざるを得なくなってるのが実情。

例えばメモリ市場は、製造調整に入るのは夏からの周知の事実。
で供給を抑えにかかってるが、そもそも需要がないのに製造供給の調整なんて半導体の工場は
無理なんだよ。

はい、明日からストップという状況に出来ないのが半導体の製造ライン。

だから夏から調整始めても実際の供給を抑えられるのは来年以降。

そもそもスマホも一巡して過度期を迎えてるんだから部品単体は余っている状況にある。

単に品薄商法で来年以降一気に値段が下がる前にいったん値段を上げたいという業界の
思惑が大きく絡んでるだけ。来年の5月ごろには相当値段落ちてるから今は耐えろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:37:20.76ID://8ZGiwO0
需要に合わせるからおかしくなる。 計画生産をつらぬけ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:37:50.63ID:TGmv5Fog0
>>51
組み合わせもワンパターンだしね。ユーチューバーが組んでるのは50万コースのばかり。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:39:14.15ID:tg5aX1gu0
貿易戦争やってんだから想定内だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:40:05.55ID:d56cVlPp0
Windowsしか使えない奴って大変だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:40:13.30ID:1eJLxh+D0
>>1
不足?インテルなら絞っているだけじゃないだろうか。。
メルトダウンとスペクター
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:40:42.86ID:Nb/2lQHA0
日本だけデフレが20年以上続けばそらそうなる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:40:55.59ID:GE036hib0
AMDは電気食いだしな
バッテリ持たない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:41:02.09ID:JIkwrOxN0
SandyとかIvy止まりのやつは、めちゃくちゃ安買った時代に買って更新できてない連中なんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:42:56.52ID:kR3WvvE70
組もうと思ってストックしておいた8700Kが4つ
高値で売れそうなのでメロカリで売ってしまおー
1個1万ぐらい利益でそうな予感
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:44:17.23ID:mtJ1JSv+0
スマホタブレットの方に持ってかれてるだけじゃないん?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:44:18.33ID:Ld8ec4Tc0
RTXが死産した今ゲーム用需要なんてない気がするんだが
CPUはあまるやろ。GPUも今買ったら負けみたいなチキンレースに入ってるし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:44:18.37ID:zy5N/bx80
脆弱性対策できるまで新しいCPUは買うつもりない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:44:28.23ID:1eJLxh+D0
>>57
騒音と電力も
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:46:00.57ID:U0CZuWp/0
>>96
GTX10シリーズ出た時に買い換えればよかったわ
まさかデスクトップPCがPCゲーやらマイニングやらでこんなに需要増になるなんて思いもしなかった
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:46:17.40ID:sFaE3W2w0
サンデイおじさんと買い時じゃないおじさんだらけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:46:31.63ID:iQZoSz8m0
3Dゲームでもしない限りスマホかタブレットレベルで十分だわ
CPUなんてセレロンの安い奴でも動画見るくらい出来る
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:48:51.52ID:EkqpRWYI0
これはヤバイと大急ぎで9900Kと2080Ti買っといた
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:48:59.80ID:HMT1ilxQ0
>>112
地震で不作は確かにあったよね
今回は、そういう理由が周知されてないから疑問を持たれている
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:50:43.62ID:JIkwrOxN0
そういやしばらく前Colorfulとかが国内で出始めの頃、これで値崩れしてSSDが安くなるんじゃねって言った俺を、
絶対にねーよアホ、みたいに言ってたやつは恥で死んでくれたかなw?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:52:45.51ID:gnxLe8yV0
もっと供給量増やしたいならシリコンメーカーに投資してあげてね
必需品レベルのCPU載っけた機器なんてこれから増える一方だし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:52:49.32ID:F87PGELN0
>>15
お前自身の性能が5年前と変わっていないだけ
コンピューターの性能は年々加速している

2005年〜2010年の5年

2010年〜2015年の5年

進歩の差は倍以上違う
そもそも2046年はシンギュラリティと言われてる

近年、性能の進歩が超加速し過ぎて2046年経たずにシンギュラリティが訪れるとも言われてる

2030年?くらいにね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:53:23.70ID:LSOOJBsu0
win95使ってた頃からメモリも1000倍になったのにな
よく考えたらすごいぜ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:54:04.43ID:SDzt/npO0
HDD4TBって値段落ちないよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:54:39.07ID:Svc92uKp0
>>118
頭悪い奴には無理なのかな
マルチスレッドだけ見るなら
intelの買うよりryzenのコア数多い奴買ったほうが性能上だからintel買う必要も無い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:55:40.98ID:QMTen5ap0
マンニング
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:56:01.48ID:8BnSEXt00
マインニング用に買う馬鹿(中華、東欧)が増えたから足りないんじゃないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:56:31.67ID:6ZcsAF7E0
>>128
すまん、おれもなんで

> まぁ今さらですが androidのアプリで、quickpicっていう画像ビューワーがあります。

って記事とその話がつながるかわからん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:56:39.16ID:QMTen5ap0
>>128
ざっと見たらお前が一番頭が悪いぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:56:47.29ID:ME5nDMoG0
じゃあ何で海外はPCパーツの値段大して変わってないんだよw
毎年言い訳を変えて便乗値上げしてるだけじゃねえか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:56:56.53ID:bJufoKkH0
>>128
関係ないサイトだしてきて頭の悪いこと言って無いで
消えたらいいんじゃないの
どうやっても勝てないんだからID変えてきなよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:57:54.26ID:ZCDeNXpV0
パソコン組むときはツクモで頼む
店員が詳しくて話が弾む
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:58:32.11ID:1aeMzieD0
猛暑の影響だな。台風も多かったし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:59:10.69ID:rmhDwzvZ0
Windows10でしか出来ないアプリもない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:59:23.54ID:+tOrv5q30
おかしいと思ったんだよ
i5が先月くらい2万だったのが3万越えてたからビックリして、見間違ったのかと思ったけどこういう理由か
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:59:39.57ID:aRezWm+70
SSDが安くならねーかな
steamでゲーム買ってたらすぐパンパンに成る
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 12:59:40.90ID:Es7UINmF0
ドンパチを無駄に高画質でやるやつのおまけみたいなものだろ、高性能化CPUって。

そんなに急に需要が増えたのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:00:35.14ID:JIkwrOxN0
>>123
そんな話してねーぞw
SSDの値下がりの話
世界中で需要が〜とか言ってたかな故人はw

俺の予想って9割当たるから怖い
トランプ当選も、米朝戦争無しも、先日の関西台風高潮も、移民政策やるだろってのも、言ってたの俺だけみたいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:01:56.16ID:lIUQ7Whf0
凡人が使うCPUは1万円以下のもので十分でこのレベルは潤沢ですわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:02:07.44ID:QiEHT2TD0
マイニングとかいってるバカ多数w
どうみても10nmプロセスこけたのが原因だろ
まぢでインテルにとって想定外の事態だったんだなw
たんにさぼってるだけだと思ってたのに
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:02:33.97ID:Svc92uKp0
>>136
バカには何でAMDのコア数多いCPUよりもintelのCPUの方が値段高くても売れてたかわかんないだろうね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:02:55.34ID:iWdg5car0
残念ながらIPCの伸びは鈍化してる
Sandyおじさんのような買い控えは3000や4000番台でも起きてる

一般向けの話だからスパコンやらは知らんが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:03:03.87ID:bgNsljyh0
>>33
在庫を持たない経営が是と言われてから20年たちましたが。
パソコンに限らず、食品スーパーもバックヤードなんてほとんど物を置かなくなった。
在庫=店舗に並べてある分とかって普通。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:03:23.65ID:BhBiEaC50
単に、売れないから、値上げや。
バスの運賃とか、銭湯の値段といっしょや。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:03:48.79ID:t0G6igZc0
>4TのHDDが未だに1万円前後なのがありえない
6Tが12800円 消費税無しだで(アマ)
買っちゃいますた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:17.89ID:aOkBjXwb0
>>150
バカじゃないからこれがベンチの記事に見えるんだよなw
> まぁ今さらですが
> androidのアプリで、quickpicっていう画像ビューワーがあります。
> 非常に使い勝手が良くてもう何年も使っていたんですが、
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:46.47ID:CWQOslLw0
>>155
ドスパラのWEBサイトでクーポン使えば7000円近い額で買えるぞ。
それでも売れきれてない時点で気付け。
もうその値段でさえも売れない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:07:17.18ID:8kSwFLgL0
メモリとストレージならスマホと供給を奪いあうから供給不足で高騰
→ これはわかる
プロセッサ(いんてる)が高騰
→ よくわからない。スマホは、クァルコム。それもARMだからインテルプロセッサではないなら、供給が不足する要因にはならない。

純粋にWindows機の需要が伸びすぎて追い付かない?とは、考えにくいんだよな。
インテルでも一部の部品(9世代とか)のみなら、まだわからなくもないが、
むしろAMDに流れて、AMDの供給が追い付かないならわかる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:16.99ID:Yj+Mu6R70
>>37
新聞なんて馬鹿しか読まない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:18.09ID:8CBJAFA30
ずっと停滞してたのに第8世代でコア数が急に増えたから
このタイミングで買い換えする人間が多いだけじゃね
I3ですら4コア4GHzだし、オンボグラでもgf8800よりは高性能だし、さすがに第1世代とかコアツーなら買い替えタイミング
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:18.38ID:ojEbINGz0
Z80?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:18.46ID:T3PtcGBO0
インテルは脆弱性に対応するまでは買わん
今は性能どうこうよりもセキュリティですよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:09:02.40ID:JIkwrOxN0
>>152
むしろ在庫が無いのは売場崩壊(だっけ?)って嫌がってた話をよく聞いたような?
最近は空棚をよく見かけるようになっちゃって、単純な機会喪失だよね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:53.28ID:KWPyEjG10
最近作ったがゲーム全くやらないから安くでええわと思ってたのに後になってもうちょい奮発した方が良かったかと思い出してくる
i3の8100で十分だとは思うが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:50.82ID:4FlPPdtw0
Ryzen出てきて慌てて付け焼き刃で性能上げようとして歩留まり悪化のドタバタ
AMDが低迷してる間ただサボってただけだもんなあ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:13.61ID:QgQ5BfN20
そもそもゲーム用PCの需要が多いってのに疑問がある。
そんな人気タイトル、今年でたのは日本だとモンハンぐらいだが、PS4からPCにしたくなるような内容じゃない。直ぐに飽きられるゲーム
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:18.60ID:tp2XyPrl0
ゲーム用にSSD追加で買っておこうかね
メモリもちょっと安くなってきた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:50.71ID:Bt2K1Dd10
販売店の経験不足やな
俺の頃はメモリの容量割る2万が価格だった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:16.26ID:Svc92uKp0
>>157
んじゃ、IQ80のクルクルパーにもう一回まとめると、
このベンチとコア数の多いAMDのCPUよりコア数少ないintelCPUの方が高くても売れてたか考えてみ
さすがに馬鹿すぎお前ら
https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:35.43ID:pnMixgru0
>>51
2年前に22000円買ったグラボが、値下がりするどころか3万円くらいするからなw
自作20年やってるけどこんなの初めて
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:57.12ID:CWQOslLw0
そもそも今のインテルCPU買ってもハード的な脆弱性からは逃れなれない。

インテルも最初にハード的なセキュリティに関して修正が出来ないのは当初から
認めてしまっているからな。

第6世代〜第8世代の市場に出回ってる分やベンダーが持ってる注文分のCPUを
大バーゲンセールで優遇処置してるのは恐らくそうだと思う。

だからここ最近ぐっと旧世代のCPUの値段が下がってる。単に9世代の供給量が少ない云々
じゃない。旧世代を売り切りたいんだよ。

どうしても今使ってるPCが故障して急いで調達しなければならないという状態でない限り
もうこんなCPU搭載のPCとか、いくら安くとも釣られて買ったらダメ。

ユーザーの足元みて脆弱性不良在庫のCPU搭載マシン売りたいだけの話なんだから。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:32.70ID:oB65kbUD0
CPUよりGPUを変えたほうが劇的に快適になるから
未だにi3世代で十分だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:04.57ID:F87PGELN0
CPUの価格高騰は一時的
今すぐ必要でないなら無理して高性能パーツを揃える必要はない

考えてみれば小型化されたスマホや現金も今後はデータ化されていくのな

人間の細胞一つに30億の情報がありその細胞が100兆個ならんでる
人間の中にある細胞100兆×30億のゲノム解析すらコンピューターが容易にできてしまう時代だぜ

凄すぎ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:15.88ID:QgQ5BfN20
俺が今組みたいのは、省スペースでGPU SLIが刺さるクロージャ。
プロセッサは雷然2-5あたり。メモリddr4の64gb
OSはFreeBSD11
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:57.17ID:6ZcsAF7E0
>>173
頭の悪い俺ら用のまとめ

・ 頓珍漢なリンクを貼った
・ 自分のミスを認めたくなく人種なのでそのことには触れない
・ 既にだれも内容については話していない

だな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:29.78ID:h3HIoDRJ0
ゲームやらないならGPUなんていらない
第8世代のi5にメモリ8GB、SSDがあればお釣りがくる高性能だ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:23.88ID:10aplgbD0
GPU価格高止まりしたままなのなんとかして
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:08.09ID:QgQ5BfN20
>>176
まずはメモリ転送速度が速いこと。次がGPU内のシェーダコア数と動作周波数。
最近は、プロセッサーからダイナミックにGPUメモリを更新するから、プロセッサー側のメモリの速度も大事。

プロセッサは、やっぱりそんなに速い必要はない印象
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:15.80ID:K4jPlM/s0
えー?
4C8Tの3Gが3k円になったらボク買うよーって言って待ってたのにー
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:20.30ID:JLdagsT50
>>78
passmarkで10年前のCorei5-560Mが2500で今同じTDPで5000くらい
10年前とで約倍の性能だな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:31.50ID:r+lYoZp60
>>140
パソコン組むときはツクモで頼む


クソワロタw 自分で組めよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:41.62ID:Yb6ZEXob0
スマホならともかくパソコンの需要が大きく伸びるはずが無いだろ
「ゲーミングPCの好調とそれ用の高性能CPUの不足」って書けよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:54.40ID:JIkwrOxN0
AMDはスマホ同様中華新興PCメーカーを征せれば、世界取れるような気がするんだけれどな
安くて高性能とか世界好みだし

でもああ言うメーカーでもインテルが強いのは、やっぱりインテルの営業力なのか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:53.74ID:8CBJAFA30
>>177
人の遺伝子の生の情報量って50ギガバイトぐらいらしいな
23and me
ってグーグルの創業一族が作った遺伝子統計解析サービスが話題になったけど人権屋に潰されたよ
昔は病気のリスクとかルーツとか身長とか、嫁と合わせた時の子供の潜在疾患の可能性とか見れたけど、今は何も表示されなくなった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:24:41.13ID:pnMixgru0
>>191
過去にもAMDのCPUが頑張った時あったけどインテルを逆転するのは不可能だったしな
細かい性能よりブランドイメージで選ぶ人が多いんだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:26:44.24ID:qrCraLQr0
intelが一般ユーザー向けを長年4コア上限にしてたのは工場の生産能力のせいだったてことだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:27:07.32ID:8CBJAFA30
>>184
中古のGtx980あたりなら一万円台だよ、1060より安いよ
ミドルはgtx660ですら1050tiと性能差大してないから、1050tiより下は買っちゃダメ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:27:29.07ID:aOkBjXwb0
>>15
>>173
5年前のCPUと比べて1.4倍になってるのにほとんど性能上がってないってどういうことなのかな?
バカじゃないお前のためにあえてi7で比較してやったぞw
Intel Core i7-3770K @ 3.50GHz 2,083
Intel Core i7-9700K @ 3.60GHz 2,886
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:27:32.55ID:DKpEDG9I0
いまこそ16ビット計算機の時代。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:29:04.61ID:oB65kbUD0
GTX2080tiが出るから、GTX1080tiがお手ごろ価格になって欲しいな
流石にGTX980はそろそろ辛いし
0202ドクターEX
垢版 |
2018/10/23(火) 13:29:32.91ID:pvCf8qvd0
初代のcorei7 870だが、現在のcorei7と比べても1.8倍くらいしか進化してないぞ。
それよりGPU交換の方が遥かにコスパ高い。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:31:26.23ID:K4jPlM/s0
ところで、
ゲーミングPCにお詳しそうな若者に少々ものを教わりたいと思っとりましてなあ
なんだかドエライ処理能力とドエライメモリ容量のグラボへのデータ転送速度なんじゃが、
昨今の石とママンとメモリはどれでもええんかいのう?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:32:01.67ID:PyqeIJjI0
>>195
ブランドイメージで売れてるのは日本くらいで世界的には供給力の強さのがでかい要因
その供給力に陰りが見えたのが今回
あと深刻なバグがあまり問題視されてないとか政治力もあるけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:32:31.18ID:OHSnmrwH0
300Aオーバークロック
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:33:11.07ID:k50kO4/O0
>>205
それが判断できねえならPS4やら箱やらを買っておけばいい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:34:24.79ID:dFGQGSJ60
>>20
マリー・インターネットさんかよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:34:45.90ID:8CBJAFA30
>>195
Intel inside

インテル入ってる

のキャッチが逸品だったね
このキャッチコピー考えたコピーライターのおかげ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:35:15.54ID:8gKJD2uK0
>>124
シンギュラリティって言ってみたかったんだね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:35:41.28ID:AB79gBN30
AMDじゃダメなの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:35:42.00ID:Q4nscHYn0
>>158
嘘つき!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:36:11.97ID:IE6Cj8gR0
PCもスマホも高性能の売りはゲームが動くw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:36:51.73ID:Yj+Mu6R70
まさに買い換え直前なんだがなぁ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:11.09ID:7QNaU91p0
自給しなければボッタクられるという事実を日本人はいい加減学んだ方が良い。

本来この認識が強くなければならないアホバカ役人が逆を向いている
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:13.74ID:DKpEDG9I0
cpuとか知らない人が買う。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:17.53ID:UDQD1aeI0
ゲーム需要なのか?ブロックチェーン需要じゃなくて。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:35.79ID:Kt8xJRVL0
しまったノーパソ買い換えようと思ってたのに乗り遅れた
買うならDELLでええんかな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:37.31ID:ziwq+1nA0
旧ラインナップで十分なんだけど
古くなってきたからぼちぼち一台組みたいと思ってはいるんだけど。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:43.70ID:swKKrYcT0
cpuだけ値上がりでほかのパーツ(メモリ、hdd、グラボなんか)は値下がりしてるってことか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:38:00.67ID:tp2XyPrl0
>>216
ryzenで組んでるけど何も問題ないよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:38:03.64ID:K4jPlM/s0
>>210
なるほど、それも道理というものですじゃ、ホッホッホッホッ
中古のPS3に目を向けるとするですじゃ、ホッホッホッホッ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:38:25.46ID:TYI7fsmw0
シンギュラリティ(特異点)
心をくすぐるカッコいい言葉なのはたしか。

シンギュラリティはごちゃんの中にある。
シンギュラリーな人間は、稀にいる。
シンなるギュラリティは、ギュラーと回転するホワイトホール
とか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:38:59.13ID:GE036hib0
>>187
初代のi5はあまり性能が良くないからな
第二か第三世代で比べてみたら?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:39:04.44ID:Or0FKwRg0
486SXでいい?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:39:04.81ID:D7+2eWQL0
そんなに高性能なPCとか必要ねえよ
ワードエクセルオートキャドが動きゃいいんだよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:40:05.79ID:pnMixgru0
>>198
電気代考えたらグラボの旧世代は損やで
短時間しか遊ばない人なら良いだろうけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:40:35.59ID:5HxnftAn0
>>221
でも、エルピーダをそこまで守り切る必要があったかどうかは
当時の日本人の誰も理解していなかったはず。
ジャパンディスプレイしかり。

>>226
IntelのCPUだけ値上がり
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:03.62ID:8AQjdDGf0
AMDがIntelのライバルって言うけど市場支配力が全然違う
Intelが魔王軍だとすればAMDは駆け出しの勇者に過ぎない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:24.24ID:LVxr7GK20
エロ動画しか見ないくせに
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:41:41.53ID:ASlmUkh30
まだ2700k
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:42:33.18ID:DKpEDG9I0
そら誰も作らんわ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:13.26ID:JvvvF6AN0
>>10
     ★ インテルは 2020年代に到達する 5nmがCMOS型LSIの限界であると予想している ★
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:23.04ID:7QNaU91p0
>>235
俺は絶対そうなると主張していた日本人
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:54.34ID:mvoNWo9u0
ツクモパソ…(小声)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:54.48ID:oZ1KUu0q0
native接続のSSDが必要な奴が一体何人いるんだよ、、、
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:44:22.66ID:kqnEJdYV0
>>32
ウイルス対策とウインドウズアップデートに性能向上分は割り当てられてる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:45:50.73ID:7QNaU91p0
>>245
嶋さんの成果を丸々パクって協力したNECなどのセカンドソースを締め出した
日本にとっては間違いなく悪のユダヤ軍
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:46:41.02ID:m0NFDqMY0
そろそろWindows7のサポートも切れるし、XP終了の2014年に買い替えた企業も多いから今年から来年にかけて需要が伸びるのにね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:46:45.07ID:pz319VLk0
こんな時こそマハーポーシャ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:47:48.85ID:h2Q9Omli0
インテルが生産工程に問題抱えてるから品不足長続きしそうだな
AMDチャンスなのに何やってるんだ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:48:19.18ID:mJW5QrG+0
I九だけの話だろw
アームだのアムドだのいくらでもデベロッパーあんだから足りないワケがない
馬鹿も休み休み家
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:49:17.59ID:Sr006uuj0
>>9
通貨安こそ最強の格差是正策だぞ
>
逆に第二次安部政権から貧富の格差が拡大している。

異次元の金融緩和の『円安誘導政策』により、
輸入物価が上昇してコストアップ・インフレが起こり、
日本の実質賃金や購買力が低下したから。

もともと量的金融緩和は、株などに投資出来る「持っている」人が有利な政策だから。

*そのため、第二次安部政権から、
一部の富裕層に富が極端に集中してしまい、日本の消費や内需の中心の中間層が薄くなり、低所得層が増えてきている。

第二次安部政権から、日本の貧富の格差が拡大するようになったので。

*なので、「通貨安こそ最強の格差是正策」というのは、少なくとも日本では当てはまらない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:49:52.89ID:ulVAEObR0
メモリも下がらないうちにCPUも値上がりか
買い換えられん
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:50:35.77ID:pnMixgru0
昔のCPUと最近のCPUを比較したゲームベンチ記事って無いな
比べちゃダメって誰かに怒られたりするんかな?
ググったけどまともな記事は見つからん
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:52:34.82ID:/0m5sorg0
エルピーダはいま儲けてるよな
マイクロン傘下の外国企業だけどな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:52:37.06ID:5J0LX7v80
あと1年様子見しよっと
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:53:52.91ID:ulVAEObR0
Core2出たときは感動したけど、それ以降はあれほどの衝撃はないよな?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:33.44ID:R0zxHwM00
いい加減E8500きついんで買い換えようとしたらこれだよ
まだ使えって神の啓示かよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:36.90ID:SIFdXO3h0
>>264
Sandy出た時に同じ衝撃(回収騒ぎもあったが)あったよ
最近はRyzenで同じ衝撃があった
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:58:06.33ID:3Xg2bqGP0
最近うちのPCがマジでやばい
いきなりフリーズするしWindowsアップデートも出来ないし
ぶっ壊れる寸前
年末年始にBTOで欲しい
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:58:09.97ID:bgNsljyh0
>>164
そりゃ持たない経営で得するのは会社側であって、
客と従業員はデメリットだけ甘受することになるから。
バックヤードが狭くなる分人手が要らなくなるから、雇い止めとか異勤とかなるんだし、
そこまで至らんでも、客から「こてっちゃんはないの?」とかって質問攻めされる。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:59:56.56ID:1R9cq3sb0
煽り食らってRyzenまで値上がりしてるな
発売直後に買った1700がまだまだ元気だからZen2ロンチまでは低みの見物
メモリは32GB 2666Hzが25000円だった

スマホ需要のfabの投資競争から取り残されたIntel
次世代アーキには一応期待してる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:17.28ID:TzsskUiU0
5年前に1万5千円で買ったグラボの性能を調べたら
ギリギリだが未だミドルクラス扱いで驚いたのだが
同時にGPU搭載のCPUが同等以上の性能と知り
なかなか購買欲がそそられたな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:56.74ID:4fw8xtp10
Intelの製造に問題があるってこと?
それの影響で、完成品の製造に影響がでてきて
他の部品が余ってると、そして値下げへ?
まぁ安くなった部品買うには良いことだね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:58.58ID:R0zxHwM00
>>269
用途的にSSDはいらないんだよなあ・・・
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:04:53.04ID:TAtSmRy/0
実はグラボも値段が微かに上がってる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:06:48.76ID:4mEnnPyo0
会社で使い古したそこそこのスペックの中古くれれば新品は要らぬ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:07:30.00ID:m0NFDqMY0
>>275
OSとかブラウザの立ち上がりが相当早くなるからもうHDDには戻れなくなるよ
用途的にSSDいらないと言っても、今はSSD安いから少なめの出費で快適になる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:09:10.00ID:95sM9xeo0
>>281
リース落ちのsandyとかivyとかが格安でオクに出てるからな。
メモリを8GBにしてSSD換装すれば何の不満も無い
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:12:56.82ID:uQqbHgJJ0
>>226
CPU値段あがると下げざるをえない
まあ昔みたい全部30万近辺で売るなら別だが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:13:34.49ID:d9RXjlZS0
>>51
>昔は1万ちょいで一番いいやつ買えた

最上位のグラボが1万ちょい、ってそんな時期あったか
具体的に
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:15:21.06ID:dc4gqKx10
i5-8400が激しく値上がりしてるんだよ
8月は2万だったのが今は2万8000円くらい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:18:07.41ID:tTljmanB0
>>125
ノートのオンボードメモリーが8MBだったなあ
初めての自作PCはK6でSCSI接続ww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:18:31.81ID:v6WZQMLV0
>>1 CPU不足
xCPU性能不足

〇CPU品数不足
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:19:33.14ID:LPlueg5m0
SSD最高って言われてたから変えてみたけど
俺は大して差を感じなかったな
俺がメインで使うアプリがいちいちサーバーと通信してから立ち上がるやつだから
ほとんど気分的な差を感じないんだよね
PC自体の立ち上げもどうせスリープ復帰だし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:20:46.01ID:tTljmanB0
>>267
再インストールで直りそうやが
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:21:51.26ID:m0NFDqMY0
>>287
メッチャ売れまくったG400がバルクで1万以下で買えたね
しばらくしてGeForceやRadeonが出てきて、それらはベンチマークのスコア高かったけど価格も一気に高くなった
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:22:58.28ID:cznFl8qN0
>>198
さすがに660と1050tiだと結構差はあるぞ?
重いゲームするならどちらにしろ性能足らんがな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:23:52.93ID:SIFdXO3h0
>>294
スリープ中心だとそうかもな。
それ以外でSSDの効果が分かりやすいのはWindows updateとウイルス対策のフルスキャン
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:23:56.28ID:wzgFRtl50
Intelは10nmどうしようもなくなっててそれ破棄して12nmとか簡単なプロセスでお茶濁す噂まで出てきてるから末期状態よ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:25:36.73ID:SIFdXO3h0
>>300
AMDのRyzen設計した天才がIntelの方にも来るらしいから改善策見つかるかもよ?
どちらか一方が優れているより、両メーカーが幸せになった方がいい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:30:29.84ID:tTljmanB0
>>296
70年代?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:30:35.01ID:z4zD/Dmv0
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」
MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。
OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを
彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire〜ン」
「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」
「あぁ・・・もうDell!」
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:31:14.47ID:Ce/foQY40
今時インテルのCPUなんて誰も買わないだろw
未だに4年前のゴミプロセスで作られるインテルのゴミCPU買うほど馬鹿じゃない

今買うならAMDのAPU一択だよね

最先端プロセスで製造される高効率CPUにインテルとは文字通り「桁違い」の高性能GPU
価格も安くてまさに敵なしだろう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:32:02.14ID:vhiR5bC20
仕方ない。うちにペンティアムオーバードライブプロセッサとサイリックス586があるから提供するぞ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:35:20.14ID:vhiR5bC20
>>296
Cバスに刺す8MBでそれくらいの時期もあったような
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:42:51.95ID:ehGhyPXk0
バブル期は1MB1万円ってのが相場だったな。
一太郎4が出てEMSメモリが大流行していた頃。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:42:53.08ID:JvvvF6AN0
>>296
http://www.funkygoods.com/mb/pc9801/pc9801.htm
128KB  (Max 640KB まで拡張可能)
384KB    5万円
640KB   10万円     ・・・だったかな・・・?w
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:48:56.15ID:GE036hib0
>>281
法人向けのノートは液晶が糞だけどな
性能は十分でも液晶が糞ならエロ動画見てもツマンネ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:50:58.92ID:Uqne8uWK0
ボケコンで16k増設してやほーいしてた
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:52:50.53ID:9h/gh3040
>>108
あの時期はメモリも安かったし、トランプ当選でドル高傾向になろうとしてたから予定を前倒して新しく組んだな

その後のマイニングブームで予想以上の値上がりにはビビったけど
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:53:13.20ID:CO4GW+Js0
おなじみ日経の知ったか記事。intelが新プロセスへの移行に失敗しただけで需要はそんなに増えてない
10nmの生産ラインが来年まで延期しまくりで稼働しないから今更14nmをフル稼働させてるだけ
ちょっと前まで需要が伸びずに生産能力が余って天下のintel様が受託生産ビジネスやろうとしてた位に伸びてない
Globalfoundriesの7nm撤退もタイミング悪かったなw本当に需要が伸びて品不足ならryzenも少しは売れただろうに両社揃って品不足になったりして
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:15:14.64ID:YZ8TWW1v0
調べたところによると、インテルは新製品へ移行しようとしてて、
従来型の増産は抑える、縮小方向だったが、新製品の開発が遅れてしまい、失敗したということらしいが。
あってるか。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:40:52.18ID:3pDnhhwd0
もっと爆速になるとおもってたのにもう限界が来るんかよ
8K動画を瞬時にエンコードとか無理なんか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:43:26.88ID:5HxnftAn0
>>281
12年以上前発売された、DELLのMerom世代celeron530のノートPCをもらってきたので
メモリは最大4GBまでに増やし、CPUをCore2 T7600にHDDをSSDに換装して、
Windows10入れたけど、実用にはほど遠かったわ。
液晶のバックライトは寿命近くて暗いし、バッテリはもちろん死亡している。

HDDに戻して、最初のXPに戻して投げてある。結局ゴミだったわ。
しかし、Windows7に入れ替えたものの、ノートPCを10年も使わせる酷い会社だわ(笑)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 15:54:32.58ID:AV7DeF4U0
>>297
G400とGeforce256はそこまで発売時に値段の差は無くて、新品時は2万5000円くらいで
1万円くらいまで下がったその時代なら、他のゲームで安定動作するGeforce2MX400の64MBとかが同価格で買えたと思うんだが
その時点では2tiが最強だったし、割と直ぐ3tiとかでてたような
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:00:11.05ID:XDsfhpJd0
4kモニタが主流になってきたから流石に3桁ゲフォじゃ辛いな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:03:22.61ID:2uEXiDH+0
>>6
いや、無料で読める。
但し、1ヶ月10本限定だが。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:07:45.50ID:85uaYf8P0
初めて使ったグラボのチップはRIVA128だったなあ確かDIAMONDのViperだったはず
その後ミレニアム使って文字が綺麗に表示されるのに驚いた記憶が
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:17:03.34ID:pvl4MxXr0
ミレニアムは懐かしい。
マトロックスは、今はかなり分野特化になっているみたい。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:41:11.48ID:4JOf2XYJ0
>>51
企業は景気いいみたいで、取引先のお古のi7-4770が我が家のメイン機になってる。
マ二フェストには機種構成まで書かなくていいから、代わりにウチのボロ機が廃棄に出されて……
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:49:49.04ID:5i1fiCgw0
第7世代も第8世代も同じ14nmで製造設備は足りてたのに、第7世代がディスコンになって同じ14nmの第9世代を製造しはじめたら急に足りなくなるってのは変な話
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:50:43.99ID:bjj8ssRj0
>>343
既にチョンゲーは衰退してる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:51:15.15ID:bjj8ssRj0
>>344
第7世代も値上がりしてんの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:56:25.67ID:WvJUnEFq0
うち core i7 第一世代やで
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:00:56.70ID:APcwGP5+0
CPUが上がってもその他の部品が下がった方がトータルとしては安くなるんじゃね?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:05:40.62ID:MRZjWiIa0
中古GPUはマイニングで酷使された奴が混ざってるから危険て言われたんだが本当だろうか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:26:06.50ID:6yxZzOxU0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
gke
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:27:33.15ID:3mfermhl0
インテルやAMDがダメなら、モトローラを使えばいいじゃない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:41:59.99ID:ElgWQKiS0
PCを廃してNASとタブレット、スティック系ドングルでまかなうのが最適になりつつあるから別に困らんだろう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:53:28.35ID:m0wiaR+/0
トランスメタのクルーソーも忘れないでくださいね(´・ω・`)
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:54:14.49ID:PsKauZIo0
BP6でセレロン550をボルトアップ無しで100Mhzで動かしてた頃が最高だった
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:54:32.19ID:INajxeml0
結局発売当初に買うのが一番コスパに見合った満足を長期間に渡り得られると思う
迷ったらさっさと買い替えるべきと、新規格の新製品みたいのは除く
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:04:45.31ID:VSqTnkoL0
>>3
AMDのCPUは品薄になるほど売れないし
品薄になったところで誰も困らない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:06:09.02ID:3JV1w1HN0
>>217
いや
通販サイトの鯖が落ちてたんで、常連客にはごめんなさいクーポンが配布されてたんよ
物によっては逆ざやじゃね?ってのも
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:11:51.28ID:jqS/Opl00
>>351
本当だよ
特に同一メーカー同一機種が同時に複数入荷したのなんかまずマイニングでへろへろになってる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:18:45.56ID:3JV1w1HN0
>>344
9世代は歩留まりがすさまじく悪いんだろうね
10nmだとか7nmは完全に口だけ、になってるし
開発費も暴騰して歩留まり悪くても、容易に替えが効かないから小売り価格に転嫁しやすい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:02.38ID:9VKWeY3F0
マリーアントワネット

インテルがなければ
ARM を食べればいいじゃない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:32.29ID:bMpBlDN/0
CPU以外は買い時か
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:06:30.37ID:WvJUnEFq0
他が安くなってるなら
相対的に見たらそんなに変わらず買えるのか?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:12:27.36ID:O3gpkp4p0
DDR2以降メモリとか増設していないけど。いまDDRいくつまで来たの?
CPUはi5までしかしらない。不要と言われたi7とかi9
とか発売したの?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:18:08.22ID:yLK7XLGh0
今使ってる麻疹はAMDだよーん

K6/2-300とか良かったなあ…
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:19:54.39ID:4JOf2XYJ0
Ryzen登場で、七五三にあわてて九まで加えたというくらいインテルには脅威だったんだろうなあ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:35:21.60ID:wzgFRtl50
>>366
8世代の時点でアーキテクチャそのままにコア数増やして大サイズ肥大化させてるもん
どんだけ生産効率とコスト悪くなってるのか考えたくないレベル
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:07.11ID:jGZZgQEe0
自分の用途だと
メイン・E7400・G45・4GB・8400GS・XP
サブi5-2400・H61・8GB・550ti・win7で十分間に合っているので
i7-7700、i7-4770、i5-4570、i7-2600、i5-3330、i5-2400(2台目)の各マシンが待機状態
i5-6600、i5-3450、i7-2600k、i5-2500、G1850、G620、G530の各CPUが余ってる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:23.47ID:9IGCwhpS0
2010年辺りに組んだマシンが一番長持ちしてる感じだな。SSD交換必須だけど今でも普通に使えるし。

けど最近のものと比べて消費電力の高さは歴然としてる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:42:07.96ID:UREEHlbT0
>>96
2700k+RAM32Gで買い換える理由ある?SSDへの換装とWindows10PROインストールはしたけど。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:09.67ID:8f1iq1yF0
>>1
メモリやSSDやHDD買い時ってこと?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:49:24.17ID:vaCVuKe90
買い替えたいけど
あれこれ見積もりしたら20万ちょい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:51:02.14ID:gHHwJwO40
>>289,291
結局、ほとんどのアプリが4コア8スレッドマシン前提で作られていて4スレッドまでの対応だから、
ryzenは上位モデルの1700の8コアより、6コアで下位モデルだけどクロックの高い1600Xの方が
通常使う分だとパフォーマンス出るんだよな

下手すると1700は1500Xよりパフォーマンスでないかもしれん…
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:51:12.78ID:QWFizSNk0
4Kテレビに繋ぐサブマシンに企業のリース上がり品で良いのが無いか探してるわ。
SSD換装とGF1050あたり付ければそれなりに動きそう。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:55:55.95ID:eEndYJQg0
>>260
HDDも安くなっててビビった
6T買ったわ

でもデータ肥大化しすぎやろ
最近のゲーム100GB越えとかあるやん
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:59:24.11ID:+0DYp89x0
i3-530+内蔵GPUで問題なく映像編集やらCGやれてる
最新CPUとか必要なんか?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:07:00.41ID:X6HRgqzx0
モノ作り日本は
格安で高性能のCPUを作る知恵者が出て来ないのですか?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:14:33.44ID:3bb4tMFu0
GPU 値上がりしてんの?仮想通貨需要が落ち着いたのに
CPUはまぁ、SandyBridgeとかIvyBridgeで大抵の用途に事足りるのに買い換える意味ないよね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:15:59.66ID:+mEwz2Pi0
ヤフオクにハイエンドのリマークCPUのジャンクが大量に売られているな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:16:57.65ID:76kTPCxE0
RAM高くなりすぎだろ?
RAMがクソ高いから全体が高くつく。

SSDは落ち着いたのでマシだが、HDDは下げ渋ってるから安くないし。
CPUは、ハイエンド以外は安いから何ら問題ない
あんなのじゃないと困るやつは、重度のゲーオタだけ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:27.92ID:Or0FKwRg0
>>387
萌え画像データが多くて
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:34.46ID:+mEwz2Pi0
日本の携帯電話3社みたいにメモリも大手3社で談合してるから高止まり
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:08:56.34ID:ppk+vik60
8086出動
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:23.99ID:4JOf2XYJ0
>>389
もはや、格安で作ることはできない高止まり低効率体質だし、
高性能とか高品質とかも10年前の話だからなあ。
過去の栄光に縋る、過去に積み上げたブランドイメージの貯金を
食いつぶしているのが、今の日本の製造業。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:12:14.60ID:+mEwz2Pi0
CPUなんて開発費が高すぎて今の日本じゃ無理だろ
サムソンがAMD買えばいいのに
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:14:27.69ID:GE036hib0
新しいのはi5でも4コアになってんだよな
シングルスレッドの性能は大して変わらないみたいだけど、4コアになったら結構違うものなのか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:14:59.62ID:HR5UxMSs0
買わんからいらんよ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:18.40ID:sDobmUjI0
ryzen5で組むからいいや、モニター4kじゃないから1070の中古で我慢するし
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:29:39.37ID:9IeCvlWp0
HPの通販は、受注システムの不具合で処理が遅れてるって言ってたが
実は在庫切れなのをごまかしてるんじゃなかろうな?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:31:23.90ID:jXEWfvwg0
>>80
> 来年の5月ごろには相当値段落ちてるから今は耐えろ。

わっかりました!

そうですね、来年6月のボーナスセール、7月のプライムセールに賭けます。

それまでは、SSD・グラボ、そしてモニター・プリンター、
あるいはソフトウエアを買って、目先をしのぎます。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:33:19.90ID:BWXeLr4s0
Steamゲー(ダクソ3とかPUBG)が快適に出来るレベルの自作をRyzenで組もうと思うんだけどそんなに今時期悪いの?
あとゲーミングならIntelって聞くけどRyzenそんなにダメなのかよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:36:26.56ID:eSds9kcC0
186
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:52:11.83ID:QsdPEVwv0
中古の17ノートが2万そこらで買えるんだからどうでもいい
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:43.84ID:jXEWfvwg0
>>380
> haswellあたりでもあと五年は使える

そうそう、電源・HDD・グラボを買い換えておけば、
かなり長持ちしそうです。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:46.21ID:VllNOlID0
今どき自作PC使ってる人なんて、周りじゃあなたくらいですよ

https://www.watch.impress.co.jp/fmv/img/1603_rh77x/RH77-xxx1.jpg
どう見てもデスクトップの横にノートを置いて使っているようにしか見えないが、
液晶も含めてこれらすべてがタブレットにつながっていて、画面もタブレットが出力している。
信じられないことに、普段使っていた自作PCと何ら変わらない使用感を実現できている
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:04:33.26ID:VllNOlID0
>>419
こいつを持ち歩くということは、メインのPCを持ち歩くということと同じことになる。
さっきまでデスクトップPCとして使っていたPCを、そのまま持ち歩けるというのは自作PCでは体験できなかった快適さだ。
たとえば、仕事場の机でこの文章を書いていて、拡張クレードルから本体を引き抜いてコタツに移動しても、そのまま続きから文章を書き続けることができる。
用事があって外出しても、作業していた状態をそのまま持ち歩くことができる。
ポイントは、仕事場で使うときはタブレットではなくデスクトップPCとして使えるというところだ。
ケーブル類を引き抜くことなく、本体のタブレットだけを気軽に持ち出せるというのはかなり便利だ。
同じようなことをノートでやろうとしても、なかなかこういった使い方は難しい。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:18:44.45ID:V1lqoow40
停電したら算盤と書道やってた奴最強ってわかったわ
手書き伝票なんて無理っす
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:56:16.86ID:ZTFu4dXM0
>>419
低性能で我慢できるならありだな

