X



【宇宙】はやぶさ2 演習で高精度な誘導に成功 来年の着陸に向け前進
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/10/23(火) 20:39:20.25ID:CAP_USER9
はやぶさ2 演習で高精度な誘導に成功 来年の着陸に向け前進

2018年10月23日 20時17分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/k10011682881000.html

小惑星リュウグウへの着陸に向けた準備を続けている「はやぶさ2」について、JAXA=宇宙航空研究開発機構は、今月実施した演習の結果、目標地点からほぼ半径10メートル以内に探査機を誘導できることを確認できたとして、岩の多いリュウグウへの着陸を慎重に行いたい、としています。

地球から約3億キロ離れた小惑星「リュウグウ」の上空に到着している「はやぶさ2」は当初、今月下旬にリュウグウへの着陸を予定していましたが、予想以上に地表が岩に覆われていたため、着陸を来年1月以降に延期して、地表の調査と着陸地点の検討を進めてきました。

こうした中、JAXAは、今月16日にかけて行った演習で、「はやぶさ2」をリュウグウの上空約20メートルまで降下させた結果、狙った目標地点からほぼ半径10メートル以内という想定より高い精度で誘導できたことを明らかにしました。

岩石に覆われているリュウグウですが、半径10メートル程度の平らな場所があることはわかっていて、この中心を目指して着陸を試みることになります。

「はやぶさ2」は、24日から改めて高度を下げて、高度20メートルほどからターゲットマーカーと呼ばれる着陸の際の的をリュウグウに落とし、これを目標に、年明けの着陸にのぞむことになります。

JAXAの吉川真ミッションマネージャは「当初想定していたより精度よく誘導できたが、リュウグウ表面の平らな場所はせまく、決して楽観視はしていない。いかに着陸の精度をあげていくか、慎重に検討を進めていきたい」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:01.26ID:4YJGYF/R0
自動追尾型小惑星
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:55:44.57ID:65pAxFEc0
何とか成功してほしいな、着陸と離陸って自動化できないのか?
できそうに思うんだけど?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:08.07ID:uuoOR3kF0
今詳しい人に聞いたんだけど
はやぶさ2ってゴミみたいなもんなんだってね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:59:49.47ID:3OnuZ1kT0
>>4
場所を指示してあとは自動だよ
信号が片道35分かかるから手動は無理
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:07:50.29ID:td7VKR+n0
はやぶさ次男は、人気が無いんだね
もっと一般受けする写真とかを公開して
広報に力を注がないと駄目だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:16:25.53ID:iSQxAAOU0
はやぶさの最後に地球を写した画像には泣きますた (´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 21:52:53.61ID:4UGG3cVM0
早く爆撃して欲しいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:14:08.44ID:cCahTem80
   /⌒ 支 ⌒\ アルミも鉄道 MRJもまともに造れない  
*  /  \   / \ 偽装大国的小日本 
 /:::┏(__人__)┓:::\ だから尖閣と沖縄をよこせ!
 <  \  トェェェイ   / > 中国人を1億人移民させろアル!
 r、/       ヘ   国賓習大大に逆らうな わかったな!



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★滑空弾に極超音速など 
日本の新型ミサイルまとめ

★北方領土射撃訓練にMIG墜落/
ロシア軍近況とウクライナ軍演習

★F-3 新規開発機に大筋決定か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:31:00.05ID:QnquNGOE0
チンタラ、ケチだしで引き延ばしてる
さっさとやれ!今やれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 22:59:41.27ID:TZFQtwOe0
つーかずっと一緒に小惑星についていってるの?
さすがに違うよな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:36:55.99ID:vnK4LEBD0
無事成功してくれ。祈ってるぞ。
0021おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:44:37.13ID:5XcMPv5b0
早醜 たいしたものじゃ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 01:52:19.16ID:Al6L0jgA0
>>18
ついて行ってるというか
惑星が静止してるからはやぶさ2も静止しているというか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 08:10:37.73ID:0mDYY4lz0
>>18
何言ってんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 10:54:34.99ID:7ax5UIDW0
小惑星リュウグウと同じ軌道まで苦労して加速したり減速したりして到着したんだよ
6500時間もエンジンふかしたりしてな
到着したら気が済むまでずっと一緒だよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 06:51:08.85ID:MgtS3m250
宇宙のことならラエリアン♪
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:45:50.70ID:bOrur/Q00
ずいぶん近づいたな
何するのかわからんが11時から実況ライブ中継だと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 16:23:52.97ID:Oevpx93E0
>>18
ホームポジションとか言ってる待機中はそのとおり
といっても太陽の周りをリュウグウと同じペースの惰性で回るだけだから対して問題ない

タッチダウンはホバリングに近い、
スカイツリーぐらいの大きさしかない小惑星でも重力はあるから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:04:12.49ID:81Jo980s0
はやぶさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:17:44.57ID:xruZ0BYh0
>>18
今はリュウグウの衛星になっている。

半径90km以内がリュウグウの重力が支配するヒル圏とか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:26:42.49ID:xruZ0BYh0
これから年末にかけて位置関係が、下記のように一直線に並んで、はやぶさ2が太陽の裏側になって地球から通信できなくなるので、1月までお休みな。


リュウグウ − 太陽 − 地球
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:28:40.04ID:20dNvwmv0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。(ジャップが暗殺した可能性大)

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね

cvvc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています