X



【社会】学校通信に“うちの子は載せないで” 利己主義の蔓延、人間関係の希薄化で孤独死増加…やり過ぎ「個人情報保護」の危険性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/24(水) 04:31:19.64ID:CAP_USER9
「生徒の名があれば裁断」(千葉県の小学校教諭)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/35755_1523_4ffde757_4aa5ffef.jpg

 今日び、SNSの“中毒患者”が等しく口にするのが「繋がっていたい」という願望である。そんな彼らも、個人情報の流出には神経を尖らせるが、過剰な個人情報保護のせいで、至るところで「繋がり」が断たれ、個人が疎外されつつあるのにお気づきか。

 日本人の美徳として「連帯感」を挙げる外国人が多いが、その土台となってきたのが、地域の絆を大切にする伝統だろう。ところが昨今は、連帯もへったくれもないありさまである。

 その昔、子供はみんなで育てるものだったが、大阪市立小の教諭によれば、

「保護者間で連絡を取り合える緊急連絡網は、個人情報の漏洩防止のためになくなった。だから、子供がほかの子の家を訪ね、帰ってこないという場合、問い合わせは学校にきます。でも、相手のお母さんに電話して承諾を得ないと、電話番号を伝えられません」

 横浜市立中学の教諭も、

「台風に関する情報などは、どうしても父母に伝える必要があり、一斉メールを配信していましたが、一部の親から“流出が怖いのでリストから外してほしい”という要望があった。しかし、その家庭にだけ伝えないわけにはいかず、担任が個別に電話します。こうしている間に、仲良しグループだけで情報を共有する妙な関係性が構築されています」

 そう言って、続ける。

「運動会などでスナップ写真を撮って学校通信などに掲載する際、“うちの子は載せないで”と言う親がいるので、いちいち許諾をもらう必要がある。校外のスポーツ大会も、柔剣道などの個人競技では“うちの子の名前は出さないで”という要望がくる。結果、○○中学校A対○○中学校Bという、奇妙な対戦表ができ上がります。校外コンクールに出す作文も、“○○君と遊園地に行きました”という記述があれば、○○君に名前を出していいか確認し、ダメなら仮名にします。カバンなども見えるところに名前を書かないように指導していて、紛失すると出てきにくくなった。生徒に名札もつけられず、教師も、ほかのクラスの子の名前は覚えられません」

 自分だけを守ろうという利己主義が蔓延し、子供同士、あるいは子供と大人の関係性が希薄になった結果、子供たちは守られるどころか、危険に晒されている。

■孤独死の増加も

「信教や思想信条、疾病情報、銀行口座の預金残高などは、他人に容易に知られてはまずい個人情報。ですが、氏名や住所といったレベルの情報は、プライバシーとはいえない。むしろ公共財として幅広く流通させたほうが、社会のためになる。ところが、全部がごっちゃに扱われているのが最大の問題です。最近は、地域住民に必要な情報すら開示されません」

『情報化時代のプライバシー研究』の著者、学術博士で元国際大学教授の青柳武彦氏は、そう指摘する。

 都内の霊園に聞いても、

「お墓の場所は、基本的にはご親族以外にはお知らせしません。また、どなたにも知らせたくないという方もいらっしゃいます」

 個人ばかりか、故人情報にも敏感なのだ。こうも病的では、いずれしっぺ返しを食らうのではないか。災害危機管理アドバイザーの和田隆昌氏は、

「私が住んでいた港区の賃貸マンションなど、どの世帯もネームプレートに名前を書かず、災害時に、要支援者がいても助けられません。ただでさえ希薄な人間関係が、個人情報保護法によって、いっそう希薄になった感があります」

 と指摘。青柳氏も、

「個人情報の保護に比例して、地域の人間関係がどんどん希薄になっている。災害時に必要な救助ができないのはもちろん、孤独死の増加も、この状況と無縁ではないと思います」

 言うまでもなく、人は一人では生きられない。過ぎたる個人情報保護によって、日本の美徳でもあった絆を自ら断ち切れば、小さな個人など、大波のうねりの前にひとたまりもない。

デイリー新潮 2018年10月23日 5時54分
http://news.livedoor.com/article/detail/15483646/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:33:14.00ID:atU7O4BZ0
自意識過剰
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:35:36.85ID:15m3GaVZ0
些細な情報でも、繋ぎ合わせてあることないこと言い募るネット掲示板があるからね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:36:25.64ID:WwMQja8x0
自分は嘘つきだと自覚してます。
だから他人が嫌いです。
当然貴方とも付き合えません!

