X



【速報】台湾特急脱線、運転士が「動力系統に問題があり、列車自動制御保護システム(ATP)を切った」と供述 保釈される★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/23(火) 13:05:31.05ID:CAP_USER9
台湾事故、運転士が自動制御切る 列車の動力系統に問題と供述

【宜蘭共同】18人が死亡した台湾北東部宜蘭県での特急列車脱線事故で、宜蘭県の裁判所の報道官は23日、特急の運転士が「列車の動力系統に問題があり、列車自動制御保護システム(ATP)を切った」と述べたと明らかにした。

 22日夜に検察当局が業務上過失致死容疑で運転士の勾留を請求した際の裁判所の審査で、運転士が述べたという。運転士は23日朝、保釈金50万台湾元(約180万円)を支払い保釈された。

 裁判所によると、運転士は事故現場から約40キロ手前の地点でATPを切ったといい、それ以前から動力系統に異常があったと述べた。

2018/10/23 12:55
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/427273802518643809

★1が立った時間 2018/10/23(火) 11:24:05.58
前スレ
【速報】台湾特急脱線、運転士が意識回復「列車自動制御保護システム(ATP)を切った」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540261445/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:05:47.81ID:t+buX3Ht0
■台湾北東部列車脱線事故スレのご注意■
 
単発IDの反日工作が鬱陶しいですがご了承ください。
まだ謎は多く真相の究明が急がれます。
原因が特定されるまでは反日およびネトウヨへの人格攻撃はお控えください。
事故にあわれた方にお見舞いとお悔やみを申し上げます。
                   
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:03.03ID:qXBldZ7H0
糞だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:22.25ID:uZPCNgQJ0
さてここでデマ情報に踊らされてぬか喜びしてた昨日のチョンモメンの勇姿をプレイバックw


102 名無しさん@1周年 [sage] 2018/10/22(月) 16:46:38.32 ID:65qVEeDp0
またジャップがやらかしたの?
ネトウヨどうするつもりだよ?

62 名無しさん@1周年 [sage] 2018/10/22(月) 14:16:54.90 ID:nPjT1FWD0
韓国ダムで喜んでたネトウヨに見事なブーメラン刺さって草

94 名無しさん@1周年 2018/10/22(月) 17:59:00.55 ID:xaHCDqYf0
ラオスのダム事故で韓国批判してたネトウヨ、息してる?

84 名無しさん@1周年 2018/10/22(月) 11:56:34.10 ID:1M5SuMa+0
ネトウヨ「信頼のmade in Japan」

21 名無しさん@1周年 [sage] 投稿日: 2018/10/22(月) 16:37:12.84 ID:ppQSNbkh0
Nの法則だな
ネトウヨを信用したばかりにこんなことに
     
205 名無しさん@1周年 2018/10/22(月) 15:38:14.13 ID:1wMFzBXh0
ラオスでの恨みは忘れんぞネトウヨ
経済制裁まで追い込んでやる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:35.06ID:KjBG42tg0
速度違反繰り返してのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:45.44ID:dJx0PvlM0
そりゃ運転手は悪くないっしょ
切る切らないは自由なんだし、脱線した車輌が悪い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:07:12.19ID:xbE2DQq70
バカサヨ「日本製列車が事故原因!叩け!」