俺は残念ながらノートやタブで代用できる程度のスペックじゃ不便すぎて無理だが
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:15:16.29ID:e8Tq3+9o0
CPUの価格は円安が原因で上がっているだけ
AMDが品薄なんて聞かないし
もっと言えば、致命的バグが直っていないIntel製CPUの生産量が絞られている関係で、品薄状態なだけ
でも、今時バグ付Intel製CPUを買うのは白痴・情弱の証
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:29:47.70ID:pxGtvxnO0
>>402
もう自己満の世界だなw

っていうか、安い価格で1700は個人で8コアマシン使ってるぜーって満足感に浸るためのだけのものな気がしてきたわw
普通に使うならX付きの方がいいし(1700Xは高いから除外として)
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:35:46.34ID:pxGtvxnO0
>>419
これ、タブレット言ってもx86のフルデスクトップOSのwindowsが動いてるやつじゃない?
タブレットと言ってもタブレットPCで、所謂androidやiPad系のarmのタブレットとは
別物で
実質キーボードのないノートPCみたいなもんだからなあ…

まあ、今はarm系でも、それこそiPhoneのA12だかなんだかはcore mクラスの性能があるとは聞くけども
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:45:49.33ID:VllNOlID0
>>427
arrows Tab RH77/X

CPU インテルR Core? i5-6200U プロセッサー
動作周波数:2.3GHz(最大2.8GHz)
メモリ LPDDR3-1600 SDRAM 4GB
オンボード、デュアルチャネル
グラフィックス機能 IntelR HD Graphics 520(CPUに内蔵)
液晶ディスプレイ 12.5型ワイドTFT液晶
解像度1,920×1,080ドット
タッチ対応
ストレージ SSD 約256GB
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:45.15ID:VllNOlID0
>>424
仰々しい自作でしか動かないようなもんが世間で流行るわけねーだろ
10年ほど前でも自作機でエンコや3Dゲームするやつはそんなにいなかった

市場が縮小しているのにいつまでも自作の枠組みに縛られていたのではずっと視野が狭いままだよ。
自作に熟達した人間にはノートは理解出来ないだろうし、ノートを使う必要も無いだろうな。
ただ、今後を予想するのに自分には要らないから流行るわけないなんてことを言ってるようじゃ未来を見誤る。

自分には必要無いが、なぜ世間では自作より売れるのだろうという視点が必要。

実際に家族に老人や子供がいてモバイルを使わせてみればわかるよ。
デスクトップには触りたがらない人でもモバイルを使うということが。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:55:08.42ID:pxGtvxnO0
>>431
> 10年ほど前でも自作機でエンコや3Dゲームするやつはそんなにいなかった
そもそも今は自作自体にメリットが殆どないと思う

一般的な意味でハイエンドなPCと言うとゲーミングPCなんだろうけど、20年前位なら自作に価格的なメリットがあったんだろうけど… 

今は大量購入でのコストの安さと相性保証の問題から、ほとんどがショップのBTO(マウスやドスパラ、ツクモみたいな)で買っちゃうだろうね
どうしても(ショップのBTOはパーツのメーカーを選べないケースがあるので)自分でパーツを選びたい人でも
自分で組み立てるの面倒ってことで自作代行みたいなショップ(サイコムみたいなの)を使っちゃうだろうし…

性能低くてもいいから安くって路線も中華の2〜3万の超小型PCがあるわけで、自作はもはや完全に自己満足の世界だと思う
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:55:10.77ID:5/qqw2Fa0
うちはやっとクアッドコアになった
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:59:07.61ID:ayYZMw220
10年前と同じことしかしないのになんで機能が10倍とかになるんだ
大きさを10分の1にしろや
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:00:40.02ID:frcM2Bxm0
今でも自作に拘ってる人は意識高い系と共通してるように見える
重い作業してる自慢なんかは特に
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:06:30.14ID:Te++TZY/0
どうでもいいようなクソ性能の廉価CPUに資源取られてる始末
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:35:51.12ID:dPyBmRSN0
>>435
一定以上の能力を持つゲーミングPCを用意するには、自作PCが最適なんだよ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:41:03.14ID:ajTP3TaM0
クリップスタジオで3Dモデル使ってレイヤー重ねまくって600dpi以上の印刷用の絵と漫画をサクサク描きたいのと
動画作りたいのが用途なんだけど
どれくらいのスペックが必要?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:42:14.36ID:qYDvtAaC0
特に重い作業しないし今使ってるi7 6700kであと10年はいけるので問題なし
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:45:45.84ID:94QwzKXe0
去年から12インチくらいでハイパワーなノートを狙ってるわいまた時期を逃す
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:45:57.34ID:EjGk/hXE0
>>199
スコアはコアをフルに使ったときだから昔の買い換え時みたいな体感はないだろ
SSDにしたとかUSB3にしたとか別売りグラボ載せたとかの方が体感が変わる
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:46:21.70ID:Ghpw6Qvf0
Ivy な i5 で余裕。
2ch と 株と youtube しかやらないし。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:51:42.60ID:Yhj19iqo0
CPUなんて 壊れないし 10年前の 十分の性能だろうw
PCショップPC業界に踊らされすぎw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:53:36.51ID:vbwhcYmN0
>>440
寧ろ一定以上の性能でいいならBTOで十分
相性保証はクリアされてるし、極端に壊れやすいとか性能でないとかそういうことには
まずならないから

自作はもう、一定以上の性能じゃなくてコスト度外視で最新パーツを組み込みたいとか
市販品じゃ出てこない極端に偏った構成にしたいとかそういうのでやるようなもの
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:21:22.11ID:g0TIs5DP0
ちょうどDELLで話聞いてきた俺にタイムリーなスレ

ノーパソをDELLで買うのって情弱なん?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:21:38.51ID:Tiv/qQv90
今使ってるのbroadwell(RAM 8GB、SSD)のノートPCだけど、一昨年に買い替える前のsandy(RAM 4GB、SSD)もメモリ不足以外は特に不満なかった
前のマシンを2018年現在まで使ってたらそろそろきついかな?4K動画再生する機会も増えてきたし
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:27:12.42ID:wXcNMplE0
>>96
IvyCorei5U 4GB SSD128GB IPS14インチ液晶 マルチライタードライブの1.2kgのウルトラブックが3万円だからなwww
今なら30万円ぐらいの内容。民主党最高!
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:30:34.17ID:Y0LiMVyP0
河童Pen3の頃にも品薄で値段が上がるのはあった
待てるなら待てばいい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:34:41.08ID:frcM2Bxm0
>>453
そんなに安かったのか
Haswellのだが似たようなスペックの中古を3万で買ったばかりだわ
>>450
中古ばかり買ってるが中古ならデルかレノボ買ってる
パーツが入手し易いのと分解が比較的容易だから
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:47:02.12ID:frcM2Bxm0
>>453
でもその当時の14インチIPSって高級機しかなかったんじゃね
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 02:52:47.01ID:OSDcKDZe0
ここ最近は業界の足並みが揃わず1つのパーツが値上げ→他のパーツがだぶつき値下がりを繰り返している
トータルコストはそれほど上がってはいなかったが、今回はメモリの価格上昇をまだ引きずってる分近年にない最悪期に突入しつつある
この動きも結構怪しいがなw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:00:17.14ID:wXcNMplE0
>>457
IPSじゃないDellのノートPCのCorei5 4コア版 4GB 500GBが1万6千円だから2倍近い3万円もする立派な高級機。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:05:14.56ID:frcM2Bxm0
>>459
i5の4コア版は無かったし1万6千円なら祭りになってたはずだけど覚えがない
3万のは何て機種?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:05:33.03ID:OSDcKDZe0
>>448
全部を総入れ替えせずにシステム全体の寿命を延ばしていくのも自作のやり方の1つだ
最近みたいにパーツ毎に高い安いの偏りが大きくなった時代にあっては
いちいち全部入れ替えは相当な負担になることは多い
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:14:37.64ID:CT38SJ0s0
4K動畫が再生出來ないからノーパソを買ひ替えるW
自作に近い眞艫なデスクトップなら八年前の物でも、一萬程度のグラボを載せるだけで餘裕で再生出來るよW
グラボの交換が出來ないノートやらに大金をつぎ込むと次々と金がかかりまんがなW
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:23:04.88ID:wXcNMplE0
>>460
知らんのか?IvyCorei5 モバイルCPUで普通に4コア版出てたし、ヤフオクで新品でCPUバルクで2980円、ES版で1000円程度でバルク4コアモバイルCorei5が買えたからな。
3万のはドスパラが初めて出したウルトラブック型番はF-5Eだったかな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:47:10.96ID:frcM2Bxm0
>>463
4コア版が出たの第8世代からだし
酔っ払いの妄想を信じかけてしまった
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:48:37.93ID:wXcNMplE0
>>464
Uと勘違いしてるだろ。Uは2コア、U無しモバイルは4コア。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:53:08.68ID:DE2+/YeZ0
カルテルだな
mac買うわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:55:48.30ID:76650LIH0
IVYおじさんのワイ
最近8GBから16GBにしたら快適すぎてもうマンタイ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 03:56:36.04ID:frcM2Bxm0
>>465
4コアはQだろ
i5にQはない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:00:04.93ID:frcM2Bxm0
>>465
ちなみに今使ってるi7 4600Mも2コア
4700MQなら4コア
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:06:23.84ID:wXcNMplE0
>>469
今調べたらU無しモバイルivyは2コアって出るな。
ヤフオクで4コアってタイトル付けて新品で2980円で出てたのを見たので勘違いしたか、新品Corei7Q4コアも対応マザーボードが少なく糞安かったからQと勘違いしたかもな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:26:01.55ID:wfjvJ59j0
OS更新絡みの新規PC需要を見誤ってしまいダブついたメモリーが安値で市場に流れる
って事はもう起きそうも無いかw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:29:15.92ID:tdZvl8950
みんながポンポン
高額なものを買えるんだから

かね余り日本
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:33:46.93ID:ian8cOJc0
インテルは、夏に秋からCPUが不足することを大手パソコンメーカーに通知してた。
原因は話さなかったとのこと。
通知は異例らしい。
9月で半期締めを迎える日本メーカーは青くなったがどうにもならず。

うまく立ち上がらない新製造プロセスのためでは?
との記事もあれば、自動車用の自動運転関連の大量受注による煽りという噂もある。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:43:18.97ID:ian8cOJc0
不足は、下位CPUから顕著になり上位CPUに移行。
記事のような事態となる。
パソコンメーカーの中には、企業用モデルの一部機種を3月までに納品できないと言っている所もある。
企業は、買い換えによるWin7→Win10移行が本格化したばかりなので大迷惑。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:15:57.65ID:ogjMRIaE0
どうでもいい
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:19:14.17ID:2TUu51z90
>>26
急いで必要な場合は、スペックダウン我慢して、Intelの売れ筋以外にも品薄が波及。
その選択肢さえなくなると、とりあえずRyzenで済まそうかって話になるかもよん。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 07:33:51.58ID:eswZeByr0
>>449
> e-Sportsというのがコケれば終わりだろう

そうそう。たとえば、こういうことが証明された、としよう。

  「ゲーム愛好者は、デブが多い」
  「ゲーム愛好者は、成人病になりがち」
  「ゲーム愛好者は、目先の欲求に負けやすく、克己心に乏しい」
  「ゲーム愛好者は、成績が悪い」
  「ゲーム愛好者は、合理的な利害計算が下手」

こういうことが研究で暴露されたら、全てのPCパーツは、
価値も価格も暴落だよ。

楽しみだね、来年が。


という2点が、
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:21:08.91ID:vbwhcYmN0
>>461
それ別にショップのBTOでも可能だし

BTOって実質、ショップがパーツを選んでショップが組み立てた自作、でしかないからな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:25:40.50ID:YD6lEnbd0
>>461
BTOで買ってしばらく使った後調子の悪いパーツを変えてくのは自作と変わらんのじゃね
まさかBTOで買ったら一切中身に手をつけないなんて言わんよな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:44:10.42ID:Vl851np40
>>425
対策方法:マイクロコードとソフトウェア
全然対策になってない。今まで通りの緩和じゃん
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:56:17.12ID:27UJ++ET0
>>442
ワコムのペンタブを敷ける部屋の広さがmust
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 09:02:00.96ID:1jPOJcWM0
そっか
じゃあCPU以外は今のうちに買っておいてあとでCPU買うか
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 11:25:54.32ID:5xLi3/Zy0
>>365
仕事柄QuadroとかTeslaカードとかどうなの?ってよく聞かれんだけど、実際どうなん?
CG屋だから使ってそうなイメージなんだろうけど、Xeonの多コアで浮動小数点をカリカリやるだけでGPU非依存なんだよねw

下手するとオンボードのHDMIとかオマケのビデオ出力だったりするし
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 11:33:17.31ID:l++e75oA0
>>482
だって投機実行につきまとう話だから、対策しようがないもんなw
あらゆるCPUが抱えてる訳だし
じゃあ先読みする前に、そのコードが正規か不正か判定する演算装置つける?
CPU内部と外部の速度差が問題なんだから、CPUのダイに馬鹿でかいSRAMを付けてそこを主記憶にすればおk?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:18:57.09ID:Iwop/n8R0
>>490
> 俺みたいにITXで小型化したい場合だとBTOは選択肢が少なくてな
それってそれこそ
> 市販品じゃ出てこない極端に偏った構成にしたいとかそういうのでやるようなもの
ってやつじゃん?

自作はもう普通は性能的にもコスト的にもメリットがない
ただの自己満足の世界だわ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:25:18.83ID:Chhwk+mc0
ペン3と4の時自作ハマったな〜
カッパーマイン、ノースウッド、プレスコット
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:28:11.25ID:UD9d6p6F0
>>490
つーか、小型PCの場合、熱問題が避けて通れないから
自作に限らず、きっちり設計・デザインされたPCがいいわな。
NUCって分野があるけど、価格対性能が悪すぎるからなぁ・・・。
ノートPCのディスプレイ・キーボードなしって割り切ったPCが
欲しいよ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:45:35.00ID:jyyUhloz0
知り合いにはBTOを勧めてるけど、流用できるパーツや自作の知識がある人なら自作でも良いと思うけどね。
別にその間でいがみ合う必要もないでしょ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 15:58:29.63ID:GA/aywJb0
性能が同じなら大きい方が熱がこもりにくく壊れにくい説
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 16:13:54.80ID:TqLZNukd0
俺、6年前のi7-3630QMなんだがそろそろ買い替えたほうがいいかな(´・ω・`)
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 17:13:27.97ID:qW7hXklS0
>>496
次のアーキテクチャまで引っ張った方が良いでしょ。
メモリがもし4GBなら、この冬辺りに安くなるから8GBにしてしまうという手も。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:37:07.56ID:RPkSQzz50
Z80Aを使えと
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:49.84ID:hIhxuG610
>>486
デザインフェーズだとGPUが生きる場面は限定される、というかソフトウェア、アプリケーションに依存するはず。

GPUは「描きっぱで捨てる」設計で速度を稼ぐ。
デザインフェーズだと計算結果をGPUからリードバックする必要がある。
で、デザイン時の操作毎に、それやるほどの計算量はない(少ない)。
ロードがくそながいという印象があるように、リードバックの時間も長い。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:54:06.71ID:y6KK0JO60
なので、アプリケーションが具体的な数字を上げて、GPU処理で6msのレスポンスタイムを実現しました!
とか詠ってないなら、適当なグラボで充分だと思う。

まあ、ハイポリゴン(モデル一つで100万頂点、法線マップ前とか)ならGPUは必要だと思います。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:58:33.22ID:y6KK0JO60
>>497
メモリはスマホとPCで互換性(コネクタではない。機能の汎用性)があるからね。
DDR4、全然下がらない。
むしろプロセッサより高止まり。
いずれプロセッサより高くなるような?

16GBx2が68,000円の大出血サービス
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:58:53.86ID:iXMGKrHS0
PC買い替えたいと思っていた人は3か月我慢しましょう。
すぐ値下がり。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:01:46.46ID:y6KK0JO60
AMDのプロセッサの神様が、インテルのCTOとかになったから、
変化があるのは、次の次の次世代だろう。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:02:12.06ID:1BEHfCLo0
macのパソコン買えばいいじゃん
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:06:48.62ID:RPkSQzz50
マック買った
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:11:04.53ID:5IJoTje90
Ryzen買っとけ。Macはガラパゴスのゴミ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:27:15.27ID:cRHI8Y080
>>496
ウチはi7-4710MQなんだけど、会社でi7-8550U機のセットアップしてると、場合によっちゃ遅いし、
正直UがつかないモバイルCPUが欲しいと思ってる。

消費電力とかあまり気にしないから、13.3インチクラスで買いたくなるようなPCが出て欲しい。
出張先のホテルで動画とか見たいから、光学ドライブ付きで。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:27:51.06ID:ISl5Mw5c0
うちのパソコン(Lga775 i5 750)をcore i3 8100にアップグレード
マザボとcpuとメモリで三万のはずだったのが、

8100が売り切れで、20000円の高いi3に、プラス七千円
そのi3,cpuクーラーが付いてない!モデルのケツにkって付いてたけどなんで付いてないの?クーラーついてる奴より高いのに!
クーラーを買ってプラス千円

やっとマザボにcpuとメモリさして、ケースに装着!
とおもったら、
電源のcpuソケットの形が違うので電源買い直し
追加で五千円プラス

電源を交換して、ssdと光学ドライブのケーブル刺して
いざスイッチを入れようとしたら、
マザボのスイッチ類のピンの配置がケースのピンケーブルと
あわない、もともとベアボーンなのでスイッチのケーブルの先が変な一体型
なのでケース買い直し、プラス七千円

ようやくウィンドウズが起動したと思ったら、あなたのウィンドウズ10は非正規なので再認証しないよ
マイクロソフトストアで今すぐ買えとか言われる
むかーし楽天でポイントで一万円で買ったウィンドウズ8、ウィンドウズ10に簡単にアップデートできたから何も問題無いと思ってたのに、しょうがないので二万円払ってウィンドウズライセンス買う羽目に

安上がりのはずが、七万円も掛かった上、旧パソコンから引き継げたのは、ssdと光学ドライブだけという結果に

お前らも気をつけろ!特にマイクロソフトにな!
btoやoemもマザボ交換したらライセンスは引き継げないからな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:40:18.76ID:ehuiwzzA0
ライセンスも理解しないでパーツ交換するなんて恥ずかしい
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:46:01.79ID:ISl5Mw5c0
>>513
パソコン大先生からみたら私なんかは
OSのライセンスすら理解する知能のない下等生物ですからしょうがないのです
ぜひ私の失敗、醜態を見て失笑していただきたく存じます
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:00:12.03ID:eswZeByr0
>>512
> btoやoemもマザボ交換したらライセンスは引き継げない

うーむ。ココを何とかブレイクスルーしたいものだなぁ。

技術的に不可能なんですか?>>お詳しい方
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:03:17.09ID:eYxzbB7A0
>>96
Sandy→Ivy2台→A10を捨値で拾うがIvyより遅えw→反動でRyzen2台だな

予備に買ってたZ77マザー1時間しか通電してないわ
その間SSDやHDDはそれぞれ5個以上買ってる
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:06:52.50ID:eYxzbB7A0
>>515
自作PCにMSアカウントつけたことがない
ローカルアカウントで使ってるから何が不自由なのかわからない
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:25.93ID:5IJoTje90
>>515
今はマイクロソフトの垢にハードウェア情報が紐付けされてるから、電話連絡すれば引き継げると思う。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:29:17.37ID:wvhSt3WM0
>>515
今月BTOで買ったPCが動かなくなってメモリかマザーがおかしいと判断して
両方交換したけどWindows7のライセンスは自動で引き継げたで
CPUやHDDが変わってなかったからだと思うけど
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:36:04.83ID:1PXr3X360
アカウント経由で再認証できなくても無償アップグレード前のプロダクトキーを入れれば認証できるけどね
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:39:33.53ID:1PXr3X360
>>431
>>432
これがニワカーてやつねw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:47:49.73ID:3RJeGFVW0
CPU値上がりといって上がってるのはIntel製品で
Ryzenは一旦上がったがまた下がりだした
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:15:38.56ID:Iwop/n8R0
>>523
自作やってるやつの一部ってこういう謎の上から目線もってるよなw
だから意識高い系と同じって言われちゃうんだろう

今どき、多くのサイト(個人サイト含む)で自作のメリットに金銭的な面は書いてない、
寧ろ手間を考えるとデメリットレベルで自作を進める理由はメリットデメリットではなくて
自己研鑽か趣味としての面を強調してるところが多いのに、未だに時代に取り残された
やつってのも一定数いるんだよなあ…
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:43.37ID:JcmHIyww0
>>524
そりゃAMDとか安い以外に買う理由ないし
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:03.50ID:hxNyGRi20
じゃぁ買わなきゃいい
誰も買わなきゃ、その内余ってまた安くなるだろ
0529☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:16.29ID:5JDrn3K50
>>500
懐かしいのうw
因みに俺が初めて触れたPCはMZ80Bだわw
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:36.82ID:f5vxqKvg0
>>512
とりあえずなら、Win10 IPでいいんだけどね。
まあ、ほとんど取替えでパーツ寿命は伸びてるんじゃないw

電源、ケースピンも、変換コネクタは高くても数百円くらいであるから
(ただし、探すのはちょっと面倒。通販で買って形状違ったら泣ける)、
本当に安くしようと思えば安くできるね。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:28:02.34ID:frcM2Bxm0
>>496
CPUだけの性能は買い替えても殆ど変わらないけど、
その当時の液晶は、ハイエンドを除きあまり良くなかったんじゃね
今はIPSのも手頃な値段であるので、性能以外の部分も含めて考えてみたら
0532515
垢版 |
2018/10/24(水) 23:33:06.87ID:eswZeByr0
>>517-522
皆さん、情報ありがとう。

具体的には、次のような移行でも、無料なんでしょうか??