そういう断り方をする女がいたナー
変わった女だとフラれたショックより唖然とした記憶がw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:37:28.31ID:ZvZUyxYe0
それ使って悪いことするやつを責めるべきでしょ
自己防衛は批判できない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:37:38.28ID:1PXr3X360
でもTwitterやFacebookでプライペートを公開してたりするがな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:38:04.37ID:o5/GKhzL0
その一方でフェイスブックだのインスタグラムだので不用意に子供の写真晒したりしてるヤツ多くね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:38:23.72ID:AvvB7WOd0
子供晒してユーチューバーさせてるご時世にあんたら親側が言えるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:39:05.43ID:oT8UxzN/0
そのくせ、ママ友がちゃんと同意を得ぬまま、友達の子どもの画像をSNSや
ブログに載せたりするんよね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:39:31.27ID:2TUu51z90
悪用するやつに文句言えよん。

>>5
半端な希望残されるより、いいんじゃないかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:40:47.18ID:hlKuNKAw0
>>5
嘘つきなら嫌いも嘘なんだろ
マン独裁女やな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:41:58.63ID:atU7O4BZ0
>>12
だからあなたとも付き合えない っていうのも…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:42:05.23ID:n1K7/bVJ0
>>5
でも、フラれたてことは魅力ある方だったんですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:42:28.40ID:1hvNquQi0
一斉通信はGmailでいいじゃん
ウチGmailで受け取ってるよ
夫婦で共有できるし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:43:14.89ID:LRkw9go10
自己防衛としては正しいと思うわ。むしろ学校も単位制にして飛び級上等、一般的な授業は
自習中心・ネット可能にしてわざわざ毎日通学しなくても良い環境にしてもいいと思うけどね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:45:12.35ID:OkFtdZYw0
>>16
グーグルにうちの個人情報教えないで

って俺なら言うが
もちろんアンドロイド使ってねーし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:46:03.04ID:qXG5L4sA0
>>7
まあ人は見せたいものは見せたい。
見せたくないものは見せたくない生き物や。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:46:04.68ID:wFDHwKKb0
不特定多数の人間が見られる
学校ブログに生徒の顔写真を載せてる学校は
モラル的にどうかと思うけどね〜
それに意見してもモンペ扱いにされてしまうのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:46:19.94ID:Bwu9ZX730
自民党がビッグデータなんて横文字使って馬鹿な国民騙してるからな
口座まで紐付けされて自由なんてなくなってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:46:45.79ID:SaguRbzv0
うちは自治体が登録制の一斉配信メール提供してるな
毎年更新だから登録しっぱなしにもならないし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:48:01.01ID:N8Rfr1u10
アドレスリストは便利だったんだがなぁ・・・まぁ、大抵は知り合いを
伝って大丈夫なんだが。他にどういう不便なことが起こるか様子見。
例えば幼稚園で先生の不祥事があっても、親御さんは知ることができない。
子供間の問題でも幼稚園、学校側は、情報隠蔽を今よりもっとし易くなるだろうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:48:08.85ID:atU7O4BZ0
>>16
どこの馬の骨かしらない連中に個人情報をばら撒くか
いつどこに漏洩するかわからない有名企業に個人情報をばら撒くか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:49:41.89ID:o71g3wUX0
何が利己主義なんだよ
他人の写真で記事作ってる方が利己主義だろ
今までが異常だったんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:51:20.90ID:oT8UxzN/0
「基本的人権の尊重(日本国憲法第11条)」と「日本国憲法第12条(公共の福祉)」
のバランスの問題。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:51:38.53ID:2TUu51z90
>>16
Googleは、嫌々個人情報保護に準拠してる会社だからね。。。

さすが、後発は覚悟が違うよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:51:46.85ID:1hvNquQi0
>>18
>>24
個人情報?
一斉メールなんて学校休みとかその程度じゃん個人名さらされるわけじゃあるまいし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:52:02.49ID:XL6yaGJI0
こういうのもある意味ディストピアと言うのだろうな
そして自己責任を煽ってきたおかげだね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:52:05.31ID:cTDGYSRO0


このスレも何か 底無しに おかしい。

個人情報保護と地域の人間関係の希薄化 って 関係ないだろ。多少、相関があるにしても 特別、因果関係は無い。
過度の個人情報の保護が どうして 人間同士の絆を断ち切ったって 言える分け???

そんな客観的な証拠、あるなら出してみろ。


こんな 低能な記事
スレにするな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:53:36.26ID:1UBghqxG0
載せてるやつが言ってると限らない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:55:00.75ID:cTDGYSRO0


孤独死は 
単に 
少子高齢化で 地域の人口が減少したからだろ。個人情報保護と ほとんど関係ない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:55:02.81ID:LU9PmIOL0
ネット経由でお金が動く時代だ
本人確認の多くは画像で本人と証明書の写真で済むから
写真と個人情報が合わさると驚くほど高額になるらしい
ネット社会から切り離された中高年の多い日本ではそういうのに利用される意識が低いのだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:55:43.87ID:ZgO8y+kE0
俺も社内報に載るのすげー嫌だった
拒否できるようにしてほしいこういうの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:56:26.00ID:75fZpLcvO
利己主義直結よりはセキュリティの問題だとは思うけどねえ
なんとかいうSNSとか○カがいると、勝手に電話帳ごと吸い上げられちゃう時代だろ
メアドすらできりゃあ自分でメル鯖立てて、アドレスは相手別に全部分けて、お漏らしちゃんはあっさり特定したい勢いだがw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:57:55.18ID:RKgnJxAL0
AI「直につながないで仲介者を立てなさいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 04:59:57.38ID:cTDGYSRO0


災害時に必要な救助って
具体的に何だよぉ?

基本的な情報は 行政が掴んでるはず。それらを行政がちゃんと使ってないから 必要な対応が 遅いし 不足してるだけ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:00:07.46ID:RKgnJxAL0
AI「てかそのうち元服するまではアバターとハンネで過ごすのが普通になりそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:01:07.37ID:PgRzfqIK0
この文章って高等教育を受けた日本語ネイティブスピーカーが書いた文章じゃないでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:01:17.79ID:atU7O4BZ0
>>23
>子供間の問題でも幼稚園、学校側は、情報隠蔽を今よりもっとし易くなるだろうな。

将来知らず知らずのうちに問題児とケコーンする可能性もあるだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:02:30.37ID:LU9PmIOL0
>>35
写真で証明を求められるような取引なんて日本では現状普通しないだろ
犯罪で使われるのはクレカ番号や生年月日諸々揃った上で確認が必要になるようなものだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:02:37.15ID:eCrpB19O0
学校のドメインで連絡専用アドレスや情報共有のHP作ればいいだけじゃね?
持ってないやつは学校に連絡用の電話番号を事前申請するとかで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:03:43.83ID:hWYVr4IR0
パヨクは学級名簿どころじゃなくG登録しよう(提案)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:04:11.36ID:LvUeIOZz0
>>28
このアカウントは〇〇小の何年何組に在籍している子供がいるようだ
的な情報は掴めるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:05:48.36ID:LU9PmIOL0
それに卒業アルバムを集めて詐欺に留まらず強姦する相手をマークして強姦してた犯罪まで実際にあったからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:06:28.90ID:diEDP1HL0
貴方も私もスキゾイド(飲み会・スマホ・人間関係)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1539633627/

貴方も私もスキゾイド
http://i.imgur.com/WwryGQI.jpg

他者からは一線を引いて生活しましょう・・・

飲み会?・・・出席したってウンザリ・・・帰る事しか考えない
スマホ?・・・なるべくなら持たない・・・休日は持たずにお出かけ
人間関係・・・発言自粛
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:08:17.39ID:1PXr3X360
>>43
その特別扱いが非効率で無駄だという記事じゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:10:36.52ID:BGlHADmq0
給食費や学費、医療費など金クレクレのときや親が楽したくて人手がほしいときだけ
社会で子供を育てるとかぬかす噴飯もの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:11:27.05ID:V8+QjIKM0
あの子が載っているのに、なんでうちの子がじゃないのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:13:41.55ID:EnV5wYQj0
そろそろ仮面をつけて番号で呼び合う時代が来るぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:16:24.55ID:V8+QjIKM0
>>52
我が台東区は、戸籍謄本とか取得しに行くと、番号のみで呼ばれるので刑務所っぽいよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:17:05.43ID:atU7O4BZ0
>>45
そのアカウントに自分の電話番号住所氏名
自宅や勤務先の位置情報etc.を設定していたら
一気に捗るね…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:19:10.56ID:x8EiU08C0
個人情報拡散を防ぐのは正しいでしょ。
現に学校の名簿は変な業者の電話営業に使われてるし
何かあったらネット民に掘られる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:20:03.47ID:V8+QjIKM0
>>55
命令口調とかではないが、番号のみだよ
「五百二十八番」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:22:04.19ID:QcPwxpgC0
>>52
病院で番号で呼ばれたことに怒った県議会議員は、自殺に見せかけて頃されたんだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:22:25.71ID:FzCze2hu0
孤独死を利用してるのは信者を使って寂しい老人を取り込む創価学会の手口だからな
だから孤独死みたいな強い言葉を使う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:22:27.29ID:DDaCRQEN0
「他の子はどうでもいいから私の子供の扱いだけは慎重にして!」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:22:49.99ID:1PXr3X360
>>56
でもおまエラはポイント欲しさに個人情報を書いてるだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:23:41.30ID:NqiZHE9H0
うちの学区には母子寮があって
様々な理由で隠れるように生きてる母子たちがいる
地区内の小中学校にはいないことになってる子が毎年いるから
集合写真なんかは寮の子じゃなくても必ず確認してからだよ
それで他の家庭から文句がきたなんてきいたことないけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:24:24.71ID:0pX6IrG10
誰かが言っていたが、国家が滅ぶというのは国民がバラバラになって好き勝手にやりだす状態が悪化することだと。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:24:47.07ID:8LyHYQsj0
セールスの電話ばっかりでウンザリだから固定電話解約したったわ
結局そういう業界の為の記事だろ?
変なプロパガンダ垂れ流すなや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:25:20.29ID:WxOe/C270
>>17
いじめ問題も消滅するしな。

なぜやらないんだろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:26:57.55ID:XgzQtbny0
30年ぐらい前の昔はすごかったな
JSJC がペンフレンド募集で雑誌に
名前、年齢、住所、郵便番号に顔写真まで載せまくってた
アイドル、音楽、スポーツとか共通の趣味友達探してる
ネットないから文通してた時代
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:27:47.25ID:V8+QjIKM0
>>65
通信教育「え?」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:29:30.10ID:La4CIJuE0
馬鹿のいうこと聞きすぎる馬鹿
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:29:35.33ID:00M6JrsM0
今どきの日本人ってアホみたいにリスクばかりに目を向けてるよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:29:58.46ID:QcPwxpgC0
>>62
寮があるのを承知で通わせてるのに反対する馬鹿いないだろ
反対するなら他の学校いけと言われて終わり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:31:31.05ID:0pX6IrG10
>>68
事なかれが蔓延すると声の大きい馬鹿の要求が通りやすくなるから、秩序が次第に壊れていく。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:31:50.61ID:EsMIqAc70
業者からセールス攻勢が激しくなるからな
業者の取り締まりしないと問題は解決しないだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:33:07.83ID:Pv0AnHbk0
SNSとかやりまくっているのに個人情報保護が何チャラとかマヌケにも程がある
悪用された場合の救済については大いに議論すべきだが流出そのものを防ぐなんて事実上不可能
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:33:52.34ID:8T/g43aQ0
そもそも日本人が声を上げてもほとんどニュースにすらならんよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:36:43.15ID:zi0HIlpm0
いや、名前を出すのなら許諾くらいは得ろよ