こいつら大喜びで日本叩きしてたのにな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:07:54.71ID:Vh0K157Y0
中華な国だったら運転士そのまま隔離されてごまかされるだろうなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:04.83ID:gV1pzeOT0
以下、引っ込みつかなくなったチョンモメンによるアクロバットいちゃもんが続きます
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:18.02ID:GYz3uC190
何十人と殺人やってもう保釈wwww
運転士は軽症だったのか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:36.14ID:dFgbqlJL0
ATPを切った結果
動力不足は解消されたってことなんすかね
電車詳しくないから探偵できないけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:08:43.23ID:MEAczjDe0
ジャップの車両が原因だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:09:01.60ID:4nOm3JAh0
またアジアの人たちを殺したのかJAP
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:09:21.18ID:AdHr36Sr0
車両故障してるのに運行打切にしなかった指令も悪いだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:09:29.91ID:52fgNDIM0
なんで保釈されるの?
逮捕じゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:09:36.30ID:WTdL4VQ60
止めろよじゃあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:00.39ID:LlLs64aK0
この運転士の人災じゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:02.98ID:Kcp4Rwh50
製造した会社に責任があるよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:19.49ID:4nOm3JAh0
安倍は台湾省の市民に謝罪してこなきゃだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:22.72ID:ZCDeNXpV0
台湾のせいで日本を馬鹿にされたわけだが台湾と全力でやりあうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:45.45ID:Uj1Zzrc80
決局ATPは手動で切ったけどそもそも日本製の車両に問題があったってことじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:57.60ID:01O5lBTL0
はしゃいでたバカチョン哀れw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:57.68ID:AdHr36Sr0
>>19
罪認めて身元がはっきりしてるからかと
あと責任が運転士だけにあるとも限らないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:28.79ID:h1OPa3uF0
車両に問題があったのなら、ATPを切った意味が分からない。アホなの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:45.50ID:Bt2K1Dd10
20分遅れてたんだっけ?
俺は彼女に早くしてくれって言われるからゴム外したら小さくなってペナルティ受けたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:09.62ID:9jsBy4rR0
複線ドリフトか!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:21.41ID:jpms7MGs0
ATPを無効化する必要がある状況って定義されてるのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:41.83ID:S9gDV8890
動力不足とATP切るのとどう関連してるのかわからん
動力不足ならATP切る必要ないだろってのが普通の感覚だけど鉄オタのひと教えて
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:47.90ID:7aGltpIh0
問題があったから切りました!(ドヤァ)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:03.88ID:yddwBUjk0
動力系統の問題ってのがなんなんだろうな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:04.26ID:3JZUw9IW0
動力系統に問題
⇒何故確認しなかったのか

ATP切った
⇒有り得ない

スピード超過で走行してて、度々ATPが作動するのがうざかった様にしか見えないなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:17.37ID:N95glP4H0
立川なんとかいうコメンテーターが
「運転士に押し付けようとしている
車両に問題があったのかも知れない」と言ってた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:20.53ID:X+bT5P+q0
スピードを上げまくってカーブに突入したのは運転手の問題だね
ATPを切らずに徐行運転してりゃ良かったんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:25.34ID:D8iYdSai0
【台湾】台鉄特急脱線事故 運転士釈放「動力系がおかしいのでATPを切った」と供述 識者「台湾の宜蘭県 日本の福知山www」と語る

(・∀・)ニヤニヤ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:20.99ID:nLmNnCUF0
うん、だからスピードあげすぎてATPが作動してたのを異常があったと勘違いしてるんでしょ?

ブレーキ掛けたつもりがアクセル踏んでコンビニに突っ込んでる人と同じ言い訳臭プンプンしてるよ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:24.05ID:3cbvNk3g0
動力系統に問題あってもあのスピード出せてしまうのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:39.54ID:X22z/x+/0
運転士、生きてんのか?
車両の安全性を讃えるべきか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:03.82ID:AdHr36Sr0
>>39
よくわからんが、ブレーキかかりっぱなしになったからブレーキ作動しないようにしたんじゃない?
電車のブレーキは一般的に外部からの力がないとブレーキがかかる方に作動する
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:32.98ID:hWICeSx10
意味がわからんね
動力系に異常があるならスピードは出ないんじゃないか?
逆に異常な高速が出るならなんでATPを切る?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:33.87ID:fWjIfJWW0
よくわからんけど脳に異常があったってこと?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:38.63ID:wi1Ugcvl0
それ以前から動力系統に異常があったと述べた

良く分からんけどそれなら尚更ATP切っちゃいけないんじゃないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:48.29ID:f4L0qoKk0
>>4
205 名無しさん@1周年 2018/10/22(月) 15:38:14.13 ID:1wMFzBXh0
ラオスでの恨みは忘れんぞネトウヨ
経済制裁まで追い込んでやる

これケッサクだなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:00.27ID:7aGltpIh0
運航中止せずに切ってまで走り続ける必要があったんだ

たぶん台湾版日勤教育を恐れていたんだね(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:11.57ID:kR8veC6p0
>>10
>>16
うわっ!まだチョンモメンやってるよこいつら
どうせこいつらも貧乏くせー格好したハゲツルジジイナマポ乞食チョンモメンなんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:43.54ID:8jCoXNrV0
>>1
バカかよw
その時点で運転止めろやw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:45.12ID:wzcDh/O60
しかし事故発生からのここでの議論は凄かったな、早期に画像から原因を推測してたし
代わりにチョンの雑音の酷いこと、アイツらは害悪でしかなかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:45.40ID:KJglmGS50
やっぱり車両自体に問題があったのか(´・ω・`)
この運転手の判断は賞賛されるべきなの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:36.46ID:l2cd6b4Q0
こんなの言えば言うほどアチコチぼろが出る
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:48.34ID:tqWnAh5R0
運転手が安全装置きったこと忘れて
手動でブレーキをかけずに
スピードだしたままカーブに突っ込んで
脱線したみたいだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:58.26ID:kR8veC6p0
>>1
よく見るとチョンモメン=ばーどが小賢しくスレタイ変えてるのなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:25.30ID:KJglmGS50
>>67
そこが謎だよな(´・ω・`)
電車の運転に詳しい人が解説してくれないかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:27.88ID:UN6S46vL0
ATPが故障したから切ったっていうのが一番わかり易いんだけど
そうなら運行打ち切りだろうな普通
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:41.39ID:wi1Ugcvl0
自分の車が調子悪かったら直ぐ整備に出すぞ。運転すんのこええよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:57.00ID:IBaPfC2Y0
停めたり減速したり以上行動繰り返してたからメンタル狂ってんだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:04.76ID:uWEeeKP20
動力に異常で加速するものか、普通は減速したり止まるんじゃない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:07.68ID:X3uwZRi80
>>65
故障があるなら、なんで動かした??、という話な
しかも直近での整備士による確認では故障無しだそうで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:22.54ID:VjTx05PK0
で ブレーキに問題があったとは
言っていないわけですな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:43.44ID:8cIFWQ6v0
このスレにネトウヨはいない
言い訳できないからだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:43.72ID:KJglmGS50
>>72
設計上手動で切れるようにしてあるという事は
運転していて、手動で切る場面があり得るって事だよな(´・ω・`)
それが今回の事故のような時であるならば
運転手がGJだという事になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:52.95ID:MvjbTDKB0
>列車の動力系統に問題があり

列車の動力系統に問題が有ったかどうかを調べる番か

メーカーこれ大丈夫なのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:01.39ID:mnOOOGQg0
>>15
スペック上なら出せる速度がリミッターで加速しないから切ったって事じゃないかな
遅れを取り戻そうとでもしたのかも。いやまぁ、運転手本人のみぞ知るだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:02.54ID:QeLXL5T70
異常があった時点で、止めないと。

この間あった新幹線と同じじゃん。
もうちょっとという所で難を逃れたが、名古屋駅に長い間停めたままだったねぇ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:27.11ID:1uoLoMtq0
機械は故障することがある

なぜそのまま運行継続したのか
なぜATPを切ったのか
なぜ高速でカーブを走行したのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:34.48ID:D8iYdSai0
【台湾】台鉄特急脱線事故 運転士釈放「動力系がおかしいのでATPを切った」と供述 識者「日本車両ってところが衝撃だったようですねwスレには中韓と変わらんとかw」と語る

(・∀・)ニヤニヤ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:52.28ID:b0HkCYaZ0
日本企業は制御装置をはずして無理やり運転してしまうってやつが出てくるって事まで考慮して車両を造らないとなw
輸出したら運転手は日本人じゃないんだし
日本人でも追いつめられてやらかしたんだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:17.90ID:hWICeSx10
ATPが誤作動するからATPを切る、ならわかる
でもATPの誤作動って速度低下になるんじゃないか
やっぱ日勤教育ぽいなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:24.35ID:S/wT5U5g0
・勝手に加速した
・動力下げても減速しなかった
・ブレーキが効かなかった
→車両か整備のせい
→不調があったのに運行続行した過失

・不調による遅延を取り戻そうと速度超過
・焦ってカーブの減速地点を誤った
→操作ミス
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:26.43ID:wi1Ugcvl0
運転手が生きてるのがねえ・・・鉄道会社にとって良いことか悪い事かw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:39.29ID:mYsJGeXY0
>>6
そうだよな
包丁で人をきりつけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:13.92ID:X3uwZRi80
>>92
制御装置は欧州製、要するに車両とシステム周りが別メーカーの混合
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:35.87ID:8jCoXNrV0
>>91
やめたれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況