(1) 5年前、Win7のBTOパソコンを買った。そのとき付いてた
    Windows7 のDVDとプロダクトキーは、まだ持ってます。

 (2) 今年10月、そのパソコンのHDDを新品のSDDにクローニングで換装した。
    Windows7 それ自体は、そのまま立ち上がった。
    (OSクリーン・インストールはしてないです。クローニングですので)

 (3) 来年8月に、Windows7 をWindows10にアップグレードしたい。

    3A) これもクリーン・インストールではなく、上書きインストールしたいんだけど、
       可能ですか? 
    3B) また、Windows7 のプロダクトキーを入れれば、そのまま無料で通る?

 (4) 来年10月に、当機のSSDはそのまま、CPU/マザー/メモリーを変えたい。
    このとき、また「認証」とやらは必要なんでしょうか???
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:43:20.34ID:9oiOl65x0
ここはやふー知恵遅れではないので…
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 23:52:03.24ID:8KYa/G9e0
>>500
前にいた会社で作ってた機械にHD64180使ってたわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 02:21:28.76ID:kHUu4kkG0
>>246
しかもウィンドウズアップデートに必要なスキルも高度化して
家電屋のサポート兄ちゃんもお手上げという有様
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 02:39:52.59ID:T6uh8qX20
win10発売のときに情報収集や試行錯誤を手抜きした人が騒ぎ出す頃合なのかw

>>532
公式には、7→10への無料アップグレードは終了している。
無料期間中に一度、win10にアップグレードしておけば、Microsoftのアクチ情報が更新されて、
win7に戻しても、また後でwin10にできるという話だったはず。
まだ、できるEditionがあるという話もあるが、Windows板で情報収集されたい。

(2)は、変更パーツが一箇所だから認証通ってるんだな。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:40:00.58ID:a+JKBWm60
そらマルチスレッドで恩恵得られる作業ってまだまだ限られてるからな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 08:59:36.99ID:kMWCq2xK0
>>539
現行で4コア8スレッドのメインストリームが無いのでまだシングルで比較したほうがわかりやすいと思いました。
コア数違えば性能に差が出るの当たり前でしたので。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 09:28:43.43ID:AhJ2bmaK0
>>541
要はあれだろ、自分の中では変わらないって思ってるだけの話だろ
10097と15972が変わらないなんてどれだけの人が思うか知らんけどな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:04:01.83ID:rrUwqL470
>>80
来年はWin7サポート切れ特需という餌があるのに
そこまでやすやすと値段下げるわけねーだろ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:09:36.23ID:kMWCq2xK0
>>543
それはあなたの論点ずらしですね。デフォの8700kと4770kが性能変わらないとか思うわけがないですからね。
あなたの様なタイプは何言っても話が堂々巡りするんでここで終了とします。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:35:51.55ID:5TBaNfeI0
殆んど奴は自分の使用状況スペックよりも高いのを要求しやがる
クリエイター以外はi3やpenで十分だっつ〜の!
無駄にi5だ〜i7だ〜とかGTX1070以上じゃなきゃヤダとかアホかよ
殆んどエロ動画とかtube観賞とか
ココのカキコぐらいしか使ってないだろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:46:19.70ID:+7HmhFRk0
そだね。i5以上が当然のように要求されるのは
ちとオーバースペックかも
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:57:44.78ID:BrBAGBGm0
○○で十分って妥協を自分に言い聞かせるような奴にはなりたくないなw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:00:11.63ID:a+JKBWm60
買わない理由探しってやつですかねw
恋愛結婚できないのをコスパが悪いからとか言ってあえてしてないんだ〜みたいなw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:48.25ID:a6MSZYCK
ゲーミングPCってそんなに売れてたのか。
でもFPSなんてどれも同じだろ。よく飽きないね。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:28.40ID:rE5e0f7T0
Ryzen買ったけどいいぞ!
Intelと違って品薄ではない。

中でも2400Gはアニメ60fps化の機能があるので動画再生がintelやNvidiaより上手

PT3のTS抜きデータそのままに使えるので
普通のTVも高画質!

詳しくは「古井戸モーション」でぐぐれ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:11:47.07ID:+7HmhFRk0
>>550
なんでも僻みに見えるってのもどうかと思うけど
自分は3770K、7700Kとi7使ってる。動画編集もやるから
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:11.45ID:dSK+dxaL0
>>546
屁理屈こねくり回して論点ずらしているのはお前のほうだけどな。
お前の言う性能向上がシングルスレッドの比較だけとか馬鹿だろ?

なんでも最終的には総合的な性能で比較するもんだ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:27:48.58ID:AhJ2bmaK0
>>546
性能の話の発端にこんなこと書いてるアホがいたもんでな
どんな条件でほとんど性能上がってないって書いてないのに後からコア数がーとか条件付け足すなんてアホなことやっててな
まさかこんなアホな事書いた本人じゃないだろう?

> 15 名無しさん@1周年 2018/10/23(火) 12:16:59.52 ID:Svc92uKp0
> 5年前に比べてほとんど性能上がってないのにわざわざCPU変える奴ってアホだろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:39:33.44ID:oqNjVMW60
>>556
>>558
コア数揃えず比較しないとか頭にウンコ詰まってウジ湧いてるとしか思えないけどwwwwwwwwwwwwwwwwww
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 12:55:31.46ID:oqNjVMW60
>>561
ウヒョヒョヒョヒョヒョヒョsswwwwwwwwwwwwwwwwwアホやwwww
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:16:23.26ID:ArHAkxDX0
中共が生産を渋って高く売りつけようと
画策しているのならば
ベトナム、バングラデシュ、ビルマ、ネパール、インドに生産を移管すればいいのではありませんか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 18:21:55.88ID:2vXu6Hrw0
>>563
シリコン不足が原因ではないだろか。
どこにでもたくさんあるらしいけど。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:29:12.03ID:dSK+dxaL0
>>562
こりゃ酷い(笑)
この馬鹿の屁理屈だとXeonなんてクソのようなゴミ性能ってことになるな(笑)
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:33:48.09ID:l3gRWHNy0
>>565
あいつの中じゃコレはゴミなんだなw

Xeon 7295
72core 1.5 GHz
(TB 1.6 GHz) 16 GB DDR4-2400 x6
(115.2 GB/s) 36 MB 320 W 2017年Q4
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:50:16.33ID:dY2tv5hA0
>>480
それ別にメーカー品でも同じだし

メーカー品って実質、メーカーがパーツを選んでメーカーが組み立てた自作、でしかないからな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:23:14.01ID:KnIiN+tU0
結局はインテルの欠陥問題が尾を引いてるだけじゃんww
その欠陥CPU積んでる中古を黙って売り抜いてる故買の方がヤバイww
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:25:43.66ID:KnIiN+tU0
つーか此処にいるおバカさんはインテルのCPU問題を全然知らなさげだがお前ら大丈夫か?
安全が確認されいるのは殆どCorei5以上だろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:30:50.68ID:KTx4AGOo0
Ryzenのぼく高みの見物
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:32:40.20ID:+8k/Ihmg0
>>566
データベースか人が集まる人気ウェブサーバかCGレンダリングやるんなら高性能、
シングルプロセスのゲームやるならcorei3の半分の性能だな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:34:16.44ID:CyzEJshn0
まぁどうせリース流れの中古しか買わんし
でも多少は巻き込まれるな…
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:34:19.43ID:a+TX0y+G0
2600k積んだのをメモリ増設やグラボ交換で使ってきて、そろそろ新しいの欲しいなと
思ってたのに時期が悪いな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:35:33.92ID:tyjvvlLO0
>ゲーム向けパソコンを中心とする需要の伸び

言うほど伸びてるとは思わんし
そもそも一般向けなんて元の数からしてたかが知れてる。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 00:37:59.08ID:/cQbuSB+0
>>574
俺もリース流れの中古しか買ってないけど、壊れないから買い替えサイクルも長いわ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 01:39:47.15ID:/cQbuSB+0
>>578
MMX Pentiumも液晶がヘタってきてるけど元気だわ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 01:43:03.98ID:ywbjypwa0
Appleの月末発表でMac mini来るかな〜
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 01:54:01.84ID:lSzy/OYl0
>>582
今日からスタートのレッドデッドリデンプション2は
何百万本売れんだろなあ
コンソールもPC版も出るから
映像にこだわるやつはPC版やるから
ゲームPCも売れるなあ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 02:12:16.49ID:WKfvnYRo0
ゲームはやらんけど、画面表示の優れたゲーミング用の4Kスーパーワイド・ディスプレイが欲しいから
本体もGPUのいいゲーム用PCになっちゃうんだよな
年末まで我慢しようかな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 04:22:06.52ID:HxHliSGL0
ここの人は詳しそうなので教えて欲しいんだけど今1万円以下で買ったcpuがatomのメモリー2GBのwindows10使っています
freeeっていうクラウド会計ソフトを使う時だけもうチョットレスポンスのいい端末欲しいなって思いますが何かオススメありますか?

同じことをchromeでやろうとした時にfire hd 10くらいのレスポンスがあればいいなぁと思っているのですが
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 15:07:46.41ID:jcE91NKL0
日本人はがパソコンを持たなくなってる一方で世界全体で見た場合、パソコンを持てるぐらいの収入のある人間が増えたんだろ
パソコン自体が昔より安くなったのもあるけど
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:06:24.54ID:BAg19Iy10
中共が生産を渋って高く釣り上げようと企んではいませんか?
バングラデシュ、ビルマ、ベトナム、インド、ネパール、ブータン、インドネシア、マレーシアに
生産を移管すればいいのではありませんか?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:15:43.43ID:XtGMFYmP0
スティックPCについてるWindows10のライセンスってMicrosoftアカウント経由でデスクトップに移して使えるんかの
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:24:15.27ID:LpFZpRAn0
>>588
インドとマレーシア以外は中華マネーで完全にやられて中国以外の企業はイヤガラセされる国やんけ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 18:54:43.47ID:BAg19Iy10
>>590

>>588
インドとマレーシア以外は中華マネーで完全にやられて中国以外の企業はイヤガラセされる国やんけ

「イヤガラセされても見事に跳ね返している国」やんけw
059249歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/10/26(金) 18:55:39.02ID:YI2fIIT30
INTEL : ええんやで?  別に買わなくてもw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:02:41.69ID:SlEuqwgZ0
>>552
買う理由が無いのだが・・・
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:34:38.57ID:remR2cHR0
>>569
欠陥問題で、生産調整もやってるだろうな。

作れば作るだけ売れる状態じゃないもんな。よくも悪くも品薄商法。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:44:28.72ID:lwfr3OHU0
出たw品薄商法w
理解してないのに使うのって恥ずかしいねw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:51:06.14ID:Ka7Zv+eJ0
まだ当分、Ivy Bridgeで頑張るよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:58:22.01ID:ww2Gd6A/0
Core2とか異常に電力食う。
休憩中も余力いっぱいで回ってるし。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:02:24.47ID:2jKU2iHj0
CPUなんかより、メモリ64G積もうと思ったら、いまどんだけ金かかると思ってんだよ!
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:39:48.84ID:ZLgfG+QF0
>>597
C2D T9600でQuadro FX1700Mのパソコンを引っ張り出してワットモニターで測ったらアイドルで26Wも
食ってるわ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:42:28.67ID:644li3sI0
>>585
それはあまりにウンコPCすぎるから
即買い替え
おすすめは店の人に聞け
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:45:44.93ID:644li3sI0
低スペックでおすすめってかなり難しいが
あえていうならインテルNUCの型落ち
最低でもSSDで
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:50:03.92ID:9jsyy/6l0
ペンティアムN5000のが欲しい今日この頃
今の俺のパソの糞CPUはこの半分の性能しかねーしなw
あーあ光回線でi7くらいのまともな環境が欲しい
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:51:18.82ID:644li3sI0
だいたいウィンドウズ10で1万で買ったってところから
あんま絡みたくない感じw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 01:57:37.78ID:Gmqb55oS0
intelの10nmは当社の計画では2016年に量産開始予定だったのが
遅れに遅れまくって来年量産できるかどうかと言われてる始末だからな
もういい加減10nm諦めてEUV導入の新プロセスにしろよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 02:05:25.54ID:ZLgfG+QF0
>>604
中古でええがな
i7-4600MでIPSのフルHDが32000円で買えたぞ
Haswell世代のでも十分使える
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:17:58.70ID:oY2Q2zCv0
10万のスマホと2〜3万のパソコンならどっちが性能良いんだ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:22:29.43ID:644li3sI0
>>610
スマホなんて画面小さい時点で
ゴミじゃん
持ち運びという観点が優先だから
ゴミでも許されるだけで
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:25:42.67ID:644li3sI0
ここでググればわかることギャーギャー聞いてくるアホって
スマホでやってんだろ
画面小さすぎて検索結果がろくに見通せないから
ゴミ検索かきわけるのめんどくてそうなってるんだろ
ゴミ人間を量産してる装置だなw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:32:18.23ID:tqYSiPfq0
>>569
ほんとソレ
長年CPUにバックドアを仕掛けておいて
NSAがハックし放題だったのに仕組みがバレてそこいらのハッカーでも出来るようになってしまった
今後の課題は、またバレないようどうやってバックドアを仕掛けるかだろう

ゲーム向けパソコンなんて高価な物がポンポン売れるわけないし
売れていたらとっくにゲーミングマシン売れ行き好調!のニュースが出ている
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:36:47.58ID:644li3sI0
>>613
ゲーム実況系ユーチューバーの影響で
盛り返して来てる感じはするけどね
あれ見たら欲しくなるわけでしょ
実際高いから欲しいやつ全員買うってわけじゃないが
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:40:22.51ID:644li3sI0
だけど最新のiPhoneとか20万だからな
だったらゲームPC買えるよなw
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:45:20.80ID:JsSJHSxO0
異例でもないんだが・・・
CPUの新旧入れ替え時はよくある
ちなみにメモリ・HDD・SSDは今も下落中
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 03:49:27.83ID:94WBxO5H0
意外にCore2以前の使ってた奴が多いってことか
これだけ脆弱性祭りなのに最高益とか焼け太りだわなw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 05:09:05.49ID:aSN6kbq20
8GB二枚組メモリが一万切るのを待っているんだが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 05:16:05.11ID:46wdwkP/0
品薄商法
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 05:19:03.68ID:A+b/+Dip0
よし、今はまだ買うべきときじゃあない!
金をとっておこう
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 07:57:04.92ID:i08qk9md0
>>587
10年以上前から日本だけパソコンの普及率は低かった
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 07:57:59.54ID:9gkZQZ+a0
意図的よ、これで価格つり上げれる、こういう時買わないのが吉
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 07:58:18.59ID:i08qk9md0
>>569
>>613
パソコンを買い換えられない底辺が必死だな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:37.84ID:Rr1SIf7G0
Intelの業績よかったから売れてるみたいだね
Windows7からわざわざ本体を買い替えるやつ
多そうだな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:36:40.73ID:NPOOMYtW0
生産管理に失敗したということは、品質管理ではねられたB級品が
スペックが微妙に落ちる普及品として市場に出てくる流れか
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:46:00.04ID:UrwZygWI0
周回遅れのIntelなんか待ってないでRyzen行けば良いことだろ
2600X快適だわ。Intelは今、9600kしか入手できないんじゃね
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:20:16.22ID:FsesIAWx0
バングラデシュ、ビルマ、ベトナム、インド、ネパール、ブータン、インドネシア、マレーシアに
生産を移管すればいいのではありませんか?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:22:13.32ID:oiFN60Y10
4コアくらいで普通の人は十分だろ
動画編集やゲームするならもっと多くてもいいけど
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:00:18.06ID:4ZSv2EpO0
いや、原因はオレだなw
外部バスにコマンド用の端子配線を追加してバスを圧縮通信式にしようと
バカをオレが言い始めて、影響をうけたメーカーが
次世代CPUに開発がシフトしたせいで、きゅきょ旧世代の生産ラインが止まったんだと思う

バスだけでなく暗号化バス式に最適な多機能、複数命令セット実行型の
命令セットに本格的に入れ替えをすると思うから、従来のソフトと互換を
切ってでもアーキテクチャを抜本的に見直して来るんじゃないか。


もちろん全部口からでまかせだけどwwwwwほらなんか通ぽくてかっこいいオレ
をやってみたいじゃんwwwwwww
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:11:57.05ID:pAZW47170
>>631
いや2コアで十分だろう。代わりに動画支援は必須だろうが今時のCPUならグレードに関係なく載っているし
ましてやハイパースレッディングなぞ何のためにあるのか意味不明。ペン4みたいな1コアなら必要だったかもしれないが
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:13:50.00ID:i08qk9md0
>>628
こいつ後悔してそうだな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:38:11.33ID:qO/Cq5zf0
次世代機をどうするかって問題はIvyマシンの追加投入と
中古グラボの大量投入でクリアした。

倍精度で人工知能を扱うのでTitan Black x3 SLI(1台3万くらい)
(予備で更に1枚保管中)
データ保管用に8TBのWD RED5台でRAID5(オンボ設定で可能).

これでもVoltaとかPascal系のTitanやTESLAともいい勝負ができてるから
中古っていうのも侮りがたい。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:45:02.89ID:i08qk9md0
しかも2700Xでなく2600X
上から目線で偉そうなわりに妥協の結果w
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:46:35.11ID:OaN5FKdw0
自作PC板で毎夜繰り広げられているIntel対AMDの代理戦争がここでもw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:46:33.37ID:hSFVS8UJ0
いま自作界がかつてない盛り上がりなのは
AMDのRyzenの功績なんだからね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:48:46.90ID:y8IDn1500
C2Q Q9650のマシンが10年目だなぁ…
5年目くらいでグラボが壊れて交換
一緒にSSDやメモリ増したのが効いとる
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 06:39:07.36ID:M5m+vSpF0
市販品と同等のスペックと仮定した場合、自作した方が安くできるのか?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 09:46:15.22ID:C5kkglPM0
AMDはマシになってきたとは言えザココアを束にしてるだけだからな
次のZENでIPCを大幅に引き上げられればやっと選択肢に入るようになる
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:26:15.15ID:aNZ8vzAU0
14nmプロセスの1ダイに8コア詰め込んでターボ5GHz回すには水冷必須w
HTTがそもそもクリティカルな脆弱性の原因にもかかわらず16スレッドで脆弱性上等って、かなり開き直ってるよね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:35:01.44ID:a9T2+U7x0
ライゼンは安いやん
性能は確かにいまいちかもしれんけど貧民にはありがたい
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:41:08.13ID:KSG/Cmy60
>>644
雑魚コアと言ってもちょっと前のCore iよりは上だからね。
元々IPCで上げるんじゃなくてマルチコアで性能上げる設計なんで単純比較してもね。
重要なのはコスパだからね。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 10:53:15.95ID:gtfQvW2q0
Ryzen前のシングル性能考えたらRyzen頑張ってると思うよ
AMD使ってた自分でもどうしようもなかったもの
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 11:43:05.29ID:M84ayfJ90
>>644
1コアあたりの性能だと今は4000シリーズ相当だな
昔は半分だったから結構まともになってきてる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 12:06:43.93ID:UNuCOLCg0
タイヤが4つの乗用車よりも6つ、8つ、12、16、18、20、24,26,28、32
とたくさんついている方が自慢できるのかね?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 12:08:30.77ID:HKDOH9Ho0
俺のノーパソに入ってるペンティアム4が高く売れるって事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況