>氏名や住所といったレベルの情報は、プライバシーとはいえない

いやプライバシーだろ
何言ってだこいつ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:37:20.78ID:f6/rvckq0
一時期、病院で個人情報云々で名前じゃなく受け付け番号の呼び出しに変えたことあったけど、結局名前に戻したところが殆どだったな。
だって肝心のジジババは番号で呼んでも殆ど来ないww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:41:15.12ID:221jwunM0
学校に通うというシステムそのものが不要なんだって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:44:31.74ID:u2mZijk70
未来の学校ではスケキヨみたいなマスクかぶって、声もボイスなんちゃらで変えてて性別すら分からんという世界になりそう
思い出に浸ろうと学校アルバムを開いても、写ってるのは全員スケキヨという;
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:46:44.77ID:HutDtOKn0
渡邊陽太の祖父の個人情報満載と言ったら…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:48:28.77ID:GIA4zaR00
SNSなんて一番危険やんw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:48:35.75ID:vr4d6Fen0
>カバンなども見えるところに名前を書かないように指導していて、紛失すると出てきにくくなった。
>生徒に名札もつけられず、教師も、ほかのクラスの子の名前は覚えられません

マイナンバーで管理しないといけなくなったな
知らない奴が窃盗してもわからないんじゃ泣き寝入り確定
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:48:51.78ID:h9fJyN/w0
自分の個人情報が常に誰かに狙われているという自意識過剰
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:49:22.35ID:bVZ72jKQ0
>>66
なつかしすwww
ゲーム大好きって掲載したが思いのほか女の子からもきたおもひで
今じゃアウアウなのが容易に理解できるわ確かに怖い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:49:45.05ID:atU7O4BZ0
>>78
学校独自のスマホアプリを開いて集合写真を映して
初めて素性がわかったりして
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:50:21.43ID:j+DDiahN0
>>38
行政なんて情報持ってないよ。自治会に丸投げ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:50:41.14ID:uFuNrRXU0
一斉メールなんかやめて、学校の掲示板に台風時の対応を
書いた紙を貼っておけば済む話。余計なことをする必要はない。
学校通信もそもそもそれ自体が不要。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:52:25.95ID:V8+QjIKM0
>>66
さらに遡ると、俳優なんかの自宅住所が雑誌に掲載されてた
ある誘拐犯は某俳優の子供を誘拐して身代金を手にしようと目論むが住所がわからず、
暇つぶしに読んだ雑誌に津川雅彦の住所が掲載されていたので、津川の娘を誘拐したって事件があった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 05:57:26.05ID:/fnP+l5t0
大丈夫
最終的にマイナンバーで全部管理
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:02:44.27ID:iVJLybYu0
保護者でも何んでもない人が運動会で写真撮りに来てるのを気にしたらいいのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:04:25.23ID:QcPwxpgC0
>>87
台風が近づいて危険な時に誰が見に行くんだよ?
親一人子一人の家なら子一人留守番させるのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:04:46.80ID:s7DZj0Y+0
各家庭に連絡専用端末配れば良いじゃん
金がない家庭は政府が補償しろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:05:23.33ID:OegfqsX20
ライン使ってる時点で個人情報保護を語る
資格など無いと思うがw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:09:02.67ID:ig8rplhg0
でもいろんなポイントカードは使っちゃうぞ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:11:20.34ID:TfK4r9hD0
親友が交通事故で救急搬送されたとき、病院に問い合わせても
生きてるかどうかも教えてくれなかった。個人情報ですから、だとさ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:12:20.55ID:atU7O4BZ0
>>96
グーグル垢で設定していたら の話な?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:13:08.55ID:OEkmUsJk0
>>66
昔はタレントも自宅住所公開してたしな
自宅で待ち伏せて弟子入り志願したなんて
今じゃ捕まるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 06:13:43.56ID:ybHC5hn/0
エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!
a19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況